С чего всё началось...
8 ноября 2017 г. в 07:19
«Дождь… Как мало в этом слове букв, как много в нём смысла и спокойствия. Вот вечно бы сидеть просто, и смотреть в окно, на то, как по стеклу медленно скатываются капли, создавая на небольшом выступе в стене под окном маленькие лужицы воды, которые вскоре всё равно выльются на стену, и…»
— Ольга Николаевна, а почему Ксюша Тминова в телефоне на уроке сидит?!
— Я не сижу, идиот!
— Ага, вот он у неё в пенале!
— Да нет у меня там ничего!!! Лучше бы помолчал, Коля!
Учительница, тяжело вздохнув, встала из-за своего стола и пошла улаживать разгорающийся со скоростью света конфликт. Синхронный с ней вздох вырвался и у Жени. Это прекрасное настроение, навеянное дождём, было полностью испорчено, а это могло значить для неё только одно: придётся снова пытаться штурмовать этот чёртов пример с десятичными дробями и отрицательными значениями чисел. Мысленно проклиная Николая, Ксюшу и ржущий над этой клоунадой класс, Женя снова начала переписывать пример.
«Сколько я буду биться с этим выражением из Ада? Минут десять? Двадцать? Весь урок? И сколько вообще осталось до его окончания?!» — с такими мыслями кареглазая полезла в портфель за телефоном, и дневником за одно. Звонка она не боялась, так как успела уже про решать все номера Классной работы, и сейчас бы уже закончила Домашнюю, если бы в последнем номере, в последнем примере, у неё не получалось число в периоде, которого (по условию задания) в ответе быть не должно. Учительницу она не спрашивала, ей бедной хотя бы с учеником у доски разобраться, да развлечения на задних партах прекратить, куда уж там до Жени с её числом в периоде…
«Так-с, сейчас у нас 12:37, а урок заканчивается в 13:00… Это что же получается, мне звонка ждать более 20 минут?!» — девочка схватилась за голову и чуть не взвыла дурным голосом, но воспитание и здравый смысл вовремя напомнили, что нормальные психи умеют держать своих тараканов под контролем, и не орут на весь класс о том, что им срочно нужны верёвка и мыло.
— Так, Женя, успокойся. У тебя же все живы-здоровы? Ну вот и ладушки. Это значит, что нужно немного подышать, посидеть, подождать минут пять и подойти к учительнице с расспросами. Хорошо? А на переменке, если уж тебе так нужно, ты покричишь, потопаешь ногами, и даже поваляешься в истерике на полу, ладно? Ну вот и договорились, — шёпотом себе под нос проговорила девочка, и сразу же начала выполнять обещанное, то есть дышать, сидеть и успокаиваться. Невольно её глаза пробежались по классу, и вновь остановились на окне. Из ниоткуда появилась мысль:
«М-да… Люблю я конечно дождь, и даже радуюсь, когда летом в Питере, вместо обещанного солнышка, вдруг начинают капать капельки дождя. Но Шишкин свет, откуда дождь в конце Мая в нашем, довольно далеко расположенном от Северной столицы России, городе?! Загадка похлеще таланта Пушкина. А, нет, вру. Всё таки талант Александра Сергеевича выше всего этого», — вот примерно так Женя и пропала в своих размышлениях для нашего мира. А пока, можно успеть описать её.
У неё русые волосы, длинной чуть пониже лопаток, обычно собранные в хвост. Карие глаза, скрытые за стёклами очков. Если не идёт в школу, то обычно надевает джинсы, кроссовки и толстовку поверх футболки. Конечно, некоторые части одежды меняются в зависимости от сезона и погоды, но в целом, всё так как сказано.
