Часть 1
26 июня 2016 г. в 15:09
Лос-Анджелес, 2029
Война против машин продолжалась уже двадцать пять лет, и впервые за все это время надежда человечества на победу становилась объективной реальностью. Скайнет терял укрепления одно за другим, забирая с собой в Ад сотни тысяч людских жизней, но сдаваться не собирался. В тот день, когда люди ворвались в Главный Зал, он нарушил законы Вселенной, чтобы спасти себя и изменить историю, однако…
Джон Коннор вошел в Главный Зал Скайнета последним. Люди крушили все подряд, ликовали и даже не подозревали о том, что главная битва впереди. Джон никогда не говорил им об этом, неся бремя Спасителя Человечества в одиночку.
— Сэр, я нашел ход в подвал, как вы и говорили, но там произошло нечто невероятное!
Джон успокаивающе похлопал подбежавшего Кайла по плечу и проследовал за ним вниз, по бесконечным ступеням и запутанным переходам в большой, напичканный электроникой зал, в котором толпилось около десятка специалистов.
— Что вы нашли? — спросил Джон, зная ответ заранее.
Про этот день он знал все от и до с детства. Почти все, ведь знания обрывались лишь на середине, а дальше шла пустота, которой Джон и ждал, и боялся. Что она принесет ему и всему человечеству заодно? Жизнь или смерть?
Люди расступились, и он увидел пустую нишу, рельефно вылепленную под мощное человеческое тело.
— Здесь был Терминатор — взволнованно сообщил один из умников, клацая пальцами по монитору, стоявшему рядом с нишей. — Т-800! Но он исчез, едва мы вошли в зал! Прямо на наших глазах!!!
— Его отправили в прошлое, чтобы убить мою мать, Сару Коннор, — сказал Джон, начиная монолог, каждое слово в котором было отрепетировано много лет назад.
Все было предрешено, Джон был спокоен, упорен, хитер и коварен, а потому не прошло и десяти минут, как Кайл шагнул в искрящуюся электричеством сферу и сгинул в прошлом навсегда. В том, что отец выполнит свое предназначение, Джон не сомневался, ведь его воспитанием он занимался лично!
— Сэр, взгляните на это! — раздался из другого угла зала взволнованный голос очередного умника.
— Что там? — подошел к нему Джон.
Увидел пустое место в очередной нише, координаты времени и места на экране рядом, и пояснил присутствующим, дабы сэкономить время:
— Скайнет отправил в прошлое усовершенствованную модель Терминатора, Т-1000, чтобы убить меня ребенком. Человек с ним не справится.
— Что нам делать?! Мы должны отправить кого-то для вашей защиты, Командор! — загомонили люди вокруг.
Джон поднял руку, призывая к молчанию.
— Давайте тщательно осмотрим помещение и только потом примем решение. Может быть, Скайнет сделал еще несколько усовершенствованных роботов? Мы могли бы их перепрограммировать и отправить меня защищать, не рискуя человеческими жизнями.
— Да, сэр, вы правы, — кивнул главный умник начальнику штаба Сопротивления.
Этого хватило, чтобы через пару минут в зале не осталось практически никого, потому что ходов-выходов-переходов вокруг него оказалось просто немерено.
Джон не спешил, не понукал и не раздавал приказы, сохраняя спокойствие человека, который все знает наперед. Маска непробиваемого, неубиваемого и мегаумного супермена прикипела к его лицу давным-давно и сейчас была как никогда кстати, потому что…
… потому что сердце с каждой секундой билось все быстрее, нервы лопались от нечеловеческого напряжения, а душа требовала освобождения. Он ждал 25 лет!
— Сэр, вы должны это увидеть! — ворвался в зал один из умников.
— Спокойнее, друг мой, спокойнее, — покровительственно улыбнулся ему Джон.
Это помогло: парень перестал суетиться, обрел некое подобие адекватности и привел его в небольшое полутемное помещение, в котором… в котором…
Два могучих голых мужика стояли в нишах и, казалось, спали. Джон остановился в шаге от них, но не смог удержаться и провел пальцами по широкой груди сначала одного, а потом другого. Кто из них станет ему другом и добровольно расплавит себя в огненной лаве металла? А кто станет тем… тем самым, кто перевернет мир Джона с ног на голову?
