Часть 1
27 октября 2012 г. в 00:06
Вазовски едва шевелит коротенькими ножками, торопливо чапая к Корпорации, высунув от жары большой, похожий на ливерную колбасу, язычок. А пот по телу быстро стекает в такие места, которые… впрочем, не спрятаны под одеждой.
Уже вторую неделю в Монстрополисе стоит адское пекло, от которого почти все не хладнокровные жители городка едва ли не растекаются по асфальту. А некоторые и растекаются – и быстро текут в сторону ближайшей канализации, дабы укрыться в лишь слегка прохладный тенёк от душной жары.
Гиви мрачно проводит щупальцем по большим, густым усам и провожает взглядом Майкла Вазовски. Затем на лету ловит вылетевший из его папки лист бумаги, заворачивает в него чуть обмякший монстрагурец, и вяло кидает обратно. Вазовски на лету ловит, с благодарностью кивает, и несётся дальше.
Гиви знает Майки как облупленного. И прекрасно знает, что тот бы бросил свою крошку-машинку разве что в случае конца света или тотального недостатка энергии в городе.
А кому, как не Майки, знать, что происходит с энергией в Монстрополисе?
Гиви мрачным взлядом окидывает едва работающий, старенький, пыльный вентилятор, и тяжело вздыхает, начиная жонглировать фруктами.
***
- Мистер Джеймс Пи Салливан! – разъярённо рычит глава совета, процеживая каждое слово и стуча кулаком по столу. Огромный, едва помещающийся в человеческую ладонь, налитый от злости кровью глаз тут же выпадает из его глазницы, и катится по столу в сторону новоиспечённого главы Корпорации Монстров, Салли.
Огромный, внушающий страх уже одним своим грозным видом, монстр вжимает голову в плечи и виновато тупит взгляд, глядя на лежащий перед ним отчёт, который уже начинает медленно плыть в глазах.
Как и стоящая напротив окна диаграмма, показывающая неумолимое падение едва ли не всех показателей.
- Я вас слушаю, мистер Грозноглаз, - выдохнув, сказал наконец Салливан, подняв усталый взгляд. Костюм неумолимо жал – времена, когда он разгуливал по Корпорации Монстров дай бог в обычном галстуке самой нелепейшей окраски, давно позади.
- Вы мне на вопрос ответите или нет, мистер Салливан?! – вновь кипит от злости мэр города. Его притихшие коллеги-монстры слегка испуганно смотрели на катящийся по столу глаз, то и дело меняя направление и оглядывая всех присутствующих суровым, пронзительным взглядом. – Когда вы пришли к управлению компании – я не буду говорить, благодаря как и чему это произошло – все показатели взлетели в десять раз выше предыдущего, а наш город просто пух от энергии! Теперь же всего этого нет! А компания снова вернулась к тем временам, когда энергия добывалась с помощью детских криков! Мистер Салливан, из-за вас мы поменяли во всех университетах систему обучения! Вы хоть понимаете, что…
- А вы, мистер Грозноглаз, понимаете, что из-за проблем во внешнем измерении мы просто неспособны вновь добыть детский смех? – наконец подаёт голос Салли, начиная едва заметно скалиться, - Более того: всё чаще моих работников доставляют в медицинские учреждения одного за другим с пулевыми ранениями и в крайне тяжёлом состоянии! А то и вовсе увозят в черных пакетах, а корпорация погрязла в исках!..
- Вот мы и пришли к корню всех зол, мистер Салливан! – довольно скрещивает руки, покрытые мелкой чешуёй, на груди Грозноглаз. Его самозабвенно катающееся по столу око наконец затормаживает и выжидающе смотрит на Салли. – Вы должны самостоятельно выяснить, что происходит в человеческом измерении, и немедленно доложить об этом! Более того: по возможности принять меры! Либо же я попросту вызываю CDA!
- Нет, сэр, только не они! – вскакивает со стула Салли. Стул же угрюмо грохочет и падает за его спиной.
Грозноглаз наконец берёт в руки орган зрения, ставит его на место и, ухмыляясь, смотрит на Салли.
- А что? Эти ребята плавятся не только от жары, но и от безработицы. И поверьте, мистер Джеймс: они мастера своего дела…
- Как же, как же. Вот только все, как один, боятся детских носков, - язвительно хмыкает Салли, сощурившись.
