ID работы: 4522154

Deep Lake

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. --- Гравий заскрипел под колёсами чёрного "Форда", когда он съехал с ведущей из леса дороги и остановился у большого двухэтажного особняка, выкрашенного в белый цвет. В самом начале гравийной дорожки возвышалась деревянная арка с табличкой "Добро пожаловать в пансионат 'Глубокое Озеро'! ". Лоусон вышел из салона автомобиля, снимая с глаз солнцезащитные очки и цепляя их за чёрный вырез футболки за дужку. Солнце садилось, заходя за горизонт и окрашивая воду озера в красный цвет. У самого берега, на песке, лежали перевёрнутые байдарки, а по правую сторону от особняка, на парковке под старым вязом стояли четыре автомобиля. - Ты думаешь, у нас получится? - Винсент подошёл к брюнету, перекидывая через предплечье кожаную куртку. - Я на это надеюсь, - отозвался Ричард. - Если же нет, то придётся ориентироваться в темноте. Если будем ехать всю ночь, то к утру будем в Коннектикуте, но мне не очень нравится такой вариант. Норт, зевая, облокотился на "Форд". - А может, ну его, этот Коннектикут? - в шутку предложил он. - Здесь здорово, я уверен. Может быть, останемся на недельку? Винсент покосился на него. - Ну, ты можешь оставаться, если у тебя достаточно денег для того, чтобы оплатить неделю пребывания здесь, - усмехнулся блондин. - А мы поедем смотреть университет без тебя. В холле пансионата было довольно уютно. На стенах висели картины, возле окон с белыми занавесками стояло несколько столиков, за которыми расположились отдыхающие. Норт присел за свободный столик, продолжая зевать, а Лоусон сразу направился к рецепшен. Винсент, мгновение помедлив, последовал за ним. - Добрый вечер, сэр, - поздоровался Лоусон, подходя к стойке. Портативный радиоприёмник "Филко", стоящий на ней, тихонько пел голосом Элвиса Пресли. - Мы путешествуем на машине, но скоро совсем стемнеет. Мы бы хотели снять у вас комнату, только на одну ночь, это возможно? Ричард был на восемдесят процентов уверен, что управляющий пансионатом сейчас откажет им, проворчав, что в нескольких милях отсюда есть мотель для автомобилистов. Но попробовать стоило, потому что в мотель для автомобилистов брюнету, конечно, не хотелось: там наверняка слишком шумно и накурено, в номерах прибираются далеко не каждый день, а из еды там можно приобрести только какое-нибудь пиво, сомнительного качества хот-доги и, если повезёт, синюю тарелку.* Управляющий, мужчина средних лет с вышитым именем "Гарри Филлипс" на переднем кармашке рабочего костюма, сначала на минуту задумался, а потом стал копаться в ящичке стола. - Конечно, а какая вам нужна комната? Я имею ввиду... - он кинул взгляд на Винсента, рассматривающего рыбок в небольшом аквариуме. - С тремя кроватями, конечно! - Лоусон приподнял правую бровь и указал большим пальцем за плечо в сторону сидящего за столиком Норта. - Нас же трое. Управляющий кивнул, достал из ящичка ключ и положил его на стойку. - С вас два доллара и шестьдесят пять центов, - и добавил, забирая протянутые брюнетом деньги. - Не желаете нашего фирменного томатного супа? - Нет, спасибо, сэр, - отозвался за него Кори, слегка поморщив нос. Отчего-то есть совсем не хотелось. - Тогда, может быть, яблочного пирога с шариком ванильного мороженого? - снова предложил Филлипс. Винсент уже открыл рот, чтобы сказать очередное "Нет, спасибо, сэр", но Лоусон опередил его, доставая из кармана кожаной куртки однодолларовую купюру. - Три чая со льдом, будьте добры. За соседним столиком сидела молодая пара, недавно вступившая в брак, судя по тому, как девушка через каждые несколько минут вытягивала вперёд руку и любовалась кольцом на пальце. Выглядели молодожёны так