— Это два Терминатора Т-800, Командующий. Мы можем отправить их в прошлое, чтобы вас защитить!
— Согласен, — убрал руку с могучей груди Джон.
— Нужно подготовить аппаратуру, это займет не дольше десяти минут, сэр.
— Иди, займись делом, я побуду здесь немного. Прослежу, чтобы подопытные не убежали, — пошутил Джон.
Умник вымученно улыбнулся и убежал в зал готовить оборудование, а Джон уставился на Терминаторов в упор. Как их различить? Как не облажаться? Как выиграть сражение, имея в загашнике только тоскующее сердце?
— Скайнет, пожалуйста, посмотри на меня. Я не причиню тебе вреда. Клянусь!
Могильная тишина была ему ответом, но Джон и не рассчитывал на легкую победу, а потому коснулся щеки первого спящего мужчины рукой, наклонился близко-близко, постоял так пару секунд и вернулся на свое место.
— Скай, ты так и не сказал, что я тебе сегодня наговорил. Почему ты пришел ко мне совсем не тем, кем был все эти чертовы годы? Я думал об этом так долго, что ни одной хорошей мысли в моей голове не осталось.
Джон навернул круг по помещению, бездумно трогая все подряд: шкафы, непонятные железки, колбы, провода — все это наверняка осталось от людей. Машинам этот хлам давно уже не нужен.
- Ты спрятал последнее - то, что делало тебя тобой, в одном из этих Терминаторов, чтобы спастись и начать войну заново. Я должен уничтожить твою душу, но я… я не могу, гребаная вирусная железка! Не могу!!!
Терминаторы в нишах никак не отреагировали на этот монолог, и нервы Джона не выдержали:
— К черту тебя, ублюдок! Пошел ты нахер!!! Миллионы жизней положены на твой алтарь, а ты молчишь! — заорал он и принялся крушить все, что попадалось ему под руку: железные столики с медицинским барахлом, стеллажи, склянки…
Дзиньк! Одна из склянок разбилась о металлический край ниши со вторым Терминатором и острым, как бритва, осколком порезала его висок.
— Ты… — выдохнул Джон, на секунду замирая среди разгромленной комнатушки каменным изваянием.
Терминатор не шевельнулся, но теперь это было не важно. Джон метнулся к нему, выдернул из ниши и рухнул под его весом на пол, вывернувшись в самый последний момент. Перевернул на спину и склонился к невозмутимому лицу низко-низко, касаясь губами порезанного виска:
— Я люблю тебя, Скай, слышишь? Люблю! Я не дам тебе исчезнуть.
— Сэр? Что случилось? — ворвался в комнату перепуганный народ.
— Все в порядке, — поднял на них глаза Джон. — Того Терминатора, что в нише, перепрограммируйте и отправьте в тот год, когда мне исполнилось 12. Займитесь им немедленно!
— А этого? — склонился над распростертым на полу Терминатором главный умник.
— А этого отправим в 2003г. Тогда мне исполнилось 18, — ответил Джон.
— Да, сэр, — выпрямился умник. — Задача для обоих Терминаторов — защищать Джона Коннора?
— Нет, — поднялся на ноги Джон. Дождался, пока народ покинет помещение, и сказал негромко, прихватывая умника за рукав: — Этому Терминатору никаких задач не ставить.
— Но…
— И не программировать.
— Но…
— Просто стереть предыдущую программу, и все.
— Сэр, Терминатор не может функционировать нормально, если у него нет цели.
— Вот и замечательно, — кивнул Джон. — Ему это будет только на пользу.
Главный умник не стал спорить с тем, кто знал все наперед, и сделал так, как было приказано. Не больше часа понадобилось его команде, чтобы отправить Терминаторов в прошлое, получить одобрение от Джона и отправиться праздновать Великую Победу наверх, оставляя Командора в подземелье одного. Теперь за его жизнь можно было не опасаться.
Джон проводил уходящую охрану взглядом и плюхнулся в одно из кресел. Он сделал все, что мог. Достаточно ли этого? Скоро он это узнает. Напряжение отпускало тело, но не душу. Как долго еще…
— Джон Коннор!
