Услышанный

Джен
PG-13
Завершён
1189
sophieblack соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Награды от читателей:
1189 Нравится 68 Отзывы 356 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарри посмотрел на Дамблдора. — Квиррелл сказал, что Снейп… — Профессор Снейп, Гарри, — поправил его Дамблдор. — Нет, сэр, этого человека я больше никогда не назову "профессором". И не пытайтесь меня переубедить, сэр, - гневно сказал Гарри. - Так вот, Квиррелл сказал, что Снейп меня ненавидит, потому что он ненавидел моего отца. Это правда? — Да, они испытывали друг к другу сильную неприязнь, — признал Дамблдор после секундного раздумья. — Примерно как ты и мистер Малфой. А затем твой отец сделал кое-что, чего Снейп так и не смог ему простить. — Что? — выдохнул Гарри. — Он спас ему жизнь. — Что? Как это случилось? Гарри не верил своим ушам. — Если вкратце, то дело было так: твой отец или его лучший друг - я до сих пор не могу понять, кто из них, видишь ли, они были словно братья-близнецы - намеренно проболтался профессору Снейпу, тогда еще, разумеется, студенту, как деактивировать Гремучую Иву, ты ее можешь увидеть из окна. Ива закрывала вход в Визжащую Хижину - в то время по полнолуниям там прятался оборотень, один из друзей твоего отца. Видишь ли, оборотням запрещено обучаться в Хогвартсе, но я взял юного Ремуса Люпина под свою ответственность. Он был очень прилежным и умным ребенком еще до Хогвартса, было бы преступлением не дать ему возможности учиться! Профессор Снейп давно догадывался о второй сущности мистера Люпина, и той ночью, когда было полнолуние, решил вывести его на всеобщее обозрение. Если бы ученики узнали о том, что мистер Люпин является оборотнем, то Департаменту Магического Правопорядка пришлось бы убить мистера Люпина, твоему отцу и его остальным друзьям нехило бы попало, ну и я оказался бы в крайне незавидном положении. Естественно, это все очень обрадовало бы Северуса, учитывая его вражду с твоим отцом и его друзьями... В юности он считал себя всеми непонятым и обойденным... Гарри потрясенно смотрел в стену. Магический мир с каждым днем переставал ему нравиться. Вседозволенность преподавателей, их наплевательское отношение к детям, поощрение остракизма, несоблюдение правил техники безопасности, кумовство, повсеместная ксенофобия и расизм - всего этого с лихвой хватило бы для закрытия школы в Литтл-Уиннинге и для увольнения всего персонала с запретом заниматься преподавательской деятельностью до конца жизни. А здесь это воспринималось, как что-то обычное и повседневное, что-то, не требующее наказания. Дамблдор тем временем продолжал монолог: - Когда Ремус уже был готов растерзать Северуса, Джеймс его спас. Таким образом у Северуса появился Долг Жизни перед твоим отцом. Да-а-а… — мечтательно протянул Дамблдор. — Меня всегда забавляло то, какими странными путями порой следуют человеческие мысли. Профессор Снейп не мог смириться с тем, что остался в долгу перед твоим отцом… Я думаю, что именно поэтому он приложил столько усилий к тому, чтобы спасти тебя. Профессор Снейп верил, что таким образом он вернёт долг твоему отцу. И спокойно сможет продолжать ненавидеть память о нём… - Скажите, профессор, а почему Снейпу так важно было вернуть Долг? - спросил Гарри. Дамблдор несколько секунд помолчал, глядя на Гарри. - Давай договоримся, мальчик мой. Прости старому учителю такую просьбу. Если я расскажу тебе о важности этого долга, то ты обязуешься перебороть свою неприязнь к профессору Снейпу, - тоном "доброго дедушки" проговорил Дамблдор, глядя на Гарри. - Только в том случае, если Снейп переборет свою неприязнь ко мне и начнет относиться ко мне так, как он относится к ученикам того же Равенкло, к примеру - нейтрально, без издевательств и унижений, - ответил Гарри. - Ведь так было бы честно, Вы не думаете, профессор Дамблдор? Это будет выглядеть, по крайней мере, странно, если я вдруг возлюблю Снейпа, а он будет продолжать шипеть и плеваться ядом от одного только моего присутствия. Ну а если нет... Видите ли, сэр, мне безразлична история вражды Снейпа и моего отца, но если Снейп продолжит себя так вести... Знаете, все говорят, что я похож на отца. Так почему бы мне не начать вести себя со Снейпом так, как поступал мой отец? Я уверен, многие ученики Хогвартса поддержат меня. Тем более, зная Снейпа, у меня есть стойкое ощущение, что этот человек сам виноват в том, что мой отец со своими друзьями постоянно враждовал с ним. Строго говоря, мне вообще кажется странным то, что Снейп пытается враждовать со мной так же, как и с моим отцом. Я не знал своего отца, не знал, каким он был. У Снейпа был отличный шанс закрыть вопрос прошлого, когда я переступил порог Хогвартса, ведь я не мог вести себя как Джеймс Поттер просто потому, что отличался от него всем, чем только мог. За исключением, конечно же, внешности. Дамблдор вздохнул. Маленький Поттер очень рано повзрослел, живя в спартанских условиях, и уж точно унаследовал ум своей матери и сделал правильный вывод из его, Дамблдора, слов. Но рассказывать ему сейчас о Долге Жизни не стоило - юный Гарри мог потребовать от Снейпа все, что угодно, вплоть до увольнения, чему остальные три факультета помимо Слизерина были бы только рады. Альбус уже успел мысленно проклясть себя за то, что вообще рассказал эту историю, ведь Гарри мог самостоятельно узнать о Долгах Жизни. Он внимательно посмотрел на Поттера, раздумывая над тем, накладывать на него "Обливиэйт" или нет? Неизвестно, как могла повести себя Защита Крови, наложенная Лили, а Дамблдор не хотел рисковать. - Гарри, возможно, позднее я расскажу тебе о Долгах Жизни, это чересчур серьезный разговор, многого ты просто не поймешь в силу возраста. А пока прими мой совет: забудь об этом, - улыбаясь, сказал Дамблдор. - Не стоит загружать свой детский ум ненужной и пустой информацией. - Хорошо, профессор, - Гарри согласно склонил голову, и Дамблдор не увидел хитрую улыбку подростка, который уже давно перестал быть ребенком.

