Часть 1
26 июня 2016 г., 08:19
Гарри долго и пристально рассматривал фотографию родителей, счастливо махавших ему со снимка. Они улыбались и кружились в танце. Зеленые глаза подростка прищурились, рассматривая фото, что-то было не так. Гриффиндорец медленно поднялся с кровати и подошел к зеркалу.
Черные взъерошенные волосы. Зеленые глаза. Нос с легкой горбинкой на переносице. Вот оно! Он совсем не похож на отца, чтоб там ни говорили. Глаза, да… Мамины. Но все остальное...
- Гарри? – Гермиона осторожно вошла в комнату. – Что-то случилось?
- Мне нужно с ней поговорить, - подросток метался из угла в угол, собирая вещи. – Мне нужно с ней поговорить…
- С кем? – в дверь просунулась рыжая макушка Рона Уизли.
- С мамой.
- Но… - осторожно начала Гермиона. – Она же умерла…
- Я знаю, - гриффиндорец остановился, подняв на нее обеспокоенный взгляд. – Мне нужно в Хогвартс.
***
- Он где-то здесь… где-то здесь… - Гарри ползал на карачках, ощупывая землю под каждой травинкой. Челка мокрыми прядями свисала над глазами. Очки постоянно сползали, но он не оставлял своих поисков.
Рон с Гермионой смотрели на своего друга, мягко говоря, удивленно. Всего месяц прошел после падения Волдеморта и вот они снова в Запретном лесу, смотрят на то, как их товарищ сходит с ума прямо у них на глазах. Минут через десять, влюбленной парочке пришла идея провести время более плодотворно. И они бесшумно удалились на соседнюю поляну, оставляя Гарри Поттера наедине с его поисками.
- Есть! – подросток победоносно вскинул руку, сжимая в кулаке Воскрешающий Камень. У него накопилась сотня вопросов к матери. И он намеревался узнать ответы на них прямо здесь и сейчас. Но не успел он подняться на ноги, как позади него раздался тихий и довольно прохладный голос:
- Какого черта Вам надо, Поттер?
Гарри медленно обернулся и не поверил своим глазам! В десяти шагах от него, прислонившись спиной к огромному дубу, стоял никто иной, как…
- П-п-профессор Снейп? – пробормотал, заикаясь гриффиндорец. – Что Вы здесь делаете?!
- Хотел задать Вам тот же вопрос, Поттер, - мастер зелий, слегка изогнув бровь, уставился на бывшего студента. – Позвольте заметить, что это ВЫ призвали меня, а не наоборот.
- Я?! – Гарри посмотрел на камень в своей руке, затем на профессора. Мгновение спустя, он разжал ладонь, и камень снова затерялся в траве. Зельевар тот час же исчез. Гарри снова поднял Дар Смерти и уставился на Снейпа. И снова камень полетел вниз. Когда гриффиндорец в пятый раз сжал камень в своей руке, профессор не выдержал:
- Поттер, вы еще не наигрались? Если я умер, то это не значит, что мое терпение безгранично.
- Но… я думал…Мне говорили… Я...
- Да Вы прирожденный оратор, мистер Поттер.
- Что Вы здесь делаете?
- Смею предположить, что в последнее время Вы часто обо мне думаете, - зельевар ухмыльнулся. – Неужели во всем повинны мои воспоминания?
- Да… то есть, нет. Я хотел сказать, что не только они, - Гарри все еще во все глаза смотрел на бывшего декана Слизерина. – А где моя мама?
- Откуда я могу знать? Наши дороги давно разошлись.
- Но Вы любили ее!
- Это было в прошлой жизни.
- Но… Ваши воспоминания…
- Иногда воспоминания - это всего лишь воспоминания, - Снейп пожал плечами. Его черные глаза сверлили подростка насквозь. Совсем не верилось, что здесь в лесу стоял призрак, а не живой человек.
- Но они – правда? – не унимался гриффиндорец.
- В большинстве своем, - уклончиво ответил зельевар, отводя глаза.
- Что Вы хотите этим сказать?
- Ничего. Только то, что сказал.
- Значит, все воспоминания - подделка?
- Они реальны. Но не все что видишь – правда. Все зависит от того, как трактовать увиденное…
- Я Вас не понимаю…
- Да когда Вы что-либо понимали своей головой, а, Поттер? Сколько я Вас помню, вы всегда делали поспешные выводы и чаще всего неверные. Я бы сказал – всегда неверные, - Снейп снова ухмыльнулся. – Год за годом Вы наступали на одни и те же грабли. Вы возомнили себя миссией, человеком, стоящим выше остальных, весьма особенным. Хотя, если б не Ваши друзья, вряд ли бы Вы смогли отметить, даже свой двенадцатый день рождения. Все суетились над Вами, оберегали, как могли, а Вы всегда лезли впереди паровоза, вас распирало от собственной важности…
- Это неправда!
- Правда, Поттер. Признайте это, хотя бы сейчас.
- Но…я…
- Хватит причитать, как пятилетняя девчонка! Мне неинтересно слушать пустые оправдания. Я сыт ими по горло.
- Вы защищали меня! Все эти годы…
- Да неужели?! - слизеринец покачал головой, ехидно улыбаясь. – Да вы просто – капитан очевидность, как говорят магглы. Так что же Вы хотели?
- Я хотел… поговорить с мамой.
- Должен вас разочаровать, Поттер, я не Ваша мать.
- Она не появится?
- Видимо – нет.
