ID работы: 4519882

Невозможное

Другие виды отношений
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Что значит любовь в жизни простого человека? Для кого-то это самое возвышенное чувство, он ценит его, бережёт и пытается всячески оградить себя от необдуманных поступков. А для кого-то это просто такое же обычное чувство, как, например, грусть или радость. Двадцать первый век — век, когда всё смешивается: десятилетние девочки кричат о том, что больше никогда не найдут такого человека, который понимал бы их; а взрослые, не желая заводить отношения с действительно нормальным человеком и принимать разумные решения, ищут тот идеал, который выстроили у себя в голове, но, не найдя его, страдают и тихо увядают как нежные, сорванные кувшинки без воды. Идеал. Слово из пяти букв, но в нём заложено столько смысла, как ни в каком другом.       Идеал — человек, превосходящий других людей во всём. Пусть то будет ум, который сейчас немаловажен, или внешняя — не внутренняя — красота. Но порой и вроде бы удачные люди начинают сомневаться в том, что они действительно удачливы. Кому-то повезёт в любви, кому-то — в деньгах. Нет золотой середины: человек любящий — существо довольно не разумное. Безумные поступки, которые он совершает, могут привести к необратимым последствиям — потери всего, что он имеет. Богатый человек всегда хочет купить любовь за деньги, но чувство это не продаётся, его нужно заслужить.       А как же дело обстоит с тем, кто и не человек вовсе? Возможно полюбить компьютерную программу, тем более, если она с тобой разговаривает, заказывает для тебя еду, будит по утрам. Теперь нужно разобраться, сможет ли эта программа — искусственный интеллект — полюбить в ответ? Каждый согласится, что если такое случится (когда-нибудь, может быть, возможно, в далёком будущем), то будет выглядеть очень странно. Если это не робот, конечно, да и он бы никогда не смог стать настоящим человеком.

***

      Вирджиния Пеппер Поттс сидела на высоком барном стуле за своеобразной барной стойкой на кухне Тони Старка. Увы, её предполагаемый спутник жизни отправился на какое-то задание после того, как Стив Роджерс, известный как Капитан Америка, отправил всем Мстителям очень громкие голосовые сообщения на их телефоны: «Мстители, общий сбор!» Сначала Старк был в шоке, для него такое известие о задании от Капитана было в новинку, ведь Старк мало кому в своей жизни подчинялся. Но миру, похоже, снова грозила опасность, и Старк, закатив глаза в своей обычной манере, направился подготавливаться к вылету на задание. Вообще, теперь, когда его боевые костюмы были слишком технологичны и рассованы в каждом углу Башни, подготовка не составляла труда. Да, Тони обещал Пеппер, что уничтожит все свои костюмы, и он сделал это, но в тайне от женщины всё-таки оставил несколько экземпляров. Как оказалось, не напрасно.       Слишком горячий кофе обжигал нежные губы Вирджинии, перед которой на стойке были разбросаны бумаги — важные и нет. Женщина никак не могла на них сосредоточиться, потому что все её мысли были обращены к тем словам, что совсем недавно произнёс Джарвис. Джарвис — такой высокотехнологичный искусственный интеллект, но умеющий говорить такие острые фразы, которые бьют прямо в цель, что иногда становится страшно. Он мог с лёгкостью разбирать чувства, которые испытывал человек, присутствующий рядом, его физическое состояние и немедленно оказывать какую-либо помощь. Сможет ли когда-нибудь такое творить человек? Конечно, нет, но человек может создавать такие «машины».       «Мисс Поттс, даже я знаю, что любовь — странное чувство и приходит в жизнь каждого человека внезапно. Человек может любить себя, свою работу, какой-то прекрасный предмет, другого человека и вымышленного тоже. Но вы уверены, что готовы посвятить себя и свою жизнь мистеру Старку? Уверены, что действительно любите его?» — произнёс Джарвис сразу после отбытия Тони, когда Пеппер снова начала злиться из-за очередного секретного задания.       И тогда женщина задумалась, нужно ли ей и правда такое существование? Казалось, что ответ лежит прямо на поверхности, но признать это Пеппер было страшно. Если она сделает это, скажет для себя: «Мне такая жизнь не нужна!», то всё рухнет. Мисс Поттс поймёт, что просто так отдала несколько лет своей жизни Тони Старку. Поймёт, что первый раз оказалась неправа. И только Джарвис остался с женщиной; только он решил ей помочь, хотя должен был контролировать Пятницу, новый искусственный интеллект, который тестировал Тони.       — Мисс Поттс, вы опрокинули чашку, — незамедлительно осведомил Пеппер Джарвис.       Женщина перевела взгляд на безжалостно испорченные бумаги и чертыхнулась. Как знала, что надо было делать копии! Теперь Пеппер злилась на свою зацикленность на словах Джарвиса.       — Чёрт! — Пеппер сама удивилась, что произнесла это вслух. — Зачем ты сказал мне тогда эти режущие мою душу слова, Джарвис?!       — Простите, мисс Поттс, я думал, что это Вам поможет. — «я думал!» Теперь искусственные интеллекты ещё и думают! Даже они называют логическое построение событий — «думаю», а Пеппер не может решить, что для неё лучше.       — Но ты же прав! — Женщина подорвалась с места и стала расхаживать по комнате. — Если я хочу быть той, кем являюсь на самом деле, то должна оставить Тони одного, просто уйти. Но смогу ли я это сделать?       — Если действительно захотите, то сможете, — всё у него так просто.       Джарвис всегда нравился Пеппер, жаль, что он не человек. Она была на сто процентов уверена, что, будь он живым, дышащим и тёплым, он не был бы таким, как Тони Старк. Иногда мисс Поттс представляла себе Джарвиса обычным мужчиной, который работает, действительно трудится, чтобы заработать на жильё и пропитание. Пожалуй, для неё это идеал мужчины.       — Скажи, Джарвис, ты бы смог меня полюбить, будь ты человеком? — неожиданно задала вопрос женщина. Повисло долгое молчание, и ей уже начинало казаться, что дворецкий просто отключился.       — Если любовь — это чувство влечения, доверия и необходимости в едином целом, то я уже вас полюбил! — Никаких лишних слов, просто то, что никогда женщине не говорил Тони.       И тут Вирджиния чётко осознала, что сама влюблена в слова, искусственный голос и интеллект Джарвиса. Влюблена в того, кого даже в природе никогда не будет существовать из крови и плоти. Влюблена! И от этого становится слишком грустно. Но если даже Джарвис стал бы живым, то в корне поменялся бы. Зачем судьба и жизнь так играются с ней? Да, женщина может постоянно проводить время с тем, кто зримо никогда при разговоре не присутствует, но доставит ли это хотя бы немного счастья? Нет, никогда.       Остаётся лишь один путь. Она просто уйдёт. Уйдёт и перестанет думать о Тони и Джарвисе.       Вирджиния смотрела стеклянными глазами себе под ноги, уже готовая взять в руки свою сумку и исчезнуть. Да, её найдут, непременно и быстро найдут, но это будет уже другая история.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.