Грозноглаз лишь грозно, недовольно фыркает в ответ, и протягивает Салливану бумагу, от количества цветных печатей на которой невольно рябит в глазах.
- Три дня, мистер Джеймс Пи Салливан. Три дня. А потом я сниму с вас три шкуры.
***
Вазовски лихорадочно пытается закрыть свой злосчастный шкафчик. Ключи на беду то и дело вылетают у него из рук, или же не попадают в крохотную замочную скважину. Наконец Майки удаётся закрыть его, и он, сжимая папку с документами в зубах, бежит в сторону чистой, вымытой лестницы.
Джордж, проходящий мимо, хохочет и предлагает запустить Вазовски как баскетбольный мячик. На что тот лишь коротко выругивается и несётся наверх, не оборачиваясь.
Равновесие – слишком ценная штука.
Наконец он врывается в тёмный, душный кабинет, пытаясь отдышаться. На краешке стола сидит мрачноватая, озабоченная чем-то Селия, лицо которой, впрочем, в один момент разглаживается, когда она видит Майки. Разглаживается – и тут же становится будто каменным, как только Майкл получает свою долю поцелуйчиков от неё и всех змеек с её прически.
А Салли меряет бывший кабинет Водонога длинными, тяжелыми шагами, не отнимая от лица маленький вентилятор, слегка охлаждающий взмокшую от пота длинную шерсть. Галстук давно съехал на спину – Селия уже устала его поправлять.
- Что сказали? – будничным голосом спрашивает Майки, наконец выровняв дыхание и успокоившись, протянув Селии папку с документами.
- Ничего хорошего. У нас три дня на выяснение того, что происходит в мире людей. Иначе – CDA, - говорит Салливан. Тот уже выпил львиную дозу успокоительного, и не метался, как прежде, словно сумасшедший, а лишь медленно и крайне мрачно отвечал на вопросы.
- Будто они сумеют что-то сделать… - задумчиво произносит Селия. Лицо у неё спокойное, но серёжки на ушах едва заметно трясутся.
А Майки знает – это не к добру.
- Салли, какие идеи? – в надежде спрашивает он, устраиваясь наконец в своем кругленьком креслице.
- Нужно и впрямь кого-то послать туда. С нужным снаряжением.
- Не вернётся, Салли. Позавчера увезли Гримма. А это один из самых выносливых страшил отдела, - качает головой Селия, бегло проглядывая отчеты.
- Значит, нужно брать не выносливостью, а ловкостью… кто из наших страшил ловок и быстр?
- Надо будет посмотреть по из физическим показателям. Майки, будь добр… - говорит уже Селия, но тут дверь в кабинет со скрипом открывается. Слышится тихое чавканье и шелест бумаг.
- Я так полагаю, у вас крупные неприятности, мистер Салливан. Вам требуется помощь? – хрипло вещает вошедший. И тут же быстро добавляет: - Слезь со стола немедленно! Безкультурщина…
Вазовски чувствует, как невольно вжимается в кресло. Селия бледнеет и слезает со стола, перебирая документы пальцами.
- Видела вас на улице. Надо же, Вазовски! Сколько времени прошло – а вы так и прыгаете как солнечный зайчик, с важными документами, принося их в последний момент. Не стыдно? – хрипло интересуется голос.
- Ма… мадам Роуз, вы… - Салли с трудом пытается держать спину прямой и не дрожать.
Роуз – а это была именно она – чинно вползает в кабинет, и, не растрачивая время на просьбы, вырывает из рук Селии документы. Найдя диаграмму, принесённую Салливаном, она какое-то время рассматривает её, а затем медленно поднимает взор на троих монстров.
- Я проработала здесь столько, сколько вам в сумме лет не стукнуло, ребятки. Вазовски, спрячь свою мерзкую улыбку: все мы там будем, хочется тебе этого или нет… - начинает вещать Роуз своим профессионально поставленным голосом.
Майки вжимается в кресло ещё сильнее, оставляя на подлокотниках отпечатки от пальцев. Замечая результат, Роуз продолжает:
- Так вот. Монстров, подходящих на эту работу, в Корпорации нет. Разве что сам Салливан… - она переводит взгляд на него, и смотрит исподлобья из-за толстых стёкол своих очков. – Мистер Салливан?
