Nameless 2
4 июля 2016 г. в 15:26
POV Накахара
С тех пор, как я в последний раз видел Дазая, прошло несколько дней. Но эти дни почему-то казались мне вечностью. В прошлую нашу случайную встречу он был сам на себя не похож, и это не давало мне покоя. Не отпускало меня...
- Ащщ! И какого черта я за него переживаю?! – я резко встал с кресла и подошел к окну.
В ночной тишине даже сквозь закрытое окно был слышен шум дождя.
Хм... Все еще льет... Несмотря на то, что сейчас середина зимы, в последние дни дождь шел беспрестанно. Он ударялся о стекло, с громким стуком падая на металлический подоконник. Казалось, даже вода разделяет мое раздражение. Раздражение от осознания привязанности к этому человеку. Проявления слабости… Я не до конца понимал причину этой привязанности. Или не хотел понимать… Легче было думать, что все это просто отголоски зависимости от него как от партнера, товарища. Как давно это было... Да и были ли мы товарищами? Сложно сказать. С тех пор, как Дазай ушел из Портовой мафии, я уже ни в чем не уверен. Но за годы, что мы с ним не виделись, у меня было достаточно времени для раздумий. И сейчас я знаю одно - причина, по которой я не могу отказаться от этой привязанности, – это не просто воспоминания о прошлом. Чувства, что я испытываю к этому человеку, - нечто большее. Нечто глубокое... Необъятное... Необъяснимое... И это мучительно. Это нестерпимо и болезненно. И это раздражает.
- Черт! – я в сердцах саданул кулаком по оконному стеклу.
Я начал злиться. Чертов Дазай с его вечными идиотскими шуточками и наглой ухмылкой! И с этими своими дурацкими бинтами и суицидными замашками! Сил нет, как бесит!
Каждый раз, видя его, я готов просто взорваться. Я не знаю, как себя вести. Не могу контролировать собственные чувства. Меня выбешивает абсолютно каждое сказанное им слово, каждый жест, взгляд, направленный на меня. И этот его всегда ироничный тон… Жутко раздражает!
Хотя скорее меня выводит из себя собственное бессилие. Зависимость от этого человека делает меня уязвимым. Мне не хватает его. Я нуждаюсь в нем. Мне было бы более чем достаточно, если бы я просто мог быть рядом с ним. Достаточно, чтобы он был самым важным человеком в моей жизни.
Но этому черствому чурбану я ни за что не смогу сказать этого.
- Ненавижу! – я непроизвольно сжал кулаки.
Кажется, сейчас самое время опрокинуть парочку бокалов вина, чтобы прогнать депрессивные мысли и немного расслабиться.
Я взял уже откупоренную бутылку и заполнил бокал почти до краев, хотя это и противоречит всем правилам алкогольного этикета. Но не успел я сделать и пару глотков, как меня отвлек телефонный звонок. Номер был мне незнаком…
- Да, - ответом мне была тишина. – Да говорите уже! – недовольно рявкнул я после небольшой паузы. Но услышал лишь чье-то прерывистое дыхание и невнятное шипение.
Я уже хотел было положить трубку, но на том конце неожиданно подали признаки жизни.
- Чуя…
Я замер. На мгновение я даже, кажется, забыл, как дышать.
- Д-Дазай?.. – переспросил я, все еще не веря своим ушам.
- Чуя... - повторил он. Это определенно голос Дазая.
- Какого черта ты мне звонишь, придурок?! – от неожиданности выпалил я.
- Хотел услышать твой голос…
Да что несет этот идиот? Опять вздумал поиздеваться надо мной? Нашел время.
- Ты давай это… завязывай со своими кретинскими шутками. Я не поведусь на такое. Бывай! – я отсоединился.
Черт! И что это, спрашивается, было? Я же не настолько пьян, чтоб мне это почудилось?.. Да нет, он ведь действительно звонил. Зачем? Очередное желание потешить свое эго?
“Хотел услышать твой голос...” – эхом пронеслось в голове.
Черт! Черт! Черт! Да пропади ты пропадом, идиот клинический!
Швырнув телефон на кресло, я взял бокал с вином и залпом осушил его. И надо было ему позвонить в такое время. Да когда он вообще мне звонил в последний-то раз?! Чтоб его... Увижу - убью!
POV Дазай
Чуя…
Чуя…
Чуя... Чуя… Чуя...
Чуяаааааа…
Я повторял его имя, словно заклинание.
Собственный голос больно резал по ушам, и от звуков его имени внутри каждый раз что-то сжималось.
Чуя.
Чуя.
Чуя. Чуя. Чуя…
Словно мазохист, я продолжал повторять его имя.
