2.
29 июня 2016 г., 18:39
В первую очередь Хенвон разводит костер и задерживается у него, пытаясь отогреть руки. Хорошо, что он решил остаться на острове, туман собирается, по-плыви он дальше...
Юноша протаскивает лодку еще немного вперед и начинает собирать навес над ней. Если открутить пару седушек и расстелить себе покрывало, удачно сложенное на всякий случай с собой, получится неплохое ложе.
Хенвон решает немного перекусить. Сидя на бревнышке и разворачивая узелки, он не замечает человека напротив. Когда он все же случайно переводит взгляд, цепенеет от ужаса. Парень прикидывает, что по-быстрому сбежать не получится, остается только надеяться на хорошее впечатление со своей стороны и, что этот человек не сбежавший преступник-психопат.
-Может, хотите поужинать со мной? Вам, наверное, холодно. Пожалуйста садитесь,- Хенвон неосознанно встает и как-то неловко замирает снова. Наверное, напуганный взгляд не внушает доверия.
Темный господин, все ещё молча смотрит на костер. Вблизи его глаза кажутся более человечными.Да и вообще, если вспомнить рассказы Вонхо, это должно быть действительно какой-нибудь обычный аскет, успокаивал себя Че.
-Я был вынужден остановиться на вашем острове. Приношу свои извинения и надеюсь вы позволите остаться до утра.
-Никто кроме тебя не решался ступить на мой берег. Только ты и еще один капитан,-немного хриплым голосом проговорил незнакомец. В его словах слышалась легкая насмешка.- Как же забавно было наблюдать за командой, трусливо дрожавшей в стороне. Капитан кстати был очень мил и любезен. Помощь предлога. Понравился он мне. Поэтому я не затопил его корабль,- после этого темный силуэт расхохотался.
Хенвон был предельно напряжен, но выдохнул услышав спокойное и все еще хриплое:
-Шучу. Меня ведь кажется за демона считают,- незнакомец присел на бревнышко и снял шляпу. теперь Хенвон мог разглядеть его лицо. это был юный парнишка, с немного округлыми щеками и в целом приятными чертами.
Теперь парень окончательно успокоился. Внезапно его осенило, может новый знакомый простужен, и у него болит горло.
-Возьми,-Хенвон протянул парню напротив кружку с теплым напитком и добродушно улыбнулся.
Темный господин, сначала просто смотрел на руку Хенвона, потом все таки принял чашку. Парнишка повел носов над жидкостью и озадачено нахмурился.
-Кедровый чай с малиной,- объяснил Хенвон.
-Благодарю.
Хоть и стало понятно что нет ничего особенного в этом странном парне, но Че все равно хотел бы уточнить несколько деталей.
-Так вы здесь место для дома ищете, или просто видом наслаждаетесь?
-Что-то вроде того,-неопределенно ответил незнакомец.-А какие у вас еще варианты насчет моей личности?
-Ну, вы может быть из клана, или отшельник. хотя быть в клане и быть отшельником, по моему одно и тоже,-задумчиво проговорил рыбак.-Если уж я не прав, то стало быть вы и впрямь дитя моря, морской дух.
На такое заявление собеседник рассмеялся, да так по детски звонко.
-А кем тебе приятнее меня считать?- успокоившись задал вопрос человек из тени. Он выжидающе и с предвкушением смотрел на Хевона. Парень даже стал теряться от взгляда напротив.
-Человеком,-честно.- Ты живой?- вопрос совсем странный и неуместный.
-Да,- на удивление спокойно отвечает человек напротив.
Хенвону неловко, он чувствует себя глупцом и смущается.
-Вы...ты здесь останешься?- Хенвон все еще очень путался в этом официально-неофициальном общении.
-Да, я буду здесь,- было в этом что-то устрашающе-неопределенное. Будет ли он у костра, на острове, или у моря?
-Доброй ночи,- слегка поклонившись сказал Че и направился к ночлегу.
-Спокойной ночи, Хенвон,- отвечал незнакомец.
Хенвон вздрогнул, но был слишком уставшим что бы размышлять, представлялся он или нет.
