ID работы: 4533934

Только слова

Смешанная
PG-13
Завершён
97
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 4 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
День был отвратительный. Поскольку Энтерпрайз уже неделю бороздил просторы космоса исключительно ради картографирования, причем новая неизвестная зона оказалась на редкость унылой и безжизненной, вся команда, от уборщика до капитана, ужасающе скучала. Но больше всего тоски досталось медицинским. Научники и так всегда были заняты, люди в красном — тоже. На мостике Ухура разговаривала со Скотти, Кирк читал, Чехов и Сулу играли во всевозможные игры на своих паддах, Спок занимался своими делами, иногда пропадал в лабораториях и старательно отбивался от нападок Маккоя. А нападал он особенно жестко — потому что за многие часы это было единственным его развлечением. За всю неделю у него не было ни одного пациента, даже с чертовым насморком. И не только у него. Остальные доктора и медперсонал тоже неимоверно сильно скучали. Даже отчетов никаких особо делать был не надо — что естественно. Но это всего лишь маленькая часть того большого чувства, что заставляло доктора так ненавидеть именно этот день. Ладно еще ему было просто скучно. Ему еще было грустно (алкоголь закончился), одиноко, плохо физически (алкоголь закончился, потому что он вчера в одно горло допил не такие уж и малые его остатки) и морально (причина была самому доктору Маккою не очень ясна). В общем, настроение ни к черту. Еще и проснулся он утром от жуткой головной и суставной боли и сухости во рту (ненавидя себя и клятвенно обещая, что к спиртному больше не притронется). А также потому, что ему приснилось, как он грохнулся с лабораторного стола прямо на пол. Очухавшись и немного успокоившись, Леонард понял, что все, кто сегодня решил зайти к нему, будут просто озарены его прекрасным расположением духа. К концу же дня он взбесился от безделия и тупости всех вокруг и банально хотел перемыть кости кому-нибудь из… кому-нибудь. Так что тот факт, что Джим вбежал к нему в каюту с подозрительно напуганным лицом, не обещал для него ничего хорошего. И, если бы кто-нибудь, не знающий доктора Маккоя достаточно глубоко, проследил бы за ним сегодня, он бы подумал: «ну все, попал капитан». Однако в душе не очень доброго доктора была еще одна из многочисленных грань, которую он успешно скрывал, подчас от самого себя. Он был очень сентиментальным. А еще был невероятно привязан к Джиму. Для чего бы человеку, незнакомому с глубоким внутренним миром корабельного медика, знать это? Чтобы понять в полной мере, почему капитан не упал замертво от колкого, ледяного взгляда, почему в него не бросили скальпелем и не дали в нос, и почему он все еще стоял в лазарете, а не был выпихнут оттуда пинком. Потому что корабельный медик был и рад, и напуган, и слегка умилен. Ибо капитан в любом виде был не слегка умилителен. — Галактика! — с паническими нотками сказал Кирк и плюхнулся на кушетку. Та жалобно заскрипела, а простыня сползла. Индикатор над светлой головой капитана