Тот выдохает, затем поднимает голову.
- Если будет нужно – я пойду.
- Салли!!! – в один голос выкрикивают Майки и Селия, оборачиваясь. Роуз медленно качает головой.
- Мои ребята могут попытаться собрать кое-какие сведения, мистер Салливан. Как ни крути, придётся объединить силы. Об условностях договоримся позже. Согласны?
Роуз протягивает свою слегка морщинистую, маленькую руку ладонью вверх.
А Салливан, недобро косясь на друзей, протягивает в ответ свою лапищу…
***
В жаркие дни здесь обычно ещё более душно, чем где бы то ни было. Да ещё и помимо духоты этот терпкий запах болот витает в горячем воздухе…
Рэнделл мрачно пинает жестяную банку. Та со звоном отлетает в сторону, плюхаясь в болото.
В доме происходит оживление. Рэнделл прикладывает ухо к стене дома – благо, это едва стоящая на мостках хижина с отличной слышимостью.
- Мамочка! Я кого-то слышала! Там кто-то есть! – испуганно пищит маленький ребёнок, слегка дрожащим голосом. Раздается тихий шорох, затем тяжёлые шаги, направляющиеся к двери.
- Подожди, доченька. Щас папаня достанет ружьё! Если это пройдоха-Перкинсон, которому хватило наглости превратиться во всепожирающую тварь и явиться за нашими потрохами, я натяну ему кишки на жопу! – самоуверенно обещает мужской голос. Слышится тихий щелчок – мужчина с низким голосом и деревенским акцентом явно достал оружие.
Дверь отворяется, громко ударив об стену, от чего дом пошатывается. Рэнделл тут же ныкается за соседнюю стену, спешно сливаясь с местностью.
- Перкинсон? Да он после того, как ты зарезал его корову, не сунется к нам ни за какие коврижки! – подаёт из хижины голос женщина.
- А то! Пусть знает, сучий потрох, как травить мою скотину! – заявляет в ответ мужчина, наконец возвращающийся в дом.
Рэнделл, затаивший дыхание, навострил уши. Травить скотину?
- Это не он был, сто пудов! У него самого все лошади полегли!
- Ну и поделом сволочуге, что ж я ещё сказать могу…
- Живо в дом, Барни! А то укусят – станешь хуже Перкинсона!
- Ладно, ладно. Ещё один такой прокрадется к нашему дому – клянусь, оторву все, что можно! – мрачно обещает мужчина, оглядывается напоследок по сторонам и уходит в дом.
Рэнделл наконец отлипает от стены, пытаясь понять, о чём только что шла беседа двух жителей домиков на болотах…
***
Роуз посапывает, порой просыпаясь и глядя на монитор, где мерцает изображение всех коридоров.
Селия мечется с документами, то и дело перебегая с четвёртого этажа на первый и обратно. Лифт отключили в целях экономии энергии. Вазовски же то и дело путается у неё под ногами, пытаясь помочь.
Роуз окончательно просыпается, когда в кабинет вбегает Салливан. Тот нервно теребит галстук на шее, и сбивчиво рапортует:
- Роуз, я сделал, как ты просила. Все сотрудники отправлены по домам, используется резервная энергия. Нам хватит времени?
- Мои ребята разделились на несколько отрядов и были разосланы в несколько выборочных округов. Мне доложили, что в человеческом мире бушует вирус… - монотонно отзывается она, не отрывая взгляда от мониторов. Вдруг Роуз резко взмахивает рукой и тычет пальцем в угловой экран, где маячат двое монстров-уборщиков.
- Это ещё что, Салливан?
- А, это?! Это… ох!.. – Салливан чешет затылок, косясь на медленно шляющихся по коридору бездельников, мирно болтающих друг с другом о чем-то.
Роуз качает головой.
- Убрать, Салливан. Живо.
Тот уже быстрым шагом направляется к двери, как вдруг Роуз его останавливает.
- Хотя подожди… они нашли марлевые повязки. Надо же. А я всегда считала, что у сотрудников обычно мозги как у начальника - с горошину… - взглянув на слегка надутого Салливана, Роуз клокочуще усмехается, - Хотя о чем это я. Ты ведь не Вазовски…
Рация на её столе тем временем громко шипит, пытаясь поймать сигнал…
***
Рэнделл ныряет в воду, пытаясь быстро юркнуть под мостки, где можно вынырнуть, отдышаться и успокоиться, зная, что те, что его преследуют, безнадёжно отстали.
