ID работы: 4531598

Наркотик

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      А вы знали, что люди - самый страшный наркотик из всех, существующих на Земле?       Многие, вероятнее всего, возразят мне. Это ваше дело, но послушайте: так ли опасны последствия от героина или LSD, нежели от привязанности к людям? Настолько ли опасно употреблять кокаин, чем испытывать зависимость к тому или иному человеку?       Вы скажете, что и героин, и LSD, и кокаин тоже толкают нас на страшнейшие поступки, которые неминуемо ведут к гибели. А разве с людьми не так? Не мы ли ступаем под поезда, прыгаем с крыш высоких домов и вскрываем вены в тёплой ванной из-за жестокого слова или недоброго взгляда небезразличного нам человека? К слову, процент смертности людей из-за людей немногим меньше, чем от передозировки наркотиков.       Наверное, у каждого есть такая зависимость. Она разная по силе, у неё различные причины появления и редко совпадающие объекты. Но она определённо есть. Максимальное количество наркозависимых в мире едва превышает 26%. А сколько на весь мир приходится людей, привязанных к другим людям? Расчёты просты.       "Человеку нужен человек"... Без сомнения, правдивые и правильные слова хорошей поэтессы. Да и учёными миллионы раз путём многочисленных экспериментов доказано это простое утверждение. В одиночестве люди могут даже сойти с ума... Но разве такое возможно только наедине с самим собой? Всё чаще я замечаю эту нелепую зависимость у своих знакомых. Зачастую беспричинную и абсолютно необъяснимую. Как к другим людям, так и в частности ко мне. От некоторых друзей я слышала простую и глупую фразу, которая заставляет меня задумываться каждый день. "Я не могу без тебя есть". Это ведь действительно странно, правда? Неспособность одного человека удовлетворить одну из своих первичных потребностей без другого. И это всё ещё не касаясь темы половых отношений. Странно и нелепо. Тем не менее с этими людьми мы очень близки. Я часто бываю у них дома и ужинаю за приятными и душевными разговорами наедине. Или оставляю друзей у себя на ночь и после кормлю домашними завтраками. Всё же начинаешь ненароком переживать за этих ораторов несчастных, бросающихся столь громкими заявлениями.       Зависимость... Казалось бы, всё прозрачно и ясно. Но на самом деле всё наоборот. Не они зависимы от меня. Это я зависима от них. И этому есть довольно просто объяснение - переживания. Не это ли есть та самая зависимость, о которой я говорила? Волнение и постоянные мысли о твоём друге или более чем друге, которые забивают твою голову сутками напролёт. И самое печальное, что для подобного рода зависимости не нужны сильные чувства или долгий промежуток совместного времяпровождения. Достаточно лишь немного сочувствия и доброты в твоей душе. И это самую малость страшно.       Что же тогда говорить о тех, кого ты сам впустил в своё сердце? Такие люди плавно и незаметно становятся частью твоей жизни, частичкой каждого твоего дня, как крепкий кофе утром или вечерняя прогулка с хорошей музыкой. Каждый, пожалуй, знает, что это такое, потерять часть своего дня. Кофеманы, ответьте, что бы вы чувствовали, если бы в один миг на всей Земле исчез ваш излюбленный кофе? Вы будете часами сначала бежать, а после просто бродить по городу в поисках хотя бы чашечки вашего любимого напитка в любом виде. Не найдя того и отчаявшись от бессилия, вы вернётесь домой, чтобы провести немного времени с единственным напоминанием о вашем кофе - любимой чашкой. Она куплена вами очень давно и истёрта в некоторых местах, но в ней столько воспоминаний, от которых тогда вы наверняка откажетесь избавляться. Ностальгия окутает вас, и вы с новыми силами ринетесь в бой: с небывалой скоростью вы приметесь разыскивать заменители, чтобы только вернуть себе те ощущения, которые вы испытывали каждое утро, наполняя свою кухню терпким запахом кофе. Но вы не найдёте их. И радуйтесь, если не найдёте. Потому что никакие заменители не вернут вам прожитых дней и не окунут вас в те счастливые моменты, проведённые с чашкой любимого напитка в руках. После вы ещё некоторое время будете слоняться по улицам, проходить мимо витрин магазинов с посудой и долго любоваться на красивые чашки под кофе. Эти частицы воспоминаний способны сделать вас счастливыми хоть на долю секунды, думаете вы. Двери в эти магазины будут открыты, но лучше бы их закрыли навсегда, ведь лишние прикосновения к гладким краям важной части сервиза доставят вам только страдания. Почему? На них нет тех потёртостей, нет маленького отколотого кусочка и едва заметных от времени потёков. Эти чашки ничем не примечательны, а оттого - абсолютно бесполезны. Вернувшись домой, я уверяю вас, вы с силой сожмёте в руках любимую чашку и со слезами на глазах и безумной яростью разобьёте её об пол. И это, к сожалению, вполне логично. Воспоминания причиняют боль, а потому вы, понимая, что те радостные моменты вашей жизни не повторятся более никогда, уничтожите всё, что связывает вас с ними. А потом наступит банальная пустота в душе, не так ли? Я уверена, всем знакомо это чувство. Когда воспоминания делают только хуже, а заменители никогда не сделают вас счастливее. Верно, вы очень ярко представили это чувство. Знаете, с людьми абсолютно так же.       Вы до сих пор хотите спорить со мной? Я вновь хочу заверить вас, люди - страшнейший наркотик на Земле. А страшен он тем, что сам заставляет нас зависеть. Героин не звонит нам по ночам в слезах и не просит о помощи, кокаин не встречает с занятий и не провожает по вечерам домой, и, поверьте мне, LSD никогда и никому не обещает того, чего не может исполнить.       На самом деле, одни наркотики ничем не лучше других: все они опасны и зачастую приводят к летальным исходам. Однако, собрав всю волю в кулак, возможно выбросить сигареты, вылить весь в алкоголь и больше никогда не покупать героин. Гораздо сложнее сказать "Нет" человеку, который глубоко засел в твоём подсознании и не желает оттуда выходить. Но тут виноваты вы оба.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.