ID работы: 4523648

Осень в Петербурге

Гет
PG-13
Завершён
94
автор
Yes daddy бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 33 Отзывы 6 В сборник Скачать

Осень в Петербурге

Настройки текста

Барышни северной столицы, От чего вам этой ночью не спится? Почему не тяжелеют ресницы? В сердце острый нож, а может тонкие спицы. Барышни северной столицы, В серых сумерках вы словно жар-птицы. Пусть сегодня всем и каждой приснится Тот мир, где желанней всего очутиться. (Саша Алмазова и гр.«Non Cadenza»)

      Санкт-Петербург (октябрь 2009г.)       После серого сумрака метро солнце слепит глаза. Хрупкая девушка с трудом пробирается сквозь толпу. Здесь — на крохотном пятачке у метро — на пересечении Невского и канала Грибоедова, всегда многолюдно: горожане спешат по своим делам, туристы, разинув рты, беспрерывно щёлкают фотоаппаратами. У гранитного парапета Казанского моста двое зазывал, пытаясь перекричать друг друга, приглашают гостей на прогулку по рекам и каналам Северной столицы.       Девушка в светлом пальто сворачивает за угол и быстрым шагом идёт вдоль канала. Пробегает мимо Итальянского мостика, Спаса-на-Крови, успевает бросить взгляд на ограду Михайловского сада, в сотый раз отметить удивительную гармонию ажурной решётки и контрастно мощного гранита колонн.       В саду особенно чувствуется дыхание осени. Жёлтые, оранжевые, охристые листья багряным ковром покрыли все дорожки и лужайки. Не по-осеннему яркое солнце золотит листву, но со стороны Мойки уже веет прохладой, а свежий ветер пробирается под тонкое кашемировое пальто. В деревянном ларьке, у выхода на Садовую, продают жареный миндаль, запах которого напоминает о праздничной поре. Но до зимы еще далеко. В городе царствует Её Величество Осень.       А девушка торопится, почти бежит, каблуки стучат по асфальту. Останавливается на перекрёстке в ожидании зелёного сигнала светофора. Минутная пауза даёт возможность перевести дыхание. Но там, на той стороне — Летний сад, а, значит, и он... Сердце, переполненное волнением, начинает бешено колотиться.       Через пару минут она в саду. Приближаясь к их месту — центральной скамейке у пруда, с которой открывается восхитительный вид на Михайловский замок, ещё издали замечает его, но не замедляет шаг. Шпильки утопают в гравии дорожек, но она не обращает на это внимания. Ещё немного, и она останавливается перед ним. Запрокидывает голову... и сердце уже готово выпрыгнуть из груди.       Он протягивает ей белую розу, улыбается уголками губ, а эти серо-голубые глаза… они словно заглядывают в душу.       — Любимый, — шепчет она, приподнимается на носочки и тянется к его губам…       Звонок будильника бесцеремонно врывается в тишину октябрьского утра. Открываю глаза и снова закрываю. Разочарованно вздыхаю: «Всего лишь сон», и заставляю себя встать с постели. Завернувшись в полосатый плед, шлёпаю босиком по паркету, подхожу к окну. Над Петербургом занимается новый день. Восходящее солнце окрашивает фасады домов на противоположном берегу Карповки в тёплый медовый цвет.       Ещё один день без него… Сколько ещё их будет впереди таких дней, недель, месяцев, лет?.. Как холодно и одиноко…       Снова думаю о нём. Вот уже год отчаянно пытаюсь прогнать воспоминания и заглушить эту боль, тупо пульсирующую внутри днём и ночью. Порой кажется, что это удаётся, но сон разворошил прошлое, и боль, запрятанная глубоко-глубоко в сердце, накрывает новой волной. В который раз она оказывается сильнее меня, сердце болезненно сжимается, и слёзы собираются в уголках глаз.       Казалось, что все мосты сожжены. Тогда, год назад, я в одночасье поменяла всё: адрес, номер телефона, работу. Даже нашего места больше нет: Летний сад ещё в июне закрылся на реставрацию. Я вычеркнула из своей жизни всё, что было связано с ним. Вот только от себя не убежать. И от воспоминаний о точно такой же осени год назад…       Наша последняя встреча. Я спешила на неё, чтобы услышать, что всё неправда, что подруга лжёт… Но любимый отводит взгляд, впервые не смотрит на меня… И уже не нужны слова…       — Прости… Это вышло случайно и ничего не значит… На той вечеринке я приревновал тебя к этому парню — твоему коллеге, мы поссорились и ты ушла... Виски, коньяк... Знаю, это не оправдания. Я думал, что всё кончено…       — Ты прав — всё кончено, — собственный голос звучит откуда-то издалека.       — Прости.       Не слышу.       — Я люблю тебя!       Не верю.       — Как ты мог?.. — сердце готово разорваться от переполнившей его боли, хочется кричать, но к горлу подступает ком, и я бегу прочь. От него, от себя, от любви…       Осталась позади центральная аллея Летнего сада, ажурные ворота, а впереди только Нева. Ладони упираются в гранитный парапет набережной.       Как хочется стать такой же каменной, чтобы не чувствовать ни боли, ни любви, ничего!       Солнце давно поглотили тучи, Нева стала свинцовой. Ветер усилился, и с неба падают первые капли дождя. Как переменчива питерская погода. В одно мгновение погожий октябрьский день становится серым и дождливым.       И вот уже ветер срывает листья с деревьев и швыряет их на асфальт. А дождь безжалостно хлещет по лицу: «Думала, ты особенная? Нет. Ты — обычная. Такая же, как все. Одна из многих». Слёзы текут по щекам… А может быть, это только дождь?..       Я ищу защиты у любимого города. Но тот лишь равнодушно взирает на одинокую фигуру у Невы…       Встряхиваю головой, отгоняя воспоминания, и бреду в ванную. Ещё один день: обжигающий кофе, кашемировое пальто, дворы Петроградки, в плеере "Сплин", пять остановок по синей ветке, нелюбимая работа, ланч в кафе на Обводном, снова ненавистные отчёты и ряды цифр, Техноложка, Сенная, оживлённый Невский, раскрытый зонт, мокрый асфальт, «Чайка» в Александринке, позднее такси, пустая квартира, где никто не ждёт, разогретый ужин, томик Бродского в холодной постели.       И вроде бы каждый день какие-то события, дела, но тогда отчего такая пустота вокруг и внутри?..       Я знаю ответ: потому что без него.       Гашу свет, лишь бы не слышать и не чувствовать эту холодную и беспощадную в своём одиночестве ночь за окном. Закрываю глаза в надежде снова увидеть тот сон, где он и я, и наша осень в Петербурге...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.