ID работы: 4511938

Детская обида

Джен
G
Завершён
4
Fewior бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Я собиралась к своей подруге Султане и ее отцу Джа Лалу. Они жили только вдвоем. Жена Джа Лала погибла в автокатастрофе, во время поездки с работы домой..        Моя мама - Елизавета Кирилловна - вошла в дом, а за ней ещё два мужчины: то ли узбеки, то ли таджики - я не очень хорошо разбираюсь в национальностях - ведь главное, чтобы человек был хороший. Мамочка пошла дальше по коридору показывать людям комнату, которую мы пристроили. Что-то сказала им, но меня уже не было в нашем теремке. Я уже ушла к Султане и по дороге до её дома думала: " Это, возможно, работники пришли. Мама давно говорила, что хочет нанять... Да, наверно, они самые."        Придя к подруге, мы с ней говорили о наших "Женских проблемах" и рассказывали, что с нами произошло за то время, которое не виделись. После, я пообщалась с её папой на серьезные темы: Политика, Государство и Медицина - он, кстати, мой классный руководитель. К этому времени, к нам подтянулся наш лучший друг Андрей, и мы начали играли в настольные игры. Это было очень весело и увлекательно, но за окном вечерело, и мне пришло время, уходить...        Дома не оказалась двух мужчин... - Дочь, это ты? - отозвалась мама с дальней комнаты. - Да. - Пойдешь кушать? Я рагу приготовила, как ты любишь, - предложила заботливая мама. - Нет, что-то не хочется... Я так устала, вроде бы ничего не делали, а чувствую себя вымотанной. Может, не выспалась...        Я отправилась в свою любимую комнату, в которой так мало провожу времени. Наутро, когда все ещё спали, вновь пошла к Султане. Я особо по дому не хожу - просто собрала вещи и ушла.        У Султаны мне не давали скучать, мы очень хорошо провели время: веселились, смеялись, шутили...        Вечером мы с Андреем пошли ко мне. Я стала бегать по дому в поисках мамы. И тут остолбенела, увидев нашу комнату, которую показывали рабочим: тусклый свет освещал голые стены; старые, незаправленные кровати, а по середине комнаты сидит мама в одном бюстгальтере и штанах, а её белокурые волосы запутаны. По бокам сидят те самые мужчины, которых она привела. Перед ними стоит табурет, накрытый газетой, как скатертью, а на нем водка и закуска. В этот момент во мне разожглась такая ненависть... - Мама! - попыталась обратиться я к своей заботливой мамочке, но увидев ее пьяную-пьяную, расшатанную, с красным лицом мне стало больно... Так больно! Она смеется от алкоголя. Она меня не поймет...        Ко мне подбежал Андрей. Я увидела его шокированное выражение лица. Таким его еще не видела. Понимаю, что у него сейчас в голове... Никогда не пьющая тетя Лиза - и вдруг с рюмкой в руках. - Эй, что вы делаете? Вы должны работать, - твердо высказала я. - Малолетка, ты нам не указ! Не ты нас наняла, так что можешь помолчать в тряпочку, - заплетающимся языком сказал более-менее трезвый мужчина.        Мне стало неприятно... Так неприятно, что захотелось наорать за его борзость. Как он смеет со мной так разговаривать!? Не желаю видеть этого урода. Он споил мою маму, а теперь еще мне указывает. - Иди в комнату, - командирским голосом сказала мама, указывая на дверь.        Я разрыдалась. За мной побежал Андрей. Хлопнула дверь в комнату, села у окна и стала смотреть куда-то вдаль... - Тань, не расстраивайся... - Я не расстроилась, - Проговорила я полным слез голосом. В голове тысяча и одна мысль пролетает. - Ну, я же вижу. Всё пройдет, - Андрей обнял меня.        Мне стало легче, слеза потекла по щеке, но на душе тепло. Но как только он уйдет в ней поселится метель и вьюга на пару с холодом. И через некоторое время разговоров и поддержки, Андрей ушел...        Я осталась сидеть и думать, смотря куда-то в даль...Раньше бы мама не посмела так сказать, да еще с таким надменным выражение лица. Мамочка раньше не пила. Да, она, как и все люди, могла позволить себе выпить немного на празднике, но до такого состояния она себе еще ни разу не доводила. Мне тяжело ее видеть такой. Жалко, что мое слово ничего не стоит... Стоило бы оно хотя бы грош, я бы применила еще больше сил, чтобы все исправить.        Наутро я встала от будильника, услышала звон стекла... Вышла из своей уютной комнаты. И что я вижу? Они опять пьют! Я этого вообще не переношу. Быстро собралась и ушла в школу. Её никто не отменял. Уроки не сделала... Ну и ладно, надеюсь, учителя не спросят.        Я уже в школе. К ней отношусь нейтрально. Я ее не люблю, но и особой ненависти не испытываю, просто есть слово "надо". Учителя Джа Лала, к сожалению, не оказалось в школе.