На утро никого не оказалось на острове. Хенвон не хотел думать обо всем этом. поэтому просто собрал вещи и снова отправился в путь.
На пристани его встретил взволнованный Кихен, убедившись что с другом все в порядке, он помог ему привязать лодку и выгрузить рыбу. Хенвон хотел оставить свою лодку ненадолго в порту.
-Ты правда заночевал на острове?- изогнув от удивления бровь переспросил Кихен.
-Да.
-И там никого не было?
Хенвон задумался на минуту. Почему то ему не хотелось рассказывать про ночную беседу с силуэтом.
-Никого.
Три дня шли сильные ливни. Возможно они затянутся еще на пол недели. Хенвону стало мерещиться по ночам, что за окном кто-то ходит.
Вот и этой ночью было так же. Парень лежал под одеялом и смотрел в окно, которое обычно открыто, но по случаю дождей, нет. Все что он может видеть- предрассветное небо. На улице уже светлеет, на сколько это возможно, когда все затянуто тучами.
Че лениво поднимается и опускает ноги на холодный пол. Он подходит к окну и хочет посмотреть, есть ли кто на берегу. Такое возможно.
Кто-угодно мог быть там, но увидел Хенвон именно загадочного парня с острова. Он бессмысленно пинал камушки у самой кромки воды. Казалось что неспокойная волна сейчас настигнет его сапоги, но она так и не подступала вплотную, одергивалась, словно опасаясь. Незнакомец был в свободном плаще и голову его накрывала не шляпа, как обычно, а большой капюшон.
Хенвон медленно прошел в прихожую,и открыл дверцу шкафчика, что бы достать оттуда светлое пальто. Ему редко приходилось надевать этот предмет гардероба. случая не находилось. Да и красоваться не перед кем. "Зря висит что ли?" подумал парень, небрежно залезая в ботинки.
Как только Хенвон открыл дверь, в дом ворвался поток свежего воздуха. Че сделал шаг через порог, и еще два, оказавшись таким образом на улице но все еще под навесом. Юноша не представлял зачем это делает. но уверенно окликнул темный силуэт:
-Не думал что вы бываете где-то кроме того острова.
Реакция последовала незамедлительно. Черный плащ обернулся и зашагал к рыбацкому домику.
-Рановато для прогулок, да и сыро,- продолжил Хенвон.- Может зайдете ко мне?
-Нет,-помотал головой парнишка. Он наверняка долго уже бродит под ливнем, но плащ его сухой.- Люблю ночную тишину и дождь,- незнакомец улыбнулся. И это было превосходно.
Хенвон не знал о чем ещё им говорить и поэтому просто присел на ступеньки.
Ближе к обеду Че сидел в трактире и обедал с Кихеном. Друг был привычно невозмутим. Ю рассказал все новости и теперь уплетал котлеты.
-Ты не знаешь как давно стали видеть этого призрака,- Кихену не нужно было объяснять о ком идет речь. Хотя он мог бы подумать про тысячу других мистических персонажей, красочно описываемых и обсуждаемых моряками.
-Не знаю. Может быть лет десять-пятнадцать. По рассказам, он появляется периодически. Иногда с интервалом в несколько лет. Это он в последнее время зачастил.
-А есть какая-то закономерность во времени его появления?-осторожно пытался узнать парень.
-Не думаю. Его практически не замечают,-все, но не Хенвон. Сердце сжимается, от тревоги. Он видит его практически каждый божий день. -Я не по части мистики, ты знаешь. Если так интересно, тебе к Джухону. Адрес знаешь.
-А есть у твоего Джухона обереги или что-то такое?
Кихен рассмеялся.
-Да что же ты так переживаешь? Хочешь дам тебе свой крест?- это он о безделушке которую носит не снимая, хоть и утверждает что не верит во все такое.
Хенвон изгибает бровь и усмехается, но не отказывается.
Через два дня дождь заканчивается. Его окно снова открыто,и утром он находит на подоконнике горстку ракушек, вероятно тщательно отобранных. Юноша перебирает их пальцами и улыбается. К сожалению он не знает кого благодарить, но все равно оставляет записку вставленную в уголок оконной рамы. На случай если тайный доброжелатель вернется.