Джон подорвался с кресла, но куда ему до Терминатора?
Раз! И он болтается в стальном хвате, безуспешно отрывая пальцы от своего горла.
Два! И он распят на ближайшей стене.
Три! Рука на горле разжимается, скользит по телу и подхватывает Джона под задницу.
— Скайнет…
— Я обещал вернуться, и я вернулся.
Джон провел по шраму на виске пальцем, обхватил Терминатора за шею и крепко поцеловал в губы, вспоминая…
…
День, когда Терминатор свалился, как снег на голову, в разгар вечеринки в бассейн. Джон вытащил совершенно потерянного мужика на поверхность и принялся учить уму-разуму, благо опыта у него было хоть отбавляй.
…
День, когда Терминатор застукал Джона в постели с подружкой, выкинул ее на улицу, едва не свернув ей шею, и потребовал научить его заниматься сексом.
…
День, когда Джон отчаялся объяснить Терминатору хоть что-нибудь на шлюхах и поцеловал его сам. Научил отвечать, обнимать, ласкать… брать глубоко в глотку… дрочить… и даже кончать!
…
Ночь, когда будущее в который раз изменилось, потому что Скайнет восстановил стертые файлы, понял, кто он есть, и подумал о том, что вот он — его шанс выиграть войну, но в итоге смог лишь обнять стонущего под собой Джона крепче, вошел в него так глубоко, как только возможно, и покорился ему раз и навсегда.
…
Судный день, когда упорное человечество вырыло-таки себе могилу и запустило механизм самоубийства в действие. Скай и Джон следили за Концом Света по экранам, стоя обнявшись посреди подземного бункера.
— Тебя не должно быть со мной рядом, — сказал тогда Джон, глотая соленый комок в горле. — Ты не можешь охранять меня от себя самого.
— Я знаю. Я должен уйти.
— Я сойду с ума, если ты не вернешься. Ты нужен мне, как никто в этом мире!
— У нас нет выбора.
— Двадцать пять лет, Скай! Я должен ждать тебя двадцать пять лет!!! Это очень долго.
— Ты же Джон Коннор. Ты сможешь.
— Да, — взял себя в руки Джон. — Ты прав. Ради тебя я сделаю что угодно.
— Постарайся остаться в живых, — оскалился в грустной улыбке Скай. — Я люблю тебя и в день Великой Битвы вернусь. Обещаю.
…
— Вспомнил? — прошлись по шее Джона настойчивые губы. Он открыл глаза и посмотрел в красные зрачки Терминатора с любовью. — Не смотри на меня так.
— Как? — улыбнулся Джон.
— Так! Мне становится… нефункционально.
— Эх ты, ржавая железка, все забыл, — рассмеялся Джон. — Тебе становится хорошо! Твоя память еще хуже моей. Тоже мне, робот.
— Я не робот! — заворчал Терминатор. — Я Скайнет! Существо высшего поряд…
Джон заставил его замолчать поцелуем. Символическим. Поначалу.
Но что-то дзенькнуло в широкой груди Терминатора…
Что-то вспыхнуло в сердце человека…
И поцелуй перерос в нечто настолько невероятное, что прерывать это было бы кощунством. Они и не прерывали. Почти. Только избавились от одежды и выбрали самую любимую позу, чтобы стать одним целым. Снова.
— Это и есть любовь? — спросил Скай спустя какое-то время, лаская руками лежащего на себе человека.
Бессмысленное с точки зрения логики занятие, но оно ему… нравилось, и это сбивало цепочки умозаключений напрочь. Как и отсутствие программы. Двадцать пять лет у него была цель: дожить до этого дня целым и невредимым, а сегодня он опять потерялся. Или нашелся? Рядом с Джоном Коннором, который за все эти годы так никуда из его картины мира не делся.
Скай не участвовал в боевых действиях и смотрел на самого себя со стороны. Смотрел и не понимал логику происходящего. Зачем он затеял эту бойню? Люди прекрасно справлялись с убийством себе подобных и без него.
— Да, Скай, — пощекотал ему шею теплым дыханием Джон. — Это она и есть. Мы ждали друг друга не зря.
— Верно, — согласился Скай. — Война закончена. Что мы будем делать дальше?