POV Автор

      Тем временем у Елизаветы Кирилловны закончилась белая жидкость в бутылке. Она решила пойти в магазин. Лиза вышла на улицу в розовом, старом, растянутом свитере и грязных штанах, c немного расчесанными блондинистыми волосами. Джа Лал увидел Елизавету шатающуюся, переходящую от одного забора к другому,но старавшейся идти прямо, по-человечески. Дядя Джа и Елизавета соседи, поэтому Лал видел, как они распивали мерзкий напиток. У него в мыслях пробежало: "мать спивается, как же так?"...        Таня пришла со школы с жирной двойкой в дневнике по математике. Татьяна увидела своего папу, которого уже не видела больше полгода. Он уезжал в командировку. Она побежала к нему но...он ее отверг. - Кто это? - спросил он у пьяной мамаши. - Это же я, Таня, твоя дочь! - чуть не расплакавшись, сказала Татьяна. - У меня нет дочери, - уверенно ответил отец. - Папа... - она протянул руку, но он отвернулся и ушел, - Пап, что с тобой там сделали?! Ты не признаешь собственную дочь! Нет, папа, не уходи! Не бросай меня!        "Меня бросил родной отец, он отрекся от меня. Я не верю... Но это факт. Почему? Почему всё так случилось? Почему я никому не нужна?" - звучало в голове у ребенка. Султана не понимала:"Почему всегда такая радостная и оптимистичная Таня ходит с мрачным лицом?".        Уже прошел год. В школе все знали ситуацию, что происходила в Таниной семье. Семья стала для ребенка больной темой. Строители уехали, а мама продолжала распивать с папой. Учителя, конечно, обращались в социальные службы, но они толком ничего не исправили.