Наконец он выныривает, перед этим осторожно оглядевшись по сторонам. Через мутную, густую воду в болоте едва ли слышны выстрелы и громкие крики, беспрестанно раздающиеся на поверхности.
По мосткам, судя по звукам, быстро несётся толпа людей. Слышно их тяжёлое дыхание, быстрые переговоры, и оглушительная пальба – а в воду один за другим падают окровавленные тела людей… впрочем, меньше всего они, кажется, похожи на людей. Кожа их посерела, глаза горели огнём, а рот весь в крови… явно не их крови.
Рэнделл смутно вспоминает, что слышал что-то о гриппе, который распространяется по человеческому миру. Более того: вспоминает, что сам он видел жутких, устрашающих людей, которые хватали всё, что движется, и поедали заживо – даже себе подобных. Зрелище было не из приятных – благо, Рэнделл видел его не вблизи.
Солнце висит над горизонтом, розовея и краснея, опускаясь всё ниже и ниже и утаскивая за собой томительную жару.
Около семи часов вечера.
Рэнделл с горечью и раздражённостью вспоминает, что когда-то он пил дома чай в это время. А сейчас вынужден плыть через болото, заваленное трупами людей, явно заражённых какой-то дрянью…
Будь проклята чёртова Корпорация Монстров!
***
Селия и Вазовски перерывают архивы, одну за одной просматривая характеристики бывших и нынешних оперативников Корпорации Монстров.
Селия откидывается на стуле. Змейки на её голове тихо свистяще шипят, медленно ложась на плечи и спинку стула.
- Круглик-бублик… посмотри две тысячи шестой год. Говорят, там был один монстр, звали Сакстоном. Он ещё до Салливана был, его даже временным главой хотели сделать… - устало стонет она, смотря в потолок.
- Змеюсик-лапусик, не хочу разочаровывать, но я его недавно видел. Он толще Салли в три раза, и честно говоря, не намного его страшнее… - отвечает Вазовски, обмахиваясь папкой.
Селия невидящим взглядом смотрит на него, нежно улыбаясь… затем резко вскакивает и вырывает у него из рук папку. Майки, не ожидав такого, падает со стула, на котором успел с большим удобством откинуться.
- Эй, милая, ты что делаешь?! – вскрикивает он, потирая ушибленную пятую точку и возвращаясь на стул.
Селия же побледневшими губами выдавливает, не сводя глаз с папки.
- Майки, родной… в какой район вы отправили Рэнделла?..
***
Салливан вскакивает на заправленной постели. В лицо сквозь щель в толстых занавесках настойчиво бьёт луч поднявшегося солнца, а телефон, заглушая писк будильника, вовсю горланит привязчивой весёлой мелодией.
На экране же высвечивается незнакомый номер.
- Мистер Салливан, если вы хотите переговорить с тем, кто наслышан о происходящем в человеческом измерении – немедленно следуйте сюда, - медленно, но чертовски настойчиво твердит в трубку скрипящий голос Роуз.
- Что… как я?.. – недоумевающе бормочет Салливан, оглядываясь по сторонам и пытаясь вспомнить, как он оказался дома.
- Вы потеряли сознание, и ваши друзья отвезли вас домой. Повторяю: если вы хотите переговорить с тем, кто в курсе происходящего – следуйте сюда…
- Кто?.. То есть, разве вы не могли переговорить с ним до меня?
Наконец, после длительной паузы, повисшей в трубке, Роуз говорит:
- У вас есть нужные доводы, чтобы поговорить с этим… кандидатом. В конце концов, вы – глава Корпорации Монстров, и ваша прямая обязанность…
- Я понял, Роуз. Уже лечу!
Салливан быстро вскакивает с кровати, на ходу, рыча от злости, выдергивая шнур от работающего едва ли не на полную мощность вентилятора…
***
Салли так и замирает в дверном проходе, едва не роняя на пол челюсть.
Под стеклянным куполом, то и дело орошаемый какими-то цветными, явно дезинфицирующими парами, стоит никто иной как Рэнделл собственной персоной. Несмотря даже на пары, он не двигается, а взгляд у него всё такой же колкий, что и раньше. Но теперь он ещё и обвиняющий, заставляющий именно тебя чувствовать себя омерзительно и гадко.