- Но…
- Мистер Поттер, Вы издеваетесь? Вы отравляли мою жизнь на протяжении семи лет! И призвали меня, чтобы продолжить в том же духе? Избавьте меня от этого! Что Вы хотите знать? Любил ли я Вашу мать? Любил. Ненавидел ли я Вашего отца? Ответ очевиден – да. Я дал слово защищать Вас ценой собственной жизни. Как видите – я его сдержал. Так какого дьявола Вам еще от меня надо?!
- Видите ли, профессор… - осторожно начал Гарри, приходя в себя и обретая связность мыслей. – Я хотел поговорить с мамой. Я смотрел семейный альбом и не мог не заметить одной вещи…
- Я сделаю вид, что мне интересно, - губы Снейпа искривились в усмешке. - И даже задам вопрос – какую?
- Я совсем не похож на своего отца! - в отчаянии выпалил гриффиндоец.
Зельевар прекратил улыбаться и серьезно посмотрел на подростка. Время шло, но никто не нарушал воцарившейся тишины.
- Я совсем на него не похож! - прошептал Гарри, не выдерживая гнетущего молчания.
- По-моему, Вы ошибаетесь, Поттер. Вы просто его копия. Высокомерны. Капризны. Заносчивы. Ленивы…
- Неправда! Я не такой.
Снейп пожал плечами.
- Мой отец шатен. У него другие черты лица, другой нос, подбородок… Все эти годы мне твердили, что я копия Джеймса Поттера! Но чем больше я смотрю на фотографии, тем отчетливее вижу, что у нас нет ничего общего! – Гарри чуть ли не плакал, уставившись на бывшего учителя.
- Мерлин вас побери, Поттер! Вы призвали меня обсудить Ваши генеалогические корни?! Причем здесь я?
- Не знаю, сэр. Видимо у вас есть ответы на мои вопросы. Раз камень вызвал Вас…
- Вопросы, Поттер? То есть их несколько? Давайте сразу перейдем ко второму. Мне нечего вам сказать, - зельевар отвел взгляд в сторону.
- Не уходите от ответа!
- К сожалению, я не могу уйти, пока камень у Вас в руке…
- Скажите мне правду!
- Правду, Поттер?
- Мой отец… это ведь Вы, не так ли?! – в отчаянии воскликнул подросток.
- Вы рехнулись?! – у зельевара от неожиданности даже открылся рот. – С чего в Вашу голову вообще пришла такая идея?
- Вы брюнет. Я тоже. У нас схожая линия подбородка. Мы почти одного роста… У нас обоих бледная кожа и худощавое телосложение!
- И лишь поэтому я Ваш отец, Поттер?! – Снейп снова взял себя в руки. - Сейчас я должен пустить скупую мужскую слезу от свалившегося на мою голову счастья?
- Шляпа хотела отправить меня в Слизерин! Вы закончили этот факультет.
- Шляпа хотела отправить вас в Слизерин, потому что в Вас обитала часть души Темного Лорда, Поттер.
- Но я брюнет…
- И что? Вспомните сестру вашей матери.
- Но… - не сдавался Гарри, - я выше своего отца!
- У высоких родителей, дети обычно перерастают обоих.
- Но у меня бледная кожа…
- Чаще бывайте на солнце.
- Но… у меня Ваш нос!
- Мой нос всегда со мной, мистер Поттер. Но раз Вы настаиваете... – Снейп бесшумно приблизился к гриффиндорцу и тщательно осмотрел его лицо. – Не вижу сходства.
- Но Ваш патронус – лань!
- Вот именно – лань. Не олень. Лань! То есть – самка. Ощущаете разницу?
- Значит, Вы не мой отец?
- Мерлин упаси. Вы копия своего отца, Поттер. Поверьте мне на слово. И прекратите искать приключений на свою голову, живите спокойно и радуйтесь тому, что живы.
- Но… - Гарри все еще не был убежден словами зельевара.
- Никаких «но», Поттер. Вы истинный сын своего отца, к моему глубокому сожалению. И оставим это.
- Спасибо, сэр! За все! – Гарри почувствовал себя намного спокойнее и увереннее в себе. Все его страхи и опасения отступали на задний план.
- Всегда, пожалуйста. А теперь - прощайте, Поттер.
- До свидания, профессор! – Гарри разжал руку, и Воскрешающий Камень исчез в траве.
Гриффиндорец с легкой душой и широкой улыбкой шагал прочь из Запретного Леса, провожаемый невидимым взглядом черных глаз.
- Почему ты не сказал ему правды? – из-за деревьев вышла рыжеволосая женщина и остановилась рядом с мужчиной, глядя на него с укором.
- По-моему, говорить с ребенком о таких вещах должна мать, Лили, - Северус изогнув бровь, уставился на свою спутницу. – Это было нечестно с твоей стороны оставить меня одного.
- Гарри - давно не ребенок! – рассмеялась женщина, беря мужчину за руку. – Он уже взрослый мальчик.
Слизеринец лишь хмыкнул в ответ.
- Он должен знать правду… - не сдавалась Лили.
- Иди, догони его.
- Ты же знаешь, он не увидит меня.
- Он тебя почувствует.
- Я не готова…
- И я, и он - тоже. Еще слишком рано.
- Когда-нибудь будет знать, что ты его отец, Северус. Он уже догадывается об этом. Он так на тебя похож…
- Когда-нибудь, - кивнул мужчина. – А сейчас слишком рано.