ID работы: 4527266

Не привыкай

Гет
PG-13
Завершён
57
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
153 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 247 Отзывы 11 В сборник Скачать

Ваня. Прошлое.

Настройки текста
Примечания:
До сегодняшнего дня я думал, что невезение - это выйти на улицу, не взяв зонт, и попасть под дождь; это стоять в длинной-предлинной очереди за любимыми конфетами, а потом их, все до последней капли, заберут прямо перед твоим носом; это когда твой автобус уходит за 5 минут до твоего прихода на остановку; это когда в цветочном магазине заканчиваются любимые цветы твоей девушки и тебе приходится покупать банальные розы, которые она не любит, но не показывает этого, чтобы не огорчать тебя. Но нет. Невезение - это когда ты делаешь очередную связку и, сделав неудачно прыжок, падаешь на спину, а затем корчишься от невыносимой боли. После одного такого неудачного падения меня дотащили до мед-пункта, где сделали обезболивающее и дали направление в больницу, чтобы убедиться в том, что у меня нет ничего серьезного. Но я решил, что обойдусь и без врачей, ведь спина почти не болела, да и времени тратить не хотелось. Родителям я ничего не сказал - об этом знали только те, кто присутствовал при этом, и Юля. Я бы ей тоже ничего не говорил, зачем зря расстраивать малышку, но внезапно боль опять дала о себе знать, и рядом в этот момент не было никого, кроме нее. И мне пришлось ей обо всем рассказать, ведь стонущего от боли Можайкина она видела не каждый день. Ее реакция была понятна: она ругалась и кричала на меня из-за того, что я сразу не обратился к врачу; назвала меня дураком и идиотом, пытаясь хоть как-то указать мне на мою же глупость. А я улыбался ей на это и говорил, что обязательно схожу к врачу. И она верила мне на слово. Но думаю, вы понимаете, что ни к какому врачу я не ходил - я пошел гулять на пару часиков, а по приходу к Юле, сказал ей, что со мной все хорошо и я буду жить. Она была безумно счастлива от этой новости и сияла, словно маленький ребенок, которому дали конфетку. А я не могу не умиляться, смотря на нее, и мне плевать было на мое здоровье в эти моменты. Юля счастлива - это главное. Но спина болела все больше и больше. Сначала я принимал обезболивающие лишь в таблетках, но потом и таблетки перестали помогать. И я начал колоть уколы. К тому моменту, когда я без уколов не мог обходиться как и без еды, нас позвали репетировать на благотворительный концерт. Перед тем, как поехать туда, я все же решил сходить в больницу; думал, мне пропишут какие-либо другие обезболивающие, ведь те уже мало помогали. Но мне сказали то, что я совершенно не ожидал услышать и что перевернуло мой мир. -У вас смещение позвонков. Еще недельки 3-4 и вы бы уже ходить не смогли - остались инвалидом на всю жизнь. Как я понимаю из вашего рассказа, то вы потерпели сильный удар, что привело к нарушению расположения позвонков. Если бы вы обратились к нам раньше - можно было бы обойтись постельным режимом и лекарствами. Но вы ухудшили ситуация интенсивными физическими нагрузками, что привело к еще большему смещению. Извините, но я вынужден сказать, что вам поможет только операция. Вы можете ее сделать как в Москве, так и в другом городе в другой стране. Я бы посоветовал вам второй вариант, но для этого нужны деньги, много денег... Мы сможем договориться с теми врачами о том, что вы приедете к ним. Они должны вам обязательно помочь. Мы даем вам 2 недели на сборы и подготовку. Сейчас