загорелся желтым. Маккой посмотрел на пульс и нахмурился. — Так, ну что у нас на этот раз? — Качественный! — Что? — Динозавр, — злобно ответил Кирк. — Качественный яйца, молекула. — Что ты несешь?! — возмутился Маккой. — Разговорный разрушать, — потускнев и погрустнев, пожаловался капитан. — Яйца динозавр рентгенологический. Леонард от возмущения подавился воздухом. Некоторое время он стоял, беззвучно двигая губами и яростно разглядывая окончательно стушевавшегося Джима. — Ты надо мной издеваешься! — наконец, пробормотал он. — Не смешно. — Сумасшедший живот! — пылко возразил капитан. — Так, а вот это уже ближе к делу, — протянул доктор. — Ты сбрендил. Капитан хотел что-то ответить, но потом подумал и кивнул. — Вроде бы, ты все воспринимаешь объективно и адекватно. Да и по жизни ты и так долбанутый. Ну-ка, скажи, как тебя зовут. — Динозавр. — Вторая попытка. — Живот. — А как меня — Молекула многоженство, динозавр, — обиделся Кирк. — Пожалуй, я начинаю понимать. Как называется наш корабль? Кирк заалел и промолчал. Маккой очень явно стал над ним насмехаться. А еще он чувствовал, что вот сейчас он точно скажет что-то не то. — Не хочешь. А как зовут твоего старшего помощника. Кирк упрямо молчал. — Джим, — мягко позвал его доктор. — Я так не разберусь. Я вылечу, но ты скажи где болит. — Рентгенологический динозавр! — в отчаянии воскликнул капитан. — Нет, ну не надо. Еще раз, как зовут нашего мистера Логику? — Лительнамушк, — пробормотал Джим. — Не слышу. — Умилительный камушек, — ответили ему еле слышным шепотом. — Что? — Умилительный камушек! — не выдержал и заорал Кирк, после чего злобно вздохнул и спрятал лицо в ладонях. Маккой зашелся в истерическом хохоте. Однако, чуть после, он успокоился и нахмурился. — Это выбивается из моей теории, — сказал он мрачно. — А как тогда меня зовут. — Плюшевая радость. — Спасибо. — Динозавр. — Так, — деловито потер ладони Леонард. — Что-то ты заладил со своим динозавром. Зацепка! — Живот! — подхватил Джим. — О, ну вот, и это ты тоже говорил. И другого ничего не можешь? — Многоженство. — Ясно. Ты ясно мыслишь? Кирк кивнул. — Но изъясняться не можешь? Кирк еще раз кивнул. — Значит, произносишь только некоторые слова? — Живот динозавр, сумасшедший толкать молекула. — Серьезный случай, однако. Ты хочешь сказать правильно, но не можешь? Кирк очень тяжело вздохнул. — Понятно. Никогда о такой болезни и не слышал. Даже не представляю, что с тобой делать. У тебя даже спросить ничего нельзя — ты все динозавр да динозавр. — Динозавр. — Ну вот, а я о чем, — доктор нахмурился. — Это кажется забавным, да только что-то я боюсь, что ты таким и останешься. Ясно было видно, что Кирк тоже боится. А еще, ему все еще было неловко — по интеркому он наговорил Споку всякой ерунды. Тот подумал, что капитан над ним смеется. Но капитану было совсем не до смеха. — Ладно. — вздохнул Маккой. — Я не знаю, что делать. Надо устроить мозговой штурм. Пойду, позову камушек. Кирк недовольно скорчил лицо. Ему уже не нравилось, что его разум вдруг решил так странно называть Спока.

