ID работы: 4524887

Пять утра

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В пять утра солнце уже почти выкатилось из-под горизонта, и была та стадия сумерек, когда на улице почти так же светло, как днем. На подоконнике у большого окна лежало так много чашек, странных коробок и кастрюлек, до уборки которых руки никак не доходили, что окно получалось только приоткрыть. В надежде насладиться утренней свежестью, девушка высунула лицо в образовавшуюся щелку и вдохнула полную грудь приятной прохлады. Это утро почему-то было самым приятным в её жизни. Она до сих пор еще не ложилась спать, зачитавшись книгой, и сейчас, дочитав её, была под сильным впечатлением от так поразивших её строк. Казалось бы, просто буквы, но как они оживили её холодную обычно душу, как заставили переживать и чувствовать. Девушка и раньше читала книги, но сейчас она будто впервые поняла, в чем суть и зачем вообще человечество так преклоняется чтению.       В пять утра на улице происходило что-то необычное. Не было слышно ни суетливых людей, ни шума машин, лишь птицы пели свою утреннюю песнь, и, если закрыть глаза на минутку, то вовсе не скажешь, что дело происходило в огромном городе. Чашка горячего кофе обожгла горло, и можно было почувствовать, как теплая жидкость медленно разливается внутри. Крепкий напиток как нельзя кстати подходил для такого чудесного времяпровождения на кухне, а потому девушка наслаждалась каждым глотком, не отрывая своего взгляда от окна. Несмотря на то, что на улице не было ни души, именно там все казалось живым, настоящим, а в тесной кухоньке было лишь впечатление собственной бесполезности и уходящих зря лет.       Девушка ненавидела сидеть дома. Каждый квадратный миллиметр квартиры раздражал её, а каждое сказанное внутри слово было готово вывести из себя. Потому тем утром, держа в руках раскаленную чашку с пробуждающим напитком, она мечтала лишь о большой доброй собаке, с которой можно было бы гулять одной в такую рань, не беспокоясь о собственной безопасности. Она бы непременно накинула на себя легкую куртку, умылась холодной водой из крана и, взяв в руки поводок, отправилась бы в летнюю прохладу и прошла немало километров. Но это только мечты, и девушка продолжала стоять на кухне, думая о жизни.       В пять утра люди чуточку счастливее. Только тогда она впервые заметила, как зелена трава у её дома, какие красивые деревья, бившие от редких порывов ветра в стекла второго этажа. Маленькая птичка, прилетев откуда-то на ветку прямо напротив окна на кухне, открыла клюв и запела свою чудесную песню, совсем не увидев, как из квартиры на нее смотрят сонные глаза, а худые руки тянутся за фотоаппаратом. Пара удачных снимков, и вот наблюдательница, ради такого дела отставившая на стол чашку кофе, радуется словно ребенок, которому купили игрушку. Птица на фотографиях и правда вышла удачно: красивое оперение подсвечивали первые лучи, от чего оно отсвечивало золотым, а на фоне было голубое небо, которое придавало картине еще больше летнего, по-настоящему жизнерадостного настроения.       В пять утра она захотела любить всю планету без всякой отдачи, не обращая внимания на взаимность. Словно внутри что-то изменилось, перевернулось, а жизнь стала замечательной не смотря ни на что. Чашка опустела, и девушка уже не пила, а просто стояла без движения напротив окна и поглощала глазами весь видимый ей пейзаж. Красивый, светлый, солнечный, которого она еще ни разу не замечала, который она увидела впервые не смотря на то, сколько лет уже живет здесь.       В пять утра открывается новый мир — мир, в котором люди красивы, а души по-настоящему искренни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.