***

Уже после прощального пира и церемонии награждения факультета-победителя, сидя в купе и невпопад отвечая на расспросы Рона и Гермионы, Гарри принял очень сложное, но единственно верное решение своей проблемы - упросить дядю Вернона доехать до "Дырявого Котла", чтобы попасть на Косую Аллею. Уж там Гарри точно сможет найти книгу о Долгах Жизни.

***

Вокзал Кингс-Кросс, 17:11. - Мальчишка, быстро садись в машину! - Прошипел Вернон, запихивая сундук племянника в багажник. - Дядя Вернон, я хотел попросить Вас... - Гарри не договорил и с надеждой посмотрел на Вернона. - Чего тебе? - Буркнул мужчина, выезжая со стоянки автомобилей. - Я узнал, что один учитель в моей школе имеет долг перед моим отцом. Проблема в том, что этот учитель - самый худший и омерзительный человек в мире, почти все ученики страдают от его некомпетентности, но его защищает директор, уж не знаю, что там у них за договор. Но дело в том, что этот учитель точно-точно не будет признавать свой долг, если его не заставить. Я хочу поискать какие-нибудь книги или толкового юриста в том мире, чтобы узнать, можно ли получить этот долг обратно. А за ваше время, которое вы потратите, если согласитесь меня отвезти до нужного места, я вам заплачу. У меня есть немного денег... Вернон с небольшой толикой уважения посмотрел на ненавистного племянника. Возможно, не все волшебники тупые и ненормальные, и его племянник - тому доказательство. Подумать только, у ЭТИХ есть свои юристы..! - Хорошо, я отвезу тебя. Говори адрес, - буркнул Вернон достаточно угрожающе, чтобы на всякий случай не потерять авторитет, поворачивая на Солстейм-стрит. - Мне все равно нужно заехать по делам фирмы в центр Лондона.