счастливо, что, казалось, вот-вот лопнут. "Хочешь десерт, милая?". "О, дорогой, ты просто чудо!". Винсент фыркнул, борясь с желанием заткнуть уши или, что было бы лучше, пересесть куда-нибудь. - Господи, это ж надо быть таким болваном!.. - пробурчал он, наблюдая, как жёнушка протянула мужу вилку с наколотым на неё кусочком печёного яблока, и тот забрал его зубами, не сводя с девушки глуповатого влюблённого взгляда. Лоусон покосился в их сторону, усмехнувшись. - Когда-нибудь и на твоей улице случится весна, Бэмби, - весело сказал он. Кори закатил голубые глаза. - Да Боже упаси! Тоже мне, мудрый Филин нашёлся, - блондин поймал губами свою трубочку, торчавшую из бокала с чаем. - Спорим, с тобой это случится раньше? - Воу-воу, Бэмби, притормозите, - Норт хохотнул, подняв ладони. - Давайте тогда сразу договоримся, что с кем бы из нас это ни случилось, такими кретинами, как он, мы не станем, - шатен указал большим пальцем правой руки в сторону соседнего столика, где жёнушка уже взяла белую хлопковую салфетку и стала возить ею по лицу дебильно улыбающегося новоиспечённого муженька. Лоусон взял свой бокал и покрутил его в руке, наблюдая, как кусочки льда медленно растворяются в чае. - А вообще-то, так, как в данный момент за тем столиком, будет не всегда, я уверен в этом. Со временем романтика проходит и всё в таком духе, - сказал брюнет. - Однажды, после очередных пьяных выходок папаши, я всё же спросил у матери, как она вообще вышла замуж за этого ублюдка. Она сказала, что тогда он таким не был, а поменялся, когда родился я, то есть, это будто всё из-за меня, - Ричард поднёс бокал к губам и пожал плечами. - Так что, всякое бывает. Девушка из-за соседнего столика поднялась и, взяв за руку мужа, потащила на второй этаж, весело смеясь.

* * *

Винсент был уверен, что пребывает в царстве Морфея, и это происходит с ним во сне. Он шёл по пляжу вдоль озера, вода, сверкающая в лунном свете, небольшими волнами накатывала на берег. Не было слышно ни звука, кроме какого-то печального и странного пения, доносившегося прямо со стороны озера, словно из-под воды. Этот голос хотелось слушать, хотелось услышать его поближе. "Если я во сне, - подумал Кори. - То со мной ничего не случится, когда я пойду посмотрю, что же это такое. В крайнем случае, я просто проснусь." Блондин зашёл в воду по щиколотку, и его чёрные высокие кеды-конверсы и подвёрнутые снизу джинсы мгновенно намокли. "Днём так жарко, а вода почти не нагревается..." Несмотря на не очень приятную температуру воды, Винсент сделал ещё шаг, а потом ещё. Он зашёл по колено и опустил взгляд на тёмную воду. Было похоже, что в этом месте дно круто обрывается, образуя что-то вроде омута, откуда и доносилось это странное печальное пение. - Если бы я не спал, я бы решил, что я сумасшедший, - вслух сказал Кори. Вдруг из омута высунулась бледная рука и, схватив его за ногу, с силой дёрнула за собой. Всё произошло так быстро, что Винсент не успел даже вскрикнуть. Он ушёл под воду, поднимая фонтан брызг и думая, что сейчас проснётся - бывало, раньше ему снилось, что он тонет, и в этот момент он тут же открывал глаза на своей кровати. Но сейчас блондин с ужасом понял, что уже и так не спит. Только в этот раз проснулся он не в своей кровати, а в тёмной воде этого странного озера. Винсент отлично плавал, и первое, что он неосознанно попытался сделать, это подняться на поверхность, но, к его великому удивлению не мог пошевелить ни ногой, ни рукой. "Вот чёрт!.." Он открыл глаза, видя, как сквозь воду проходят полоски лунного света. И тут рядом с ним появилось женское лицо. Оно было полупрозрачное, длинные белые волосы развевались в воде. Сначала печальное, оно вдруг поменялось, исказившись