Часть 1
27 июня 2016 г., 15:49
В этом году Осень совсем неохотно вступает в свои владения, сменяя единственного брата - Лето. Жара слегка спала, а нежно-голубое небо затянуло перистыми облаками, которые, как говорят мудрецы, предвещают дождь. Лёгкий ветерок плавно качает ветви деревьев и лишь редко, неуверенно, будто крадя первый поцелуй, срывает пожелтевший листок с ветки. Листья могучих и старых деревьев парка пестрят разными красками, переходя градиентом из зелёного в золотисто-жёлтый, из жёлтого в цвет яркой охры, плавно перетекающей в красно-бордовый оттенок. Дорожки, сделанные из красной кирпичной крошки, уходят причудливыми лабиринтами в глубину парка, будто завлекая случайного прохожего, чтобы показать ему невиданные до этого чудеса. Тени от широких раскидистых крон старых деревьев, хоть и немного, но спасают от всё ещё обжигающих солнечных лучей.
По песчаным дорожкам возле фонтана прогуливаются пары. Платья дам, будто бы подражая окраске листьев, пестрят своими цветами и ярко контрастируют с бледной кожей, как будто бы цвета слоновой кости. Волосы женщин собраны в слегка небрежные пучки, закрепленные шпильками в виде самых различных благородных цветов: роз, лилий, пионов, ирисов. Некоторые пряди волнами спадают на острые плечи, добавляя их обладательницам капельку особого шарма. На аккуратных руках можно заметить украшения с драгоценными камнями, которыми дамы показывают своё положение в обществе. Рядом с прелестными женщинами ходят их галантные кавалеры, легко склоняя голову друг другу в приветствии. Несмотря на жару, на них надет парадный смокинг, а белоснежная рубашка, украшенная строгой чёрной бабочкой, застёгнута у самого горла.
И лишь один человек, сидящий в деревянной беседке под плакучей ивой, отличается от остальных. Это юноша двадцати лет. Его голова запрокинута назад, беспечная улыбка украшает его молодое лицо, и только длинные ресницы слегка подрагивают. Русые волнистые волосы юношы, в которые вплетены листья винограда и смородины и колоски пшеницы, рассыпаются по его плечам. Одежда его легкая и воздушная, а ноги босые.
Увидь вы его среди этого маскарада, то решили бы, будто этого человека здесь и не должно быть, будто он ошибся, придя сюда. Однако... Юноша раскрыл свои зелёные, как свежие листочки, глаза и улыбнулся бабочкам, окружившим его. Они сидели на его пальцах, плечах, ногах, размеренно двигая своими чешуйчатыми крылышками. Юноша медленно поднялся и взял со скамейки старую балалайку, на которой узором вился нарисованный плющ, раскрывший свои бутоны. По парку раздалась лёгкая мелодия, привлекая гуляющих. Люди тут же стали окружать юношу, разглядывая его и тихо перешёптываясь. Он был настолько очарователен и чист, что сразу полюбился публике. Его улыбка согревала и растапливала даже самое заледенелое сердце. Чуть тряхнув головой и втянув носом воздух, юноша запел:
Пой же, пой на проклятой гитаре,
Пальцы пляшут твои в полукруг,
Захлебнуться бы в этом угаре,
Мой последний, единственный друг!
Не гляди на её запястья
И с плечей её льющийся шёлк.
Я искал в этой женщине счастья,
А нечаянно гибель нашёл.
Голос юношы был лёгок и мелодичен. Он проникал в сердца людей. Дамы тихонько шмыгали носом, промакивая выступившие слёзы с глаз шёлковым платочком, и даже мужчины замерли в немом молчании, вслушиваясь в пение стоящего перед ними человека.
Закончив свою песнь, юноша отложил балалайку и под общие аплодисменты вскочил на ступеньку беседки, прижимая руку к груди и выдыхая новые строчки:
Боюсь: в мольбе моей смиренной
Увидит ваш суровый взор
Затеи хитрости презренной,
И слышу гневный ваш укор.
Когда б вы знали, как ужасно
Томиться жаждою любви!
Пылать и разумом всечастно
Смирять волнение в крови.
Желать обнять у вас колени
И, зарыдав у ваших ног,
Излить мольбы, признанья, пени,
Всё-всё, что высказать бы мог!
Юноша взмахивает руками, и тут же все бабочки, сидящие на нём, ураганом врываются в толпу. Изумлённая таким представлением группа людей бросается ближе к беседке, желая узнать имя выступавшего, вступить с ним в светскую беседу. Но... Беседка пуста.
Всего спустя пару мгновений с неба начинают падать прозрачные капли, заставляя людей спрятаться под раскидистыми ветвями деревьев.
Это плачет сестрица-Осень, умиляясь выходке своего младшего брата и провожая его в дальний путь.
Примечания:
1) Сергей Есенин - Пой же, пой!
2) А.С.Пушкин - Евгений Онегин, отрывок из письма Онегина Татьяне.