ID работы: 4511916

(not)real

Джен
G
Завершён
43
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 1 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иногда ему хочется думать, что он – что-то вроде бога.       Бога не существует; есть единица и ноль, 'да' и 'нет', баг и дебаг. Есть деньги, есть свобода. Но ему все равно хочется – и он думает, представляет поношенную куртку с лейблом давно закрытого и списанного со счетов магазина компьютерной техники на груди. И кепку – из тех, что уже давно никто не носит. Он представляет, что знает каждого, кто спускается в подземный переход, стекает по щербатым ступеням, подходит к краю платформы и ждет.       Тот парень в клетчатой рубашке – лузер, которого никто не воспринимает всерьез; он был пьян, у него стащили последние деньги, и он нервно дергает плечами, ощущая пустоту в карманах.       Девчонка рядом с ним интернет-зависима, улыбается, увидев очередной десяток лайков в соцсети.       Прямо под расписанием поездов стоит клептоман, он в восторге от мыслей о том, что девяносто процентов вещей, которыми он обладает, – чужие.       А Мистер Робот, сидящий в стороне, в идиотской кепке и с затертыми швами на одежде, всего лишь безумец – так мало в сравнении с червоточиной жадности людей вокруг. Так поэтично на фоне мелких пороков, разрушающих сознание, превращающих в контролируемую груду мяса и костей… только вот они настоящие.       Мистер Робот выходит из дома ночью, в одиночку, ходит незнакомыми путями, так, чтобы никто не видел.       Ибо он – ни черта не настоящий. Его баг ненастоящий, его безумие ненастоящее. Он не сможет изменить что-либо сам; Мистеру Роботу просто нравится не чувствовать взгляда, постоянно обращенного на него, быть в людных местах и упиваться эмоциями измотанных и загнанных в угол. Ему нравится оставлять сознание Эллиота на насквозь пропитанной дымом кушетке, дома – ему нравится думать об Эллиоте, когда его нет рядом.       Эллиот – настоящий. Настоящие диски с информацией о каждом, кого он знает, в его захламленной квартирке. Белоснежные дорожки морфина на щербатом столе. Отпечатанные на подкорке образы: крик матери, безвкусная помада Дарлин на собственных губах, изломанная фигурка Шейлы на дне багажника… дважды оцарапанное осколками лицо, полет спиной вперед из разбитого окна. Когда Эллиот выбирает между 'да' и 'нет', когда вбивает чужой IP в отчет, когда чуть не подыхает от ломки на влажных от пота простынях – это имеет значение. Его ходы имеют значение. Он способен изменить все, что захочет изменить.       Единица – и мальчишка, рыдающий в приступе паники, поглощенный чувством одиночества.       И иногда безумному Мистеру Роботу действительно хочется быть отцом Эллиота. Быть другом Эллиота. Быть тем, кто никогда не заставлял Эллиота падать из окна, с ограждения набережной, с вершин сознания обратно в пучину потерянности и ненависти к себе.       Мистеру Роботу нравится думать об Эллиоте, но это тоже не помогает становиться настоящим; ничто не помогает. Он отбрасывает сентиментальные мысли – вряд ли тот, кто дописывает команду, начинающуюся с <if>, заслужил травлю жалостью – точно так же, как отбрасывают докуренную сигарету. Докуренной сигареты у него нет – достает новую из кармана мешковатой толстовки и улыбается вслед садящимся в только что прибывший поезд людям. Одного взгляда на них достаточно, чтобы торопливо встать, развернуться на сто восемьдесят и пойти.       Только тлеющий пепел на безлюдных ступенях мог бы рассказать кому-то о его присутствии – но был затерт первыми каплями дождя.       Даже если Мистеру Роботу иногда хочется думать, что он – что-то вроде бога, в одиночку он не представляет собой ничего больше нуля или результата четыреста четвертой ошибки. Он натягивает на голову капюшон и выходит в предрассветный туман; он торопится домой, туда, где на насквозь пропитанной дымом кушетке оставлено разбитое и измученное сознание того, кем он может только притворяться.       Он не только вынужден – он хочет раз за разом возвращать Эллиоту Алдерсону его жизнь.       Этим утром Эллиот просыпается поздно; он не хочет считать трещины на грязно-белом потолке, не хочет мучиться от боли, мерно бьющей по вискам с изнанки черепа, не хочет чувствовать злость за каждую свою потерю, как чувствует ее каждое чертово утро. Но оно наступает; привет, друг. Эллиот вслушивается в глухую тишину за дверью.       На корне языка горчит табачный дым от сигареты, выкуренной, вероятно, прошлым вечером.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.