Пролог
12 июля 2016 г. в 14:13
Незаметно выскользнув из дома, спешу в назначенное место. Весь дистрикт еще спит, непривычно видеть его таким тихим и мирным. Всегда бы так. Сегодня очень важный для меня день — мой пятнадцатый день рождения. Отец говорит, что я уже достаточно взрослая, а главное хорошо обучена, чтобы принять участие в Голодных играх. Не вытянут мое имя, говорит он, придется стать добровольцем. А потом выиграть.
— Ты опоздала, мелкая. Как всегда.
— Я девушка и могу немного опоздать. Уже не говорю о том, что у меня день рождения. Мог бы и встретить у дома, — упрямо отвечаю я, на что мой собеседник лишь фыркает.
— Может тебе еще надо было завтрак в постель принести?
— Было бы неплохо.
Мы усаживаемся на ступеньки заброшенного магазина и почти одновременно вздыхаем. Рядом со мной сидит юноша с красивым профилем греческого бога, со светлыми волосами, вечно торчащими во все стороны и с голубыми тусклыми глазами. Признаюсь, мне никогда не нравился цвет его глаз. Вспыльчивый, сильный, опасный, наглый, выходящий за рамки дозволенного. Знакомьтесь, Катон Блейн. Мой лучший друг. В школе и Академии большинство детей сторонились нас, вернее сказать, боялись и не хотели иметь с нами ничего общего. Наша встреча была совершенно случайной, доверились мы друг другу не сразу. Сначала я вообще была не в восторге от него, да и он тоже. Наши характеры были похожи, ни один из нас не уступал другому. Решили стать союзниками, но не заметили, как подружились.
Некоторое время мы оба молчим, а потом перед моим лицом появляется широкая ладонь с серебряным цветком на цепочке. Узнав в нем гвоздику, я пытаюсь не сильно расплываться в улыбке. Это растение дало мне имя.
— С днем рождения! — говорит Катон, отвечая на мои объятия. Такие моменты случались не чаще трех раз в год: в наши дни рождения и в Рождество. — В этом году я вызовусь добровольцем.
В любой другой раз я обрадовалась бы этому известию, без вариантов, поздравила бы его. Но не один он в этом году собирается принять участие в Играх. Я выпутываюсь из объятий Катона и отворачиваюсь. Запретить я ему не могу, так как сама понимаю, что это его последний шанс. Да и отказаться не смею, иначе опозорю родителей перед всей Академией. Поэтому я молчу.
— Ты не будешь меня поздравлять? — спрашивает он.
Я все равно молчу. Не знаю, что говорить. Сжимаю подарок в ладони. Перевести бы тему. Я протягиваю Катону кулон и понимаю волосы, чтобы они не мешали. Без лишних слов парень застегивает его у меня на шее. Следующую четверть часа мы просто молча смотрим то друг на друга, то на город. Пойдет еще минута или даже меньше, и Катон сорвется, но я делаю это раньше и быстро ухожу.