Хах... Я тут страдаю, а этот болван и не догадывается даже. Я непроизвольно усмехнулся. Интересно, чем он сейчас занят? Что делает? Как отреагировал на мой звонок? Наверное, весь в недоумении и ругается на чем свет стоит.
В моей голове возник четкий образ этой нахальной мордахи. Ха-а, такой забавный.. Захотелось потрепать его по наглым рыжим волосам.
Я вытянул перед собой руку, пытаясь дотронуться до этого образа. Но ощутил лишь пустоту…
В груди что-то кольнуло.
Стало нестерпимо больно.
Захотелось кричать. Кричать во весь голос. Выплеснуть в этом крике все отчаяние. Всю боль.
Дурак. Дазай, ты непроходимый тупица и дурак.
Я встал с облюбованной мною недавно в небольшом скверике скамейки и не спеша побрел прочь.
Лил дождь. Я был уже изрядно вымокший, но это меня ничуть не заботило.
Почему я чувствую себя сейчас как брошенный котенок? Что это за дикие ощущения?
Почему? Почему. Почему…
Я знал ответ.
Я знал, что должен сделать, чтоб перестать так истязать себя.
Но мне было страшно. Да. Мне, Дазаю, всегда сильному и уверенному в себе, было страшно. Я безумно боялся увидеть холод отвращения и презрения в любимых глазах…
От таких мыслей закружилась голова. Или это от переизбытка алкоголя? Я не так часто пью, но сегодня нарушил лимит дозволенного.
Наверное, поэтому у меня хватило смелости на столь идиотский поступок.
Я снова решительно набрал номер Накахары.
Что же я делаю? Это сумасшествие…
Но… Будь что будет.
POV Накахара
Внезапно телефон снова ожил. Все тот же номер. Не знаю, как объяснить мой поступок, но все-таки я взял трубку.
- Чего? – недовольно буркнул я.
- Хочу увидеть тебя…
Аррр! Я тысячу раз пожалел, что у меня вообще есть телефон!
- Дазай, это уже не смешно. Мы взрослые люди для таких штук. Прекращай. И просто скажи, наконец, что тебе от меня надо.
- Я просто хочу увидеть тебя.
Ну вот! Опять двадцать пять! Я так сжал несчастный телефон, что, казалось, он сейчас разлетится вдребезги. Но по какой-то причине я не в силах был бросить трубку. Почему-то в голосе Дазая слышалась такая печаль... Какой-то неправильный тон для очередной издевки. Да что с ним не так?
- Дазай…
- Я возле твоего дома, - перебил он меня.
- Что-о?!
- Тут сильный дождь.
- А…
- Холодно.
- Эм…
- Очень холодно. И мокро. И дует.
Я инстинктивно рванул к окну. Вопреки всем моим ожиданиям, я все же увидел в свете фонаря одинокую фигуру Дазая. Было плохо видно из-за дождя и расстояния, но я чувствовал, что он смотрит на меня.
Черт! Да что происходит?!
Слабо понимая, что я творю, я метнулся к выходу.
В спешке я выскочил без верхней одежды, в одной рубашке и брюках, и улица встретила меня резким порывом ветра и тяжелыми, холодными, пронизывающими каплями дождя.
Дазай... Я все еще не верил своим глазам. Он неподвижно стоял, лишь слегка повернув голову в мою сторону. Я подошел к нему почти вплотную. Некоторое время мы просто молча смотрели друг на друга. Я не знал, что сказать. Все слова, все колкости разом куда-то пропали. Взгляд Дазая был полон кричащей тоски… и, к моему огромному удивлению, нежности. Он смотрел на меня с таким теплом и в то же время с такой обреченностью… Отчего-то стало нестерпимо больно. Что с ним происходит?
Внезапный сильный порыв ветра вернул меня в реальность.
- Дубина! Да ты же весь мокрый насквозь! – выпалил я, оглядев это недоразумение. – Какого черта ты творишь?!
Он молчал. Молчал, глядя на меня все тем же обреченным взглядом. Да что такое? Никогда раньше я не видел его таким.
- Идем, - я решительно взял его за руку и потащил в дом. Он безропотно последовал за мной. Через минуту мы были в квартире.
– Черт! Не могу я смотреть на тебя в таком убогом виде! Не знаю, что с тобой творится, но я не хочу видеть такого Дазая.
Он стоял, опираясь спиной на входную дверь, и все еще не сводил с меня глаз.
- А ну живо в ванну! – я вспылил. Вид этой рохли меня нереально взбесил! Что это такое вообще! Где Дазай, которого я знаю? Где тот самоуверенный наглый взгляд? Где те все ехидные насмешки? Таким, как сейчас... не желаю его видеть таким. Что бы у него ни случилось, я хочу, чтоб он вернулся к своему обычному состоянию. Неужели он успел так измениться за те годы, что мы не виделись? Работа в этой убогой конторке, видимо, до добра его не довела.