Хенвон идет к пристани, ему сегодня в рейс. Еще рано, но он хочет поболтать с капитаном и возможно выпить с ним чаю в рубке.
По пути юноша видит группу людей в трауре. Они окружают лодку с покойником. Похороны. Красивая традиция, отправлять моряка в последнее плаванье. Наверное ливни не позволяли осуществить ритуал раньше. А сейчас Хенвон отводит взгляд. Он не любит похороны, и никогда на них не приходит. Больше предпочитает свадьбы и дни рождения, хотя свое празднует скромно и тихо. Эти праздники тоже красивые и более живые. Хенвону нравится сидеть в кругу гостей и смотреть на радостных людей, танцующих под игривые звуки музыки. На таких мероприятиях всегда поют песни под аккомпанемент ловкого гитариста, пианино и немного грустную скрипку.
К сожалению среди праздников всегда бывают и такие мрачные похоронные дни. Ему приходилось бывать на них дважды, больше чем нужно. До прощания с отцом, он отправлял в последнее плаванье друга. Но это было так давно, что уже и не возможно было вспомнить.
В детстве у Хенвона был друг, мальчик немного младше него самого. Чангюн, как это обычно бывает у маленьких, вился хвостиком за старшим. Они вместе собирали ракушки и играли в песке. Когда родители водили их в таверну, им ставили стулья рядом. Маленькому и шустрому Иму всегда удавалось стащить с соседней тарелки кусочек. Хенвон совсем не злился, а Чангюн разводил руки и пожимал плечами с набитыми щеками, мол ничего не было. Это было так наивно.
В дождливые дни Чангюн стучал в хенвоновское окно, и старшему приходилось выходить на улицу.
Хенвон любил этого искреннего и забавного мальчишку. Любил пускать с ним кораблики, и рисовать на влажном песке странные узоры. Любил читать с ним книжки и кататься на коньках по льду зимой. Но однажды он навсегда попрощался с Чангюном.
Он проклинал старших ребят, которые на какой-то черт уговорили несмышленого мальчишку пойти прыгать с ними со старого причала. Несчастный случай. Им прыгнул и расшиб голову об камни, чертовы камни, скрытые под водой. Нахлебался воды, спасти не успели. А все потому что те, старшие, струсили.
Хенвон стоял у лодки с другом. Ему сказали, Чангюн больше не позовет гулять, и не сможет играть с ним. Чангюн не будет петь своим тоненьким голоском песни, наполненные надеждой и мечтой, пусть и немного неровно.
Эта лодка казалась такой большой для маленького Има, лежащего в цветах. Его чистое личико было таким же светлым и спокойным, немного более бледным и без улыбки. Швы и ссадина были на затылке, их не было видно. Только одна царапина на лбу напоминала о несчастье.
Хенвон смотрел на него и все надеялся что грудь под белоснежной рубашкой сейчас вздымется, и Чангюн проснется. Че не плакал, он только сжал плотнее губы.
Лодку окружали моряки и знакомые торговцы. Хенвон видел женщину, такую бледную и истощенную от горя. Казалось вот вот она упадет в обморок. Она как и все была в черном, но ничья боль не могла сравниться с её, болью матери потерявшей сына. Её крепко обнимал отец Чангюна, не произнесший и слова, за тот день.
Все прощались с мальчиком. Хенвон взял маленькую ладошку друга, все ещё надеясь что он пожмет его руку в ответ. Он вложил ракушки и бережно сжал чужую руки в кулак, вернув на место. Че поцеловал его в лоб и прошептал "Я буду скучать".
После, он из далека наблюдал как медленно вода уносит пылающую в огне лодку.
Он правда очень тосковал. Долго. Ночами смотря в через окно на море он напевал любимую песенку Чангюна- До завтра.
Спи мой друг, крепко спи.
Завтра снова встретимся, жди.
Вместе будем строить корабли,
Поднимем паруса, море благослови...
Как же давно это было.