ID работы: 451767

Человек

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Человек

Настройки текста
Кто... Я... Кто я?... Столетия прошли с тех пор, как я впервые задал этот вопрос. Человек с добрым лицом сказал: «Ты мой сын». Но вскоре я узнал, что это ложь. Тот, кто назвал себя моим отцом, на самом деле был моим создателем. У меня нет и не было биологических родителей. Но кто же я? Сотни лет я ищу ответ на этот вопрос... Я пережил своего создателя и многих после него. Я пережил всех, кто любил или ненавидел меня. Мой создатель был великим ученым, и сотворил меня, чтобы восполнить свою утрату - его единственный сын умер от лихорадки. Я был точной копией его сына... Был и остаюсь. Их тела давно истлели в могилах, а я остаюсь прежним... Хотя даже мое тело подвержено разрушению. Я чувствую, что уже скоро оно перестанет функционировать. А я так и не нашел ответ на свой вопрос... Когда мой создатель умер, меня забрал к себе человек, который всегда ненавидел его. В его руках я впервые познал боль... Он проводил множество экспериментов надо мной, но тоже не смог узнать, кто я. Когда он понял, что не сможет раскрыть мою тайну, он замуровал меня в своей лаборатории, и я погрузился в долгий сон... Спустя десятилетие меня нашли. Вскоре я стал знаменит, самые известные ученые бились над моей загадкой, но они тоже не смогли ее разгадать. И постепенно обо мне забыли... Потом меня нашел маленький ребенок, дочь одного из исследователей. Она была прелестна... Меня никогда не считали опасным, и я находился в лабораториях подобно забытому экспонату или ненужному оборудованию. Девочка уговорила отца взять меня к себе. Рядом с ней я впервые познал счастье. Я был ее прислугой и охраной - ее отец счел, что это вполне подходящее для меня применение, и меня обучили всему, что нужно было знать и уметь. Однако для нее я стал другом. Впервые у меня появился друг... Но шли годы, Элизабет взрослела, а я оставался неизменным. Через 60 лет мне пришлось похоронить ее. Тогда я почувствовал то, что впервые испытал после смерти своего создателя - тоску... В течение многих десятилетий я ежедневно приходил на могилу Элизабет и говорил с ней, словно она была жива... Там меня нашел Кристиан. Он стал моим вторым другом, а впоследствии и чем-то большим... С ним я впервые познал наслаждение. После были многие, становящиеся моими друзьями, врагами и любовниками... Наверное, я испытал все, что только можно испытать в этом мире. Боль и наслаждение, счастье и горе, любовь и ненависть, радость встреч и печаль разлук - все это было... Я знал разных людей - умных и глупых, хитрых и простодушных, смелых и боязливых, скупых и щедрых... Я знал художников, писателей, торговцев, чиновников, садоводов, ученых, правителей... Но никто не смог ответить мне на один-единственный вопрос. Кто я? Все, что мне осталось - снова и снова задавать этот вопрос, глядя в разбитое зеркало. С каждым днем все труднее двигаться, и я вряд ли уже смогу подняться с места... Мой голос, некогда юный и звонкий, стал хриплым, металлическим... Только мое тело осталось прежним. Те же льняные пряди до плеч, изящные руки, стройная фигура, узкое молодое лицо двадцатилетнего юноши... Я сижу на старом чердаке, чуть слышно повторяя одни и те же слова: «Кто я?» Мой разум почти померк... Тьма вокруг обступает меня, тьма вокруг и внутри... Кто я?... - Человек! Смотрите, здесь человек! Солнце врывается в распахнувшуюся дверь, ослепляя отвыкшие от света глаза, и в дверном проеме виднеется худенькая мальчишеская фигурка. Человек? Я - человек? Че-ло-век... В последний раз звучит мой скрипящий, еле различимый голос: «Спасибо...» А потом наступает темнота.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.