***

Попав на Косую Аллею, Гарри несколько минут стоял и смотрел по сторонам, пытаясь решить, куда идти в первую очередь. В итоге он пришел к выводу, что для покупки книг может понадобиться немалая сумма денег, и отправился в банк. После того, как Гарри предъявил кассиру ключ, его сопроводили до тележки, которая с бешеной скоростью начала спуск под землю. - Грипхук, а как магглорожденные покупают книги и все, что нужно для учебы? У них же нет сейфов с деньгами, - спросил Гарри у гоблина. - Они обменивают фунты на галлеоны, - ответил он. - И каков обменный курс? - Один галлеон стоит пять фунтов. - Тогда вы сможете обменять мне 50 галлеонов на фунты? - Гарри решил сразу перевести немного галлеонов в маггловские деньги, на всякий случай. - Когда вернемся обратно к кассе - с удовольствием, мистер Поттер. Тележка остановилась около сейфа Гарри. Гоблин взял у мальчика маленький золотой ключ и открыл дверь. - Прошу, мистер Поттер. Гарри, не торопясь, отсчитал полторы сотни золотых монет и ссыпал увесистую кучу в рюкзак, после чего вышел из сейфа, и гоблин закрыл за ним дверь. Лямки рюкзака немилосердно оттягивали плечи, и Гарри решил купить себе безразмерную сумку, которую он видел еще в прошлом году. Тем временем тележка двинулась вверх. - Скажите, Грипхук, - Гарри повернулся к кассиру, сидящему рядом с ним на тележке, - а в каком магазине можно поискать книгу о Долгах Жизни? - А зачем она вам, мистер Поттер? - Гоблин с любопытством посмотрел на него. - Недавно я узнал, что у нашего учителя Зелий, Северуса Снейпа, есть Долг Жизни перед моим отцом. Я хотел бы узнать, что это такое и как можно получить этот Долг. Видите ли, мистер Снейп - далеко не самый приятный человек. Ну и, к сожалению, довольно-таки некомпетентный преподаватель, страдающий пристрастностью. Тележка остановилась, а потом поехала в обратном направлении. - Вы могли бы спросить меня об этом пораньше, мистер Поттер, - проскрипел Грипхук. - В сейфе ваших родителей есть такая литература. - В сейфе моих родителей? - Да. Тот сейф, в котором мы сейчас были - это ваш личный, детский, но есть еще сейф ваших родителей. Вы не можете пользоваться хранящимися там сбережениями до совершеннолетия, но имеете право брать оттуда артефакты и книги. Через семь минут спуска еще глубже под землю, тележка остановилась около двери, покрытой пылью. Было видно, что сюда давно уже никто не приходил. - Приложите свою ладонь к двери, мистер Поттер, - сказал гоблин. - Охранные Чары распознают вас как наследника и пропустят. Гарри последовал совету, и мгновение спустя дверь распахнулась. - Заходите, мистер Поттер. Искомые книги должны быть где-то на полке. - А вы? Вы не зайдете? - Если я зайду, то Охранные Чары вытянут мою жизнь, так как они настроены пропускать только представителей вашей семьи. Кстати, такая же защита стоит и на вашем сейфе. Видели бы вы лицо Дамблдора и министра Фаджа, когда они узнали об этом! - Довольно ухмыльнулся гоблин, продемонстрировав частокол внушительных зубов во рту. - Дамблдор? Министр? А они здесь при чем? - Гарри испуганно посмотрел на Грипхука. - При том, мистер Поттер, что ваша семья является одной из десяти самых богатых и самых старых в Магической Британии. Дамблдор объявил себя вашим опекуном и требовал предоставить ему доступ к вашему сейфу и сейфу ваших родителей, но узнав о защите стра-а-ашно разозлился. Деньги, мистер Поттер, деньги привлекают всех, а Дамблдору для своих дел нужно очень много денег... - угрюмо договорил кассир и кивнул Гарри. - Берите нужные вам книги, мистер Поттер. Я подожду вас в тележке. Поиск нужной литературы не занял много времени - около каждого шкафа с книгами висела табличка, на которой были написаны темы, а под ними - названия книг. Так что Гарри оставалось только найти нужную и сунуть ее в старый рюкзачок. После посещения родительского сейфа Гарри обменял 50 галлеонов на фунты, и, выйдя из магического мира в обычный, сел на автобус, на котором доехал до Литтл-Уиннинга.

