12 октября 1989 года,
Здравствуй, Луиза,
Как Питтсбург? Уже, наверное, любуетесь первым снегом? Как учеба? Тяжело ли? Думаю, ты станешь отличным журналистом, и, надеюсь, что обучение этому нелегкому ремеслу у тебя идет великолепно. Прости, что не отвечал на твои предыдущие письма так долго. Я был безумно занят, но сейчас готов ответить все вопросы. Все так же живу в Хартфорде. Да, обучался программированию. Было очень трудно, вложил в обучение много сил и времени. Но почему обучался? Я бросил университет. Представляешь, как родители были злы на меня, когда узнали об этом? Наверное ты, как и все, не поймешь моего решения, но я решил стать писателем. Никто не признает творческих профессий, ведь они не приносят огромный доход. Все вокруг только и твердят, что я порчу свою жизнь. А я так не считаю. Неужели лучше потратить молодость на нелюбимую, нудную работу? Да и мне кажется, что у меня неплохо получается. Вот, прочти пару строк:«Порой не замечаем мы людей, Кто за нашу жизнь отдал б свою. Лишь дарим боль прошедших дней, И не спешим сказать люблю.»
Что же побудило меня на это? Что так сбило с толку? Постараюсь объяснить в этом письме. Дело в том, что я совершил ошибку. Огромную и непоправимую. Я влюбился в человека, который всегда был рядом, а я и не замечал этого. Влюбился в её улыбку, голос, её темные волосы по плечи, в зеленые глаза. В неотразимую её походку, а что еще важнее — в душу. Такую светлую и чистую, что даже в пасмурный день, когда все небо было покрыто беспросветной пеленой облаков, или же в темную ночь, когда на небе ни одно светило не хотело освещать мне путь — она была моим светом, моим спутником жизни, моей путеводной звездой. Всё с ней было по-другому. Рутина сменялась праздником, грусть — счастьем, ненависть — любовью. Все время, что мы проводили вместе: каждый день, каждая встреча — надолго засели в моей памяти. Да, мы были просто друзьями. И мне, вроде бы, хватало этого. Я любовался ею. Любовался тем, как блестят её волосы на солнце, или как они разлетаются при ветре, как она заправляет их за ухо. Почти каждый день я думал о том, чтобы признаться ей, но ничего не выходило. Я боялся потерять ее, признавшись в своих чувствах, которые, скорее всего, были не взаимны. Думал, что держа в себе тайну я удержу и ее рядом как можно дольше. Чтобы не вызывать подозрений, я сильно охладел к ней. Каким же я был глупцом. Ведь через пару недель мне пришла весть о том, что она уезжает в другой город. И сколько бы я не винил себя, сколько бы не мучился от бессонницы и горя — все равно понимал, что прошлое изменить нельзя. Я не мог поступить иначе. Такова жизнь. Когда я смотрю на это бескрайнее звездное небо над головой, я думаю, что моя любовь тоже сейчас любуется им, и, черт возьми, я просто рад, что нахожусь с ней под одним небом. Я люблю тебя, Луиза. Прости, что не сказал этого раньше. Наверное, сейчас у тебя есть прекрасный молодой человек или любящий муж. Именно тот человек, кто решился признаться, чтобы быть с тобою всю жизнь. И он — самый счастливый парень на свете. Столько лет я держал все это в себе, столько лет разрывался на части. Теперь я сказал тебе, теперь ты знаешь.Прощай, Луиза. Всегда твой милый друг.