Каким прежде Салливан всегда считал Рэнделла.
Да и считает по сей день, чего уж греха таить.
Но в этот раз, кажется, его помощи попросту не избежать.
- Ну привет… Рэнделл… - потупив взор, бормочет Салливан, глядя на него.
У Рэнделла медленно и опасно сужаются зрачки. Чуть заметен появившийся оскал, а взгляд всё такой же пренебрежительный и исподлобья.
Тихо зашедший Майки смотрит на Рэнделла не менее злобно, чем тот на Салливана – тоже в упор, не моргая. И будто бы прожигая своим пристальным взглядом.
Вновь с тихим «пшш» на чешую Рэнделла опускаются мелкие зеленоватые крапинки дезинфицирующего средства. Тот даже носом не поводит, когда пар скрывает его лицо. Наконец он с саркастичной ухмылкой выдавливает:
- И тебе привет, Салливан. Давно не виделись...
- Давно. С тех пор, как ты решил убить Бу ради того, чтобы выжить нас из корпорации Монстров… - говорит Салли, сжимая кулаки.
- Как видишь, Салливан, я бы не сильно ускорил процесс. Девчонка наверняка валяется сейчас где-то в луже собственной же крови…
Глаза у Рэнделла опасно сверкают. Майки уже опасливо косится на Салли, осторожно трогая его за руку, которая уже подрагивает от кипящей внутри злости. Кажется, ещё слово – и Салливан сметет в кучу всех стоящих вокруг монстров из CDA в защитных костюмах, и набросится на Рэнделла, избив его до полусмерти.
Да и тот явно пышет злобой, только и дожидаясь того, когда его выпустят из купола.
Роуз усмехается и качает головой.
- Вот уж не думала, что придётся вытащить осужденного уголовника, обвиненного в не одном покушении на убийство и многочисленных угрозах! Это судьба, Салливан, не иначе, - ухмыляясь, Роуз поползла к двери, приказно щёлкнув пальцами, - Уходим, ребята. Как только все выйдут – открыть купол. Дозы дезинфекции ему хватит, пожалуй. Устроим ребяткам свидание…
Отряд молча направился за номером один, стройным рядом выходя за дверь. На прощанье Роуз оборачивается, и колким взглядом смотрит на Майки.
- Вазовски, я бы попросила вас проследовать за мной.
- У меня к Рэнделлу тоже есть разговор, Роуз. Обещаю, что мы его не убьём. Наверное… - мрачно ответил Майки, не сводя глаз с Рэнделла, уже напрягшегося для прыжка.
Роуз хмыкнула и удалилась. Громко стукнула, закрываясь, дверь.
Медленно поднялось стекло купола, распространяя по комнате пары…
***
Селия угрюмо цокает языком, продолжая делать записи в блокноте. Рэнделл, развалившийся на стуле как царь, поглаживая пальцем чашку с кофе, стоящую рядом с ним, и диктует секретарше ответы на её вопросы.
- Район вируса? – озабоченно спрашивает Селия, не поднимая взгляда.
- Черт его знает. Куда меня зашвырнул твой любовничек? Болота Луизианны, верно? Это место точно запиши. А ещё проверьте все ближайшие округи…
Селия закусывает губу при упоминании Майки, но продолжает писать.
- Симптомы вируса?
- Судя по всему, необратимое превращение в зомби.
- Рэнделл Боггс, я спрашиваю конкретно!
- А я отвечаю тебе то, что знаю! Начнём с того, что я не должен вам помогать вообще, после всего того, что было…
- Рэнделл!
Тот оборачивается. Оплывший из-за синяка глаз язвительно на неё смотрит, что сопровождается нехорошей улыбкой.
Синяк, кажется, поставил Вазовски, когда началась кутерьма. Салливан сейчас сидел за дверью, прикладывая к голове лёд, а Майки, удостоившись поцелуя Селии, ушёл за чаем. Вперемешку с успокоительным: последние дни без него чай он уже не пил.
Селия же утянула за собой Рэнделла, предварительно выгнав из комнаты допроса всех ребят из CDA, мадам Роуз и в первую очередь Салли с Майклом, надеясь на приватную беседу. Селия всегда умела разговаривать с людьми, и найти подход к Рэнделлу ей не казалось сложным.
