ID работы: 4516503

Пятый мародер

Гет
R
Завершён
1177
Размер:
154 страницы, 36 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1177 Нравится 128 Отзывы 535 В сборник Скачать

Азкабан

Настройки текста
— Она шантажировала Дамблдора? — довольно громко воскликнул девичий голос. — Она назвала это «взаимовыгодной сделкой». — этот голос принадлежал Гарри. — И что же она попросила за молчание? — снова девчачий голос. — Разрешение на посещение Азкабана. — снова Гарри. — А что такое Азкабан? — Это тюрьма для волшебников. Говорят, хуже места не существует. — это вроде Рон. — Ума не приложу, зачем ей так понадобилось разрешение, что она решилась на такую «взаимовыгодную сделку». А ты, Гарри? — Наверное дело действительно важное. — бормочет девичий голос.       Джил глубоко вздохнула, провожая троицу задумчивым взглядом. Дети даже не знали, что она находится здесь. Нет, она вовсе не собиралась подслушивать, но и встречаться сегодня с детьми не было желания, поэтому она и спряталась в одной из ниш. Зато теперь она знает, что эти дети вечно суют нос не в свои дела. — Точно так же как и мы. — прошептала Джил.       Она выбралась из ниши и направилась кабинету директора. Последнее время она часто бывала в его кабинете, гораздо чаще, чем когда училась в школе. Хорошо, что сейчас начался урок и коридоры были пусты, шума толпы студентов она бы не вынесла. Внезапно послышались чьи-то торопливые шаги. Торопливые, но мягкие, приглушенные. Скрыться было некуда, поэтому Джил оставалось лишь надеяться, что МакГонагалл, а шаги принадлежали именно ей, не захочет остановиться и побеседовать. Но ее надеждам не суждено было сбыться, заметив женщину, профессор резко остановилась. — Доброе утро, профессор! — выдавила из себя улыбку Джил. — Джил, дорогая моя, с тобой я и хотела поговорить. — воскликнула профессор. — О чем? О вчерашнем? — приподняла бровь Джил. — Лично я считаю, что поступила правильно. Лучше поблагодарите Мерлина за то, что я взялась за это дело, потому что Малфой все так просто не оставил бы. — Я хотела поговорить не об этом. И я прекрасно понимаю все твои действия. Но что ты забыла в Азкабане? — Я там забыла правду! — мрачно ответила Джил и быстро двинулась дальше по коридору.       Она шла быстро, стараясь выкинуть из головы лишние мысли. Но в голове то и дело всплывал утренний разговор с Римусом. Ретроспектива.       Римус спускался вниз, собираясь отправиться прогуляться. Но стоило ему подойти к двери, как на лестнице появилась Джил. — Лунатик, ты как всегда вовремя! — сбегая вниз, заявила Джил. — Что-то у меня не очень хорошее предчувствие. — пробормотал Римус, наблюдая за приближающейся к нему женщиной. — Вот держи. — она вручила ему карту. — Зачем? — нахмурился мужчина. — Какой ты недогадливый. — фыркнула Джил. — Пока я буду болтать с Дамблдором, ты, дорогой мой Лунатик, выяснишь, какого Мерлина Питер еще жив и никто об этом не знает. — Хочешь, чтобы я с ним поговорил? — убирая карту в карман, спросил Римус. — Нет, Римус, ты когда успел все свои мозги растерять? — недовольно спросила Джил. — Сам посуди, если бы он хотел с нами поговорить, то не стал бы прятаться. Он давно мог бы заявить, о том что жив. Значит у него есть причины быть мертвым даже для своих