ID работы: 452779

Когда папа далеко

Джен
PG-13
Завершён
40
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Говорят, ваша карьера катится вниз ! – Как к этому относится ваша семья? – А ваша дочь? Ей не стыдно носить фамилию Гиббс, сэр?! – Ей полтора года! – рявкает наконец Джимми Гиббс-младший, едва не обрывая провод микрофона настырного репортёра, затем надевает на голову шлем и идет прочь, жалея, что нельзя заткнуть руками уши и сделать вид, что вокруг никого нет. Папарацци же хором воют от разочарования, словно шакалы, и вновь несутся следом, наперебой выкрикивая: – А как ваша дочь относится к вам? – Она любит отца? – Ваша жена изменяет вам? «Моя дочь каждый день играется с моим шлемом» – уже хочет было пробурчать Джимми, но, вспомнив что-то, усмехается. С недавних пор его дочь предпочитает игрушку в виде рогатого синего монстрика. *** Мэри Гиббс с детства верит в чудеса. Она – поздний и единственный ребёнок, и родители готовы сделать для неё что угодно. И, разумеется, они всегда читают ей сказки и рассказывают интересные небылицы. Про рыцарей, принцесс, волшебников… и загадочных монстров. Впрочем, про последних мама и папа перестали рассказывать из-за того, что дочка начала кричать и плакать по ночам, а утром стала бояться открыть свой шкаф. Тогда, давно, Мэри верила: в шкафу живёт страшное существо, которое каждую ночь крадучись выбирается и пугает её. Монстр невидимый, и выдавало его тихое рычание, которое становилось все отчетливее, когда он подползал к кровати. А когда из-за облаков показывалась луна, он возникал прямо над девочкой – с огромными хищными выпученными глазами, мелкими, острыми зубами и цепкими коготками на лапах… Каждую ночь Джимми Гиббс-младший успокаивал рыдающую дочурку, и та засыпала на его плече, даже не подозревая, что только что выдала норму по энергии для Монстрополиса. А однажды ночью Мэри пропала. Копы целый день были на взводе, а Гиббсы не могли успокоиться, надеясь найти дочурку. Мать пила литрами успокоительное, а отец печально поглядывал на шлем, покоящийся на кроватке Мэри. Именно его дочь, загадочным образом появившаяся следующей ночью, обняла во сне. Его – и странную игрушку, изображающую пушистого монстра. Мать Мэри лежит с головной болью, а дочь грустит и рисует, лёжа под настольной лампой, стоящей на полу. Отец как всегда задерживается. Около недели назад его пригласили в Саванну – город, откуда он родом – где его с нетерпением ждали фанаты. Разумеется, отец, никогда прежде не пропускавший подобные встречи с поклонниками, тут же поехал туда. Но вот беда: вернуться он обещал два дня назад… Мэри чувствует, как глаза у неё слипаются, но упорно продолжает водить мелками по бумаге. Вдруг папа приедет, когда она будет спать – а рисунок будет незавершён?! Вот папа: уже немолодой, с морщинами на лице, в гоночном костюме и со шлемом в руках. Вот мама: в зеленом платье и со своими темными, слегка поседевшими кудряшками, за которые папа когда-то так её полюбил. Вот она сама, маленькая Мэри Гиббс – в коротеньком красном платьице, с игрушкой и цветочком. Вот Салли и Майк Вазовски – его Мэри даже подписала. А над своей головой, она, подумав, поставила имя «Бу». У мамы уже не болит голова. Мама только что опрокинула на свою ногу горящую сковородку, в её ногу воткнулся ножик, и кажется, ей почти не больно… А сейчас мама бежит за дочкой по коридору, спотыкаясь и брызжа слюной. Мэри с визгом запирается в комнате, зажимается в угол и закрывает голову руками, плача. У мамы сильно болит голова. Слишком сильно… Мэри слышит вой сирены за окном, а затем крики. Она тут же вскакивает и несётся к окну – поглядеть, что произошло. А за окном несколько монстров убили человека. Вот даже его кровь на асфальте. За спиной скрипит дверца шкафа. И все громче раздаётся стук в дверь… будто её выбивают. Но всё заглушает громкий плач Мэри, которая не может оторвать глаз от окна. Рука же непроизвольно сжимает намокший от капающих с её лица слез рисунок. Радостно улыбающийся Салли постепенно размывается. Дальнейшего Мэри уже не ощущает. Мама вышибает трещащую дверь, а лицо закрывает большая пушистая рука. Слышится вой бензопилы – или чего-то вроде того – а над ухом раздается низкий, но тихий, успокаивающий голос Салли. Мэри – точнее, Бу – сидит и слюнявит печенье, которое принёс из закромов шкафчика Вазовски. Печенье похоже на кролика, правда, одноглазого. А милая девушка в зеленом платье, которая целый час гладила её по голове и поила теплым молоком, теперь что-то объясняет. Из её слов Мэри удается уяснить только самые простые вещи. Теперь её мама – монстр. Монстры, работающие здесь, не убивают детей. А монстры, одним из которых стала её мама – убивают. И едят. Как печенье с молоком. Её папа тоже монстр. Или его уже убили монстры. И весь их мир скоро станет именно тем измерением, которого так и боятся дети, косящиеся в ужасе по ночам на свой шкаф. – Ты можешь вернуться, конечно. Но только не к кому… – бормочет, извиняясь, Салливан, поглаживая мохнатой рукой Мэри по спине. Та в слезах прижимается к большому, синему, пушистому монстру и приобнимает его – совсем как в детстве. Только вот папиного шлема под её рукой больше не будет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.