- Ч-чуя… мм.. нн.. мм..
- Что ты там бормочешь? А? – я подошел к нему ближе. – Да от тебя спиртом разит за милю! Ты что, пьян? Хотя, это очевидно. Теперь хоть отчасти понятно, почему ты так себя ведешь.
Он попытался еще что-то сказать, но я прервал его.
- Быстро снимай с себя все и дуй уже в эту чертову ванну!
- Хорошо, как скажешь…
Надо же... Где это видано, чтоб он меня слушался? Но, впрочем, это для его же блага.
- Ванна там, - я махнул рукой в конец коридора.
Дазай молча кивнул и пошел в указанном направлении.
Хм... мне даже начинает нравиться эта его покорность.
Прошло достаточно много времени, а Дазай все не выходил. Он там что, утопиться решил, что ли? Надо бы проверить.
- Эй! Ты живой там? – поинтересовался я, подойдя к двери в ванную.
- Угу...
- А почему не выходишь? Заночевать там решил?
- Одежды сменной нет... И полотенца ты мне не дал… - в его голосе слышался укор.
- Эм... Совсем из головы вылетело. Подожди, я сейчас.
- И бинты тоже... принеси.
- А не много ли ты хочешь? – снова вспылил я. – Зачем тебе вообще эти бинты сдались?
Ответом мне был тяжкий вздох.
Вот черт. Помыкает мной, как ему вздумается.
- Ладно, будут тебе бинты. Где-то там должны валяться в аптечке.
Через пару минут я вернулся со всем необходимым.
- Держи, - я протянул ему вещи, слегка приоткрыв дверь.
- Спасибо.
- Выходи уже быстрей давай.
- Да-да, - кажется, его голос стал немного бодрее. Это хорошо. Я невольно улыбнулся. Стоп. Почему это я улыбаюсь? На меня тоже вино подействовало, что ли? Вряд ли, от пары глотков еще никого не уносило. Ладно. Неважно. Главное, что ему стало лучше.
- М-да, Чу-уя-а, а ты действительно поразительно мелкий, - выдал Дазай, заходя в комнату.
Я хотел было возмутиться, но при взгляде на него смог только рассмеяться.
Видок у него, надо сказать, был весьма комичный. Моя рубашка ему была коротковата и явно тесна, он даже не смог ее застегнуть, а штаны скорее выглядели на нем как бриджи. Благо хоть в бедрах сошлись. Но недостаток одежды он с лихвой компенсировал бинтами.
- Это не я мелкий, это ты дылда, - парировал я.
- Да у тебя вещи как на карлика сшиты! Рубашка вон, даже порвалась в рукавах.
- Что? Ты порвал мою рубашку?! – и чего я так бурно отреагировал.
- Я не рвал, она сама. Ой… Только не говори, что это была твоя любимая.
- Ха! Стал бы я давать тебе любимую вещь.
- Ну, вот и славненько. Тогда я не переживаю по поводу твоей утраты. Слушай, - он огляделся, - а у тебя что, нет кровати? И даже дивана нет? Ты в кресле, что ли, спишь? Или на полу?
- С каких это пор тебя заботит, на чем я сплю? – удивился я.
- Мне все равно, где спишь ты, меня волнует, где я буду спать.
- Что?
- Что “что”? – он уставился на меня непонимающим взглядом, но в его глазах плясали чертики.
Ну вот, я хотел, чтоб он вернулся в норму, он вернулся. И теперь, как обычно, бесит и изводит меня. Но мне стало как-то спокойнее…
- А с какого перепугу ты решил, что можешь остаться здесь?
- А? – теперь его взгляд стал искренне удивленным. – А нельзя? Ты вот так вот бесцеремонно, обнадежив меня, тут же спровадишь под холодный дождь? Да еще и в таком виде? Смерти моей хочешь? Ну ты и… - он скорчил презрительную гримасу.
- Ты все равно при каждом удобном случае хочешь свести счеты с жизнью. Чем тебе не отличный шанс?
- Я хочу двойное самоубийство. Двойное! С милой и красивой девушкой. А не помереть в какой-нибудь грязной подворотне или из-за болезни… - он сделал паузу. – Ну, так что, я остаюсь?
- Черт бы тебя побрал, Дазай!
- Расценю это как положительный ответ. И все же, где мне спать?
- На полу поспишь. Не развалишься.
- Ну, хотя бы на футон я могу рассчитывать?
- Иди к черту.
Однако футон для него мне все же пришлось расстелить.
- Ваа! Чуя! Ты такой заботливый! Прелесть просто! – Дазай все не переставал корчить умильные рожицы.
Я лишь молча скрипел зубами на все эти его подтрунивания.