в недобром оскале. Кори резко выдохнул от неожиданности, пузыри тут же устремились вверх, а в лёгких больше совсем не осталось воздуха. Перед тем, как отключиться, он почувствовал, как боль в груди становится всё сильнее, и то, как вдруг его подхватили под рёбра и потащили на поверхность. Винсент открыл глаза, ощущая легкую боль в груди и то, как намокшая одежда неприятно прилипает к телу. Он повернул голову набок и увидел Лоусона в потемневших от воды футболке и джинсах. Брюнет сидел рядом с ним на песке, не сводя с него обеспокоенного взгляда. - Придурок! - со злостью бросил Ричард, сверкнув глазами, как только заметил, что Кори пришёл в себя. - И какого чёрта ты полез ночью в это озеро?! Винсент чуть скосил взгляд в сторону, заметив неловко переминающегося рядом с ними Норта, бросающего взгляды то на него, то на сверкающую в лунном свете поверхность воды. - Мы тебе в окно кричали, кричали... - протянул шатен. - Ты что, оглох? Кори был в замешательстве, потому что мог поклясться, что ничего не слышал. Он провёл языком по губам, почувствовав вкус мятной "Стиморол", на которую Лоусон в последнее время подсел, как на наркоту. - Не знал, что ты умеешь делать искусственное дыхание, - пробормотал он Ричарду вместо ответа. - Да пошёл ты!.. - Лоусон резко поднялся на ноги, но блондин встал на колени и схватил его за ремень на джинсах, насквозь промокших. - Прости, я... Я не знаю, как объяснить это так, чтобы ты не подумал, что у меня с головой не в порядке! Я не хотел, я даже и не думал заходить в это чёртово озеро, особенно ночью. Пойдём в номер, и я всё расскажу. Ричард покосился на него, приподнимая правую бровь, а затем вздохнул и протянул блондину руку, помогая подняться. - Спасибо, - шепнул ему Кори, на что брюнет пожал плечами, вроде как, не за что. - Не думаю, что ты должен встретиться со своей матерью так скоро, чувак, - хмыкнул Лоусон. Заметив, что Винсент обхватил руками свои плечи, Дэвид снял с себя кожаную куртку, отдавая её ему. - Я думаю, ты просто лунатик, - вынес свой вердикт Норт, когда Винсент замолчал. - А лицо тебе привиделось, из-за нехватки воздуха такое бывает. Блондин сердито покосился на него, сильнее закутавшись в простынь. Его одежда и одежда Лоусона висела в ванной комнате на горячей батарее. - Что за чушь, я никогда раньше ночью не шатался! - возразил он. - Это было что-то... Что-то сверхъестественное! Я могу поклясться, что видел это лицо так же отчетливо, как сейчас вижу тебя. Ричард, задумчиво и молча слушавший их, перевёл взгляд на окно, где небо уже начинало слегка светлеть. - Ладно, что бы это там ни было, как только поднимется солнце, мы отсюда уедем, а ты... - он хмуро посмотрел на блондина. - А ты к воде больше не подойдёшь этим летом, ясно? - А как вы вообще поняли, что меня в номере нет? - спросил Винсент. - Вы же спали. - Я не спал, - пожал плечами Лоусон. - Я увидел, что ты встал с кровати и спросил, куда ты потащился, но ты не ответил и целенаправленно вышел за дверь. Потом я выглянул из окна, собираясь посмотреть, куда же тебя всё-таки понесло, и увидел, как ты идёшь вдоль берега. Норт тоже встал, и мы позвали тебя, но ты не реагировал, только зашёл в воду, а потом упал, как-то неестественно, словно тебя толкнули или ещё что... Но кроме тебя там никого не было. Кори отвернулся, натягивая простынь до самых ушей. С утра они оставили ключ на стойке рецепшен, так как Филлипса за ней не оказалось, и вышли к стоянке, даже не выпив кофе - хотелось побыстрее отсюда уехать. Гравий снова заскрипел под колёсами "Форда", и он вывернул на лесную дорогу. Винсент, сидящий на переднем пассажирском сиденьи, обернулся назад, провожая взглядом скрывшийся за деревьями