Часть 2
7 сентября 2016 г., 11:28
Вечер. Курю в открытое окно. Где-то недалеко слышен писк котёнка, явно совсем маленького ещё. Жалобный, немного уже надрывный. И тут я вспомнил…
Это было давно, мне тогда семь лет было.
В начале лета, на месяц, меня отвезли к тётке в деревню. Замечательное начало каникул. Друганы мои деревенские, много воли, много воздуха свежего и парного теплого молока, рыбалка и игры до темна. Странно смотреть сейчас на пацанов, которых не выманишь погонять мяч во дворе или на велике. Но я не о том.
У соседки окотилась кошка и та утопила их тут же в ведре с водой, вынеся его в огород. Кошка же, видимо, пробралась к ведру и утащила одного котёнка, перенеся того под сарай моей тётки. На сём видать и закончились её материнские инстинкты, потому как орал новорожденный котейка довольно долго.
Я же, не вынеся, слазил под сарайку… героически... ага. На ладони лежал маленький чёрный комочек. Странное дело, стоило только взять его в руки, он моментально заткнулся и стал тыкаться горячим носом в ладошку.
Ну, а я что?! Я помчался к тётке! Та, добрая душа, притащила коробку, какую-то мягонькую тряпку, а ещё пипетку и тёплого молочка. Вобщем, выхаживали мы его вдвоём. Дядька, поглядев на наши трепыхания, махнул рукой и ничего не сказал. А мы надеялись. Зря, как оказалось. Котейка прожил лишь три дня.
Я редко плакал в детстве, был спокойным и на редкость упрямым, а тут…
Так к чему я всё это, а? Что это? Рассказ о тщетности или о человечьей жестокости? Не знаю.
А мысли летели роем и кто-то там, внутри, заплакал… может, тот семилетний пацан?