Впрочем, стоило ей напомнить ему о том, что за дверью сидит Джеймс Пи Салливан, Рэнделл тут же хамил в три раза меньше, чем обычно.
- Зря ты так, Селия. Я ведь в самом деле знаю не больше вашего. Могли бы выбрать другого бедолагу, которого зашвырнули в мир людей на вечное проживание…
- Рэнделл! Прекрати немедленно, в конце концов! От того, что ты сейчас расскажешь, много зависит…
- Например? Твоя будущая счастливая жизнь с одноглазым кругляшком Вазовски? Мне до этого нет дела, поверь.
Селия недовольно плюхается обратно на свой стул.
- Рэнделл. Я тебя по-человечески прошу помочь нам, забыв прошлые обиды. Взамен ты получишь что угодно… - спокойным голосом начала она.
- Кинешь Вазовски и выйдешь за меня? – хитро улыбается он. По глазам видно, что ответ он прекрасно знает, и его и добивается.
- Через твой труп!
- Вот видишь. А ну как вам не удастся спасти ваш мирок от полного обесточения? Что же тогда я получу?
- Вернёшься в мир, полный зомби, которым, думаю, глубоко наплевать, кого есть, - жестоко улыбается Селия. Змеи на её голове, ходящие ходуном уже битых полчаса, шипят, будто бы хихикая.
Рэнделл молча берет со стола чашку кофе, и подносит к губам.
- Продолжим, - Селия берёт ручку в руки, пытаясь сдержаться и не запустить её прямо в лоб Рэнделла. – Уязвимость к вирусу?
Повисает молчание, нарушаемое тихим хлюпанием. Рэнделл недовольно смотрит на чашку кофе, тяжко страдальчески вздыхает и процеживает через ряд мелких, острых зубов:
- Я же просил две ложки сахара, женщина…
- Ну, хватит! Рэнделл, ты невозможен! – вскакивает со стула Селия. Змеи на её голове угрожающе зашипели, выпучив маленькие глазки.
Рэнделл же слегка ежится, но позиций не сдаёт.
- В самом деле? А чего ты ожидала от того, кого…
Он осекается. Селия теряет равновесие и падает на пол, хватаясь за грудь и пытаясь прокашляться. Рэнделл ставит чашку на стол, и наклоняется рядом.
- Эй! Ты чего?! – ошеломленно спрашивает он, бегло оглядывая Селию, которая не может вымолвить в ответ ни слова. Наконец её тошнит – и тогда Рэнделл, враз понимая, что происходит, осел рядом на пол.
Получается, в графе «распространение» следует поставить «воздушно-капельным путём», а в графе «уязвимость к вирусу» - поставить жирный знак вопроса…
Ведь Вазовски и Салливан сейчас живы и в полном здравии. Один из них даже озлобленно сопит у двери, заставляя себя не входить внутрь. А второй бегает где-то по зданию Корпорации, вымещая злобу на плохо лежащих коробках.
Рэнделл хитро косится в сторону открытого окна. На лице уже появляется мерзкая ухмылка, но тут Селия хватает его за руку и хрипло верещит не своим голосом.
Рэнделл же напоследок смотрит в сторону окна – благо, этаж всего лишь второй, а по трубам он бы запросто мог спуститься – и начинает поднимать заразившуюся Селию, стараясь меньше дышать на неё.
В дверь уже ломится Салливан, наверняка подумавший на Рэнделла. Тот лишь усмехается.
Не сбежит – так хоть станет напоследок героем.
- Держись, секретуточка. Вытащим, - недовольно хрипит он, таща её к двери.
Рука от хватки Селии уже медленно немеет…
***
Вазовски мрачно прогуливается около кровати Селии, поглядывая то на неё, то на Рэнделла, то на Роуз. Та мрачно поглядывает на показания приборов.
- Не переживай, Вазовски. Все не так уж плохо. Наверное. Хорошая работа, Боггс, - заявляет она хмуро, удаляясь из комнаты.
Майки же исподлобья взглянул на Рэнделла. Тот лишь развел в стороны всеми своими ручонками.