пансионат. Блондин отвернулся и снова откинулся спиной на сиденье, уставившись в окно. Они проехали мимо указателя, на котором говорилось, что до Портленда осталось двадцать миль. - Кстати, - Норт подвинулся вперёд с заднего сиденья, улыбаясь. - Как там сегодня дела у утопленников? Кори фыркнул. - Они вполне в форме и могут треснуть тебя по голове, если будешь задавать глупые вопросы. "Форд" сделал ещё пару поворотов, прежде чем выехать на трассу, но когда деревья расступились, парни увидели, что перед ними снова деревянная арка с табличкой "Добро пожаловать в пансионат 'Глубокое Озеро'! ". 2. --- Удивлённо округлив зелёные глаза, Лоусон несколько мгновений неотрывно смотрел на табличку, а потом тряхнул головой и резко сдал назад, так, что взвизгнули покрышки. - Ничего не спрашивайте, я и сам понятия не имею, какого чёрта происходит, - сказал брюнет. Развернувшись, "Форд" снова вывернул на дорогу и вскоре промчался мимо указателя "До Портленда 20 миль". Винсент встретился взглядом с Нортом в зеркале дальнего вида - шатен, конечно, тоже был удивлён не меньше их. Несколько минут спустя автомобиль опять затормозил рядом с уже ненавистной аркой. Тихо выругавшись, Лоусон откинулся спиной на сиденье, доставая "Zippo" из кармана кожаной куртки и сигарету из-за уха. Будучи холериком и флегматиком в соотношении 50 на 50, сейчас его мучили противоречия. Внутренний флегматик призывал спокойно обдумать всё произошедшее и найти этому рациональное объяснение, а холерик требовал стукнуть кулаком по панели передач и крикнуть "Что, чёрт возьми, тут происходит?!". - Послушай, Дик, я мог бы попробовать повести, может быть, у меня получится? - осторожно предложил Кори. Брюнет носил сигарету за ухом больше для придания имиджа и закуривал только в крайних случаях, например, когда нервничал или злился, как сейчас. Лоусон повернулся к нему, прищуриваясь и выдыхая дым из носа. - А смысл? Я что, по-твоему, совсем дурак и из леса по дороге выехать не могу? - спокойно хмыкнул он, затушив не прогоревшую и на треть сигарету в пепельнице. Всё-таки внутренний флегматик в нём победил. - Я этого не говорил, - заметил Винсент, пожав плечами. - Просто предложил. Ричард снова завёл мотор, и "Форд" подкатил к парковке, останавливаясь рядом с "Бьюиком" кого-то из отдыхающих. - Идём в наш номер, заплатим ещё за один день и попробуем уехать позже, ближе к вечеру, - сказал брюнет, выходя из салона. - И спросим у отдыхающих, может быть, кто-нибудь из них сегодня выселяется, и мы могли бы поехать за ними. Управляющего за стойкой снова не оказалось. Лоусон в задумчивости постучал пальцами по ней, оглядываясь. - Добрый день, сэр, - Ричард подошёл к ближнему столику, за которым сидел мужчина лет сорока. - Не знаете, где Гарри Филлипс? Мужчина поднял на него взгляд, а потом покосился в сторону рецепшен. - Наверное, уехал в город по делам, - он пожал плечами. - Понятно, спасибо, - отозвался Лоусон, окидывая взглядом присутствующих. Он помнил, что вчера видел здесь молодожёнов, вот этого мужчину и две замужние пары более старшего возраста. Теперь же были заняты только три столика - молодой пары, которая так раздражала вчера Кори, сейчас в холле не было. Но автомобилей на парковке по-прежнему оставалось четыре, не считая их собственного "Форда". "Ерунда! - мысленно одёрнул себя Лоусон. - Может быть, они просто не спустились к завтраку или наоборот уже ушли." - Извините, сэр, ещё один вопрос, - снова обратился к мужчине брюнет, всё же решив спросить. - Вы не видели сегодня молодожёнов, что вчера сидели за столиком у окна? Отдыхающий удивлённо посмотрел на него. - Какие молодожёны, парень? Я здесь уже почти неделю и ни разу никого такого не видел...

