ID работы: 4524281

Можно увидеть больше, закрыв глаза

Гет
PG-13
Заморожен
7
автор
Размер:
13 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Мадлен Тоббс.

Настройки текста
      Все любили торжественные балы и весёлые праздники, на которых можно познакомиться с хорошими людьми или встретить знакомых. Все разговаривали, смеялись, танцевали, пили шампанское, снова танцевали и снова пили шампанское, каждый мог отдохнуть так, как он хотел. Музыканты рвали смычками струны, а дирижёр постукивал ногой в такт и, казалось, даже чуть-чуть пританцовывал. Бал проводился в честь дня рождения одного знакомого Джекилла. Доктор так же был в числе гостей. Стоя в стороне и беседуя с друзьями, он заметил в толпе чьё-то знакомое лицо. Молодая девушка общалась с подругами. Все шутили, смеялись, но она спокойно кивала и лишь изредка её губы трогала улыбка. Генри узнал девушку — Мадлен была его старой знакомой, и, несмотря на то, что они не виделись уже лет семь, он не забыл её. Доктор пробрался к приятельнице и подруги тут же отошли, чтобы не мешать. — Здравствуйте, прекрасно выглядите, — приветственно произнёс Джекилл. — Я вас знаю?.. — удивлённо проронила девушка, рассматривая доктора и пытаясь понять, где могла его видеть. — Неужели вы меня не узнаёте? — недоумевал Генри. Мадлен подумала несколько секунд. Постепенно её глаза широко распахнулись, и она в изумлении посмотрела на мужчину. Тот решил, что его всё же помнят. — Генри, — с улыбкой сказала девушка. Знакомец довольно улыбнулся. — Ох, Генри Джекилл! Вы лучший врач в Лондоне, о вас пишут все газеты, как я могла не узнать! — спохватилась Мадлен. — Как же так, Мадлен? Неужели вы совсем не припоминаете меня? Мадлен Тоббс, мы же с юношества были с вами знакомы, — напомнил Джекилл с надеждой во взгляде. — Мы виделись в театре… — она начала припоминать что-то, — Точно, мы постоянно встречались с вами на премьерах. А познакомились лучше, когда вы подняли мой платок. — Когда вы, став бурно аплодировать, чуть не уронили его с балкона, — усмехнулся доктор. — Какая же малейшая случайность способна свести людей, — добавила девушка. — Точно. Во всяком случае, я очень рад этой случайности. Они провели ещё много времени за беседой, вспоминая то прошлые, то совсем недавние события.       Генри заметил, как изменилась Мадлен. Бесспорно, она была всё такой же красавицей, и даже стала ещё красивее. Одета она была по последней моде. Дорогому платью полностью соответствовала по красоте фигура девушки и её красивое светлое лицо. У Мадлен были короткие, сильно вьющиеся волосы пшеничного цвета. На голове красовалась маленькая шляпка с пышными страусиными перьями. У девушки было правильное овальное лицо к которому шёл любой головной убор. Мадлен чрезвычайно редко улыбалась искренне; когда кто-нибудь шутил, уголки её губ слегка подрагивали, но совсем ненадолго. Чаще всего она сохраняла спокойное выражение и говорила важным тоном. С первой встречи вообще могло показаться, что она графиня, пренадлежащая к какому-то знатному роду. Жесты, движения, плавная походка, всё её существо выражало солидность, сдержанность и невероятную грацию.       У правого виска у неё была родинка, которую некоторые недоброжелательные люди считали мушкой, значащей, что её обладательница в активном поиске и готова на всё ради своей любви. Мадлен действительно не была замужем, но и не искала себе жениха и мушка её была самой обыкновенной родинкой, а не кусочком чёрного бархата.       «Что-то в ней изменилось…» — думал Генри о Мадлен и не ошибался. Такой сдержанности и показательного спокойствия он раньше не наблюдал за ней. Это, если можно так сказать, подходило к её образу, но Джекиллу казалось, что «королевские манеры» Мадлен были излишни. Не хватало чего-то мягкого и человечного. При первой их с доктором встрече она казалась прекрасной незнакомкой. Сегодня же он узнал её ближе, рассудительную и твёрдую, не чувствительную к окружающему миру девушку.       Разговор их прекратился на незначительное время, но Мадлен вспомнила об одном обстоятельстве, которое её весьма волновало. — Посоветуйте, пожалуйста, как доктор и как старый знакомый, что мне делать. Сравнительно недавно я стала замечать одну странную вещь: постепенно у меня ухудшается зрение, — сказала девушка всё таким же предельно серьёзным тоном. — Честно говоря, со всеми это бывает, — Генри демонстративно сдвинул очки. — Понимаю. Но я никак не способствовала тому, — ответила она, удивлённо глядя на Джекилла. Тот попытался как можно гуманнее намекнуть, что возраст делает многое с людьми, но Мадлен категорически не соглашалась с его суждениями. Девушка утверждала, что её зрение ухудшается слишком быстро. — Если вас это так волнует, жду у себя на приёме в ближайшую среду, — поддержал он Мадлен. — Благодарю вас, Генри, — сказала девушка, еле заметно улыбнувшись.

***

      В среду утром Мадлен уже была у доктора.       Джекилл был уверен, что это ничто иное, как последствия пренебрежения своим зрением. Но оказалось, что всё обстоит гораздо серьёзнее.       Девушка сидела перед ним и пристально наблюдала за его движениями. — Мадлен, — начал доктор после осмотра, — Боюсь… вы теряете зрение, — сказал он, смотря ей в глаза. — Что, простите? — с как можно меньшим удивлением сказала девушка, — Как это, теряю зрение? — переспросила она, немного погодя. — Вы постепенно слепнете, Мадлен… Медицинская сторона вам вряд ли интересна, поэтому всё, что я могу вам сказать — вы скоро вовсе перестанете видеть, — со вздохом пояснил Генри. Мадлен долго пыталась осознать услышанное; её лицо было нейтральным, но внутри она волновалась сильнее кого-либо и пыталась не показывать этого. — Я понимаю, что это внезапно для вас… — продолжал Джекилл. — Вы же можете что-то сделать? — перебила его девушка, надеясь на положительный ответ. Она не была готова к другой жизни. От отчаяния и страха ей всё труднее удавалось держать себя в руках; в глазах уже блестели слёзы. Доктор молчал, про себя рассуждая о возможной операции. Мадлен видела, что он о чём-то думает, но не решается сказать ей. — Вы знаете, как мне помочь? Вы поможете?.. Джекилл повернулся к Мадлен, скрестив руки. — Я попробую, — наконец произнёс он с некоторой неуверенностью. Он чувствовал сострадание к девушке и хотел помочь всем, чем мог. — Я могу провести операцию, — на этих словах Мадлен хотела было что-то сказать, но Генри дал знак, чтобы его дослушали до конца, — Но только когда вы абсолютно перестанете видеть. Более того, стоит подождать день, и тогда уже операция возможна. Плохая новость в том, что это может не вылечить вас и привести к осложнениям. Готовы ли вы на такой риск?.. Мадлен была сама не своя; хотелось плакать, хотя девушка знала, что слезами горю не поможешь, и она, чтобы не выдать своих переживаний, кивнула в ответ. Ненадолго справившись с собой, она наклонила голову и холодно ответила: — Вы наверняка знаете, что обычно говорят пациенты в таких случаях.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.