- Не надо на меня так смотреть, Вазовски. Я его любовь, понимаете ли, спас, после того, как он меня пинком в мир зомби отправил – а он мне ещё сцены драмы закатывать собрался?
- Это всё из-за тебя, - хмыкнул он хмуро, переводя взгляд на окно.
Рэнделл саркастично рассмеялся.
- Это не из-за меня. И даже не из-за вас. Что-то произошло у этих чучел, которых мы зовем людьми – а что, выяснят парни Роуз…
Помолчав, Рэнделл добавил:
- И Салливан, который явно туда направился. Ему даже какой-то костюм специальный дать пообещали…
***
- Эллис, угомонись уже! Мы знаем, что ты у нас исключительный человек, и видишь призраков, барабашек, леших, вампиров и Росомаху, - устало вздыхает Тренер, глядя на свисающего с мостков Эллиса.
Тот снимает кепку, чтобы не уронить, кладёт её на деревянные мостки, забрызганные кровью и тиной, и продолжает высматривать что-то в зеленоватой, мутной воде, опуская вниз руку с заведенным пистолетом.
- Да говорю ж вам, народ! Я тут видел фиолетового аллигатора! Ну вот мамой клянусь, видел!
Ник с присвистом крутит пальцем у виска, посмотрев на Рошель и Тренера. Заметив в их глазах что-то, похожее на согласие, он лишь довольно улыбается.
- Эллис, если ты сейчас же не перестанешь страдать фигнёй – я просто скину тебя к твоему аллигатору. И будьте счастливы!
- Ник, ну вот сам посмотри! – жалобно тянет Эллис, за что Ник отвешивает ему легкого, шутливого пинка.
Но вместо обиженного вскрика или возмущения Эллис свешивается ещё ниже и орёт:
- Вот! Вот!!! Вот он! Вон, плывёт! Вон там, слева! Народ, гляньте!..
Крик Эллиса отзывается гулким эхом в лесу, что располагается неподалёку. Тренер укоризненно качает головой.
- Сынок, это уже не смешно! В призрака я, может быть, и поверил… ну, чуть-чуть… - добавляет он, глядя на укоризненные взгляды Ника и Рошель. – Но фиолетовый крокодил – это уж чересчур…
- Аллигатор, Тренер! Аллигатор! – возмущенно отзывается Эллис, поднимая, наконец, покрасневшую голову. Водрузив на неё кепку, он весело добавляет:
- Уплыл! Видели его?
Повисает неловкое молчание. Затем Ник запускает руку в карман и мрачно спрашивает:
- Вам не кажется, что мы как в детском саду няньками припряглись работать?
- Что, Ник, так пугает отцовство? – язвительно заявляет Рошель с улыбкой. Ник цокает языком, и качает головой.
- Меня пугает количество идиотов вокруг меня. Даже если вы, ребята, ещё куда бы ни шло, то один человек из трёх с сомнительными умственными способностями – это довольно-таки печальный процент…
- Ник, будь добр, заткнись, - бурчит Тренер, жестом говоря Эллису повернуться к нему лицом, и отряхивая его футболку. – Ты тоже не сахар.
- Зато умею стрелять и обладаю мозгами, - отвечает Ник, пожимая плечами.
- Ник, а ты слышал историю про монстра, который живет на болоте? – с энтузиазмом спрашивает Эллис, включая фонарик на пистолете и подсвечивая себе лицо снизу.
- Какую ещё? – косится на него Ник.
- Ну, короче, был один такой фильм, где… погоди! Там Охотник! – Эллис тут же выстреливает куда-то в сторону кустов, что растут ниже мостков. Оттуда слышится жалобный вскрик.
- Стоп… Эллис, пистолет что, был заряжен?! – опешивший Тренер тут же отнимает у Эллиса оружие. Ник усмехается и качает головой.
- Эллис, чем надо думать, чтобы направить себе на лицо заряженный пистолет?!
- Ну, однажды мой друг Кит нашёл огнемёт, и тогда он…
- Забей. Я понял… Идём дальше, а то нас догонит этот несчастный фиолетовый крокодил… - с пугающей злобной улыбкой говорит Ник, спускаясь с шатких мостков.
Рошель же невидящим взглядом смотрела вдаль, в грязноватую, чуть колыхающуюся гладь болота, где, как ей показалось, только что мелькнул фиолетовый хвост…