* * *

Стрелки на больших настенных часах показывали час тридцать ночи, а сна у Ричарда по-прежнему не было ни в одном глазу. Сегодня днём, посовещавшись, они решили подождать, когда вернётся Гарри Филлипс, чтобы расспросить его по поводу всей этой несколько тёмной ситуации и узнать, нет ли отсюда другой дороги. Брюнет полусидел на своей кровати, подложив под спину подушку, и смотрел телевизор. Трансляцию вели только три канала. На первом по экрану бежали помехи, на втором плыла картинка, и регулировка частоты кадров не помогала. А вот на NBC показывали ужастик "Карнавал душ" с Кендес Хиллигосс в роли органистки. Лоусон повернул голову чуть влево, видя, как Норт, уткнувшись в подушку, дрыхнет без задних ног. На соседней кровати Винсент, уверяющий их, что не будет спать этой ночью, дабы снова не обнаружить себя в тёмной воде Глубокого Озера, теперь тихо сопел во сне своим сломанным когда-то носом, и даже свет от ночника и экрана телевизора ему не мешал. Брюнет чуть вздохнул и, пробормотав что-то вроде "Счастливые...", снова перевёл взгляд на экран, где в заброшенном павильоне мужчина-призрак и другие мертвецы танцевали под музыку, что играла им Мэри. Ричард и сам не заметил, как его глаза вдруг стали закрываться, и он отключился, так и не досмотрев, что же там было дальше. Над озером и песчаным пляжем плыли клочья серого тумана. Таким же серым было и небо. Лоусон прошёл мимо сложенных друг на друга спасательных жилетов и резиновых плотов, накрытых брезентом, а потом повернул голову в сторону рощи и удивлённо округлил глаза. Голые ветки деревьев неподвижно застыли и на них не было ни одного листочка. Почему они вдруг опали? Сейчас ведь была только середина августа! Со стороны озера послышалось пение, и Ричард резко обернулся на звук. У самой воды сидела девушка с длинными белыми волосами, обхватив руками колени, и пела что-то очень печальное, судя по интонации, но Лоусон не мог разобрать слов. - Подойди ближе, - вкрадчивым голосом сказала она, прекращая петь и продолжая сидеть к нему спиной. Лоусон тряхнул головой. - Нет, спасибо, - хмыкнул он. - Чтобы ты так же попыталась утопить меня, как и моего друга? Девушка усмехнулась, поднялась на ноги и вдруг в одно мгновение оказалась напротив брюнета. - В данный момент ты спишь в своей кровати и это всего лишь сон. На эту ночь я уже выбрала себе другую жертву, - сказала она, не сводя с него пристального взгляда полупрозрачных глаз, а потом спросила: - Ты знаешь, кто я? "Не знаю и знать не хочу" - чуть было не сказал Лоусон, но вовремя сдержался, потому что, на самом деле ему, конечно же, хотелось бы узнать, что за чертовщина тут творится. - Я Хозяйка Озера, - сказала девушка, не дожидаясь ответа. - В середине сороковых годов в здешнем лесу промышлял маньяк, он избавлялся от тел, скидывая их в это озеро. Конечно, вскоре его поймали и казнили на электрическом стуле, но с тех пор это озеро стало проклято. Каждый год в конце лета три ночи подряд я должна собирать души, а тут - какая удача! - десять лет назад построили этот пансионат, решив, что в такое живописное место будут ездить люди, если они, разумеется, не знают его тёмного прошлого. - Так