***

Литтл-Уиннинг, улица Тисовая, дом 4. 19:48 Едва Гарри постучал в дверь, как она тут же распахнулась. На пороге стоял дядя Вернон. - Ну, как успехи? Узнал что-нибудь? - Не совсем, - ответил Гарри, но тут же поправился. - Я нашел несколько книг... Вы представляете, никто не сказал мне, что у родителей было собственное хранилище в банке! И ладно, что пользоваться деньгами я пока не могу, но там же книги, да и не только... В общем, выяснилось, что я могу сам постараться найти сведения, у мамы с папой осталось много книг, в которых может найтись нужная информация. Я взял самую большую. Если ничего не получится, я буду искать юриста. И вот вам деньги - за то, что подвезли меня до нужного места, ну и вообще вы на меня тратились... Гарри протянул Вернону четыре банкноты номиналом по 50 фунтов и пошел наверх, в свою комнату. Это было непривычным, сначала он чуть было не свернул в сторону чулана, но вовремя опомнился. Петунья с удивлением посмотрела на мужа. - Вернон, о чем это он говорит? - А, - махнул рукой мужчина, - у одного из этих ненормальных какой-то долг перед урод... мальчишкой. Он уговорил меня подвезти его до того захолустного бара, сказал, что будет искать способ взыскать этот долг. Говорит, что должник его - преподаватель, но при этом детей мучает, а директор его, как я понял, покрывает. Петунья поджала губы, скривилась и практически прошипела: - Ни чуточки не удивлена! Ты помнишь то письмецо от их ненаглядного Дамблдора! Старый нахал! *** Зайдя в комнату и закрыв за собой дверь, Гарри достал из рюкзака книгу, озаглавленную очень весомыми словами. Собственно, именно потому, что название книги заставило отпасть сразу все вопросы, Гарри не задержался в хранилище своих родителей. Еще раз прочитав тисненные золотом буквы на обложке, гласившие "Обряды, ритуалы, долги, обеты, клятвы и прочие традиционные обязательства и прошения, засвидетельствованные магией", Гарри раскрыл книгу и внимательно принялся читать раздел о Долгах Жизни. Автор подробно рассказывал о том, как может появиться Долг Жизни, что произойдет с тем, кто намеренно будет оттягивать расплату и... с тем несчастным, который посмеет сознательно отвергнуть свое обязательство. Гарри было немного неуютно и страшновато читать о всевозможных карах, преследующих необязательных волшебников, но его очень и очень порадовал тот момент, что Долг Жизни абсолютно точно передавался по наследству, причем, с обеих сторон, а это означало, что Гарри имел полное право потребовать выплату Долга Жизни у Снейпа. Гарри зачитался настолько, что не заметил, как стемнело, и ему пришлось зажечь свет в комнате. Он очень удивился тому, что так много информации было посвящено одной-единственной теме, но находил чтиво весьма занимательным. Однако, стоило ему только задуматься над тем, что было бы неплохо взять еще парочку книг для домашнего чтения, как его наполнила волна смущения. Проблема была в том, что в течение своего первого учебного года в Хогвартсе Гарри соглашался с Роном Уизли, своим первым другом, практически во всем. Просто по привычке. Ну, и от радости, конечно, ведь раньше никто не имел желания близко общаться с оборванцем-Поттером. Рон Уизли, мягко говоря, не любил учиться. И Гарри с ним согласился. Но не из-за того, что ему не нравилось получать знания, а из-за горькой привычки "не отсвечивать" и не портить успехи кузена-Дадлика перед тётей и дядей. Объясниться перед Роном Гарри стеснялся, ну а перед Гермионой - тем более. Она была девочкой, а девочек Гарри стеснялся еще сильнее, чем просто любых людей. И сейчас Гарри опасался того, что может потерять одного из своих друзей - вдруг Рон посчитает внезапное увлечение книгами предательством?! Когда Гарри обратно сел на кровать, стараясь отогнать пугающие мысли, то увидел в рюкзаке еще одну книгу, она явно была очень ветхой, старый переплет местами порвался и обтрепался. Книга оказалась очень тонкой, а на ее обложке было написано лишь одно слово - "Воззвание". "- Откуда она у меня? - подумал Поттер. - Я ведь точно помню, что брал только одну книгу..." Однако, долго задумываться он не стал, решив, что одна книга вполне могла быть спрятана в другой, более объемной. К сожалению, как только Гарри открыл книгу, он понял, что она была неполной - то ли от времени, то ли из-за нерадивых читателей многие страницы оказались утеряны, а некоторые были просто-напросто пустыми. Лишь в середине книги Гарри, продираясь сквозь архаичные высказывания староанглийского, нашел описание какого-то странного