Часть 1
28 июня 2016 г., 15:24
Сегодня с самого утра лил дождь. Эмма проснулась в восемь, но вылезать из-под одеяла совсем не хотелось, так что она подтянула его повыше и крепче прижалась к спящему Киллиану. Тот вздохнул и, пробубнив себе под нос что-то вроде «болонская колбаса, чёрт возьми», повернулся на бок. Его пальцы плотнее сомкнулись на плече Эммы, и она печально улыбнулась: после возвращения из Подземного мира прошёл почти месяц, но Киллиан по-прежнему не отпускал её от себя даже во сне. Как и она его. Когда-то главным аргументом в пользу их совместной жизни было желание уединиться и создать свою семью, но сейчас на передний план вышел страх друг за друга. Нет, любовь никуда не делась; она бы росла день ото дня, если бы ей было куда расти. Чувства становились глубже. В их жизни появилось что-то, что Эмма уже не смогла бы назвать простым словом «любовь», потому что его было слишком мало, чтобы описать всё, что она испытывала. Что-то, что Эмма за паническим страхом потерять Киллиана не могла осознать в полной мере. Они оба знали одно: этот страх скоро пройдёт, и тогда они смогут окунуться в чувства без оглядки на прошлое.
Они есть друг у друга, и это самое главное. И отголоски событий прошлого объединяют их, а не разделяют, потому что прошлое научило их ценить друг друга.
— Опять дождь, — негромко сказал Киллиан у уха, и Эмма с улыбкой повернулась к нему.
— Третий день. Я же тебе говорила, нужно покупать жёлтые занавески, — поддела она.
— Зато запасной малый парус «Весёлого Роджера» идеально подошёл по размеру!
— Киллиан, ты пытался отобрать у меня ножницы, когда я сказала, что его нужно разрезать пополам, — напомнила Эмма.
— Это была минутная вспышка, — отмахнулся он и притянул её ближе к себе. — Доброе утро, милая.
— Доброе утро, — отозвалась она, утыкаясь носом ему в шею.
Такой привычный ритуал по утрам — пара абсурдных фраз, чтобы напомнить друг другу: всё позади. Они завели несколько правил, как только съехались, и одно из них гласило: как минимум пять раз в день вести себя так, будто они обычная пара без тени пережитого ужаса за спиной. Поначалу это было вынужденно. Поначалу Эмме хотелось запрятаться поглубже в панцирь от такой натянутой искусственности происходящего, но она не позволяла себе этого делать. Потому что теперь она была не одна, и думать нужно было не только о себе и собственном комфорте. Ей нужен был их комфорт: своего она без Киллиана уже не ощущала.
— Я люблю тебя, — прошептала она. — Так сильно люблю.
— И я тебя, Свон, — ответил он, ероша дыханием волосы на макушке.
— Я знаю.
— Весь город знает, — хохотнул он.
— Ага. Город и ещё несколько миров.
Правило второе: ни в коем случае не вычёркивать прошлое из жизни, не пытаться его забыть. Оно было. Это их прошлое, и оно — часть их истории. И каждое событие прошлого привело их к тому, что сейчас они лежат в своей кровати в собственном доме и могут говорить друг другу о чувствах. Они боролись друг за друга, они с боем заработали шанс быть вместе. И они должны гордиться этим, а не игнорировать. А боль... она пройдёт. Потому что надежда сильнее.
— Свон, — позвал Киллиан.
— М? — Он молчал, и она, подождав пару мгновений, подняла подбородок и поймала его взгляд. — Что?
— Я правда очень тебя люблю. Я отдам за тебя и твоё счастье что угодно.
— Я...
— Я отдал корабль, чтобы обрести возможность найти тебя, — он крепче сдавил её плечо. — Единственное, что у меня тогда было. Мой корабль. На котором мы когда-то плавали с Лиамом.
Киллиан распалялся с каждой секундой, а Эмма затихла. Потому что у них было и третье правило: не требовать друг от друга откровенности, когда речь идёт о не до конца пережитых событиях. Иметь терпение. Просто дождаться, когда другой захочет рассказать.
Она, безусловно, знала историю с кораблём и прекрасно помнила тот поцелуй, который в глубине своего сердца считала первым, — потому что именно в нём шевельнулось что-то на дне давно, казалось, замёрзшей души. Но их единственный разговор об этом ограничился его осторожным кивком в ответ на её недоверчивый вопрос. Эмма знала, что когда-то услышит эту историю целиком, и сейчас, глядя Киллиану в глаза, боялась его спугнуть. Он, всегда открытый для неё и откровенный Киллиан, скрывал эту историю на протяжении долгих месяцев. И вот теперь готовился, кажется, её рассказать.