молодая пара всё же была здесь? Это ты их утопила? - спросил Лоусон. - Но тогда почему никто их не помнит? Девушка кивнула. - Да, я сделала это прошлой ночью. Ведь ты забрал у меня мою добычу, - невозмутимо сказала она. - В общем-то, поэтому мне и захотелось рассказать тебе всё это. Ты меня удивил. До этого ещё никто не бросался в озеро спасать тех, кого я собиралась забрать, - она несколько секунд помолчала и добавила: - Сегодня была последняя, третья ночь. Те люди, которые мне не приглянулись, вернутся завтра в свои дома и ничего не будут помнить из того, что произошло здесь. Управляющий избавится от оставшихся на стоянке машин, всё как всегда. Она развернулась, чтобы уйти, но потом вдруг оглянулась через плечо. - Удачи, - усмехнулась девушка. - И кстати, поберегись поездов. Лоусон резко открыл глаза, приподнимаясь на локтях и окидывая взглядом комнату. По экрану телевизора бежали помехи, небо за окном уже посветлело, а настенные часы показывали без четверти пять утра. - Ну и сон же мне приснился... - хмыкнул брюнет, потерев виски.

* * *

-..Было здорово, не правда ли, дорогая? - мужчина лет пятидесяти открыл дверцу своего "Шевроле", давая своей жене сесть в салон. Женщина кивнула, улыбаясь. - Да, замечательное место! Лоусон стоял рядом со своим "Фордом", опираясь на него спиной и засунув руки в карманы кожаной куртки. Он проводил взглядом исчезнувший за деревьями "Бьюик" и "Шевроле", проехавший под аркой следом за ним. - Ну что, едем? - к нему подошёл Норт, хлопнув по плечу. - Да, конечно, - Ричард тряхнул головой и достал из кармана ключи. "Форд" проехал под деревянной аркой, вывернул на дорогу и вскоре, как и вчера, промчался мимо указателя "До Портленда 20 миль". - Мне тут понравилось, - Дэвид подвинулся вперёд с заднего сиденья. - Правда, гостиница эта дорогая. - Но зато мы вчера здорово покатались на байдарках, - повернулся к нему Кори. - Правда, Дик, тебе же понравилось? Лоусон удивлённо покосился на него - ни на каких байдарках они вчера, естественно, не катались. "..Те люди, которые мне не приглянулись, вернутся завтра в свои дома и ничего не будут помнить из того, что произошло здесь." - вспомнились слова девушки из сна. "Чёрт, а почему же тогда я всё помню? И то, как вытащил Кори ночью из озера, и как мы не могли выехать из леса, и этот сон..." - брюнет покусал нижнюю губу. - "А что же она ещё сказала мне перед тем, как я проснулся? Что?". Через несколько минут деревья расступились, и "Форд" вырулил на трассу, по которой они ехали в Коннектикут, и у которой в нескольких милях дальше находился мотель для автомобилистов, пусть и шумный и неприбранный, но зато без всяких чёртовых озёр и живущих в них привидений. - Домой, да? - повернулся к Ричарду блондин. Лоусон кивнул, выжимая газ и думая, что всё равно обязательно вспомнит про то, что сказала ему Хозяйка Озера. Ему казалось, что наверняка это было что-то очень важное. THE END. ___________________ *Термин, появившийся в 1920-е гг. Дешёвый обед, обычно с мясом и тремя видами овощных гарниров, подаваемых на одной тарелке, зачастую синей, разделённой на сектора.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.