***

Когда уже двое были осведомлены о проблеме капитана, а так же о том, что Спок умилительный камушек, последний вел монолог в воздух: — Думаю, состояние капитана связано с его вчерашней необдуманной и необязательной одиночной высадкой на неизвестную планету. Вчера, например, мне так и не удалось выведать никакой информации, потому что капитан, не подождав трех минут пятнадцати секунд, что требовались мне на прибытие в траспортаторную, решил уйти отдыхать в свою каюту. Когда я решил наведаться к нему, он любезно меня оповестил, что его физическое состояние оставляло желать лучше. Думаю, это было одной из предпосылок его нынешнего недуга. Сейчас же капитан не способен ясно выражать свои мысли, как ясно дал мне понять он сам и доктор. Однако, у меня недостаточно информации, чтобы судить, остался ли он способен к письменной речи, помнит ли код Гаалрка или азбуку Морзе, а так же язык жестов, которые, благодаря своей немалой эрудиции и памяти, знал до этого момента. Капитан заулыбался от похвалы, а Маккой потер подбородок. — Я об этом как-то не подумал, хотя это лежит на поверхности… — Вы никогда не догадываетесь до того, что, как вы выразились… — Спок, вспомни, что мы в медицинском отсеке. Ты, случаем, осмотра не захотел? — Нет. — Вот и славно. Ладно, Джим. Скажи что-нибудь на немом. Кирк несколько раз вяло махнул руками. — Он говорит: «Живот», доктор. — Я понял. Может, ты подсознательно комплексуешь из-за лишнего веса. Может, тебе надо сесть на диету и все пройдет? — Динозавр, — презрительно отозвался Кирк. — Ничего другого я от тебя не ожидал услышать. Ну, Спок, думаю, мы оба знаем, что делать. — Мне кажется, я не знаю. — Ну как же. Вы хотели узнать, что случилось на той планете. Говорить капитан не может, а вот мыслит ясно! Понимаете, к чему я клоню? Спок понимал и отчаянно пытался подавить смущение и сладостное предвкушение где-то в середине грудной клетки. — Это не выполнимо. Это очень личное… — С хортой не личное, с сумасшедшим не личное, с Джимом, значит, личное?! — Динозавр! Старший помощник слегка замялся. Он не знал, какую отговорку придумать, и если честно, очень не хотел. Очень-очень не хотел. «Во-первых, сказал он сам себе, Джим очень страдает. Тебе обязательно надо выяснить причины. Это логично» «Во-вторых, сливаться разумами с Джимом будет так приятно…» Спок не выдержал и даже мечтательно моргнул. — Хорошо, -сказал он, пытаясь выровнять голос. — Я согласен. Капитан? Тот активно закивал. Внутри все пело и цвело розовыми цветочками от одной только мысли об этом. С другой стороны, Спок может увидеть лишнего, чего ему видеть не нужно, а это смущало. Но Кирк же знал, что Спок очень порядочный полувулканец. — Что же, джентльмены, начинайте, — сказал Маккой и отошел к стеночке. Джим подвинулся на больничной койке, и старший помощник, подсев к нему, растопырил руку и положил пальцы на контактные точки. У Джима сразу же приоткрылись губы. Это мешало сосредоточиться, очень мешало. Спок все-таки собрался и начал: — Твой разум к моему разуму. Дальше он говорить ничего не мог. Пытаясь входить осторожно, не трогая лишних воспоминаний, он потерпел сокрушительно поражение: сознание Джима обрушилось на него огромной, радужной волной и смыло с берега куда-то на глубину. Он был так поражен тем, как разум Джима необычен и ярок, что не смог ему сопротивляться. Мало того, тот так активно бил по его щитам, что на минуту растерявшись, Спок уже их потерял. Чувства и воспоминания капитана окружили его, и Спок просто не мог их не видеть. Более того, но чувствовал их не отстраненно, как при обычном медлинге, а как свои. Это было потрясающе. Спок ощущал, как у него внутри все сворачивается от удовольствия. Он не заметил, как пустил свой разум в настоящее слияние, и когда прочитал, что Джим знает, как ему нестерпимо приятен этот процесс, смутился. В то же время он знал, что Джим просто в прострации. Но прострация была не тем словом. Джим балдел и не пытался это скрыть. Как он и думал, все оказалось великолепным. Спок немедленно поблагодарил его за это определение. Они так и находились в состоянии полной гармонии, обмениваясь всем, чем успевали, захлебываясь от того, как всего было много. Если сознание Спока было огромной научной библиотекой, то внутри головы Джима царил самый настоящий, яркий хаос. Вместе, по общему мнению Спока и Кирка, это смотрелось невероятно. Вулканец пребывал в полном забытье, лишь мельком ощущая, как тело ослабевает, как тяжелеют веки, а ноги словно набиты ватой. У капитана было ощущение, словно их разумы, соединившись, улетали из тел к потолку. — Я тебя люблю, — подумал Кирк. — Я тоже. В момент, когда описать состояние обоих можно было словом: «Эйфория», Спок вдруг заметил то, что искал, непонятно какими усилиями вспомнив, что вообще что-то искал. И тогда, пробираясь сквозь поток, он остановился на этом воспоминании.