я вас отпускаю - вам нужно свыкнуться с этой ситуаций и принять ее такой, какая она есть. Эти недели вы будете ходить в московскую поликлинику, мы договоримся с ними - там вас будут колоть и как-нибудь на первое время зафиксируют вашу спину, чтобы дальнейшего смещения не произошло. А теперь идите. Вам нужно подумать, - сказал врач, изучая снимок спины и что-то написав в тетради. -Страна Израиль, как я понимаю? - спросил я. -Да, пока там лучшее лечение. Там выходит дороже всех, но я бы на вашем месте не стал бы рисковать, выбирая какое-либо другое место. Скажу сразу - восстанавливаться вам будет очень сложно, но это единственное решение, которое мы можем принять. Я вышел из больницы, прибывая в каком-то забвении. Мысли беспорядочно крутились в голове и никак не хотели выстраиваться в единую картинку. Черт! Я всего лишь упал на этой гребанной репетиции! А теперь я должен был все бросить, и еще не факт, что все будет в порядке. Это получается... Я мог остаться инвалидом. Просто из-за какой-то нелепой ситуации, которая может случиться с каждым, я мог лишиться всего, ради чего жил последние 3-4 года: танцы, друзья, семья, Юля... Я даже родителям ничего не сказал с самого начала. Что же с ними будет? Какой же я идиот после этого! Головой надо было думать. Родители же не выдержат этого, еще и деньги эти... Я никогда себе не прощу, если стану обузой для них, не смогу просто каждый день видеть боль и жалость по отношению ко мне. Жалость к парню, которому уже самому пора семью заводить, а я даже не смогу нормально ходить примерно год. Чертов год! И это еще при том, что все пройдет успешно. А если нет... А все потому, что Ваня действительно дурак, как тогда называла меня Юля. Юля. Она же не выдержит этого. Хм, как-то все сопливо и банально до невозможности получается: парень болен и не хочет, чтобы его девушка из-за этого страдала. Чем не сценарий мелодрамы для подростков. Только так в жизни получается, и скорее всего happy end не будет. Я не смогу видеть, как Юля медленно, но верно, будет угасать из-за меня, таять передо мной, словно видение. Врач сказал, что мне помогут. А если нет? Что тогда? Она же не бросит меня - будет все время проводить со мной, надеясь хоть как-то скрасить мои серые будни, которые будут затягивать меня и высасывать все самое прекрасное и веселое. Но Юля будет сама тонуть в этих днях вместо меня, ни капельки не думая о себе. Она же такая маленькая дурочка, которая будет надеяться только на лучшее; будет думать, что все хорошее только впереди, но лучше уже не будет. Ей надо будет идти дальше, расти профессионально, учиться, семью заводить... Со мной у нее такого не получится - я буду камнем для нее, который будет тянуть на дно. А зная ее, она начнет винить себя во всем и не простит себе никогда того, что случилось на самом деле из-за меня. Юля угаснет у меня на глазах и раствориться в воздухе - у меня не будет больше моей Юли. Я этого не могу допустить, у нее должно быть будущее - будущее без меня. И поэтому нужно исчезнуть из ее жизни раз и навсегда. Ей будет безумно больно от этого, но в этом случае она сможет вернуться к жизни. Она не будет винить себя - она будет зла только на меня. Юля просто обязана с этим справиться. Осталось только придумать причину расставания. Главное - самому не сорваться и не рассказать ей всю правду, что будет безумно сложно, но так лучше для нее. Я знаю только одного человека, который сможет мне в этом помочь, ведь он знает Юлю чуточку больше, чем я.

