Часть 1
30 июня 2016 г. в 22:31
Отец долго молчал, прозрачно глядя на дочь. Она не вынесла, стыдливо опустила глаза, понимая, что сейчас разговор будет долгим и, судя по всему, тяжёлым: когда папа нервничал, он трещал пальцами.
Хрустнула костяшка среднего пальца.
- Лен.
- М? – она по-прежнему изучала глазами крашеный пол.
- Ты её любишь?
Лена кивнула и залилась горячей, неприятной краской. Отец ничего не говорил – только трещали кости.
- А тебе что-то не нравится? – чуть наглее, чем надо, спросила она, и папа спокойно, как ножом рубанул, сказал:
- Она же дура. И ты дура, раз действительно любишь.
- Люблю, - призналась Лена. – До слёз люблю. Так люблю…
- Не надо подробностей, - прохладно заметил отец и отвернулся к окну, упираясь кулаком в гладко выбритую щёку. Ноги у Лены чуть потряхивало, руки сплетались и расплетались, пока отец изучал пейзаж за окном.
- М-да… - наконец изрёк он. – Послал Бог… как её обозвать-то?..
- Невестку, - подсказала Лена тихо.
- Невестку.
На кухню заглянула мать с грустным длинным лицом, беспокойно поглядела на мужа, упёршего в усы кулак, кинула взгляд на дочь: та чуть махнула рукой: иди, уладим.
- Скажи честно, это потому что мы с ней?.. Такие? Потому что девушки? – спросила Лена, зная, что не поэтому отец помрачнел.
…Знакомство с родителями не заладилось с самого старта: разговор не клеился, отец не знал, как себя вести. Будь Даша мужиком, не спрашивал и не сомневался бы: за плохое поведение раз в табло – и шёлковость жениха следующие месяцы и годы обеспечена. А тут – баба. Девица. Сидит и пьянющими глазами смотрит прямо на тебя, и хоть бы съязвить прямо в рыло её, но Ленок обидится. Он никогда не любил пьяных вдрызг пацанов и мужиков, а пьяных женщин тем более на дух не переносил: тянуло ударить. Не бил, конечно, но тянуло. Ради Ленки весь вечер терпел.
Дарья была сегодня наряженная, как незнамо кто; выпила, не рассчитав, лишнего и отвратительно лезла к Лене целоваться весь вечер. Потом хвасталась, что как-то за неделю скинула девять кило, а Лене было стыдно за это: пальцем не ударила о палец, чтобы хвастать подобным. Неделю только на яге – попробуй не скинуть. Потом Лена, разумеется, отучила Дашу от этого зелья, но эта история… мерзость какая-то.
Мать осторожно пыталась спросить, как они с Леночкой будут жить, есть ли планы на будущее, на что конкретностей не получала: только взрывы Дашиного смеха.
Вывод о невестке у отца имелся: дура. Такая дура. И Даша, и, как ни прискорбно, Лена.
И - …
А вы где работаете? А Даша у нас учится. На кого? На бухгалтера. Бухгалтер – хорошо. А то мы не знаем. А вдруг не знаете, что хорошо, а что, извиняюсь... Это вы на что намекаете? Да нет, ни на что. Пап. Доча, не лезь. Пап!.. Мать тебе сказала: «не лезь», чё ты лезешь? Вы на меня не бычитесь, я вас попрошу, это бескультурие… Это великолепно, нет это потрясающе – бескультурие - и вы! Пап, перестань, пожалуйста. Да я-то чё? Да ты-то ничё, конечно… Нет, это потрясающе…
- … потому что девушки?
Отец оторвал лицо от руки, повернул голову к дочери и страшно посмотрел на неё.
- Ты придуриваешься? При чём тут это?
- Просто ты сразу на неё так строго… Она повода не давала.
- Не давала. Это называется «не давала». Дочь, ты не подумай, что я против того, что Даша девушка. Я примирился с этим, ты знаешь. Мне попросту стыдно будет за такую невестку. Это такая… дубина. Вот других слов нет.
- Всё понятно, - вдруг спокойно сказала Лена, и отец понял, что ей понятно что-то не то. Треснул двумя костяшками.
- Что тебе понятно?
- Не примирился ты. С моей ориентацией, с моим выбором, с любовью моей – со всем не примирился. Всё хочешь, чтобы по-твоему было? А это моя жизнь, окей? Не надо в неё лезть, если не понимаешь! – приятный голос Лены набирал злую силу, а сама чувствовала где-то на подсознании, что отец прав, что он принял бы любую девушку, но не развязную, язвительную, шумную, он бы принял, но не такую, как Даша. А отец был мудрым человеком, это Лена тоже понимала – даже скорее чувствовала.
- Ага, - строго сказал папа. - Неразрушимый контраргумент пошёл? Так я вот что тебе скажу, ты своей Даше передай: в гостях сидишь или на знакомство идёшь, так веди себя достойно. Выпить хочешь? Меру знай. А то уханькалась, сопит в обе ноздри на диване, понимаешь. Скажите пожалуйста. Видели мы таких: и громких, и хвастливых. Хвастаться хочешь – хвастайся тем, чего трудом добилась. Не брюльками, не цацками, а умом и скромностью берут, ясно тебе?
- Ах вот ты как! – с бессильной злостью воскликнула Лена в слезах. – А если человек открыт и душой к тебе тянется? Если ты не знаешь о ней, если ты не говорил с ней до рассвета…
- А мне и не надо. Не вижу в общении с идиотками ничего привлекательного. А таких за пять минут определяют.
Лена утёрла соскользнувшую с глаза слезинку рукавом. Было больно и мерзко: лучше бы вообще не знакомились. Лучше бы, как и всегда, её охватывало странно-приятное волнение при виде Даши, от её поцелуев и родинки на молочном плечике… «Но, конечно, отцу не понять», - утешала она себя и понимала, что врёт себе же.
Отец налил рюмочку. Он считал культурным немного выпить, совсем чуть-чуть: праздник какой-никакой.
- Шуруй отсюда, Елена, чтоб глаза мои тебя не видели.
Лена, поджав губы, ушла с кухни. И в дверях остановилась из-за тихого, но попавшего в самое сердце «Стыдобище».
За дверьми стояла мама. Как только Лена вышла, она сразу вцепилась в мягкие дочкины руки и с нежной горечью заглянула в глаза:
- Что? - спросила.
- Ничего.
Мама что-то упрямо искала в красных глазах дочки и, найдя это что-то, мягко привлекла к себе, обняла, начала гладить по волосам. Лена уткнулась ей в плечо и с трепетом принимала эти материнские нежности, отличные от любых других.
- Мамуль, я спать хочу. Пусти, пожалуйста, - она ласково, чтобы не обидеть ранимую маму, поцеловала её в нежный лоб.
- Иди к Даше. Там постелено.
- Спасибо, мамуль. Спокойной ночи.
- Добрых снов.
Лена ещё долго не могла уснуть, глядя на спящую Дашу. Злилась. И думала…