ID работы: 4530531

Большие города

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Большие города, Пустые поезда, Ни берега, ни дна - Всё начинать сначала. Холодная война И время, как вода, Он не сошёл с ума, Ты ничего не знала…

Город. Большой город. Окраина большого города. Пустырь на окраине большого города. Вечер. Темный вечер. Темный вечер осенью. Темный вечер поздней осенью. Ветреный вечер. Осень. Поздняя осень. Сухая поздняя осень. Бесснежная сухая ранняя зима. Город вечной осени… Пиво и водка. Дым сигарет. Маленькая, но теплая, очень приятная компания. И ты в этой компании. Тысячами огней во всех сторонах горят окна многоквартирных домов. Им нет никакого дела до вас, они вообще не знают, что вы существуете. А ты, сколько не прикладывай фантазию – не угадаешь, что творится в этих отдельных квартирах в этих огромных домах. Да и что творится в душах и умах твоих спутников? Вы вместе, но на самом деле вы такие разные. Вы все в одном деле, но каждый воспринимает его по-разному, и каждый участвует в нем для своих целей. Кто-то общается, кто-то отдыхает, кто-то спасается от проблем, кто-то пытается завязать отношения, кто-то просто вышел проветриться. Взять даже того парня, который уже выкуривает вторую сигарету, но так и не произнес ни слова, кроме короткого «привет» в сторону компании. Чем сейчас заняты его мысли? Может он недавно поссорился с девушкой и раздумывает о том, как бы попросить прощения; может он сбежал от проблем, которые нависают над каждым в его возрасте, но не каждый может их преодолеть; может он потерял близкого… Вы спросите, почему же я настолько пессимистично оцениваю? Ответ до безумия прост: нет людей с таким взглядом, у которых все хорошо, такие люди не будут сидеть на крыше, в небольшой компании незнакомых людей и курить третью сигарету. Вглядываюсь в его глаза, когда он замечает мой пристальный и изучающий взгляд. Когда первый раз замечаешь подобный взгляд, то кажется, что голова человека пуста во всех смыслах, однако, если приглядеться, то начинаешь понимать кое-что, но этого никогда недостаточно для полной картины жизни исследуемого. Девушка, что сидит в углу со своим другом, прикрыла глаза, кладя голову ему на колени. Друг ее тоже курил, как и многие из присутствующих. Его глаза были так же пусты как и глаза предыдущего парня, но этот все-таки был не одинок. Совершенно неважно: подруга ему эта девушка или избранница, но даже из-за того, что она находилась рядом, он уже не выглядел настолько удрученным жизнью. Здесь была и еще одна пара, которая сидела в обнимку. Ничего интересного, если бы не взгляд девушки, который означал, что она недавно перенесла ужасную утрату. Ее глаза почти плакали, она крепко, до побеления пальцев, сжимала руку своего друга. Тот, казалось, что-то ей шептал, а она периодически кивала головой. Две подруги сидели недалеко от меня и что-то обсуждали, но, на мое удивление, они говорили спокойно, а если и выдавалось эмоциональное предложение, то они не нарушали тихой обстановки. Хотя, может я и перебарщиваю. Я перевожу взгляд на дома, окна которых все также светятся от искусственных ламп и не дают нам утонуть в темноте. Что делают люди в это время, а ведь уже глубокий вечер? Сидят и смотрят телевизор? Спят? Сидят в социальных сетях? Что бы я делал на их месте? Не знаю, правда. Наверное, такие как мы, наш возраст студентов, сидели бы за компьютером, может за уроками, книгами или делали еще что-нибудь обыденное, не нужное нам самим, но нужное обществу. Мы ждали еще кое-кого. Он обещал прийти, однако пока его не было. Наконец дверь, ведущая на крышу, с тихим и монотонным скрипом отворилась. Пришел Он. Мы не знаем его имени, да что там таить – мы ни чьих имен не знаем из сюда приходящих, но на каждую такую встречу, по его предложению, потому что именно он нас всех объединяет, за исключением огромного стога проблем, мы приносим что-нибудь от себя. Он всегда с гитарой, создает еще более уютную атмосферу, кто-то, кто постоянно сюда приходит, может его друг, приносит фонарь, кто-то приносит печенье различных видов, чтобы можно было любому, даже с диабетом, кто-то приносит воду, может еще что-то, вариаций много, ведь ночь длинная. На скольких встречах мне довелось побывать, на каждой не было человека, который бы не принес чего-нибудь. Вновь перевожу взгляд на девушку, которая хлебнула пиво из бутылки. Меня передернуло от подобного зрелища. Я пью, но не пиво и не из горла. Вообще особо не переношу пьющих девушек. Мне нравятся парни, которые курят, почему-то меня это привлекает, но я не курю, не вижу в этом смысла. Наш своеобразный вожак начал играть. Все замолчали, даже самые тихие мысли. Мы погрузились в музыку, правда потом вновь наплывают мысли, которых ты и не собирался ждать сегодня. Девушка поднялась, та, которая положила голову на колени своего друга, она внимательно посмотрела на того, кто играет, а потом опустила взгляд и перевела на многоэтажки. Кажется, именно в такие моменты начинаешь понимать зачем мы отправляемся в подобные места, стараясь найти суть, которая потом сможет стать для нас ужасной правдой, губящая нас изнутри. От новой песни накатывает новая волна воспоминаний. Ты начинаешь еще глубже погружаться в сознание, вспоминая смерти, неудачи, предательства. Если ты не попадаешь в эти три слова, то наверняка ты просто измотан всем, что от тебя хотят: какие-нибудь курсы, какие-нибудь обязанности, работа, учеба, походы, дачи, на которых ты должен вскапывать огород, но никак не сбегать от усталости, которая настолько сильно слилась с тобой, что уже ничего не охота делать. Я в который раз смотрю на парня, курящего одну сигарету за другой. Честно? Мне стало его жалко, но подхожу не из-за этого. Сажусь рядом, в который раз вглядываясь в пустые и измученные глаза, понимаю только сейчас, что ему тяжело, что пришел он сюда именно потому, что, как и я, не может выдержать ноши обязанностей. Он поднимает на меня глаза, замечаю, что они зеленые, слабо улыбаюсь ему, а в ответ слышу смешок. Мы молчим. Протягиваю ему половину ватрушки, которая была кем-то принесена. Он тушит сигарету, берет булку и надкусывает, после чего поворачивается к фонарю, что стоит в середине своеобразного круга. Как бы глупо не звучало, но в этой компании с самого начала не было хотя бы одного человека, у которого все хорошо. Каждый, включая и меня, пришел на крышу старой пятиэтажки в осенний и довольно прохладный вечер, чтобы подумать и найти то, чего никогда нельзя найти даже сидя одному в комнате.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.