друзей. Либо карта ошибается. — Карта никогда не ошибается, ты это знаешь. — тихо возразил Римус. — Все равно, пока будет лучше просто проверить не выдавая себя. — Джил нервно потерла лоб. — И действовать я должен незаметно, да? — вздохнул Римус. — Верно, думаю она тебе поможет. — Джил вытащила из заднего кармана мантию-невидимку. — Надеюсь, Гарри не хватиться ее. — прибавила она. — Прям как в старые времена. — усмехнулся Римус, забирая мантию. — Не говори так, а то я чувствую себя старше Дамблдора! — хмыкнула Джил. — Зато как звучит! — улыбнулся Римус и взялся за ручку. Конец ретроспективы. — Лимонный щербет. — сказала горгулье пароль Джил. — Сладкая жизнь у него только в паролях. — пробормотала она, поднимаясь по лестнице.       У двери она чуть помедлила и прислушалась. Из кабинета доносилось два голоса. Один принадлежал Дамблдору, второй вроде Фаджу. Разговор шел именно о посещении Азкабана. — Альбус, вы и сами прекрасно понимаете, что мисс Поттер не пойдет на пользу встреча с Блэком. Она только начала оправляться. Даже согласилась вновь взяться за работу. А встреча с предателем опять выбьет почву у нее из-под ног. — говорил министр магии. — Корнелиус, уверяю тебя, что Джил эта встреча пойдет на пользу. Она наконец сможет расстаться со своими сомнениями по поводу возможной невиновности Блэка. Думаю, она станет только еще больше стараться доказать, что ее ничто не сможет сломать. Поэтому прошу тебя, Корнелиус, выписать разрешение для Джил. — а это директор, как всегда вешает Фаджу лапшу на уши. — Если вы в ней так уверенны, Альбус. — немного неуверенно говорит Фадж.       Тишина. Потом слышится, как мужчины за дверью прощаются. Звук вспыхнувшего камина. Джил еще минуту постояла под дверью, а потом трижды громко постучала. Все-таки пинать дверь директорского кабинета не очень вежливо. Получив разрешение войти, она уверенно распахнула дверь и шагнула в кабинет. — Здравствуйте, дорогой директор! — она склонилась в шутовском поклоне. — Надеюсь, вы меня ждали. — она без приглашения плюхнулась на все такой же жесткий и неудобный стул. — Джил, мне казалось, что мы с тобой договорились… — Это всего лишь казалось. — резко перебила его Джил. — Я все еще не оправилась от смерти Джеймса, но с цепи сорваться вполне готова. Неужели вы думали, что сможете приручить меня? — Теперь я вижу, что на твое благоразумие рассчитывать было глупо. — вздохнул директор. — У нас с Джеймсом благоразумие было одно на двоих. И осталось оно, увы, у него. — она откинулась на спинку стула. — Так, что там с Азкабаном? — Вот твое разрешение. — он положил перед ней свернутый трубкой пергамент с печатью министра магии. — И я надеюсь, что больше ты не будешь влезать не в свои дела. — Если это как-то относится к Гарри, то можете не надеяться. — беря пергамент сказала Джил. — И еще, если Сириус не виновен, то я сделаю все, чтобы вытащить его из Азкабана. — она поднялась и направилась к двери. — Тебе не справиться в одиночку. — эти слова настигли ее на пороге. — Значит, вы знаете, что Сириус не виновен. — резко обернулась Джил. — Я этого не говорил. — покачал головой Дамблдор. — Я действительно не знаю всего, Джил. — Думаю, помочь мне будет в ваших интересах. — прежде чем уйти, сказала она.