***

Софа сначала не поверила моим бредням, как говорила она, и даже хотела бросить трубку, но после того, как я скинул ей фотографию бумажки с диагнозом, она поменяла свое мнение и решила дослушать до конца. После моего рассказа в трубке наступила тишина, которая тянулась продолжительное время. Даже на расстоянии я чувствовал, что в ее светлой голове никак не могло уложиться, что все время улыбающийся и дружелюбный Ваня Можайкин мог больше не ходить. А еще она прекрасно понимало то, что Юле ничего нельзя об этом говорить. Иначе это чудо искалечит себя бесповоротно. Я взял слово с Софы, что она никому ничего не скажет: ни о нашем с ней разговоре, ни о моей проблеме - и тем более не скажет ей. Софа совершенно не знала, чем мне помочь. Она предлагала просто мне уйти, ничего не объяснив; предлагала сказать Юле, что мне надо разобраться в себе... Но во всех этих случаях Юля могла начать искать меня, ведь точного предложения о расставании не звучало. Тогда Софа предложила сделать то, что нанесет ей самую сильную боль, из-за которой она точно не станет меня искать - она просто видеть меня не захочет. Надо было надавить ей на самое больное место, а именно на пиар. Юля с самого начала наших отношений просто на дух не переносила тех людей, которые совали свой нос в чужие отношения и просто за глаза все называли пиаром. Со временем она привыкла к этому, но неприязнь ко всей этой ситуации осталась. Я знал, что сделать это будет безумно сложно, понимал, что это убьет Юлю, но у меня не было просто другого выхода. Нет, не так. Выход, думаю, был, но в голову почему-то ничего не лезло, кроме этого жуткого решения. Софа обещала, что проследит, чтобы Юлька ничего не натворила, а мне осталось только все обдумать и обрубить все наши отношения. Господи, Юля, умоляю, прости меня за это! Я стараюсь только для тебя.

***

Я собирался это сделать спустя 3-4 дня после разговора с Софой, но боль в спине усилилась, и мне все чаще пришлось отлучаться в больницу. Времени из-за этого становилось все меньше, а уставал я все больше и больше. В конце концов я дотянул это разговор до дня перед самым концертом. Черт! Я даже понятия не имел, как это сделаю. Но все же я смог. Перешагнув через себя и стиснув зубы, я наврал ей про игру, в которую играл с ней ради пиара. Юля, конечно же, сначала не поверила, да и кто бы смог в это поверить после таких прекрасных отношений, но дело нужно было довести до конца. Пожалуйста, прости меня за это, малышка моя. Я ничего больше не смог придумать, как рассказать ей о том, каким образом ко мне вообще в голову пришло "поиграть" с ней и как я это делал. Какой же я урод, ненавижу себя после этого! Я знал, что ей будет больно, но то, что огонек в ее глазах потухнет сразу же после моих слов, я не мог представить никогда. Она просто умирала, а все, чем она дорожила, разбивалось вдребезги. Я просто напросто сломал свою девочку. Но она все равно продолжала держаться из последних сил - я не увидел ни одной слезинки из ее глаз. Юля хотела казаться была сильной, но я прекрасно понимал, что еще немного и она не выдержит всего того, что навалилось за эти пол часа на ее хрупкие плечи. Как же в этот момент я хотел ее обнять, просто прижать к себе и сказать, что это все неправда, но нельзя было так делать. Я сам держался из последних сил, а она собрала всю волю в кулак и выгнала меня, что-то еще прокричав в ответ. А я даже не сопротивлялся этому - пускай выгоняет, выбрасывает из своей жизни напрочь. После этого разговора мне стало противно от самого себя. Какой же я урод, моральный урод. Она же маленькая, что она с собой сделать сможет? Что же я натворил! Не прошло и полу часа, а я уже жалею о своем решении. Юля же не справится. Если ей только в этом ,конечно, не помогут, а Софа должна это сделать - она обещала мне, что с Юлей все будет хорошо. Все не будет хорошо. После ссоры адская боль пронзила спину. Нервное состояние, оказывается, сказывается на здоровье, и поэтому последующий день концерта я терпел боль, как только мог. После выступления меня положили в больницу, ибо мое состояние стало критическим. А вот после этого я уже мало, что помню - словно все во сне было. Помню только боль и полтора года мучений. Врачи говорили, что еще бы немного, и мне уже ничего не помогло. Мне делали несколько операций, потому что что-то сначала пошло не так, и эти полтора года ушли только на лечение и восстановление моего нормального состояния, а потом меня учили будто заново ходить. В принципе, это было проще, чем думали врачи, так как я уже ходил до этого - физическая память сохранилась; мне просто правильно нужно было распределить нагрузку на позвоночник. Первое время нагружать его сильно было нельзя, иначе все, что сделали для меня врачи и близкие люди, пошло бы насмарку. Но сила воли и желание жить, как здоровый человек, не подвели меня и спустя чуть меньше года я встал на ноги. А еще у меня было два стимула, ради которых стоило подняться: танцы и племянница Маша, которая до безумия была похожа на меня. Да, у моего брата родилась дочка, которую я обожал, как свою. Она была маленьким чудом, которое топало ножками по дому и всем свои видом показывало, что оно сильное и со всем справится само. Только благодаря им я поднялся и начал танцевать и проводить все свободное время с малышкой. Вы, верно, спросите, почему я не искал Юлю и не хотел рассказать ей обо всем? Я просто думал, что у нее все хорошо сложилось в жизни и то, что я хочу вернуться к ней, а на под сознательном уровне я действительно этого хотел, никак не входило в ее дальнейшие планы. Да и будь я на ее месте - ничего даже слушать не захотел. Вот так я и жил - все время проводил на тренировках, стараясь нагружать себя не сильно первое время, и с малой, ничего не зная о Юле. Меня это в какой-то степени устраивало до определенного момента - я все таки встретил ее.

