Человек
25 октября 2012 г. в 19:25
Кто... Я...
Кто я?...
Столетия прошли с тех пор, как я впервые задал этот вопрос.
Человек с добрым лицом сказал: «Ты мой сын».
Но вскоре я узнал, что это ложь.
Тот, кто назвал себя моим отцом, на самом деле был моим создателем. У меня нет и не было биологических родителей.
Но кто же я?
Сотни лет я ищу ответ на этот вопрос...
Я пережил своего создателя и многих после него.
Я пережил всех, кто любил или ненавидел меня.
Мой создатель был великим ученым, и сотворил меня, чтобы восполнить свою утрату - его единственный сын умер от лихорадки.
Я был точной копией его сына... Был и остаюсь. Их тела давно истлели в могилах, а я остаюсь прежним...
Хотя даже мое тело подвержено разрушению. Я чувствую, что уже скоро оно перестанет функционировать.
А я так и не нашел ответ на свой вопрос...
Когда мой создатель умер, меня забрал к себе человек, который всегда ненавидел его. В его руках я впервые познал боль...
Он проводил множество экспериментов надо мной, но тоже не смог узнать, кто я.
Когда он понял, что не сможет раскрыть мою тайну, он замуровал меня в своей лаборатории, и я погрузился в долгий сон...
Спустя десятилетие меня нашли. Вскоре я стал знаменит, самые известные ученые бились над моей загадкой, но они тоже не смогли ее разгадать.
И постепенно обо мне забыли...
Потом меня нашел маленький ребенок, дочь одного из исследователей. Она была прелестна...
Меня никогда не считали опасным, и я находился в лабораториях подобно забытому экспонату или ненужному оборудованию.
Девочка уговорила отца взять меня к себе. Рядом с ней я впервые познал счастье.
Я был ее прислугой и охраной - ее отец счел, что это вполне подходящее для меня применение, и меня обучили всему, что нужно было знать и уметь.
Однако для нее я стал другом. Впервые у меня появился друг...
Но шли годы, Элизабет взрослела, а я оставался неизменным. Через 60 лет мне пришлось похоронить ее.
Тогда я почувствовал то, что впервые испытал после смерти своего создателя - тоску...
В течение многих десятилетий я ежедневно приходил на могилу Элизабет и говорил с ней, словно она была жива...
Там меня нашел Кристиан.
Он стал моим вторым другом, а впоследствии и чем-то большим...
С ним я впервые познал наслаждение.
После были многие, становящиеся моими друзьями, врагами и любовниками...
Наверное, я испытал все, что только можно испытать в этом мире.
Боль и наслаждение, счастье и горе, любовь и ненависть, радость встреч и печаль разлук - все это было...
Я знал разных людей - умных и глупых, хитрых и простодушных, смелых и боязливых, скупых и щедрых...
Я знал художников, писателей, торговцев, чиновников, садоводов, ученых, правителей...
Но никто не смог ответить мне на один-единственный вопрос.
Кто я?
Все, что мне осталось - снова и снова задавать этот вопрос, глядя в разбитое зеркало.
С каждым днем все труднее двигаться, и я вряд ли уже смогу подняться с места... Мой голос, некогда юный и звонкий, стал хриплым, металлическим...
Только мое тело осталось прежним. Те же льняные пряди до плеч, изящные руки, стройная фигура, узкое молодое лицо двадцатилетнего юноши...
Я сижу на старом чердаке, чуть слышно повторяя одни и те же слова: «Кто я?»
Мой разум почти померк... Тьма вокруг обступает меня, тьма вокруг и внутри...
Кто я?...
- Человек! Смотрите, здесь человек!
Солнце врывается в распахнувшуюся дверь, ослепляя отвыкшие от света глаза, и в дверном проеме виднеется худенькая мальчишеская фигурка.
Человек? Я - человек? Че-ло-век...
В последний раз звучит мой скрипящий, еле различимый голос: «Спасибо...»
А потом наступает темнота.