ID работы: 4526306

Особенная

Гет
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Они похожи.

Настройки текста
      Сабрина поправляет очки и тихо хмыкает, деланно слушая влюблённые щебетания Хлои о несравненном Адриане и нелестные относительно омерзительной во всех смыслах Маринетт. Рыжеволосая поддерживающе улыбается лучшей подруге и просит продолжения, но сама она далека от этих мыслей.       Упорно отгоняя назойливые подозрения, она вскоре вздыхает, смирившись с мыслью о том, что испытывает потаённое чувство… Зависти.        Она в сотый раз корит себя, но всё равно ощущает, как болезненно сжимается в тисках её сердце. Она, Сабрина Ренкомпри, никому толком не нужна. Лишь Хлое, но та, похоже, совершенно не замечает никого, кроме себя и красавца Агреста.       Блондинка с удовольствием ловит буквально пожирающие взгляды мальчишек, блистая фальшивой улыбкой. Кажется, вся она пропитана ею — фальшью. Она особенная, ослепительная, обаятельная, дерзкая.       Сабрина всегда остаётся в тени. Услужливая, наивная, глупая, но любимая игрушка-подружка.       Рыжая девушка вздыхает вновь, но уже с раздражением. Зависть и обида на несправедливость по отношению к ней упорно давят, и она настойчиво просит подругу перевести тему. Буржуа потрясённо смотрит на неё, как бы проверяя, настоящая ли это Сабрина. Но когда та вымученно улыбается ей, всё встает на свои места.       Только не чувства и мысли одной из них. Она — невидимка, и всегда была ею, сколько себя помнит.

***

      В подростковом мире, где каждый так или иначе влюблён/обзавёлся второй половинкой, Сабрина — белая ворона и серая мышь одновременно.       С начальной школы она слепо верит в каждое слово Хлои и делает за неё всё, что последняя только ни попросит. А взамен подруга удостаивает её своим драгоценным вниманием и иногда поощряет дорогими безделушками.       До шестнадцати лет Сабрина считала это идеальным раскладом, но не сейчас. Вероятно, в их компании она повзрослела раньше…

***

      Хлоя вновь отклоняет приглашения поклонников, эгоистично цепляясь за единственного идеала — Адриана, — словно за спасательный круг. Но даже ей, Сабрине, понятно, что тот не ответит на настойчивость блондинки.       Она видит: парень уже влюблён и точно не в её подругу. Та же Дюпэн-Чэн кажется ему куда более интересной и привлекательной, чем Хлоя.       Сабрина вздыхает, натягивая маску энтузиазма, и вновь и вновь поддерживает лучшую подружку в её начинаниях. Но вскоре осознаёт: она просто боится сказать той всю горькую правду. Но ведь настоящие друзья не будут скрывать истину, верно?        «Так долго не может продолжаться», — твёрдо думает она.

***

      Слёзы обжигают щёки, а в горле сжимается судорожный ком. Сабрина отстранённо слушает, как течёт вода в раковину, и поднимает заплаканные бирюзовые глаза к зеркалу.       Она рвано делает вдох-выдох, пытаясь успокоиться, вытирает слёзы и надевает очки.       Хлоя не оценила чистоты её правды, обвинив в глупости и предательстве.       Невыносимо.        Эти чувства так похожи на те, которые она испытывала, когда вдруг стала незаметной для подруги… Невидимкой. Неужели она снова впадёт в сладостно-мстительное забвение?        Сабрина быстро выходит из туалета для девочек и сталкивается с кем-то нос к носу. Ей тут же хочется накричать на наглеца, посмевшего встать на её пути, что есть силы, но она осекается.        Макс с виноватым выражением на лице интересуется, не сильно ли она ушиблась. Та, не сдержав всхлипа, отрицательно качает головой, намереваясь скорее скрыться.       Недоразумение, что он заметил её! Она ведь невидимка!       Но внезапно чувствует, что Макс крепко держит её за руку, серьёзно глядя в глаза.       — Я не отпущу тебя, пока не удостоверюсь, что с тобой всё в порядке.       И Сабрина со вздохом кивает, решая, что ему можно довериться.

