Глава 7. Нездоровится
3 августа 2019 г., 00:30
Март выдался достаточно прохладным даже по меркам Британии. Весна очень неохотно вступала в свои владения.
Каждый вечер Снейп садился напротив Гарриет и устраивал допрос с пристрастием. Он хотел знать ВСЁ о жизни Гарри у Дурслей, в школе и за ее пределами, об охоте на крестражи, каждом романе или увлечении Золотого Мальчика.
— Профессор! — не выдержав очередного допроса, взорвалась Гарриет. — Это пустая трата времени, а мы должны действовать!
— Интересно услышать варианты, — зловеще ухмыльнулся зельевар. — К сожалению, я не знаю, что за гениальное заклинание попало в руки вашего дражайшего отца и Альбуса Дамблдора. Я не знаю какой обряд или ритуал проводили они, прежде чем предъявить новоявленного сына магическому сообществу. И я, признаться, не слышал ни про один удачный случай магической перемены пола.
— Да ну? — огрызнулась Гарриет. — А как же я?!
— Вы, Поттер, — сквозь зубы процедил Снейп, — самая большая заноза волшебного мира! Исключение из правил, всегда особенный! Вас даже Авада Кедавра не берёт. Причем, прошу заметить, ДВАЖДЫ. Если в вашем случае бессильны непростительные заклятия, то что уж говорить о моих скромных возможностях? — Снейп развел руками.
— Точно! — вдруг воскликнул Гарри. — Вот оно… Вы же самый великий зельевар, ну по-крайне мере, в Британии… И вам и только вам под силу совершить прорыв в зельеварении! Придумать некий состав, позволяющий сменить пол… Ну что-нибудь на основе оборотного зелья или чего-нибудь такого…
— Поттер, вы в своем уме? — Снейп недоверчиво воззрился на свою новоявленную «крестницу». — Это невозможно!
— Нет ничего невозможного. Оно только кажется таковым только потому, что вы не делали этого раньше!
***
Снейп скомкал очередной исписанный лист пергамента и швырнул в огонь. Идея Поттера придумать абсолютно новое зелье, да еще с таким интересным эффектом, никак не шла из его головы. Даже себе было страшно признаться, но задумка была весьма интересной. В конце концов, что он терял?
В дверь тихо постучали.
— Добрый вечер, — на пороге стояла Гарриет.
— Добрый ли? — Снейп хмыкнул и пододвинул к себе чистый лист.
— Я хотела спросить… у вас нет какого-нибудь обезболивающего? — девушка переминалась с ноги на ногу. — Живот болит, не могу… Наверно, не надо было есть столько сладкого на ужин.
Снейп лишь обреченно отшвырнул перо и поднялся на ноги, направляясь к полке с личным запасом зелий.
— Чревоугодие — один из смертных грехов, — как бы между прочим, бросил он через плечо. Сняв один из флакончиков, он протянул его Гарриет. — А еще, кажется, вы набрали пару лишних килограмм.
— Пф! — девушка схватила обезболивающее, резко развернулась на каблуках, гордо встряхнув волосами и выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью. Громче обычного.
Снейп пожал плечами и вернулся за стол.
***
Гарриет полулежала в библиотечном кресле и с тоской смотрела в потолок.
— Рад, что вам столь уютно в моей скромной обители, — Снейп прошел мимо, даже не взглянув на девушку и уставился на ряд древних фолиантов на полке.
— Тут скучно, — Гарриет дернула плечом.
— Ох, извините, что не пляшу вокруг вас с бубном, взывая к духам предков. В следующий раз — обязательно.
— Так тоскливо… Я никому не нужна. Мне даже никто не пишет… Ни Рон, ни Гермиона, ни даже Джинни! Вы представляете? Все меня забыли. Гарри Поттер — надежда магического мира. Гарри Поттер — мальчик, который выжил. Гарри Поттер — победитель Волдеморта. Гарри Поттер — бла-бла-бла. Гарри Поттер — никому ненужное пустое место.
Снейп медленно развернулся к девушке. Та все так же созерцала потолок пустым взглядом, развалившись в кресле.
— Поттер, — осторожно позвал он. — Что-то случилось?
— Вы имеете ввиду, что-то помимо этого? — Гарриет указала на свое тело. Снейп кивнул.
— Нет. Все прекрасно. Все просто замечательно! — и резво вскочив на ноги, девушка выбежала из библиотеки.
***
В последующие несколько дней поведение Гарриет менялось со скоростью снитча. То она хохотала над какой-нибудь цитатой Ежедневного Пророка, то беспричинно поджимала губы и уходила, хлопнув дверью в свою комнату.
За последние недели Снейп уже почти смирился с ее постоянным присутствием вечерами и в выходные дни в его комнатах. Но в последние дни невыносимый Поттер стал особенно невыносим.
Утром в субботу Гарриет не появилась за завтраком. Вернувшись в свои комнаты, Снейп заглянул в гостиную и библиотеку, девушку нигде не было видно. За обедом она вновь не появилась.
— Мисс Уизли, — Джинни поперхнулась, когда тихий и вкрадчивый голос, раздался за ее спиной.
— Профессор? — прошел почти год с битвы за школу. Да, Снейп был оправдан, вылечен и награжден. Да, все признали в нем Настоящего Героя, но меньше ужаса и страха внушать он не стал.
— Вы не видели мисс Понс? — с легким беспокойством спросил он. — Я не видел ее все утром и… подумал… возможно, она была с вами в гостиной Гриффиндора или…
— Простите, сэр, — Джинни съежилась под пристальным взглядом. — Но я не видела Гарриет со вчерашнего вечера.
И не успела она ничего добавить, как Снейп кивнул и развернувшись на каблуках, покинул Большой Зал.
Он заглянул в школьную библиотеку, еще несколько классов, вновь обошел свои комнаты и замер перед дверью в гостевую спальню. Это была единственная комната, куда он не заходил и сам удивился, почему это не пришло в его голову раньше.
— Поттер, — он постучал. И не дождавшись ответа, толкнул дверь.
Гарриет лежала на кровати, поджав под себя ноги, обнимая одеяло. Спутанные волосы, спадали на лицо. И не оставалось никаких сомнений, что все часы своего заточения здесь, она прорыдала в подушку.
— Поттер? — Снейп сделал осторожный шаг в его сторону. — Что случилось?
— Я… мне кажется, я умираю, — тихо прошептал он, стискивая одеяло еще сильнее.
— Умираете? Что за… Простите, — зельевар постарался придать своему голосу всю мягкость, на какую только способен. — Расскажите, что произошло…
— Понимаете…сэр… — Гарриет села, поморщившись от боли. — У меня… я… — ее щеки пылали и она собиралась с духом. — Больно… так больно… голова… живот… Даже дышать больно! И утром, когда я проснулась… вся кровать…в крови… Кровь… она повсюду! Понимаете? Она оттуда, — девушка с ужасом указала куда-то в район паха. Большие зеленые глаза были полны слез.
Недоумение и подступающий страх молниеносно отступили. Уголки рта Снейпа дернулись, еще несколько мгновений мужчина боролся с собой, пытаясь оставаться серьезным, но не выдержав, запрокинул голову назад и громко расхохотался:
— Вынужден вас разочаровать, мистер Поттер. Вы не умираете. Это всего лишь месячные.