ID работы: 4520032

Надежда

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я повторяю – это военный… Слова корабельного комиссара Анхайта снова потонули в озлобленном шуме толпы. Тонкая цепь солдат вокруг транспортного шаттла, даже усиленная десятью космодесантниками, охранявшими посадочную площадку космопорта, еле могла сдерживать совершенно обезумевших от страха людей. Гневные крики мужчин, надрывный женский вой и плач детей давил на мозг не хуже свиста падающих артиллерийских снарядов. Анхайт приподнял фуражку, вытирая пот со лба, еще раз окинул взглядом сборище беженцев и подумал, что капитану стоило выдать ему ампли-вокс, прежде чем отправлять с орбиты вниз, контролировать погрузку. Комиссар быстрым шагом спустился с трапа челнока и подбежал к сержанту-космодесантнику, который возвышался над массой гражданских несокрушимым волнорезом. Подойдя к нему, Анхайт похлопал его по наплечнику и дождался, пока Астартес повернет к нему голову. - Сержант, успокойте их! – комиссару было трудно перекричать шум толпы. - Мне приказано защищать посадочную площадку, а не утирать сопли беженцам. - Если они не успокоятся, они тут все разнесут, и мой пистолет их не удержит! Космодесантник тяжело выдохнул через респираторную решетку шлема и повернулся к толпе. - НАЗАД ВСЕ! – прорычал он и дал из болтера очередь поверх голов. Этого хватило, чтобы люди перестали орать и комиссар смог донести до них свою мысль. - Я повторяю! Я не могу взять вас на борт, это военный корабль! - Война проиграна! – гнусаво выкрикнул тучный мужчина в дорогой одежде. Рука Анхайта потянулась к пистолету на поясе, но он отбросил эту мысль. Едва ли казнь сейчас была хорошим выходом. - Наш транспорт должен забрать раненых гвардейцев, которые, между прочим, проливали кровь, пока ты наедал себе пузо в тылу. – ответил комиссар толстяку, заставив того так надуться от возмущения, что казалось, будто он готов лопнуть. - Да как вы смеете! Моя фабрика производила пищевые пакеты, которые ели ваши гвардейцы, пока они не сдали зеленокожим все земли к югу от столицы! Да вы… Где-то невдалеке громыхнуло несколько взрывов артиллерийских снарядов, и посадочная площадка снова потонула в криках и визге. Сержант-космодесантник отвернулся от толпы, приложив руку к воксу на шлеме, затем кивнул Анхайту. - Ксеносы прорвались и идут к космопорту с юга. Я и мои братья нужны там. - Да поможет вам Император. – растерянно пожелал комиссар. - Вам тоже. – бросил сержант, и космодесантники бегом направились за своим командиром в сторону от посадочной площадки. Оцепление вокруг шаттла ослабло, а толпа не думала униматься. Сложившаяся обстановка заставила Анхайта рассмотреть альтернативу. Последняя колонна с ранеными прибыла уже час назад, и больше от Гвардии новостей не было, а батальонный шаттл и в самом деле мог вместить собравшихся здесь беженцев. - Всем внимание! – заорал комиссар во всю мощь своих легких и дважды выстрелил в воздух, привлекая к себе взгляды толпы. – Грузимся в челнок спокойно, организованно, без давки и паники. За неподчинение приказам пилота или моим – расстреляю к варповой матери. Вперед, на борт. - Сэр, флагман на связи. Капитан транспортного судна несколько раз нервно постучал пальцами по консоли, прежде чем включить экран. - Варп вас раздери, что вы копаетесь?! Почему не уходите? Мы еле держимся, у меня батареи левого борта вышли из строя! Покиньте орбиту, пока есть возможность! Даже через все искажения пикт-сигнала было видно, что адмирал был в состоянии среднем между гневом и паникой. Кольцо вражеской блокады сжималось вокруг планеты, и имперские крейсера на последнем издыхании удерживали безопасный коридор для транспортов, эвакуировавших раненых гвардейцев с осажденного мира. - Сэр, я не могу уйти. Один из челноков все еще находится на поверхности, там мой корабельный комиссар. - Я приказываю вам немедленно уходить. Не пройдет и получаса, как мои корабли превратятся в груду космического мусора, и тогда у вас уже не будет шанса покинуть гравитационный колодец. Экран связи отключился, и капитан, тяжело вздохнув, откинулся на спинку кресла. На размышление ушла ровно минута. - Курс – на выход из системы. Полный вперед. - Почему не взлетаем? – спросил Анхайт у пилота челнока, войдя в кабину. - Космопорт не дает разрешения. Нет безопасного коридора, у врага воздушное превосходство. Аэронавтика сейчас пытается обеспечить коридор для взлета… В смотровое стекло комиссар и пилот увидели, как несколько крупнокалиберных снарядов разорвали на куски грузовой шаттл, стоявший неподалеку – враг был достаточно близко, чтобы вести артиллерийский обстрел летного поля космопорта. - Нет времени. Взлетай, попробуем прорваться. Видимо, пилот понял, что это единственный выход, и начал готовить транспорт к взлету. После короткого прогрева стартовые двигатели взревели, и челнок медленно оторвался от земли и начал набирать скорость для выхода на орбиту. - Я не вижу сигнатур наших истребителей на авгуре. Ни одного. – обеспокоенно произнес пилот. – Зато чужих… не могу сосчитать. - О, Император Человечества, благосклонный свой взгляд ниспошли… - начал шептать Анхайт. Через мгновение по корпусу челнока забарабанили десятки снарядов. - И призри за слугой своим и воителем, сохраняя от козней его… Разрыв снаряда пробил дыру в обшивке кабины, и в пилота вонзились несколько мелких осколков брони. Комиссар инстинктивно сорвал со стены баллон с герметизирующей пеной и закрыл пробоину. Секунду спустя челнок тряхнуло так, что Анхайт полетел на пол. - Кровь Императора… стартовый двигатель горит, баки пробиты… Комиссар, я не вытяну! - Выйдем на орбиту, дотянем до корабля на маневровых. – прохрипел Анхайт. - Духи Машины… В неисповедимой милости… и мудрости вашей… даруйте машине прочность… дабы мне послужила она… дабы я послужил вам… - слабеющим голосом начал читать пилот, вытягивая штурвал до упора. Комиссара вдавило в пол перегрузкой, когда челнок с убитым стартовым двигателем на остатках мощности преодолевал гравитацию планеты. - Вижу я свет Твой, осязаю присутствие Твое. Избави меня от бездны и вакуума, и да вернусь я домой, к полям вечных сражений… Когда последние слова литании пустоты сорвались с губ Анхайта, перегрузки прекратились, и он смог подняться на ноги. Пилот слабо дышал, глядя в смотровое стекло. Комиссар посмотрел туда же и не увидел за ним ничего, кроме дрейфующих обломков и силуэтов орочьих кораблей, преграждавших им путь сплошной цепью. Пилот посмотрел на Анхайта, и комиссар без слов понял вопрос, который он хотел задать. «Где наш корабль?..» Вместо ответа он снова обратил взгляд к космосу за стеклом. Что ж, они сделали все, что могли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.