***

Джим спустился на планету Б-614 без эксцессов. Никаких сбоев в траспортаторе, что уже радовало. Спок сказал ему, что на планете есть лишь одна форма жизни. Поскольку населенных планет в этой части космоса было по пальцам сосчитать, нельзя было ей пренебрегать. Так что Капитан решил сконтактировать. И в качестве десанта объявил себя. Это было логично. Капитан один и существо одно. Миссия важная, но не очень, Спока брать нельзя. Маккой и вовсе вроде как ни к чему. Спок считал, что это было нелогично, и лучше было бы послать кого-нибудь из психологов, но капитану хотелось размяться. Так что он решил не прислушиваться. Еще чего, рисковать здоровьем экипажа. На планете Б-614 (или, если точнее сказать, астероиде) жил писатель.Это был худой, обросший щетиной мужчина, живший в своем маленьком домике, в котором были только письменный стол, кресло и тумбочка с лампой. В тумбочке лежали чистые листы и новые ручки. Писатель не ел, не пил, не дышал и питался чтением своих же рассказов. Но Сейчас у бедняги был творческий кризис, и он сидел, злой на весь мир, голодный и сонный, и щелкал выключателем на своей лампе. Лампа включалась — освещала всю комнату — выключалась. Писатель пребывал в депрессии. Когда в дом вежливо постучал капитан, он встрепенулся и удивился. К нему впервые являлись гости. Дверь открылась, и Джим смог лицезреть писателя во с всей его писательской красе. — Здравствуйте, — вежливо сказал Кирк. И писатель, поняв, что он если и чудится ему, то хотя бы умеет разговаривать, очень обрадовался. Теперь ему было, кому поныть. — Здравствуйте. Вы знаете, у меня застой. Ничего не могу написать. Сажусь за стол, беру лист — и он пуст весь оставшийся день. Ни идей, ни вдохновения, ни теперь еще и желания. Да вы проходите, проходите. — Спасибо. Я так, просто поздороваться заскочил, — честно признался Джим. — А вы случайно не всесильное облако? — Нет, простите. — И не бог? — Нет. — А может, вы сумасшедший ученый? — Я писатель, — оскорбился писатель. — Очень приятно. Я капитан космического корабля. — Ах, — воскликнул писатель, — как это интересно. Вот это я понимаю — профессия. Может, написать документальную повесть? Расскажите мне все про вас! — Не могу. Директива не позволяет. Вы пишите лучше научную фантастику. — Так это будет научной фантастикой! — Фантастику надо самому придумывать, так нечестно, — возразил капитан и возвел глаза к небу, выглядывая Энтерпрайз. — Так я же вам говорю, идей нет! — снова завел свою волынку писатель. — Ну, а я чем могу помочь? — Останьтесь! Я имею власть на этой планете. Я могу попросить у великой писательской силы три желания. Правда, я берег их на случай, если соберусь писать шедевр, но для вас — так и быть — пожертвую. — Не надо мне никаких желаний. Я сюда за приключениями пришел, а тут даже исследовать нечего. — капитан закусил губу. — Так что я пойду. — А как же я! Дайте мне хоть одну идею. У вас ведь, наверное, так много в жизни интересного, — писатель нахмурился. — Или вы пожалеете. — Ну если пожалею, — усмехнулся Кирк. — Тогда вот что. Пожелайте себе шкаф с книгами и берите по первой попавшейся. 65 страница, 8 строчка, 3 слово с конца. Авось и придут к вам идеи. — Вы надо мной насмехаетесь?! Вы точно надо мной насмехаетесь! Джим закатил глаза, достал коммуникатор и пробормотал: — Забери меня отсюда, Скотти, тут псих какой-то. — Сейчас капитан, пять минут подождите. Кирку стало очень неловко. Но писатель, прошептав: — А вот оно, значит, как… — захлопнул перед ним дверь.

