ID работы: 4512947

"Я сердцем никогда не лгу..." Сергей Есенин

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
            Однажды, я услышала дивную песню, которая привлекла меня загадочными стихами. Как оказалось, позже, слова принадлежали Сергею Есенину, а баллада «Шаганэ, ты моя, Шаганэ!» положила начало моей искренней любви к этому поэту. Что же привлекло меня в его стихах? Наверное, неестественные сравнения, мастерство слова, необыкновенные метафоры и эпитеты, которыми он украшал практически каждую строчку своего творения.             Для Сергея Есенина его любимой темой стихотворений – была Родина. Именно ей были посвящены одни из самых знаменитых произведений, такие как: «Край ты мой заброшенный…; Гой ты, Русь, моя родная…; Край любимый! Сердцу снятся…» строки которых известны каждому. Природа родимых земель тоже вдохновляла поэта, и он написал не менее замечательные стихи, которые мы знаем с начальной школы: «Белая береза под моим окном…; Отговорила роща золотая...; Клен ты мой опавший, клен заледенелый…».             Сергей Есенин, как художник вписывал женские образы в природу. Стихотворение «Не бродить, не мять в кустах багряных…» наполнено любовью к девушке. С первых же строчек поэт говорит: «Со снопом волос твоих овсяных…», именно такой цвет запомнился ему. Но Есенину не везло в любви. Он пристрастился к выпивке и такие строки, как: «И я склонился над стаканом, /Чтоб, не страдая ни о ком, /Себя сгубить / В угаре пьяном…», раскрывают всю душу поэта. В газетах появлялись критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, дебошах, драках и прочих антисоциальных поступках. На Есенина было заведено несколько уголовных дел, в основном, по обвинениям в хулиганстве. И это тоже отражалось в его творчестве, начали появляться строки об алкоголе, кабаках и образе жизни: «Если б знала ты сердцем упорным, как умеет любить хулиган…; Я б навеки забыл кабаки…; Захлебнуться бы в этом угаре…; Много девушек я перещупал, / Много женщин в углу прижимал…», но мало кто знал, «что в сплошном дыму, в развороченном бурей быте…» под маской хулигана скрывается хрупкая душа поэта. И каждый раз, когда я перечитываю «Письмо к женщине», мне кажется, что последние слова: «С приветствием, /Вас помнящий всегда/ Знакомый ваш/ Сергей Есенин.» посвящены всем. Читатели, действительно, знакомы с поэтом, но через его произведения. И каждый, кто хоть немного попробовал почувствовать ранимую душу Сергея Есенина, навсегда оставил его в своем сердце.             И сколько бы не было грязи вылито, и сколько бы не было слов омерзительных сказано, все же, «не такой уж горький я пропойца» писал Есенин и был прав. Он – не преступник, а поэт, которым гордится «Русь бесприютная…»! Может быть, со временем, вся клевета сойдет с имени Сергея Есенина, и «Все пройдет, как с белых яблонь дым…».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.