***

— Это крыса. Он живет в качестве домашнего питомца у Рона. У него нет одного пальца на передней лапе, и запах все еще сохранился. Он спал, когда я пришел в комнату мальчиков. — Отчет по всем правилам. — усмехнулась Джил. — У меня тоже все получилось и завтра отправляюсь в Азкабан. — Знаешь, теперь я совсем не уверен в том, что Сириус сделал хоть что-то из того, в чем его обвиняют. — пробормотал Римус, делая глоток горячего чая. — Да, стоило найти нашу карту, и все пошло по наклонной. — наливая себе еще чаю, вздохнула Джил. — Ну во-первых, все наоборот встало на свои места. А во-вторых, началось все не с карты, а с того момента, как ты очнулась от своего забытья. — возразил Римус. — Как скажешь, Лунатик! С тобой все равно спорить бесполезно. — залпом осушив свою кружку, фыркнула Джил. — Я хотел поговорить с тобой, — мужчина немного нервно дернулся, Джил кивнула, прося его продолжать. — Поговорить о Снейпе. — решительно закончил он. — О Северусе? — переспросила Джил. Люпин кивнул. — А что тут говорить? Северус мой друг, точно так же как и ты, как Сириус. — она тяжело вздохнула, откинувшись на спинку стула. — Дамблдор приказал ему присматривать за мной, после того, как я начала пить. Он, конечно, приказ выполнил, но я уверенна, что будь у него возможность, он бы не стал этого делать. Я пыталась покончить с жизнью, он меня остановил. Еле успел. После этого старался долго меня одну не оставлять. Начали понемногу общаться. — она на секунду замолчала. — Не думаю, что ему мое общество больно нравится. Он уже давно мог прервать общение со мной. Не понимаю, почему он согласился помогать мне. — Джил, ты действительно не видишь самого очевидного. — покачал головой Римус. — Вот и мне так кажется. Да только не могу я понять, что же я такое упускаю. — тихо произнесла женщина. — Ты ему нравишься. — Джил непонимающе посмотрела на него. — Ну как тебе объяснить? Нравишься, как Джеймсу нравилась Лили. Понимаешь? — Джеймс любил Лили. Северус тоже любил Лили. А я здесь при чем? — встряхнула головой Джил. — Трудный случай. — покачал головой Римус.

