Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 11 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Таких фанфиков нынче очень много. На первых двадцати страницах фэндома "Как приручить дракона" я насчитала аж тринадцать штук, то есть, чуть меньше, чем по фику на страницу. Учитывая, что чуть больше половины из них - кроссоверы, других фэндомов это тоже касается... хотя и в меньшей степени, полагаю. Писать такие фанфики несложно и быстро. В самом деле, все мы пользовались социальными сетями и можем в придумывании фика опираться на личный опыт. Как правило, в тексте некий юзер приглашает в беседу других юзеров, они ссорятся, мирятся, делятся впечатлениями о школе (чаще всего герои именно школьники), в общем, общаются. И длиться такой фанфик может бесконечно долго, как бесконечно долго идет переписка между друзьями, скажем, ВКонтакте. В непринужденной беседе приятели не следят за речью, так и в фанфиках такого типа допустимы ошибки в любых количествах... А мне после десятого прочтенного фика хочется заорать: "ХВАТИТ!" Основная проблема этих фанфиков - или, по крайней мере, большей части, - в их бессмысленности и бессюжетности. Общение ради общения - и ничего больше. Не спорю, иногда любому человеку нужно именно поболтать "ни о чем", расслабиться и забыть о своих проблемах, но... право слово, если мне вдруг захочется почитать переписку ни о чем - я пойду в чат. Открывая фанфик, размещенный на литературном портале, я все-таки хочу в тексте найти некий смысл и сюжет. Да, даже фанфик-переписка может (ну, как может... должен, как и любая литературная единица, должен!) иметь какой-то сюжет и смысл. И чтобы этого достичь... ...для начала, нужно пересмотреть приоритеты. "Давайте на секунду представим, что у наших героев есть компьютеры или телефоны с выходом в интернет, и они переписываются между собой". А давайте! С появлением у героев мультфильмов Интернета... вот не поверите - не изменится почти ничего. Да, расширится их круг общения, существенно упростится процесс обучения, появится доступ к самой разной информации, возможно, сама их жизнь круто изменится, но сами герои останутся теми же. И даже если вдруг в какой-нибудь социальной сети пересекутся, скажем, Рыбьеног и Ханс, - вряд ли они друг друга заинтересуют. Скорее, каждый проглядит равнодушно профиль другого, зевнет и закроет вкладку. Из этого следует вывод: Интернет-общение героев должно быть не целью фика, а средством, помогающим раскрыть некий авторский замысел. Допустим, фанфик, согласно вашей задумке, полностью состоит из логов переписки, никаких других действий-описаний-диалогов. И вот как в таких условиях раскрыть сюжет и персонажей? Да запросто. Причем часто даже одновременно. Начать можно с никнеймов. Никнейм может отражать что угодно: цвет волос персонажа, его предпочтения в литературе, любимую музыкальную группу, да хоть кличку любимого котика человек может взять своим псевдонимом - и это будет пусть маленький, но все-таки важный штрих к его портрету. К слову, о котиках и другой живности: наверняка Мерида фотографии любимого коня будет загружать в сеть пачками и с удовольствием расскажет о нем любому, кто ее спросит. И давние друзья будут интересоваться, как дела у Ангуса, хотя бы для того, чтобы сделать ей приятное, а завязать с ней знакомство в сети будет вполне уместно фразой: "Классный конь! Это твой?" С таким же энтузиазмом о своих питомцах, переродившихся в котов, собак и попугаев, расскажут ребята из "Как приручить дракона"; к слову, наверняка в их компании это будет не последняя тема для разговора. Что до других тем - можно предположить, что Ледяной Джек завалит свой аккаунт зимой, зимой и еще раз зимой, а еще - всеми видами активного отдыха, и если где-то на фотографии его нет - значит, без сомнения, он снимал. И наверняка в друзьях у него будут младшие школьники, только дорвавшиеся до интернета, а на фотографиях почти всегда его будут окружать дети. И обсуждать виды зимнего отдыха он сможет от зари до зари, только слушать согласись. А вот затворницы Эльза, Анна и Рапунцель, очень вероятно, станут загружать фотографии мест, где им хотелось бы побывать. Причем две последние могут еще и пожаловаться в обсуждении особенно красивого пейзажа на несправедливость жизни и "хотелось бы туда поехать, но уговорить матушку (сестру) просто ужасно сложно", а Эльза - просто закрыть возможность комментирования и нещадно блокировать людей, задающих ей в личку неудобные вопросы. Все это работает на раскрытие персонажа. Как это привязать к сюжету? Ну... возьмем уже предложенный выше пример: драконьи всадники, которых объединяет любовь к животным, могут попытаться открыть ветлечебницу или приют. На основе сложностей внешних (с чего начать, где взять денег, что делать, если мы еще и живем в разных городах) и внутренних (слишком разные характеры, безалаберность одних членов команды не очень нравится другим и нагнетает дополнительные внешние проблемы) можно выстроить очень неплохой сюжет. И да, это прекрасно укладывается в формат переписки с кем-то, в общем деле не участвующим, но заинтересованным и искренне сочувствующим. И выяснение отношений между собой тоже может проходить в интернете. Кроме любимых тем, сама манера вести диалог может многое сказать о человеке. Разберем некоторые ситуации. Например, некий юзер, пишущий относительно грамотно, вдруг начинает ляпать ошибку на ошибке, пропускать буквы... ...вообще-то, этим приемом не стоит злоупотреблять, потому что текст с ошибками ужасно режет глаз, но предположим... Очень может быть, что это Мерида; она только что поругалась с матерью и хочет отвлечься, но злится так, что пальцы заплетаются. Или Анна перед своим первым балом или (если речь идет о нашей реальности) вечеринкой, куда ее пригласили впервые в жизни, делится своей радостью со всеми, кого знает, от волнения промахиваясь мимо клавиш. А может, Рыбьеног, только-только сдавший важный экзамен, сегодня ночью глаз не сомкнул из-за подготовки, и теперь не знает, как повежливее послать товарищей по несчастью, которым сдавать завтра. Вот и отвечает, засыпая на клавиатуре. Некто пишет, подолгу набирая сообщения, но тут же удаляет их, и так несколько раз. Может быть, это Иккинг пытается составить письмо отцу, который сейчас по какой-либо причине в отъезде и с сыном общается только в письменном виде раз в неделю. Или Анна пишет любовное письмо и все никак не может выбрать из нескольких вариантов, ведь ей очень-очень хочется понравиться юноше по ту сторону экрана! Или Эльза впервые набралась смелости, чтобы написать незнакомому человеку, но в последний момент что-то ее останавливает... А если человека просто нет в сети... как ни странно, и это может кое-что сказать читателю. Для некоторых длительное отсутствие в сети в порядке вещей. Мерида, возможно, на занятиях. Ведь у нее не так много времени на развлечения. У Рапунцель с интернетом отношения сложные; наверняка в сети она будет появляться редко, тайком от матери. Что до Джека Фроста... если его нет на месте - скорее всего, на улице зима и ему просто не до онлайн-общения в эту чудесную пору. А могло случиться что-то вообще из ряда вон выходящее... И вокруг каждой такой ситуации, если подумать, можно закрутить очень интересный сюжет. И ведь это я еще не все перечислила! Чувствуете, какое непаханое поле перед вами? В общем, дорогие читатели, помните, что везде нужен смысл. И модная нынче среди фанфиков форма онлайн-переписки - это всего лишь форма сосуда, который вы обязаны чем-то наполнить. Удачи!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.