ID работы: 452373

Искусство лжи

Статья
G
Завершён
37
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ложь – невидимый спутник человека. Она сопровождает его везде и всегда. Ложь – основа искусственности. Искусственность – удел кукол. И именно на это акцентирует внимание Ибсен в своей пьесе «Кукольный дом». Признаюсь честно: совсем другие представления и образы возникали в моей голове, когда я слышала это название. Ведь куклы, как ни крути, ассоциируются с детством. А это всегда что-то светлое и хорошее. За невинным названием пьесы Ибсена кроется нечто абсолютно противоположное. Даже не так… нечто более глубокое. Представим куклу (я почти уверена, что у каждого они были). Итак, что мы видим? Любимая игрушка, которой можно придумать имя, покрасоваться перед друзьями, сшить одежду, сделать прическу. Она никогда и ни на что не жалуется. Это та вещь, которая идеально подходит для ребенка, ибо он в меру своего характера и возраста больше ни о ком не способен заботиться. Такой «куклой» в произведении для нас выступает Нора. На первый взгляд, мы видим идеальную семью. Все у них настолько хорошо, что невольно начинаешь искать подвох. Он состоит в отношении мужа к жене. Нора для него – кукла. Он ею любуется, хвастается перед друзьями, балует и… ни во что не ставит. Торвальд вырос и игрушки подобрал соответственные. Его жена для него что угодно, но только не самостоятельный человек, способный принимать серьезные решения и отвечать за них. Откровенно говоря, у меня было весьма брезгливое выражение лица, когда я увидела сцену общения Торвальда с Норой. Не слишком ли много сахара? «Белочка моя». Как говорится, мило до тошноты. Вроде бы он и любит ее, но сплошь и рядом фальшь. Возможно, Нора ее тоже чувствует, но к тому времени еще не осознает своего положения. Простота – удел зрителя На самом деле, решение ситуации в этой семье самое очевидное. Оно на протяжении всей картины буквально мусолит глаза читателю (зрителю). «Да скажи ты ему в конце-концов!» - хотелось мне порой крикнуть Норе. Это же просто издевательство над самой собой. Но эта простая истина – удел зрителя. Со стороны всегда более или менее легко оценить ситуацию и найти рациональный выход. При этом мы не учитываем, что любая ситуация имеет определенное влияние на психологическое состояние человека. И уже исходя из этого, можно предположить, что женщина потеряла самообладание и запаниковала, чем лишила сама себя возможности трезво размышлять. Она стала ведомой своими страхами и опасениями. В критический момент (во время разговора с юристом) она делает величайшую глупость: признается в подделке подписи, абсолютно опуская тот факт, что парой секунд ранее он признался ей в подделке даты смерти ее отца. Преступление, равнозначное преступлению Норы. Согласитесь, паника сыграла здесь далеко не последнюю роль. Нора и юрист одинаково виновны, но человек, владеющий векселем, в отличие от хозяйки дома, нисколько не потерял самообладание, что позволило ему сделать из жены директора банка марионетку. Другими словами, с этого момента Нора становится марионеткой не только Торвальда, лживого юриста, но и собственных эмоциональных терзаний. Ибсен мастерски описывает процесс самобичевания. Нора буквально разрывает сама себя изнутри, позволяя нам окунуться в это «псевдо порочное сознание». Искусство лжи Все, как бы это сказать, постепенно погружает читателя в ложь. Один поступок тянет за собой другой и так далее. Так как мне проще мыслить образами, попробую объяснить свое виденье по-своему. Предположим, что есть дверь и есть человек (Нора). Эта та самая ложь. В трудных для нас моментах мы нередко прибегаем к подобной двери, но это НЕ неизбежность. У человека всегда есть выбор: открыть ее или справиться без этого. В данном случае, нашу дверь еще можно назвать «быстрым» или «легким решением». Людям свойственно искать легкие пути. Но самая главная проблема состоит не в этом. Чтобы скрыть ложь, приходится прибегать все к той же лжи. Таким образом, человек делает все новые и новые шаги по лестнице «наклонности» или, если вам будет проще, «спускается в подвал». С каждым шагом вы оказываетесь все ниже и ниже. По мере того, как дверь отдаляется, ступеньки исчезают, отрезая человеку путь назад. Вернуться-то можно, но это будет значить, что вся ложь вскроется. И не факт, что это не потянет за собой еще более проблематичные последствия. Произведение Ибсена наталкивает на мысль, что лгать – это тоже своеобразное искусство. Но лжи во благо не бывает. Каждый поступок оценивается окружающими с точки зрения устоявшихся моральных принципов. И среди них нет лжи. Если вас не осудит общество, вы осудите сами себя. Никто не в силах досконально овладеть искусством обмана. Для подобного у человека не должно быть ни души, ни эмоций, ни моральных принципов. «Пустышка», я бы сказала. Только вот кому нужна бесчувственная кукла? P.S. любая идея, которая приходит в голову перед сном, кажется безумно гениальной. Как бы есть и понимание проблемы, и определенная точка зрения, только донести и разъяснить ее другим – адский труд. Единственное, что мне действительно понравилось в манере Ибсена, так это то, что даже простые вещи в каждом из читателей вызывают безумно противоречивые чувства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.