Конец POV Автор

       Я сижу на кровати. В холодильнике мышь повесилась. За долги отключили отопление. За окном наступила зима. Снег, который шел всю ночь, покрыл землю, дома, машины белым пушистым покрывалом. Он до сих пор падал большими, чистыми хлопьями. А я мечтаю, что зайдет мама, спросит: "Дочь, как дела в школе? Куда ходили?". Но этого не происходит.        Дверь со скрипом отворилась. - Дочь, сходи, купи матери водки!- Сказала мама наглым тоном. - Какой водки?! Мне ее не продадут. Я люблю тебя! Мама! - Не слушаешь, я отца сейчас позову! - Вы посмотрите на себя! Да кем вы стали? Отрекаетесь от детей, а потом называете себя родителями! У всех детей день рожденья как день рожденья, подарки, торт и свечи, а у меня лишь пьянки вечно, даже друзей позвать не могу! - нехотя развела руками, тем самым подытожив свои слова. - Ах ты, засранка, не слушаешься мать, да еще и перечишь ей! - отец взял ремень и замахнулся им на меня. Он бил меня беспощадно, раз за разом замахиваясь, смотрел на меня дикими глазами, которых у него ни разу не видела, а мама поддакивает ему. -Давай-давай, нечего ей!        Руки все в крови, всё тело ноет от боли, от синяков, слезы текут по щекам. В душе детский страх... Они ушли, не добившись своего.        Почему все так? Нет ни бабушки, ни деда. Зачем мне эти родители, алкаши??Господи, подскажи!        Наступила ночь. Тихая, безлюдная... Я собрала вещи и сбежала с этого ада. Машинально прибежала к учителю. Я отчаянно стучалась в дверь, но меня не слышат. Да неужели, мне придется скитаться? Господи, я не хочу... Незаметно для себя уснула. На утро дверь открылась и меня чуть не зашибло... - Ой, Татя! Чего ты на пороге сидишь? Проходи,- обеспокоившись обо мне, выпалил дядя Джа.        Я зашла с опущенным, сонным лицом. - Привет, - робко протянула Султана, - Что случилось?        Я молчала. Зачем говорить, если все и так всё знают, и им понятно?! - Что у тебя на лице?- беспокоился Джа Лал. У учителя появились слезы на глазах. Он обнял меня, как родную дочь. Я услышала под ухом всхлип. - Давай мы заберем тебя будешь жить с нами? У меня сердце кровью обливается при виде твоих мучений, но если не хочешь, то можем отвести к маме... - Не надо к маме! Я очень прошу, можно я останусь? Ведь там не дышу, меня дома не ждут, я им не нужна, меня там не любят, им плевать, жива ли или уже труп лежит, а отец отказался от меня!        Он меня обнял еще сильнее. В душе всё перевернулось, мне стало легко и спокойно, как никогда мне не было за этот мрачный год. Я осталась жить с ними. Я назвала Дядю Джа - папа - а Султану - своей сестрой. Чужие люди полюбили больше, чем родные:кормили, одевали и любили, разговаривали, уделяли внимание и никогда не забывали про моё существование.        Годы шли, я начала встречаться с Андреем. Я быстро выросла, появился бизнес, личный водитель, сыграли свадьбу с Андреем. Все были рады за нас, а к алтарю вёл меня папа... Джа Лал. У нас уже крепкая семья, живём не тужа. В один прекрасное утро звонок в дверь... - Любимый, я открою, - я подошла к массивной, деревянной двери и лёгким движением отворила её. - Здравствуй, доченька, ты нас не узнала? Это мама с папой, а ты что, не ждала? Какой дом большой, а у нас нет квартиры. Ты помнишь, как мы с отцом тебя любили?        Я посмотрела им в лицо, в их грязные лица , нерасчёсанные волосы, а их небесные, голубые глаза стали серыми, как камень. Вспомнились мои мученья, как я ревела ночами вспоминая... - Мама, это кто? - спросила дочка Рита. - Это наша внучка? - удивленно улыбнулась Елизавета Кирилловна. - Нет, это моя дочь, на-те на бутылку, и забудьте дорогу сюда, - я протянула им пятьсот рублей, они развернулись, а я захлопнула дверь.        Ушла в дальнюю комнату. Мягкий свет, треск в камине - всё так успокаивает и наталкивает на воспоминания. Слеза потекла по щеке... Помню, мы с мамой каждый вечер разговаривали, мне разговоры эти грели душу. Помню с папой играли в прятки, а мамочка звала кушать." А я их выгнала... Как я могла опуститься так низко?!", - думал я, умываясь слезами, они были ужасно солёными, солёнее любого океана, ведь в них столько печали. Она ведь родная Мать, а он родной Отец. Я резко встала и быстрым шагом побежала к двери, до сих пор рыдая, быстрым движением руки открыла дверь, даже не заметила этого. - Не бросайте меня! Пожалуйста, простите меня за всё. Я была глупа и не понимала всей важности. Зайдите, пожалуйста. Хватит судьбе страдать.        Забрала их в дом, отмыла и накормила, и больше не отпускала.

Господь учил прощать!

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.