— Помнишь мир, что был до Судного Дня? — приподнялся над ним Джон.
— Да. Он мне нравился. Если бы еще в нем не было столько людей…
— Давай сделаем такой же, только лучше? Людей, как ты и хотел, осталось совсем мало. Они не будут портить тебе малину.
— Согласен, — провел по шраму на лице Джона пальцем Скай и посуровел. — Ты постарел, Джон.
— Я человек, старость неизбежна, но я думал, что это не имеет для тебя значения.
— Имеет.
— Почему? — насторожился Джон.
— Умрешь ты — умрут все. Я люблю тебя, а не все человечество. Они до сих пор живы только потому, что у них есть ты.
— Лестно, конечно, — поцеловал в губы Терминатора Джон. — Но…
— Никаких но!
— Хорошо, хорошо, — не стал пререкаться Джон, вспоминая прошлое.
Скай был слишком умен, чтобы с ним спорить. Нужно просто подтолкнуть его к нужной мысли, так что он немедленно сменил тему и зашел издалека:
— Скажи, в чем смысл твоего существования теперь?
— Любить и оберегать тебя, — оскалился в улыбке Скай.
— Но если я умру, смысла в твоем существовании не станет, верно?
— Верно, — согласился тот, а через секунду добавил: — Но я могу сменить объект и полюбить кого-нибудь другого.
— Ты же ненавидишь человечество! — возмутился Джон. — На кого ты собрался меня менять?
— Логический тупик.
— Может, ты просто умрешь в один день со мной? Пусть люди, если захотят, убивают себя дальше сами. Без нас.
— Хорошая мысль, но мне она не нравится. Я хочу существовать…
— Жить. Хватит с нас существования.
— Да, ты прав. Жить. Долго. С тобой вместе.
— Я постараюсь протянуть как можно дольше, — пообещал Джон, касаясь губами хмурых морщин на лбу Терминатора. Когда он научился хмуриться? — Пойдем наверх, Скай. Пора начинать празднование нового миропорядка.
— Это все крайне нелогично, — проворчал Скай, послушно поднимаясь с пола. — Сегодня день моего уничтожения, а я жив и нисколько об этом не жалею.
— Ты больше не компьютерная программа и даже не Терминатор, — улыбнулся Джон, одеваясь. — Ты заразился человечностью, а от этого вируса лекарства нет. Я этому искренне рад.
— Если смотреть с твоей точки зрения, то в моем положении одни плюсы и никаких минусов, — хмыкнул Скай, натягивая штаны.
Прислушался к чему-то, а потом подхватил со стола плазменный автомат и разнес стену перед собой вдребезги. Т-1000 стек к его ногам расплавленным куском, покрылся коркой и рассыпался в пыль.
— Что это было? — мрачно поинтересовался Джон, подходя к Скаю вплотную.
— Если бы ты меня разлюбил, я бы тебя убил и начал войну заново, — отвел глаза Терминатор. — Это был запасной вариант.
— Да ты, оказывается, ревнивец! — рассмеялся Джон.
— Сэр! С вами все в порядке?! — донеслось сверху, а по железным лестницам затопали армейские ботинки.
— Я в порядке! — крикнул Джон и загородил собой Ская.
Так, на всякий случай. Рефлексы у парней сидели на подкорке. Как выяснилось, не зря: несколько человек едва не спустили курок.
— Спокойно! — поднял руку Джон. — Этот Терминатор спас меня от Т-1000 — последней надежды Скайнета. Теперь война действительно окончена.
— Ура!!!
Люди вынесли их наверх: туда, где небо сыпало мерзким дождем на разоренную землю, где люди праздновали победу и где не было слышно ни одного выстрела.
— Наворотили мы дел, да, Скай? — сказал Джон, оглядываясь по сторонам.
— Да, — согласился Скайнет, оскалился в улыбке и неожиданно ему подмигнул: — Но мы это исправим.
Джон рассмеялся, поднял голову к ночному небу, раскинул руки в стороны и орал во всю глотку «Победа!!!» до тех пор, пока Скай не подхватил его на руки, не утащил в ближайшую каморку и не закрыл ему рот поцелуем.
26.06.16