Часть 1
30 июня 2016 г. в 13:41
Больше всего Ричард дорожит минутами покоя.
Жизнь с Алеком — это нескончаемое испытание непредсказуемостью. Никогда прежде Ричард не встречал такого переменчивого человека, как Алек, чьи настроения зыбки как ртуть, а нрав неистов как огонь. Он ничуть не похож на обычных обитателей Приречья — те и вполовину не столь красивы. Или не столь уродливы. Алек не похож ни на кого, и Ричарду нравится это, даже когда в конце концов ведет к поединкам и пролитой крови. Будь он склонен к самокопанию, то признал бы, что это ему нравится тоже. Что бы ни было между ними, скукой это точно не назовешь.
Но минуты покоя, когда в их постели на Алека нисходит безмятежность и томность, куда лучше. Это редкие и драгоценные минуты, и Ричард бережно хранит в памяти каждую, ибо жизнь коротка, и он знает, что одна из них когда-нибудь станет последней. Он не рассчитывает пережить Алека, но как бы ни было, дорожит такими вещами.
— Ричард. — Голос Алека сейчас как клинок, опущенный в мед: теплый и тягучий, но под елейной поверхностью таится опасность. — Что ты там делаешь? Холодно.
Ричард слегка улыбается и поворачивает голову, чтобы взглянуть на этого ученого сибарита, растянувшегося поперек кровати, занимая все пространство, доступное человеческому телу.
— Уже почти полдень.
— И что?
Этим утром волосы Алека распущены, лента брошена где-то на полу. Густой темно-русый полог струится по подушкам, ниспадает с кровати, и Ричарду хочется дотронуться до него, чувствуя, как прохладные шелковистые пряди скользят меж пальцев.
— Сегодня воскресенье. В воскресенье каждому следует поваляться в постели. Таков обычай.
— Не знаю такого, — снисходительно, с ленцой возражает Ричард. Он спорит с Алеком, потому что тому хочется спорить, а в жизни главное маленькие прихоти.
— Ну, значит, должен бы быть, — Алек вытаскивает одну руку из-под одеяла, жестом подзывая Ричарда. — Если ты собираешься сидеть без дела, мог бы посидеть здесь со мной, Ричард.
Алек произносит его имя так, будто это его достояние. Некий трофей или собственность, чтобы хвастать и восхищаться ею. Иногда Ричард отвечает ему тем же, но из его уст имя Алека звучит совсем иначе. С Алеком никто не может сравниться.
Однако у него нет никакой веской причины отказать Алеку, а видеть его довольным, улыбающимся, почти счастливым так приятно, что Ричард только пожимает плечами и снова забирается в постель. Алек тут же придвигается к нему, и к ноге Ричарда прижимаются две ледышки.
— Тебе нужны носки потеплее.
— В кровати? — воздевает брови Алек. — Зачем, если у меня есть ты? К чему глупая суета?
Ричард вздыхает, но отодвинуться не пытается.
— Ты уверен, что все еще жив? Как ноги могут быть такими холодными?
Алек хватает руку Ричарда и прижимает его пальцы к своей шее.
— Сам убедись.
Шея у Алека бледная и мягкая, и Ричард чувствует, как пульс трепещет под пальцами, будто пойманная в силки птица. Ричард высвобождает руку и, уступая искушению, запускает пальцы в густой шелк волос.
Его ладонь ложится на затылок Алека, и Ричард шепчет:
— Ты нас еще не покинул.
Их губы встречаются в нежном легком поцелуе. Нежность им обычно не свойственна, но уступить слабости иногда бывает приятно. Алека трудно любить, да и Ричарда немногим проще. Они не из тех, кто рассыпается в любовных признаниях и часами льнет друг к другу в постели, и оттого дни, когда они позволяют себе это, еще драгоценнее.
— Ты теплый, — шепчет Алек ему в губы.
— Ты красивый, — так же шепотом откликается Ричард, хотя Алеку такие слова не нравятся. Но подчас игра стоит свеч, и прожив с Алеком не один месяц, Ричард научился понимать, когда тот не станет, пожалуй, прекословить.
Алек лишь вздыхает, и обвивает своей длинной ногой бедро Ричарда, придвигаясь к нему вплотную. Он теплый и сонный, и пахнет старыми книгами и чаем. Ричард любит его, но у него и в мыслях нет говорить об этом. Сегодня день затишья, но и у затишья есть пределы. Он полагает, что ни одному из них вообще не стоит произносить это вслух.
— Я хочу тебя, — Алек низко склоняет голову, его голос звучит застенчиво, почти стыдливо, но Ричард понимает, что того просто пугают собственные чувства, и прятаться от других это один из его многочисленных способов прятаться от себя самого. Ричард знает об этом и принимает это. В некоторые поединки вступать не стоит.
— Я здесь и к твоим услугам.
Другой рукой он обнимает Алека за плечи. Тонкие породистые кости кажутся слушком хрупкими. Хотя в действительности Алек сильнее, чем выглядит, эта хрупкость неизменно тревожит Ричарда. Тростник гнется под порывами ветра, но твердое дерево просто ломается, и в глубине души Ричард ожидает, что так оно, в конце концов, и случится.
Алек вздрагивает и прижимается лицом к груди Ричарда. Это опасный момент, когда затишье легко может смениться бурей. Алеку не впервой внезапно впадать в уныние, и тогда день окажется безнадежно испорчен, а Ричарду останется только собирать осколки и пытаться начать все сызнова.
Но Алек поднимает глаза, и взгляд у него ясный и чистый. Ни хмеля, ни дурмана, ни тоски. Едва ли он когда-то был ближе к обычному счастью, и Ричард наслаждается этим, отвечая ему улыбкой.
Алек снова целует его, и Ричард, полагая, что прелюдия закончена, скользит рукой к узкому бедру Алека. И снова замирает при звуке тихого, едва громче шепота, голоса:
— Я рад, что ты здесь.
Ричард улыбается и целует его в макушку.
— Я тоже, Алек. Я тоже.