***

В этот день моя девушка сказала мне, что мы идем к ее давней подруге в гости. Я никак не мог понять, при чем здесь я и то, что она идет к подруге. Но девушка твердила мне, что я обязательно должен там быть. С помощью ее уговоров я все же решил пойти с ней. Если честно, то я даже не помню, как ее встретил. Да и отношениями это было сложно назвать. И самым страшным было в них то, что я все время сравнивал эту девушку с Юлей. Любое ее действие, поступок, черту ее характера и внешности сравнивал. И они, как ни странно, оказывались совершенно разными. Юля всегда была милой, нежной, хрупкой девочкой, которая всегда заботилась о том, чтобы окружающим ее людям было хорошо. Эта девочка никогда не заставляла меня делать то, что мне не хочется или вообще не имеет для меня никакого значения. Юля всегда ругалась, что я тратился на нее. Никогда раньше не думал, что цветы и шоколадки сильная трата денег, но Юля считала по-другому. А еще она любила тюльпаны и смеяться по-любому поводу. Юля никогда от меня ничего не требовала - она только хотела, чтобы я всегда был рядом. Сейчас же девушка, находящаяся рядом со мной совершенно другая. Ей вечно что-то не нравится в моем поведении, в моих поступках, в моих сюрпризах - во всем. Мы очень часто выясняем отношения на эту тему, и после этого ее хватает максимум на неделю, чтобы не срываться на меня, а потом все начинается с самого начала: крики, претензии и ссоры. Странно, почему я еще с ней... По-моему, с этими отношениями пора завязывать. А пока мы едем к ее подруге опять же по ее инициативе. Доехали мы довольно быстро - дом этой девушки находится довольно близко со школой искусств, в которую будет ходить моя племянница. Эх, эта маленькая проказница уже хочет танцевать, и брату ничего не осталось, как записать ее на танцы. Первое время она будет ходить на классику, а потом я просто обязан перевести ее на хип-хоп. Но вот мы подъехали к нужной нам многоэтажке, и на время пришлось забыть о малой. Как же мне не хотелось туда идти - будто предчувствие чего-то нехорошего, но сделать я уже ничего не мог. Простояв минут 5 около квартиры, мы уже решили уходить, но нам все же открыли дверь. Так как я стоял позади своей девушки, то даже не смог разглядеть хозяйку. Та с криками и смехом накинулась на мою спутницу, и только спустя пару минут шуток и приветствия я все же увидел хозяйку. -Ты? - спросила она меня. Да, Софа, это я. Неожиданная встреча получилась - я совершенно не думал о том, что подруга моей девушки будет она. Блондинка тоже была в шоке от всего происходящего. Не говоря ни слова, мы просто сверлили друг друга взглядами - она зло, а я с нескрываемым удивлением. Похоже, наше молчание затянулось, и моя спутница решила, что пора брать дело в свои руки. -Соф, представляешь? Сам Ваня Можайкин - мой парень. Ты просто не поверишь, как я счастлива! Вот, привела его с собой, чтобы, так сказать, лично показать. Круто же, правда?! - звонко вторила она. -Да, несомненно круто, - сухо ответила Софа. -Ты проходи пока, а мы сейчас к тебе придем. После этих слов моя девушка ушла в глубь квартиры, а блондинка перегородила мне дорогу. -У меня она. Молись, чтобы все прошло хотя бы нормально, - сквозь зубы прошептала она, при этом в ее глазах читалась такая ненависть, что мне хотелось спрятаться от ее взгляда. Ее слова были словно удар ниже пояса, а в голове пронесся рой мыслей, который никак не хотел