- Кстати, - его голос вдруг стал обеспокоенным, - ты же тоже промок. Все нормально? Тебе не нужна горячая ванна?
- За себя переживай.
- Ты такой грубый, - он демонстративно надулся.
Да что за детский сад он тут устроил? Прям из огня да в полымя. Я начинаю серьезно переживать за его психическое состояние.
- Ты, кстати, зачем вообще ко мне заявился? – задал я мучающий меня вопрос.
- Ну, я же говорил, чтоб тебя увидеть.
Я запустил в него подушкой, но он ее благополучно поймал.
- Спасибо. Она такая мягонькая…
Я проигнорировал его.
Закончив с приготовлением спального места для Дазая, я налил себе еще один бокал вина и, поудобнее устроившись в кресле, попытался расслабиться.
- А мне не предложишь?
- С тебя и так хватит.
Какое-то время мы сидели молча. Первым тишину нарушил Дазай.
- А посуши мне волосы, а?.. - невинно хлопая ресницами, заявил он.
- Ч-чего?! – я аж поперхнулся.
- Ну нет, так нет , - он начал моститься на футоне.
Фух, неужели успокоится и заснет...
- Ох... тут так неудобно… - выдал он спустя какое-то время и тут же во мгновение ока переместился ко мне, усевшись рядом на полу и положив голову мне колени.
Я невольно вздрогнул. Что творит этот придурок?! Первой же мыслью было оттолкнуть его, но… но я не стал. Просто не смог. Почему-то глядя на него такого, я не могу причинить ему вред. Хотя мне неоднократно хотелось его придушить, но... Сейчас я чувствовал нечто иное. Что-то в нем поменялось. Все его слова и действия казались на самом деле искренними. Без ироничной подоплеки, как обычно.
- Хоть ты и мелкий, твои ножки такие мягкие и теплые, - тихо проговорил Дазай.
Почему-то на этот раз в его голосе я не услышал насмешки. Откуда же в нем самом столько тепла?
- Я посплю на них, ладно?
Что он несет? Хотя... он же пьян. Наверное, ванна совсем разморила его, и теперь он еще больше опьянел.
Я опустил взгляд, рассматривая его лицо. Оно было таким умиротворенным. Глаза его были закрыты, и… он улыбался. Какой-то невинной, почти детской улыбкой. Как это жуткое создание может так улыбаться и быть настолько трогательным? У меня возникло непреодолимое желание погладить его по голове… Но я сдержался.
- Дурак, не сиди на полу, простудишься, – это все, что я смог сказать.
- И пусть…
- Ты совсем идиот?
- Да…
- А?
- Когда я рядом с тобой, Чуя, я идиот... безнадежный идиот.
- Снова эти твои пьяные бредни. Заканчивай уже.
- Я не пьян...
- Ну конечно.
- Я, правда, не пьян. Холодный дождь очень хорошо отрезвляет, знаешь ли.
- Не мели ерунду. Стал бы ты в трезвом уме такое вытворять? Тебе ж потом самому стыдно будет. Ха! Зато у меня будет на тебя компрометирующая информация. Может, сфотографировать тебя, а?
- Ммм…
- Ты что, уже уснул?
- Умм…
- Правда, спишь?
Ответом мне было лишь тихое посапывание.
При виде его умильной сонной мордашки я все-таки не сдержался и запустил руку в его волосы. Еще мокрые... Я аккуратно убрал несколько прядей с его лица. Дазай… Он всегда был таким? Мне казалось, я знаю его лучше всех. Почему я никогда раньше не видел эту его сторону? Хотя благодаря ему, я и в себе открываю новые качества. Кто бы мог подумать, что я способен испытывать к кому-то столько нежности…
- Ненавижу. Как же я ненавижу тебя за это, Дазай… - я тяжко вздохнул.
- Ммм... Чуя…
Он не спит? Я резко убрал руку. Но он продолжал лежать, как ни в чем не бывало, не открывая глаза. Во сне разговаривает, что ли?
– Чуя-а... А можно твое “ненавижу” заменить на “люблю”? – неожиданно спросил он.
- Что-о?! – я непроизвольно дернулся, но Дазай так и не открыл глаза. Он действительно во сне разговаривает?
Заменить на “люблю”? Да что ему там снится?! Что за идиотские мысли роятся в его голове?! Люблю.. .
- Какое еще люблю? Придурок пьяный…
Я снова поправил выбившиеся после моего резкого подскока прядки его волос. На его лице по-прежнему красовалась блаженная улыбка.
Дазай... Ты и сейчас издеваешься надо мной, да? Снова играешь с моими чувствами?
- Ты омерзителен..
Однако, вопреки моим словам, я не был зол или раздражен. На какой-то миг я был счастлив. Счастлив от того, что он просто рядом. Даже если все это всего лишь иллюзия, я действительно счастлив…