ритуала, который, как говорилось на сохранившихся листах, "призван покарать и предупредить виновных". В надежде узнать побольше об этом "Воззвании", Гарри снова открыл первую, более полную книгу, и принялся искать по оглавлению. Наконец, найдя нужную страницу, он принялся жадно читать, почему-то обуреваемый непонятным таинственным предвкушением. Здесь этот ритуал был описан более подробно. Его суть была в том, что любой маг, считающий, что в его незавидном положении виноваты посторонние люди, уверенный в том, что к нему несправедливо и незаслуженно плохо относились, мог обратиться к Магии и попросить ее покарать всех виновных и причастных к такому отношению, оставляя самой Магии право выбирать способ наказания в соответствии с совершенными злодеяниями. Чуть ниже давалось пояснение, что Магия - не что-то эфемерное, а вполне реальное создание, следящее за всеми магами и магическими существами. А иначе как именно отслеживались бы всевозможные клятвы, обеты, обещания? Кто бы контролировал их выполнение и соблюдение? Именно Магия, по словам автора книги, следила за теми, кого наделяла своим даром, и карала тех, кто обещал или клялся, но не выполнял обещанного. Уверившись в том, что наследование Долга Снейпа никак не повредит Чарам Надзора, которыми пугали всех несовершеннолетних волшебников, Гарри вдруг призадумался. "Вдруг тётя Петунья или дядя Вернон что-то почувствуют?" - оправданно ужаснулся он. Взвесив все "за" и "против", Гарри решил, что лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть, и отправился вниз, надеясь, что тётя и дядя привычно сидят на диване и смотрят вечерние новости по телевизору. К счастью, Гарри оказался наблюдательным мальчиком, выучившим привычки своих родственников назубок - тётя и дядя обнаружились на предполагаемом месте, вызвав у Гарри тихий вздох облегчения. Немного потоптавшись, он решился на свою авантюру. - Кхм... Тётя, дядя, мне нужно ваше разрешение, - тихо, но твердо сказал он. - Что еще? - Недовольным тоном ответил дядя Вернон. Впрочем, Гарри отлично различал интонации его голоса и понял, что в этот раз дядя просто не желает "терять хватку". - Я нашел способ призвать того человека к выполнению Долга, но он требует от меня пользоваться... Ну, вы поняли. Ничего криминального, просто взять в руки... Инструмент. И произнести фразу, - Гарри говорил запальчиво, стараясь не упоминать слов, связанных с волшебством, боясь, что тётя и дядя разозлятся, и ничего не выйдет. - Глупости какие, - внезапно вступила в разговор тётя Петунья. - Зачем тебе палочка, если ей ничего не делать? Гарри подавил удивленный возглас, когда осознал, ЧТО сказала тётя, и принялся объяснять: - Вы правы, можно и без неё, но для этого нужно владеть беспалочковой магией или хотя бы уметь контролировать магические потоки, а нас этому не учили, - смущенно закончил он. - Допустим, я поверила. Это звучит логично, по крайней мере. Но что же такого страшного в этом твоем учителе, что ты так яро взялся за возможность его приструнить? - Острые серые глаза тёти смотрели на Гарри испытующе, и он понимал, что она все еще подозревает его во всяких гнусных делишках. - Тётя, Снейп просто невыносим! - Наконец выпалил Гарри, не сумев побороть возмущение. - Снейп? Северус Тобиас Снейп? Гарри в шоке вылупил глаза, уставившись на показавшуюся вдруг незнакомой тётю. Дядя Вернон тоже отвлекся от экрана телевизора и с удивлением обернулся. - Да, он преподает в школе зелья и является деканом одного из факультетов, но тётя!.. - Я знала его с детства, да, не удивляйся. Какая же подлая штука - жизнь... Я разрешаю тебе колдовать для этого твоего Долга. Уж поверь, мерзость натуры этого человека мне знакома в полной мере. - Тётя Петунья перебила Гарри, ответив на его незаданный вопрос. Но сказала она это все таким тоном, что Гарри понял: надо закругляться. Он и так получил сегодня слишком много. Спешно поблагодарив за разрешение и тётю, и дядю, он умчался в свою комнату, взял книгу и палочку, глубоко вздохнул и приступил к таинственному действу. Гарри взмахнул палочкой и четко, внятно проговорил: - Я, Гарри Джеймс Поттер, сын Джеймса Чарльза Поттера, наследник его по крови, по магии, по духу, требую у Северуса Тобиаса Снейпа признать Долг Жизни перед Джеймсом Чарльзом Поттером. Ввиду смерти моего отца, требую наследия Долга Жизни у Северуса Тобиаса Снейпа. Комнату осветила небольшая вспышка. Правую руку Гарри окутало ярко-синее свечение, и он радостно выдохнул - ритуал прошел верно и подтвердил наличие Долга Жизни у Снейпа.