— Я ведь отпустил тебя тогда, ты знаешь? — наконец спросил он, отпуская её плечо и поднимая руку к лицу. Он почти невесомо провёл пальцами по её щеке, заправил за ухо спутанные после сна пряди, рассеянно следя взглядом за рукой, и продолжил: — Я не врал, когда говорил, что буду думать о тебе каждый день.
— Я знаю, Киллиан, — успокаивающе сказала она, накрывая его ладонь своей.
— Я просто хотел поступить, как герой. Для тебя. Хотел дать тебе лучший шанс, потому что ты та, кто действительно его заслуживает.
— Ты — мой лучший шанс, Киллиан Джонс, — улыбнулась Эмма. — И мой счастливый финал. Без вариантов. Огромная гора случаев помогла мне убедиться в этом.
— Я думал, что, может, когда-нибудь мне удастся попасть в твой мир. Тогда я найду тебя, познакомлюсь с тобой как обычный парень Киллиан Джонс. И влюблю тебя в себя, разумеется, — уверенно добавил он.
— Разумеется, — кивнула она, пытаясь удержать норовящие растянуться в более широкую улыбку губы. — Ты же неотразимый пират, ни одна женщина не устоит перед твоими чарами.
— Ну вообще-то одна устояла, — хмыкнул он.
— И именно поэтому вот уже которое утро просыпается с тобой в одной постели, точно!
Эмма всё-таки рассмеялась — искренне, от души. Когда-то она пыталась убедить себя, что капитан Крюк для неё ровным счётом ничего не значит, а учащённое сердцебиение в его присутствии — это просто разыгравшаяся в непривычном тропическом климате тахикардия. Она видела людей насквозь, но разобраться в себе для неё всегда было настоящей проблемой. До тех пор, пока Киллиан внезапно не понял, что наглый пират — не тот, кто нужен Эмме Свон, и не стал настоящим. Снял маску, сделав первый шаг, и терпеливо ждал от неё шага навстречу.
Иногда Эмма ругала себя за то, что делала его так непозволительно долго.
Но чаще хвалила, потому что если бы она подпустила его к себе раньше, они бы оба остались каждый за своими стенами и так и не узнали друг друга по-настоящему.
— Я вообще-то обрадовался, когда узнал о новом проклятии, — произнёс он и поморщился — скорее в ожидании реакции Эммы, чем от недовольства самим собой.
— Только отцу моему не говори об этом, — доверительно шепнула она. — Он не оценит.
— Ещё чего, — фыркнул Киллиан и после паузы всё же спросил: — А ты?
— А что я? — пожала плечом Эмма. — Ты же обрадовался не тому, что жители Сторибрука опять всё забыли, а тому, что можешь попытаться вернуть меня.
— Попытаться? — приподнял брови он.
— Попытаться, — съязвила она. — Ты же помнишь, что я приковала тебя к скамье в Центральном парке?
— О да! — горячо ответил он. — Я тогда подумал: вот она, моя Свон.
— До того как кричал мне вслед, что я совершаю ошибку, или после? — ненавязчиво осведомилась Эмма.
— Ты действительно совершала ошибку. Но знаешь, моя Свон делает ошибки, а потом их признаёт. Это её замечательная черта. Я бы удивился, если бы ты поверила сразу во всё, что я говорил о твоих родителях и их королевстве.
— Я тогда спросила у тебя, понимаешь ли ты, как это звучит, — вспомнила Эмма. — А ты... ты как будто разом растерял всю свою уверенность и сказал: «Наверняка как бред сумасшедшего».
— А ты испугалась, правда? — продолжил Киллиан. — Парк, вокруг никого, напротив тебя стоит безумец...
— Нет, — оборвала она. — Того, что собиралась поверить тебе.
— Что ты собиралась? — неверяще спросил он.
— Поверить. Ты же верил в то, что говорил, почему я не могла? И ты не выглядел сумасшедшим. Ну, не считая странного наряда, конечно, — справедливости ради заметила она. — Думаешь, я бы пошла по адресу, который ты мне дал, если бы не стала сомневаться? И потом, ты... ты сказал накануне, что знаешь меня лучше, чем я сама. И в это ты тоже верил. Ты можешь хотя бы представить, насколько соблазнительно услышать подобную фразу для кого-то вроде меня? Для той, которая за тридцать лет так себя и не узнала?