***

Маккой наблюдал за ними больше часа. Устав стоять у стены, он стал читать, изредка поглядывая на двоих друзей. Оба выглядели странно. У Спока глаза стали мокрыми и покрылись мечтательной дымкой. Капитан улыбался так, что как только его лицо не разорвалось. Оба изредка сладко вздыхали. Леонард заподозрил неладное, но ничего не стал говорить. В конце концов, рука Спока отлипла от лица Кирка, тот застонал и повалился на спину, раскидывая руки и жмурясь. Таким довольным Маккой Джима видел разве что после того, как одна из многих пылких любовей обратила на него свое внимание. Спок залился глубоким зеленым цветом, вздохнул и проговорил: — Это было очень невежливо, Джим. — Динозавр.

***

Поскольку названия они придумывали сами, и звезды наносили на карту тоже сами, оказалось, что без бдительного контроля Спока Чехов слегка запутался. Они высадились на астероиде, но это был явно не Б-614. На нем не было даже дома, только маленький стул и роза под колпаком. Роза выглядела адекватной, а вот мальчик, сидевший на стуле, не очень. Он, бедняга, играл в офисного работника и пытался на нем кататься, постоянно двигая его с места на место с противным шелестом. Никакого писателя видно не было. Мальчик, заметив незваных гостей, удивился, но вежливо поздоровался. — Извините, — осведомился Чехов робко, — это астероид Б-614? — Нет. Это астероид Б-612, — ответил мальчик. — Ошиблись, значит, — сказал Маккой. — Тогда простите за беспокойство. — Ничего. Не хотите ли посмотреть со мной на закат? — Мы очень спешим, — отрезал Чехов. — Знаю, — грустно ответил мальчик. — Вы же взрослые. — Ну, нет Вот этот — доктор Маккой указал на Джима, — дите малое. — Правда? — с надеждой спросил Маленький Принц. — Молекула, -сдавленно ответил капитан.

***

Когда они нашли нужную планету, встретили их с усмешкой. — Я вас узнал, — сказал писатель. — Вы капитан. А это ваши друзья. Как мило, что они пришли с вами, когда вы в плохом состоянии. — Сумасшедший живот, динозавр! Молекула яйца галактика! — Ах, я вижу, все идет так, как я сказал! Я вас предупреждал! У меня есть власть! — Слушай, ты, — грозно сказал Маккой. — Мне никто толком ничего не объяснил, но давай, возвращай все как было. — Да, или мы вынуждены будем применить силу, — добавил Спок. — Только при условии, что вы дадите мне стоящую, хорошую идею. — А вы уверены, что найдете в себе мастерство грамотно ее реализовать? Идея — это лишь часть хорошего произведения, — мудро заявил вулканец. — Нет, вы от меня так не отделаетесь. — А вы напишите, — подал голос Чехов, — про то, как вам плохо без идей. И как вы скитались по вселенной, чтобы отыскать их. — Неплохо, — задумался писатель. — Ладно, будем считать, что извинения приняты. Никогда на моей планете не было столько людей! Это так здорово. Может, посидим и пощелкаем лампой? — Возвращай речь капитану. — Ладно, ладно, — поднял руки писатель и удалился. Прошло немного времени, и вдруг Кирк встрепенулся, улыбнулся и сказал: — Спок! Боунс! Я могу говорить! — Ура, — сказал Маккой. Спок воздержался от комментариев, но в душе тоже очень порадовался за капитана. — Спок, — обратился к нему капитан.- В первую очередь, когда вернемся на корабль, я хочу поговорить с тобой.

***

Третье желание писатель потратил на то, чтобы перестать быть писателем. Теперь он решил стать художником. Благо можно был просто рисовать летающие головы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.