Часть 1
2 июля 2016 г. в 01:32
в тот день мне должно было стукнуть семнадцать.
с самого утра все шло так, как это бывает в остальные мои дни рождения: родители подарили разноцветные воздушные шары и небольшую коробку конфет, я собралась и неспешным шагом направилась в школу, предвкушая сегодняшний день.
на улице моросил дождь, только он выдавал осень. стоял вполне обычный для начала сентября запах сырости и гниющей листвы. по небу медленно плыли тучи, а на асфальте постепенно появлялись неглубокие лужи, по которым можно было спокойно пройтись даже в кедах.
в школу сегодня я так и не попала: решила по случаю своего праздника в одиночестве посидеть в кафе неподалеку. там была очень вкусная и, к тому же, недорогая пицца.
в тот день я поняла, что мир зависит лишь от нашего восприятия его. он на самом деле совершенно не меняется, меняется лишь отношение ко всему, что происходит.
я заказала 2 кусочка пепперони. они не заставили себя долго ждать: официант принес их буквально через 10 минут, дав мне возможность насладиться едой почти мгновенно. но, потратив свои последние деньги, я лишила себя возможности продолжить трапезничать. решила, что самое время прогуляться.
слабый моросящий дождь позволял по-настоящему насладиться осенью, гуляя по усыпанными желтыми листьями улицами большого города.
стрелки часов приближались к двум после полудня, а это значит, что пора домой: иначе потеряют родители, и мне точно несдобровать.
только представьте: с каждым днем вы все ближе к своей кончине. это завораживает и пугает одновременно; жизнь—странная штука.
я обязательно отсюда улечу.
я этого очень хочу;
мне надоело быть вашим никем.
сегодня ночью я умру,
а завтра все начнется опять
каждый следующий день был похож как две капли воды на предыдущий; единственным отличием была лишь информация, которую мне впихивали на уроках и лекциях. так я и не заметила, как начался период экзаменов, а за ним—лето.
казалось бы, это как раз именно то время, когда можно заниматься тем, чем хочется, сутки напролет. вот она, свобода—целых три месяца прекрасного времяпрепровождения; но я всем телом чувствую бессмысленность каждого дня, будь он даже самым насыщенным.
как и все, я строила грандиознейшие планы на этот период своей жизни. и даже несмотря на то, что многие из них начинают сбываться, я чувствую, как время утекает сквозь пальцы, в то время как я трачу его на полнейшую ерунду.
некоторые люди категорически против каких-либо перемен. они, наверное, и сами не знают, почему, внутри у них просто-напросто запрограммировано, что изменения—это плохо.
недалеко от дома я нашла полузаброшенный коттедж. там можно было встретить очень странных, но довольно интересных людей.
февраль, март, апрель..ничего не вернуть; правда жизни, ничего личного.
—как вы относитесь к творчеству Мураками?—послышался голос из-за угла.
—искренне верю, что его книги изменят мир, будь они прочтены каждым.
вскоре уже можно было разглядеть это смуглое, местами покрытое морщинами лицо, которое осветляли блики от окна и ярко-голубые глаза.
людей в корни меняют случайные, незапланированные события.
старик подошел поближе чтобы рассмотреть меня. я была в бледно-голубой юбке, старой футболке и поношенных кедах.
'кажется, он подумал обо мне что-то плохое,'- подумала я.
мы теряем время, все еще утекающее сквозь пальцы.
—а вы не подскажете, который час?—снова послышался этот прокуренный голос.
—без пятнадцати два.
мне очень нравилась атмосфера того места; каждая минута, проведенная там, была по-настоящему стоящей.
- как считаете,- неожиданно для самой себя промолвила я,- существует ли жизнь после смерти?
-несомненно.-мой собеседник начинал нравиться мне все больше и больше.- я вообще считаю, что каждый после своей кончины получает то, что заслужил при жизни.
-а в реинкарнацию верите?
-почему бы и нет? это довольно интересно. я слышал даже о том, что существует множество тестов, определяющих, кем вы были в прошлой жизни.
сколько бы ты ни думал о спасении души, этого не произойдет. никогда.
стимул научиться отвечать за поступки.
-а в бога?
-я люблю узнавать что-то о религии, но, простите, считаю, что сама по себе религия создана для управления обществом, не более.
все мы из себя ничего не представляем. возможно, существование чего-либо есть всего лишь иллюзия. и иллюзия эта у каждого своя.
пора взрослеть.
иногда случайности переворачивают все с ног на голову, как это было тогда. мое мировоззрение в корни поменялось, а жизненная позиция стала схожей с позицией нового знакомого.
вскоре я узнала о его кончине.
'что ты будешь делать в четверг, если умрешь в среду?'- сказал один умный человек. и был прав.
Примечания:
смысла нет, знаю (а, может быть, и есть, его только найти надо).
я вообще эту работу воспринимаю как пробу пера, так что не судите строго :)