Глава 10. Каджит, оружие, и некоторые особенности Довакинского прошлого
25 августа 2016 г. в 20:03
Все эти несмешные шуточки про стрелу в колене доебали каджита еще в Вайтране, а потому он уверенно двинулся к столу, за которым сидел долговец в противогазе.
- Имя, позывной? – слегка растягивая гласные, спросил сталкер.
- Даня Коллектор и ДроЙек, Каджит. У нас есть рекомендация от Бармена.
- Распишитесь здесь и здесь. Возьмите эти бланки и идите к складу, там получите новое снаряжение. Все, свободны. Следующий!
- Ох и любят же долговцы все делать по списку, - проворчал Коллектор, забирая бланки. Каджит же поперхнулся от чувства дежавю.
Хмурый коллега долговца на Арене молча забрал бланки и указал на ящики с оружием:
- Выбирайте. По одной единице вооружения, три магазина патронов, бронекостюму «Берилл-5М» и набору первой помощи на каждого.
Кот огляделся, рассматривая ящики с завернутыми в вощеную бумагу стволами. Даня уже самозабвенно тёрся щекой об СВУ-мк2, и надо было уже что-то выбирать.
Каджит подошел к ящику с оружием поближе. Ни их вид, ни вкладыши с кратким описанием ничего ему не говорили, а потому он взял один из пулеметов в руки, прижал его ко лбу, закрыл глаза и прошептал:
- «Единение с оружием».
Мастерское владение любым оружием своего родного мира позволяло на время стать самим клинком и увидеть то, что видело само оружие.
Через секунду он оказался посреди пыльной бури в руках бородатого имперца лет тридцати, одетого в полное снаряжение того же цвета, что и окружающая их пустыня. На рукаве его формы красовался белоголовый орел и шеврон с бело-красным полосатым флагом. Он шел по песку, а за ним такие же люди несли его собратьев. Секунда, вдалеке всколыхнулась череда взрывов, и картинку занесло песком…
Отложив этот пулемет в сторону, ДроЙек достал длинный и тонкий ствол со странным двухбарабанным магазином. Оно выглядело явно более старым, чем лежащие в ящике товарки, и от него разило старой кровью…
…Он и его хозяин уже месяц отдыхали в стране вина и доступных женщин после долгих лет посреди диких морозов и страшных «руссов». После клинов, поломок и переморожений это оружие было счастливо оказаться в тепло мягком климате. Однако идиллия длилась недолго…
Ранним утром перепуганный хозяин схватил его со стойки, вырывая из меланхоличных воспоминаний пятилетней давности, и поставил на лафет бункера. Перед его взором открылся пляж, усыпанный противотанковыми ежами, колючей проволокой и трупами. Десятки, сотни тел, разорванных его собратьями, и тысячи бегущих к его бункеру людей. Он поливал их свинцовым дождем, направляя через себя ярость хозяина и его желание жить.
- Nein! Nein! – кричал хозяин. – Das ist mein Land! Holt Sie sich die Hölle weg vom Strand!
*Нет! Нет! Это моя страна! Убирайтесь с пляжа! Нем.*
Судьбы двух последних пулеметов были тесно связаны. Каджит видел владельцев, двух очень похожих людей. Старший брат и его тяжелый пулемет всегда защищали младшего, в то время как младший брат и его оружие всегда рвались быть под стать старшим. Им оставался всего год до дембеля, когда чеченцы вырезали весь лагерь. Старший успел проснуться и поднять тревогу, но и хозяин, и его «Печенег» пали в пыли, изуродованные ножами горцев. До сих пор внутри механизма тяжелого пулемета осталась трещина, способная подвести нового владельца в любой момент, а потому…
- Я беру этот – хрипло произнес каджит, беря в руки РПК-74.
- Хорошо. А теперь идите к нашему лагерю, - сказал долговец-завсклада. Скоро выступаем.