***

Хогвартс, это же время. Снейп, сидящий в примыкающих к кабинету Зельеварения апартаментах декана, проклинал длинный язык Альбуса. Какого Мордреда он разболтал этому поганцу-Поттеру, что у него Долг Жизни перед Джеймсом? Если мальчишка докопается до правды, то он, Снейп, потеряет возможность тыкать Поттеровское отродье носом в каждый промах, не сможет из раза в раз издеваться над Поттером во время уроков, тем самым мстя ему за все, что можно. В этот самый момент, словно это была какая-то особо изощренная насмешка судьбы, правую руку Снейпа пронзила острая боль, а затем запястье окуталось багрово-красным свечением в форме кольца. - Альбус, чтоб твой дружок Геллерт вышел из Нумергарда, собрал всех своих цепных псов и устроил твоей тощей заднице анальный праздник, - выругался Снейп. Он уже понял, что мальчишка нашел-таки способ проверить слова Альбуса. Это означало, что теперь отродье Поттера потребует чего угодно, и Снейпу придется это выполнить, в противном случае его так приложит магическим откатом, что он в лучшем случае останется сквибом. А в худшем... Снейпу даже не хотелось об этом думать.

***

Арабелла Фигг срочно ставила тесто. Эффект от прошлогоднего угощения с "особыми" добавками от Снейпа, которым из года в год Арабелла должна была травить родственников Гарри, мог пропасть со дня на день, что было бы крайне нежелательно. Пожилая женщина не понимала, для чего нужно провоцировать у Дурслей такое отношение к Поттеру, но предпочитала не раздумывать над этим, потому что так сказал Дамблдор, великий человек. Да и страшновато было ей задавать вопросы - единственными средствами на жизнь ее снабжал все тот же Дамблдор, все родственники еще много лет назад постарались откреститься от сквибки и забыть, что в их семье вообще было на одного человека больше. Арабелла давно уже должна была принести Дурслям очередную порцию "вкусненького", но из-за тройного перелома ноги и повреждения тазобедренного сустава вынуждена была пролежать в больнице слишком много времени - старые кости были практически лишены колагена и очень долго срастались. И вот сейчас старая сквибка вприпрыжку носилась по кухне, замешивая тесто на воде, в которую были добавлены зелья рассеянного внимания (чтобы Дурсли не дай Мерлин не проболтались никому о странных периодах неприятия племянничка), ненависти и вражды, которые несколько дней назад ей передал Снейп, довольно при этом улыбаясь. О, да, Арабелла знала историю противостояния Снейпа и отца Гарри, но совершенно не понимала, при чем тут ребенок. Но она была лишь пешкой на огромной шахматной доске, и ее сожаления не могли никому помочь.