***

      Она едва заметно улыбается, украдкой поглядывая на Макса. Тот иногда бросает на неё схожие нежные взгляды и дарит мягкую, чуть смущённую улыбку в ответ.       Хлоя, хмыкнув, садится рядом и долго молчит, увлечённо разглядывая идеально наманикюренные ногти. Сабрина делает вид, что совершенно не замечает её, пишет в тетради число. Но блондинка сдаётся первой: выдавливает из себя тихое «извини, Сабрин» и с надеждой смотрит на рыжую.       Сабрина, еле усмирив порыв послать всё к чёрту и тут же простить подругу, испытывающе взирает на неё. И отворачивается, чтобы собраться с мыслями.        Хлоя, на удивление, терпеливо ждёт, хмурится. Сцепив зубы от унижения своей гордости, она снова просит прощения, глядя единственной подруге в глаза. И Сабрина прощает, но при условии, что Хлоя хотя бы иногда будет прислушиваться к её мнению.        — Представляешь, Сабрин, Адрианчик променял меня на эту простушку Маринетт! Немыслимо! Как он мог предпочесть её мне? Да я им!..       — Не надо, Хло, — мягко перебивает её девушка, отмечая удивлённо-возмущённый взгляд дочери мэра. — Думаю, тебе пора пересмотреть свои приоритеты. В нашем коллеже много хороших парней, помимо Адриана.       На этой фразе бирюзовый взор Сабрины невольно встречается с тёплым карим Макса.

***

      Прижимая к груди учебники, она вслед за Максом последней выходит из класса и спотыкается. Ещё и на ровном месте!        Школьные предметы летят на пол. Она, пунцовая от стыда и злости, неловко падает на колени, опуская рыжеволосую голову. Что за день такой? Неужто она поменялась с Маринетт вечной неуклюжестью?       Крикнув Киму о том, что скоро его догонит, Макс быстро опускается рядом с ней и помогает собрать упавшие вещи, а затем и встать.       Сабрина не успевает сказать и слова, как одноклассник, улыбнувшись и помахав рукой на прощание, скрывается из виду.       Сердце непроизвольно ускоряет бег.

***

      — В общем, — начинает Макс, нервно поправляя очки на носу, — Ким проспорил Аликс, и теперь они вместе идут на фильм, который, судя по всему, ему вообще не нравится… Ты, э-э, не хочешь пойти со мной тоже? В смысле, кино хорошее, просто Ким такое не любит… И я…        Сабрина отчаянно краснеет, глупо улыбаясь.        — Можно, — выдавливает слегка пискляво. — А как называется?       Она ловит на себе недоумённый взгляд подруги, стоящей неподалёку, и пожимает плечами вместо объяснения со счастливым, хоть и немного взволнованным выражением лица.       — «Сквозь призму чувств»! Уверен, тебе понравится!       — Не сомневаюсь, — утвердительно кивает Сабрина, радуясь, что её наконец заметили и даже пригласили в кино.       Искоса смотря на блондинку, она замечает, как та закатывает свои ярко-голубые глаза, демонстрируя смертельную скуку.

***

      — Ах, что ты в нём нашла, Сабрин? Он же такой, такой… Заучка! — сидя с ней на скамейке возле коллежа, непонимающе восклицает Буржуа, разводя руками. Весь её вид говорит о крайней степени замешательства и неприкрытого укора.       — Не знаю, Хло, — мечтательно вздыхает Сабрина. — Он просто нравится мне! А я, кажется, ему.       — Ну и скверный же вкус у тебя, подружка! — напоследок хмыкает Хлоя, ненавистным взглядом прожигая идущих рядом друг с другом Дюпэн-Чэн и Адриана.       За ними, что-то весело обсуждая и, увлечённо споря на эту тему, проходят Алья и Нино. Внезапно Сезер, заливаясь смехом, хватает кепку своего парня и убегает от него. Нино, спохватившись, что-то возмущённо восклицает ей вслед, пытаясь догнать быструю подругу.       Сабрина улыбается и пожимает плечами, думая, что Хлоя, яростно прожигающая парочки взглядом, ещё слишком далека от всего этого.       Она также думает, что Макс, конечно, не такой идеальный, как Адриан, но он ей по-настоящему нравится со всеми своими заумными фразочками и алгебраическими вычислениями.       Они похожи и в то же время такие разные. Макс обожает геометрию, а она — географию. Он любит складывать, она — вычитать.       Но Сабрина понимает, что именно с ним чувствует себя по-новому. Не серой мышкой, вечно скрывающейся в тени других, не наивной «подружкой Хлои» и противной зазнайкой…       Нет.       Нечто другое, прекрасное, лучшее...       Особенной и самой счастливой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.