ID работы: 4524438

Чужой рассвет

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Снова ночь. Снова чай и бумага, И бессонницы мелкая дрожь. Желтый месяц, бездомный бродяга, На меня как-то странно похож. Он такой же, как я, невеселый, И туманом укрыт его лик… На заросший кустами поселок Он бросает ласкающий блик. Он такой же, как я, горемыка, Одинокий, усталый блондин… Не слыхать его грустного крика – Он с печалями бьется один. Холодает. Окно открываю И пускаю прохладу на стол. Горьким чаем печаль убиваю И душу ее белым листом. Разбрелись непутевые строки, Белоснежной бумагой шурша, И слетаются мысли-сороки Чтоб послушать, как стонет душа. Заплясали неясные тени. Я хочу поскорее уснуть… Но в плену затверделых сомнений Не выходит спокойно вздохнуть. Где вы, силы? Где удаль прежняя? Я теряю свой звонкий смех… И душа моя, раньше безбрежная, Стала чаще плеваться на всех. Стал сильнее тускнеть и печалиться, И сильнее я злиться стал. И терпеть, пока все не наладится, Я безумно, безумно устал. И теперь мне совсем не весело В шумном смехе моих друзей. Словно что-то остыло и треснуло В посеревшей душе моей. Отчего? Раздраженность? Усталость ли? Только встретив с друзьями рассвет, На коротенький миг показалось мне, Что меня с ними будто и нет. Вчетвером дожидались рассвета мы. Взяли мяса с собой и вина. Двое в рощу сбежали за ветками, А со мною осталась сестра. Мы вдвоем разложили костровище, Подождали из рощи дрова, И костер запылал, как чудовища Ярко-огненная голова. Расплескалась луна по ухабинам… Месяц милый, мой ласковый свет, Объясни моим скромным приятелям, Что душою меня с ними нет. Что душа с тусклым светом смешалася, Растворилась в звенящей ночи… Вдруг подруга, хлебнув, засмеялася… Месяц, месяц… Не надо. Молчи. Предложили вина. Мне не хочется. Я уж жду из оврага туман, И в груди все кипит и клокочется: Я сегодня не буду пьян. Начинает светать. Слышу окрики: «Ну чего ты сидишь, пойдем Поглядим на рассвета всполохи! Как-то скучно идти втроем». А мне так тяжело, так муторно, Так прижал меня прошлого груз, Что желанье почувствовал смутное Положить на все это х… туз. «Я смотрю, и втроем вам весело, Вы идите, - я им говорю, Мне подруга «поклон» отвесила, - Я пока за костром присмотрю…» Не успел я сказать. Утопали. Я вздохнул и к огню пересел. Метрах в ста, в тихой зелени тополя В одиночестве филин сидел. Зыркнул бешеными глазищами, Ухнул раз – и бесшумно пропал. «Вот в ком скрыта природная силища», - Я подумал – и жару поддал. И мне кажется, все наладится, И что буду я снова согрет. И все кажется, кажется, кажется, Что я собственный встречу рассвет.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.