униматься. Как она здесь? Это не возможно. Я знал, что Софа, ее не бросит, но я не думал, что они вместе жить будут. Что мне сейчас делать?! -Можайкин, я, конечно, понимаю, что ты совершенно не готов был это услышать, но давай ты сделаешь вид, будто ничего и не было. А то твоя подружка голову нам с тобой оторвет, если что-то заподозрит. Давай приходи в себя, и пошли. После этих слов Софа жестом руки пригласила меня в квартиру, где уже на кухне сидела моя подруга. -Что вы там так долго? Я уже нервничать начала! - сказала она. -Ох, слушай, - продолжила Софа. -Я тебе тоже не все рассказала, точнее - не всех показала. -У тебя тоже парень есть? В ответ Софа тепло улыбнулась, явно думая о Юле, и хмыкнула в ответ. -Нет, это не парень. Это... В этот момент на кухню влетел кто-то растрепанный в мешковатой одежде и, пересекая всю кухню и не обращая никакого внимания на нас, направился к раковине. Юля. Я узнал бы ее из тысячи. Со спины и в этой серой мужской одежде не было понятно - изменилась она или нет. Одежда... По-моему у нее есть молодой человек. "А что ты, Ваня, ожидал? Что она 5 лет дома будет сидеть? Или на нее никто внимания не обратит? Какой же ты дурак тогда, Можайкин!" - подумал я. Она осушила стакан воды и начала наливать новый. Хм, а пить Юля так и не научилась. Ее о чем-то хотела спросить Софа, но она не дала ей этого сделать и оборвала на полуслове, начав что-то говорить о внешнем виде. -Соф, если ты по поводу моего внешнего вида, то не утруждайся, пожалуйста. Меня все устраивает. Если кого-то нет, то я могу показать, где у нас находится дверь, - сказала Юля. -Тогда мне стоит выйти, - ответил я ей, не давая отчета своим действиям. Черт, кто меня за язык-то тянет! Зачем я это сказал? Юля тут же прекратила заниматься своими делами и медленно повернулась ко мне. Кружка из ее рук упала и разбилась о кафель, а звон от удара будто послужил началом ругани Софы с моей спутницей и молчанием между Юлей и мной. Она на долю секунды посмотрела мне в глаза и тут же опустила их. А она осунулась за это время - похудела еще больше, и теперь сквозь нее, наверное, можно было разглядеть задний план; щеки впали, глаза потухли, и в них больше не было того огонька, который когда-то меня привлек и которого я не видел больше ни у кого; зато теперь в глазах есть холод и пустота. Ты тварь, Можайкин, раз такое смог сделать с ни в чем неповинной девочкой! Софа и девушка все так же продолжали перепалку, а я чувствовал, как Юлин мир рушится прямо на глазах. Я не нашел больше никакого выхода, как подойти к ней ближе и дотронуться до нее. Она испуганно дернулась, а меня пробило током от прикосновения к ней - то ли от того, что температура тел у нас была слишком разная, то ли от того, что Юля все так же, как и тогда, действовала на меня своими прикосновениями. -Юля, что происходит? - спросил я. Ваня, ты действительно дурак или прикидываешься? А Юля на это просто попросила меня уйти. Уйти тихо и без скандалов. И знаете, что я сделал? Я, как человек, который любит доводить людей до крайности, просто переспросил ее. И тогда она ответила мне снова, но уже подняла на меня уставшие от всего этого глаза, а в них я увидел пустоту и боль. Неужели, это все из-за меня? Неужели, она долго не могла справиться с болью, и сейчас я своим приходом только усугубил ситуацию? Но какими бы они не были уставшими и пустыми, я все равно продолжал тонуть в них. В эти глаза меня