— То есть я зря провёл целый день в тюрьме? — уточнил он, пряча смешинки в глазах.
— Зато тебе было где спать, — твёрдо ответила Эмма. — Ты долго искал меня в Нью-Йорке?
— Чуть больше двух недель, — поколебавшись, негромко ответил он, и она похолодела.
Казалось, будто кровь стала гуще, сердцебиение замедлилось, а мысли в голове замерли. Все мысли, кроме одной.
— Сколько? — хрипло переспросила она.
— Я вообще-то думаю, это довольно быстро, — бодро отозвался он. — Этот ваш Нью-Йорк — огромный город!
— Киллиан, — позвала она, вглядываясь в его лицо, — я никогда не спрашивала, но... как тебе вообще удалось меня найти?
— Не знаю, — усмехнулся он. — Можно было бы, наверное, как-то объяснить это притяжением двух истинно любящих сердец, но если бы это было так, то поцелуй истинной любви вернул бы тебе память. А он не сработал.
— А где ты жил всё это время?! — полуистерически воскликнула она, задыхаясь огромным количеством нахлынувших эмоций. — Как ты сумел не сдаться?!
— А как ты сумела не сдаться, когда я несколько раз погибал на твоих глазах, Свон? — тихо спросил Киллиан. — Дело уже давно не во мне и не в тебе. Дело в нас.
«Дело в нас», — повторила она про себя.
В них.
— Когда мы уезжали в Сторибрук, я подумал, не сделал ли ошибку, — признался Киллиан, вырвав её из мыслей, и она потрясённо посмотрела на него.
— Почему?
— Когда я вошёл в твою квартиру, у вас с Генри было такое идеальное утро. — Он протянул к ней ладонь, и она сплела свои пальцы с его. — Совместный завтрак, какие-то сборы. Ты никогда не была такой в Сторибруке.
— Какой?
— Спокойной, — просто ответил он. — Ты пыталась казаться такой ради Генри, но я поверил ненадолго.
Эмма сглотнула вставший в горле ком.
Нет, с тех пор как она поняла, что её дом здесь, она никогда не жалела, что уехала из Нью-Йорка. С тех пор как пережила три смерти Киллиана, ни разу не пожалела о том, что познакомилась с ним и полюбила его. Вся эта жизнь, со всеми её взлётами и падениями, с болью и надеждой, с родителями, Генри, Киллианом — она вся её.
— Я хочу пообещать тебе одну вещь, — наконец сказала Эмма, садясь на кровати и увлекая Киллиана за собой. — Я обещаю, что больше не буду казаться спокойной ради кого-то. Я... я буду пытаться стать ей. Рядом с тобой. В Нью-Йорке я сказала тебе, что для меня нет мирной жизни. Что Спасительнице не полагается всего того, что я хочу иметь. Так вот я не знаю, что там полагается Спасительнице, но я думаю, что заслужила свой счастливый финал. И он рядом с тобой.
Эмма подалась ближе, обнимая Киллиана за шею и чувствуя, как его руки смыкаются на её спине.
У них с Киллианом было ещё одно правило: любить. Делиться друг с другом чувствами без оглядки на кого бы то ни было, потому что это их чувства, и принадлежат они только им.
— Ты мне плечо поцарапала, — проговорил Киллиан ей в шею, и она, отстранившись, хитро посмотрела на него.
— Извини, Киллиан, на моём пальце впервые помолвочное кольцо, и я никак не могу к нему привыкнуть.
— Так сделаешь любимой предложение, а она тебя в благодарность всего изувечит, — проворчал он, легко целуя её в висок. — Ужасно несправедливо.
— Ужасно несправедливо то, что корабельную бочку, из которой мы собирались сделать журнальный столик в гостиную, вчера отдраивала я, — уколола его Эмма. — Но эту несправедливость мы сегодня восстановим.
— Каким же это образом? — прищурился Киллиан.
— Пуфики из тросов плести будешь ты, — широко улыбнулась Эмма.
Она увернулась от его руки, соскочила с кровати и замерла у окна, пристально следя за Киллианом, готовая в любую секунду прошмыгнуть в дверь.
За окном третий день шёл дождь, но Эмме было плевать на погоду: она впервые за прошедший месяц чувствовала себя... свободной? А ещё она знала, что всё начнёт налаживаться именно сегодня, ведь именно сегодня, в этот самый миг они стали следовать последнему правилу: она видела в лице Киллиана те же самые чувства, что испытывала сама.
Всё стало хорошо в этот самый момент.
Потому что последнее правило гласило: быть счастливыми.