ID работы: 4528161

Une fois.

Другие виды отношений
G
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Выражение чистейших надежд обращается в прах. Он не жалеет своей души, обрекая близких на самоубийство во имя призрачной мечты, отдавая себя будущему, которому на Него плевать, умирая за страну, которая Его отвергла. Грантер мешает водку и абсент, захлебываясь вином, и выводит Его идеальный профиль старым маленьким карандашом, который вот-вот рассыплется в теплой руке. Почему Он выбирает Смерть? Почему Он выбирает Францию? — Ты мог бы написать мне письмо, — Эр вяло цепляется пальцами за рукав красного пиджака, опуская глаза, не в силах выдержать ясный поднебесный взгляд своего сурового Божества. Слова застревают в горле, и художник нервно сглатывает их, задыхаясь своими чувствами. — Какая глупость, — Анжольрас спокоен. Кажется, с этим безупречным спокойствием Он мог бы ступить на эшафот, повести в бой войско или же осадить какой-нибудь ненужный город. — Зачем тебе мое письмо? Для Грантера Анжольрас пылает ледяным огнем. Для остальных Анжольрас — яркое пламя правосудия. Эр безмолвно опускает руку, не смея прикасаться к чересчур правильному, чересчур абсолютному. Он заламывает пальцы и тянется к бутылке, но алая вспышка опережает его. Аполлон отодвигает алкоголь к самому краю стола и, смерив своего жреца строгим взглядом, безжалостно толкает бутылку в пропасть. Та разбивается у Его ног, растекаясь карминовой жидкостью, сверкая изумрудными осколками на заре воскресшего солнца. — Я верил, что Ты жив, — Грантер все еще не смотрит на Анжольраса, чувствуя, как внутри него тоже что-то разбилось с оглушительным звоном. Наверное, душа, хотя Эр и не верил в ее существование. Аполлон молча покидает полупустое кафе, отправляясь приносить Родине новые жертвы.

***

— Что есть искусство? Болезнь! Бесполезная трата времени! Вчера я продал пейзаж, замечательный вид на Сену, знаете ли. Изобразил толпу туристов, — Парижу всегда нужны туристы, — долго смешивал краски, пытаясь подобрать нужный оттенок, — Для убедительности Грантер указал Жоли на свое запястье, испачканное голубым акрилом. — Так денег совсем не осталось! — Ты все истратил на гуашь, — Заметил Курфейрак, похлопывая пьяницу по плечу. — А последние гроши только что пропил. — Потому что занятия искусством совсем не окупаются! — Эр помотал головой, одним глотком ополовинив свою стопку с паленым виски. Жоли заботливо налил ему еще. — Лучше тратить деньги на женщин, чем на краски, друзья! Это тост. Выпьем же! Анжольрас вошел в кафе со свойственным ему пылом и решительно приблизился к Курфейраку, бросая весомую папку с документами на стол. Грантер вздрогнул и молча влил в себя горькое пойло, покраснев, опустив взгляд. Он, кажется, забыл обо всем, как только увидел единственный Свет своей жизни. — Избирательное право, Курф. Они отвергают все, что я предлагаю, — Анжольрас сложил руки на груди. Его золотые локоны были собраны в небрежный высокий хвост, а в сапфировых глазах сверкали молнии. Аполлон был невероятно раздражен — даже воздух вокруг Него потяжелел. — Я хочу, чтобы они приняли несколько значимых законопроектов, которые облегчили бы жизнь большинству граждан. — Твои предложения чересчур радикальны, мой дорогой, — С мягкой улыбкой ответил Курфейрак и взял со стола папку. — В Совете одни консерваторы, — Кивнул Жоли и приложил ладонь ко лбу лидера, проверяя наличие температуры. — Ты бы не ходил в одной рубашке, Анжо, простудишься. — Будущее в руках прогресса, а прогресс — это мы, — Аполлон прикрыл глаза и слегка кивнул Жоли, чтобы тот не волновался за Его самочувствие. Студенту-медику лучше не знать о том, что Анжольрас не ел три дня, а последний сон видел шестьдесят два часа назад. — Прогресс обернется для вас ловушкой, которая погубит все, к чему вы так упорно стремитесь, — Тихо пробормотал Грантер, сжимая пустую рюмку в побледневших пальцах. Анжольрас проигнорировал мнение художника.

***

— Я — воплощение общества, за которое Ты борешься! Я — воплощение Твоего возлюбленного народа! Почему Ты, черт возьми, не понимаешь, что никому не нужна Твоя дурацкая свобода? Людям нравится быть рабами, людям нравится быть угнетенными. Аполло, впусти меня сейчас же, иначе я сломаю эту идиотскую дверь! — Грантер уже несколько часов сидел у квартиры Анжольраса, прижимаясь к двери. Сначала он просто надеялся на что-то, пытаясь не мешать своему личному Антиною, но чувства взяли вверх, когда закончилось вино. — Ты предлагаешь мне забыть о тех, кто нуждается в моей помощи? Эр медленно повернул голову. Анжольрас, безупречный, замечательный, уставший, стоял перед ним, и выражение его женственного лица не сулило художнику ничего хорошего. Но Грантер не мог держать это чудовищное море в себе. Оно разрушало его. Казалось, сама оболочка, которая так неумело хранит пропитанное болью нутро художника, вот-вот не выдержит. Брюнет резко поднялся с места, с вызовом глядя на самое прекрасное существо на свете. — Ты видишь человечество, но не замечаешь человека. Это я, твою мать, нуждаюсь в помощи, это я умру за Тебя, это я сделаю все, что Ты скажешь, — Грантер устал не меньше революционера. Он слишком слаб, чтобы покинуть Его, но слишком ненавидит себя, чтобы требовать от Анжольраса нечто большее, чем просто беречь себя и не бросаться грудью на штыки. В его мире слишком много всяких «слишком», и почти все это – из-за благородного Ангела, который «слишком» тоже. Анжольрас лишь закатывает глаза и резко распахивает дверь своей квартиры, чуть ли не задевая художника. — Я не мог застать тебя трезвым, но нам нужно поговорить. Можешь переночевать на моем диване, если только утром сможешь адекватно мыслить. Грантер забыл, как дышать, изумленно глядя на лидера. Слова Аполлона медленно, но верно возвращали разбитое сознание к жизни, проникая сквозь туманную призму дешевого алкоголя. Анжольрас впервые снизошел до своего несчастного сателлита, и невыразимая любовь и благоговение отразились в очарованном изумрудном взгляде.

***

На следующий день блондин оккупировал ванную комнату в квартире Курфейрака и Комбефера. Ночью Эр водил кисточкой по лицу и плечам лидера, соединяя едва заметные веснушки ломаными линиями, превращая их в созвездия на мраморной коже. На праведный гнев Анжольраса Курф и Ферр тактично молчали, как-то загадочно улыбаясь друг другу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.