***

      Снова эти серые стены. Он видит их каждый день, каждый одни и те же стены. А еще холод и тоска, которые исходят от этих стен, которыми пропиталось абсолютно все в этом месте. А он еще сопротивляться этому пытается. Пытается сохранить человечность. А зачем? Что от этого измениться? От этих попыток ему только хуже, сил с каждой секундой меньше, желание сражаться с холодом и тоской пропадает. Ему хочется свихнуться, получить наконец покой, без чувства вины, без всех этих воспоминаний, которые принадлежат не ему, другому человеку. Тому, кто умел улыбаться, у кого были друзья, кем многие восхищались. А он лишь его жалкая тень, и больше никто! — Давай поднимайся, Блэк. Пришли к тебе. — сквозь мысли к нему пробивается мужской голос.       Вряд-ли обращались к нему. Нет, к нему прийти никто не мог. Он никому не нужен, все, кто его когда-то знал, презирают его и ненавидят. Они скорее всего предпочли забыть о его существовании. Обидно. Но справедливо. Ведь это все из-за него, из-за его идеи. — Ты что, оглох? Поднимайся говорю! — в следующий момент кто-то силой заставляет его подняться на ноги.       Он непонимающе смотрит на невысокого мужчину, стоящего перед ним. Что ему от него нужно? Зачем он вытащил его из собственных мыслей? — И чего уставился на меня. Давай вперед и без резких движений. — на него была направлена палочка.       Отметив, что ему ничего не стоит просто взять и обезоружить мужчину, он все же двинулся к выходу из своей камеры. Даже если и получится забрать палочку, это бесполезно. Против этих фигур в длинных черных плащах есть лишь одно заклинание, которым он не сможет воспользоваться. Он шел следом за еще одним мужчиной, сзади шел первый, который входил в его камеру. Гадая, кто же мог захотеть встречи с ним, он машинально запоминал дорогу. На память он никогда не жаловался и это место на нее ни капли не повлияло. Его ввели в какую-то тесную комнату с двумя стульями и столом, помещение было освещено несколькими факелами. На одном из стульев сидела женщина.       Сердце пропустило удар, дыхание на мгновение сбилось. Он знал, кто эта женщина. И он был уверен, что она точно никогда не захочет его увидеть. Она должна его ненавидеть, имеет полное право. Ведь он невероятно виноват перед ней. Первой мыслью было на коленях просить у нее прощения. Не просить, умолять. Но она кивком головы указала ему на стул. Он молча сел, продолжая разглядывать ее, пытаясь убедиться, что она настоящая, что это не бред, вызванный таким несвоевременным помутнением рассудка. Он не выдержал, подался чуть вперед и осторожно провел пальцами по ее щеке. Она не вздрогнула, продолжала смотреть на него своими карими глазами. Такими родными, до боли знакомыми. — Ужасно выглядишь. — пробормотала она, когда он убрал руку от ее лица. — А ты прекрасна, как всегда. — прохрипел он. — Зачем ты пришла? Хочешь убить меня? — Хочу знать правду. Только и всего. — покачала головой она. — Правду. — повторил он. — Я тоже хочу ее знать. Хочу знать, почему Питер так поступил. Если бы не хотел, то точно убил бы его не раздумывая. — За что ты хочешь его убить? — она внимательно смотрит на него. — За предательство, а может за трусость. В его случае это одно и тоже. — равнодушно ответил он. — Но какой смысл говорить об этом? Разве ты мне поверишь? — А тебе есть смысл врать? — усмехается она. — Попытаться выбраться отсюда с твоей помощью. Разве это не цель? — стараясь вообще не смотреть на нее. — Сириус, я имею право знать правду. — ее рычание заставляет вздрогнуть. Он так давно не слышал своего имени, что и забыл о том, как оно звучит. — Я уговорил Джеймса изменить план. Назначить Хранителем тайны не меня, а Питера. Я считал так будет правильно. Пожиратели решат, что Хранитель я, будут охотиться за мной, а Хвост будет в безопасности. Кто мог подумать, что Хранителем может являться эта крыса? А он перебежчиком оказался. Через две недели после применения заклинания, он выдал тайну местонахождения Поттеров Волан-де-Морту. Я потом его нашел, на следующий день после смерти Лили и Джеймса. Зажал в угол на одной из магловских улиц. Спросил, зачем он это сделал. А он как закричит, что это я предатель. Палочку за спиной держал, взмахнул ее и пол-улицы снесло. А он отрезал себе палец и превратился в крысу. И Мерлин знает, где его теперь искать. Надеюсь, что подох где-нибудь в канализации. — он тяжело вздохнул. Голосовые связки болели с непривычки. — Не, не подох. Крысы они живучие. — тихо пробормотала она. — Откуда ты знаешь? — насторожился он. — Показать? — приподняла бровь она. Потом достала из кармана пергамент и положила перед ним. — Римус проверил. Это крыса, точнее анимаг. Живет в качестве домашнего питомца в семье Уизли. Помнишь их?       Он открыв рот наблюдал за точкой с именем того, кого он пытался убить. Жив и находится в Хогвартсе. Жгучая ненависть медленно заполняла его. Но что он может сделать, если он тут, в Азкабане. Но она, она может отомстить за смерть своего брата. Она имеет на это прав гораздо больше, чем он. — Сириус, я сделаю все чтобы вытащить тебя отсюда. Слышишь меня? — на его плечо опустила ее ладонь. Теплая, с красивыми длинными пальчиками, которые всегда привлекали его внимание, стоило ей прикоснуться к нему. Он резко поднялся на ноги, встав рядом с ней. — Я знаю, Джил, знаю! — пробормотал он, осторожно обнимая ее. Ожидая, что она вот-вот вырвется из объятий такого грязного и тощего человека. — Ты пахнешь по другому. — бормочет она ему в шею. — Зато твой запах не изменился. — вдыхая запах цветов, бормочет он. — Это тебе. — она отстраняется и протягивает ему две плитки шоколада. — Подарок от Лунатика! — заговорщицки говорит она. Мне пора! — отходит к двери. — Сириус, не натвори глупостей! — говорит она. — Думаешь, смогу? — удивляется он. — Ты Сириус Блэк, от тебя всего можно ожидать. — улыбается она. — Скоро будешь свободен, обещаю!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.