ID работы: 452686

Автор, публика и грамотность

Статья
G
Завершён
60
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Господа! Я устал бороться Делайте, что хочете. © Команда КВН РУДН

Я могла бы в очередной раз растечься мыслью по древу на тему того, что грамотность является основой основ для изложения авторской мысли и имеет колоссальное значение для понимания текста, но не буду. Ибо надоело. На этот раз порассуждаю немного о другом. Прежде, чем пускаться в пространную болтовню о том, как важно писать грамотно, надо определить само понятие. То есть, даже не понятие — что там определять: грамотность — соответствие правилам языка. Скорее, чтобы говорить предметно, нужно разобраться с тем, кто определяет уровень грамотности текста. Да и чтобы не писать две работы, предлагаю в понятие грамотности на этот раз включить ещё один аспект — содержательность текста. «Придержи коней! – скажет читатель. – Кто определяет, какой текст содержателен, а какой нет?» Наверное, его автор. То есть, текст содержателен, когда он наиболее точно и полно выражает авторскую мысль. А вот какая она — это уже личное дело автора. «Школа — отстой!» – это тоже мысль. Пусть и не все считают, что достойная написания рассказа, но это уже другой вопрос. Автор-то в ней видит неизмеримую глубину. Но даже включение содержательности в разбираемое понятие не даёт объяснения, кто определяет грамотность работы. Здесь я немного уйду в разливание воды по текстовому редактору и кое-что распишу. Все же в детстве читали сказки? Ну или не сами, кому-то мама читала или папа. Но не в том суть. Если вспомнить, как написаны самые простые сказки — «Курочка-ряба», «Колобок», «Репка» — то окажется, что все они состоят из простейших предложений. И с точки зрения ребёнка это прекрасный текст. И хотя в том нежном возрасте дети ещё не осознают слова «грамотность», они воспринимают эти сказки как содержательный рассказ. Но вот дети выросли, и рассказы в десять предложений с полутора художественными приёмами уже не кажутся им такими замечательными, надо хотя бы пару страниц. И чем дальше, чем начитаннее становится публика, тем она становится искушённее. И вот он итог — целевая аудитория, публика определяет грамотность произведения. Не хочу бросать камней ни по чьим огородам, однако, насколько я помню школьную программу, большую часть пунктуации проходят классе этак в восьмом и позже. Потому там, где для более младшего возраста всё хорошо, для восьмиклассника ребром встанет вопрос: «А что за холи рандом с запятыми?» И не надо мне говорить, что бывают шестиклассники умнее второкурсников. Я не об исключениях, я об общей массе. А читатель чаще всего — общая масса. Совершенно очевидно, что автор определяет читателя, а читатель автора. И вот она разгадка, почему в рекомендованном бывают вырвиглазные тексты: модераторы — те же читатели. И авторы, в общем-то. И вот теперь мы подходим вплотную и начинаем тереться о сам вопрос статьи: почему тексты должны быть грамотными. Действительно, с какой бы стати автору корячиться и перепроверять текст, чтобы там не затесался какой-нибудь «калидор»? Если автор пишет для своей конкретной аудитории, которая находит в его текстах его мысль, и не стремится к новым читателям, на кой оно ему надо? Именно что, совершенно оно ему никуда не упёрлось. Главное, что автор и читатель друг друга поняли. Другой вопрос, когда автор стремится к признанию читателя искушённого, а не детей из песочницы. Тут уже придётся и — о, ужас! — грамоту.ру в закладки добавить, и словарь синонимов отыскать, и Далем и Ожеговым не пренебрегать. И вот тогда, может быть, если и мысль интересна новому кругу, и изложена толково, работу сочтут грамотной эти самые искушённые читатели. Так в сущности, почему текст должен быть грамотным? Единственная цель — быть понятым читателем. Никакой другой нет и просто быть не может. То есть написать грамотный текст — значит написать его на языке, понятном целевой аудитории. Конечно, художественный стиль, вроде как, понятен всем. Однако найдутся такие читатели, для которых он может показаться слишком заумным и занудным. И в качестве небольшого дополнения и заключения, наверное, хотелось бы ответить ещё на один маленький вопрос: почему не стоит отключать публичную бету? Да, конечно, бывают чудо-читатели, которые правильное на неправильное норовят исправить, но не все такие. Бывают такие опечатки, которые никакой Ворд не проверяет (слова-анаграммы, например). И висит потом в тексте «кончено» вместо «конечно». И автору бывает очень сложно такие опечатки заметить — он же точно знает, какое слово где должно стоять. Потому такие вещи и проскальзывают сквозь его острый проверяющий глаз. А публичная бета может подсказать, где такой огрех произошёл. Ну, вот вроде бы и всё, что хотела сказать. Корзинки приготовила, шлем натянула, так что тапки можно кидать — подискутируем. В этом месте, конечно, хотелось сказать, что любому автору изначально стоит ориентироваться на самого придирчивого и искушённого читателя, но это уже попахивает призывом, и запах этот не особенно приятный. И всё же, стоит писать для своей аудитории и расти над собой, чтобы не упустить как минимум тот момент, когда вырастет сама аудитория, а где-то, возможно, этому поспособствовать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.