У неё довольно своеобразный характер. Хоть издалека она может показаться фифой, всегда окружённой толпой подружек, но она далеко не такая. Если познакомится с ней поближе, то всё ваше первое впечатление рухнет, как карточный домик на ветру. Она весёлая, общительная, иногда может показаться, что не от мира сего. Любит читать, хоть это и всплывает только тогда, когда заходит речь об уроке литературы или вы каким-то чудесным образом оказываетесь у неё дома, где в одном из шкафов стеллажи забиты книгами. Ну, а если вы с ней сдружились настолько, что она представляет вас своим лучшим подругам — поздравляю, скоро вы познакомитесь с совершенно другим человеком, который скрывается под маской Жени. Вы увидите вечно шутящую, пьющую литрами чай и поедающую килограммами сладкое девчонку, которая, между прочим, развлекается посредством написания фанфиков на всем известный сайт. Вот такая вот она, одним словом — слегка безумная фикрайтерша.
Но вдруг, тишину урока прервал рёв сирены, три звонка подряд и голос тётечки «Внимание! Пожарная тревога! Срочно покинуть здание!» Ничего не понимающая учительница выглянула в коридор, и увидела не менее удивлённые лица других учителей. После короткого совещания, они решили, что всё-таки стоит эвакуировать классы. Сразу же после этого решения, с третьего этажа начали спускаться учителя с другими классами. Ольга Николаевна вернулась в класс, сказала ребятам взять телефоны, ключи и прочие важные вещи, портфели оставить, а самим встать парами у дверей. Девчонки и мальчишки радостно загоготали, кто-то крикнул: «Гори-гори ясно, что бы не погасло!» и его поддержал дружный сводный хор седьмого класса. Женя же напротив не веселилась, а с тревожной миной пробилась к преподавателю и спросила:
— Ольга Николаевна, простите, а это плановая пожарная тревога? Нас ведь просто не предупредили, верно?
— Боюсь, что нет, так как ни я, ни учителя из соседних классов не были осведомлены об этом. Значит, что-то всё-таки случилось, или же это проверка на реакцию и организованность учителей и классов, — ответила ей педагог, и стала пересчитывать ребят, которые всё ещё радостно болтали, и напевали песенки про пожар, сочинённые ещё в младшей школе.
— Надеюсь, что второе… — вырвалось у Жени с выдохом, и она встала в начале строя в пару с Кариной.
— Нет, ну ты представляешь — настоящая пожарная тревога! — восторженно щебетала она. — Не учебная, а самая настоящая! Интересно, а где полыхнуло-то?
— Думаю, что где-то на третьем этаже, — угрюмо буркнула кареглазка. — Там же кабинет Химии, и второй кабинет Физики. Хорошо что не на нашем, и на том спасибо…
Больше Женя не проронила ни слова. Только кивала головой, да бросала хмурые взгляды на встревоженные лица учителей и директора, и радостные лица учащихся.
«А всё-таки, с чего бы вдруг началась пожарная тревога?» — думала она, — «Тут ведь два варианта — либо это плановая, либо настоящий пожар. На плановую не похоже — тогда бы учителя знали об этом, да и директор не был бы таким тревожным. Тогда остаётся второй вариант — самый, чёрт побери, настоящий пожар. И самая, чтоб её, настоящая пожарная тревога. Хотя… Ведь полыхнуть могло и не в нашем блоке. Могло же загореться и в младшем. Да взять тот же кабинет музыки — там, как минимум, компьютер, телевизор и проектор. А этого уже достаточно, чтобы что-то где-то замкнуло и загорелось. Тут даже особо думать не надо. Раз с третьего этажа побежал народ не сразу, а младший блок, как я вижу, уже стоит на противоположной стороне стадиона, значит огонь взял начало оттуда».
Резко, ход её мыслей прервал звук осколков стекла и крики рядом. Когда Женя осмотрелась, она поняла, что уже несколько минут стоит под проливным дождём, а народ смотрит на младший блок, где вовсю полыхал огонь. Рядом с ней топтались её подруги из параллельного класса и по их лицам было понятно, что они уже минут 5 не могут доораться до неё.