затягивало, как в омут, с головой, и не было шансов выжить. В эти глаза хотелось вечно смотреть и никогда не отводить взгляд. Это могло было продолжаться вечно, но Юля не выдержала нашего зрительного контакта и сорвалась. Она кричала на меня и выгоняла, как тогда, только сейчас в ее голосе я слышал еще больше отчаяния и злости. Ее всю трясло, а я даже не знал, что делать. У сильного мужчины опускались руки перед слабой и беззащитной девушкой. Юля терпела до последнего, терпела, как могла, но затем, разрыдавшись, убежала в глубь квартиры. А я продолжал стоять, как истукан, и даже не мог ничего сделать. Я слышал, как Софа начала выгонять мою девушку, да и спутница не сопротивлялась - она прекрасно понимала, что визит в гости закончен. И только когда Софа схватила меня за руку и начала выпроваживать из квартиры, я очнулся. -Соф, я... -Молчи, не говори, Вань! Заткнись! Ты и так уже много чего сказал и сделал. Не приходи сюда больше. Знаешь, из какого дерьма я ее вытащила?! И я не хочу, чтобы она возвращалась обратно. Пошел вон! - прокричала она и вытолкнула меня за дверь. Хлопок двери, и пустота. Кое-как мы добрались с моей девушкой до дома, где она опять начала кричать на меня, а я даже внимания на нее не обращал - я думал о Юле. Девушка, увидев то, что я не реагирую на нее, громко хлопнув дверью, ушла. А мне было все равно. В голове крутилась только она, и я никак не мог выкинуть ее оттуда - девушка засела туда на целый месяц. Я днями напролет прибывал в своих мыслях: не пил, не ел, даже о танцах забыл. Родители и брат начали беспокоиться за меня, а я на все махал рукой и говорил, что все обойдется и я скоро приду в форму. Но этого не происходило. Юля не хотела покидать меня, а точнее - этого не хотел я. Хоть в голове, но рядом. Именно за этот месяц я понял, что не могу без этой девочки; и как я жил без нее эти 5 лет... А еще я понял, что хочу к ней. Безумно хочу прижать ее к себе и никуда не отпускать. Но, видимо, судьба решила иначе. Из хандры и депрессии меня вывела племянница Маша, когда, обняв меня и поцеловав в щеку, сказала, что я колючий, как елка новогодняя, и я такой никому не нужен буду - обросший и худой. В ее словах не было ничего такого, что может дать человеку надежду или совет по ситуации. Но почему-то именно эти слова были для меня, как ведро ледяной воды, что способно взбодрить и привести мысли в порядок. Тогда-то я и понял, что в таком состоянии у меня точно ничего не выйдет, и это надо исправлять. Я начал днями напролет заниматься работой и веселиться с мой маленькой спасительницей. Я уставал до такой степени, что о Юле вспоминал лишь перед сном и то на незначительное время, так как засыпал почти моментально. Так проходил день за днем, а в моей жизни ничего не менялось: обычные серые будни, в которых запросто можно потеряться, если только тебя не вытащит из них кто-то или что-то. В конце концов так бы случилось и со мной, если бы не один из сюрпризов жизни, который она мне предоставила в один из теплых сентябрьских дней. Я снова увидел человека, который когда-то перевернул всю мою жизнь с ног на голову и придал ей красок и ярких эмоций. Она снова ворвалась в мою жизнь, неожиданно и бесповоротно, и тогда я понял, что уже точно никуда ее не отпущу. Осталось только объяснить это ей, что будет безумно сложно. Но когда Ваня Можайкин сдавался в этой жизни?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.