— Ну наконец-то! А то мы уже испугаться успели! — выдохнула Настя, сероглазка со светло-русой косой на парочку сантиметров выше пояса. Она всегда спокойна и рассудительна, а также очень добра ко всем, но злить её не стоит.
— Точнее, только ты, потому что мне намного интересней, кто всё-таки виноват в возгорании школы? — зло прошипела Света, обладательница ярко-голубых глаз и каштановых волос, которые в распущенном состоянии заканчиваются чуть ниже пояса. Она весёлая, добрая и упрямая. А если её разозлить… Это что-то среднее между землетрясением в 9 баллов и нашествием на землю Сатаны.
— Раз уж на то пошло, по моему, это интересно всем, — сказала Женя, и не без грусти достала телефон. Быстро зайдя в ВК она написала своей подруге:
«Алис. У нас тут школа горит. Я не шучу. И эт стрёмна».
«Лол, кек, чебурек у нас тоже», — через минуту ответила она.
Лицо кареглазки вытянулось, а пальцы быстро напечатали:
«Как так то?! Я то думала у нас у одних ученики счастливые под дождиком стоят».
«А вот так. Так что, не одни вы. Кстати, а у нас ведь есть такой танец, помнишь? ПодДождём?» — и дальше шла долгая череда сообщений о том, как всё-таки жаль, что нормальные танцы пошли только сейчас, а раньше было не то. Но её собеседнице было глубоко плевать, она впала в состояние транса.
«Не может такого быть… Две школы… Почти в один и тот же промежуток времени… В один и тот же день… И…» — но додумать она не успела, так как её растормошила Настя.
— Что случилось?! Ты выглядишь, как будто приведение увидела!
— Ну, можно и так… Просто 42 тоже горит… — сказала Женя каким-то не своим голосом.
— ЧТО~O?! — влезла Света, но лицо Насти выражало тот же вопрос.
— Да ничего! Горит и всё тут! Вот, смотрите, это я с Алисой списывалась… — и девочка показала своим подругам те самые сообщения.
— Не удивлюсь, если где-то неподалёку горит ещё какая-нибудь школа! — не совсем удачно пошутила Света, как вдруг кто-то крикнул:
— ВТОРОЙ ЛИЦЕЙ ВО ДВОРАХ ТОЖЕ ПЫЛАЕТ!!! — и все начали сразу шептаться и списываться со своими друзьями оттуда. Наша троица переглянулась, и этого было достаточно, чтобы негласно решить: СЕГОДНЯ ЖЕ собираемся для обсуждений у Жени дома. Такая уж у них была традиция: если что-то случилось, то это обязательно стоит обсудить за чашкой чая у кого-то дома. По расписанию, в этот раз была очередь Жени корчить из себя заботливую хозяйку.
Тут, кто-то пихнул Женю в правый бок, и, оглянувшись, девочка увидела перед собой свою подругу — Соню. Серые, с ореховыми прожилками, глаза зло смотрели на неё, но за этим слоем злости можно было заметить большое ликование.
— Снова ушла в размышления, да? Причём я знаю, о чём ты думала. Как отмазаться от просмотра того сериала, верно? О, да ты сто пудов сейчас и не вспомнишь его название! — язвительно сказала она.
— Вроде бы, он назывался «13 причин «Почему?», хотя я могу и ошибаться, — ответила кареглазая, и быстро спросила: — Уже знаешь о 42?
— Ага. И чует моя пятая точка, всё это неспроста. А уж поверь, мы с ней столько пережили, что она не обманет. Сначала наша, потом 42, а после и вовсе тихий-мирный 2 лицей. Он никого не трогал, его никто не трогал, ляпота, если говорить в общем. А тут «БАМС!», и кто-то его подпалил. Хотя, в тоже время это может значить только одно — КАНИКУЛЫ НАЧНУТСЯ РАНЬШЕ!!! — радовалась Соня, весело переговариваясь с одноклассниками, постепенно уходя от Жени, в итоге и вовсе бросив её одну. Ну, а ей то что? Правильно — ничего.