***

Немного поразмыслив, Гарри решил провести и второй ритуал. Он не мог ответить, откуда у него появилось это желание, но, задумавшись о своей жизни, заново вспомнив все самые горькие воспоминания, Гарри решил, что это хорошая возможность отплатить Дамблдору - за то, что тот явно знал, в каких условиях живет Гарри, ведь не просто так на письмах постоянно менялось его местоположение, и ничего не предпринял по этому поводу, Дурслям - за их попытки "выбить магическую дурь", Снейпу - за его постоянные необоснованные издевки и унижения, Мардж... Да и в первую очередь, всему магическому миру, всем волшебникам, которые даже не поинтересовались, куда делся их спаситель, где он живет, с кем, все ли с ним в порядке. Десять лет до Гарри никому не было дела, а потом, когда Гарри вернулся в свой мир, все эти пустоголовые волшебнички, как ни в чем не бывало, стали демонстрировать ему свое "радушие" и пялиться на его шрам... Чертовы лицемеры. Гарри вдруг с особой ненавистью подумал про Рона - тот, зайдя в купе Хогвартс-экспресса чуть меньше года назад, первым делом спросил про шрам. Да и ученики Хогвартса были не лучше. Не все, правда. Та же Гермиона всегда относилась к Гарри как к обычному подростку, многие девочки с Хаффлпаффа и Равенкло иногда помогали ему спрятаться от толпы желающих получить автограф и потрогать мордредов шрам, да и магглорожденные ребята, выросшие в стороне от "культа личности волдемортоубивателя", тоже относились с пониманием, порой шикая на слишком экзальтированных сокурсников, не дававших Гарри спокойно и шага пройти. Была еще даже какая-то фиолетововолосая старшекурсница с Хаффлпаффа, постоянно смотревшая на Гарри с непонятной теплотой, любовью и грустью, словно на родного... Гарри еще раз перечитал условия проведения ритуала. Он оказался на удивление простым в исполнении. Вслух нужно было только обратиться к Магии, а потом - открыть ей разум и душу, и она сама разберется. О магии разума Гарри впервые узнал, но, в принципе, тут тоже не было ничего сложного, автор книги утверждал, что навыки в ментальной магии не имеют никакого отношения к этому конкретному ритуалу. Больше всего Гарри порадовало то, что наличие палочки не требовалось. Кроме того, проводить ритуал можно было где угодно, но, и это подчеркивалось особо, лучше всего подошло бы место, где волшебник чувствовал себя максимально привычно и комфортно. Перебирая все возможные места, Гарри с каким-то болезненным удивлением обнаружил, что под это условие подходит одно-единственное помещение, находящееся как раз здесь, в доме Дурслей - его чуланчик под лестницей, ставший на удивление родным за десять-то лет проживания. Просить разрешения на проведение еще одного магического действия Гарри не решился, так как хорошо понял, что на ближайшее время лимит благосклонности его родственничков к "чудачествам" исчерпан. Поэтому он решил сделать это глубокой ночью, когда Дурсли уже точно заснут. А пока, до этого времени, Гарри решил наверняка заучить несколько строчек ритуала, чтобы не пришлось зажигать свет в чулане.

***

3:54 A.M. Гарри крадучись спускался по лестнице на первый этаж, освещая себе путь небольшой свечой. Судя по храпу, доносившемуся из спальни дяди и тети и из комнаты Дадли, которая находилась как раз рядом с лестницей, раньше десяти утра никто не проснется, а Гарри всего-то нужно две-три минуты. Пройдя пару шагов, Гарри быстро прошмыгнул в чулан и прикрыл за собой дверь, благодаря Мерлина и всех богов за то, что дверь не заперли на ключ. Непонятно от чего Гарри вдруг стало нервно трясти, и ему пришлось медленно сделать несколько вдохов и выдохов. Ритуал нужно было проводить в спокойствии и уверенности. Наконец, успокоившись, Гарри поставил свечу на полочку и, сконцентрировавшись, начал говорить вполголоса: - Принося свою память как свидетельство, я, Гарри Джеймс Поттер, взываю к Матери-Магии с просьбой покарать всех, кто причастен к моим бедам... Произнеся последнее слово, Гарри почувствовал, как в его разум мягко, будто обволакивая, вторглась некая сущность, после чего область в районе шрама пронзила сильная боль, и оттуда стала вытекать вязкая черная жидкость. В глазах его потемнело, и Гарри удачно упал на старый матрас, лежащий на полу...

***

Просматривая жизненный путь смельчака, решившего прибегнуть к "Воззванию", Магия с каждым мгновением все сильнее приходила в бешенство. Это как же надо было постараться и настолько испоганить жизнь ребенку, чтобы он решился провести небезопасный ритуал?! Что же, виновные определены, их дела были взвешены, и каждому будет воздано по его заслугам...

***

Гарри открыл глаза. Судя по остатку свечи, он пролежал тут несколько минут и пришел в себя как раз вовремя - не хватало еще устроить пожар! Он быстро затушил свечу и на цыпочках отправился обратно в свою комнату. Уже засыпая, он вдруг понял, что забыл очки там, в чулане, но несмотря на это, видел ничуть не хуже, да и ощущение какой-то тяжести пропало. Он чувствовал себя намного лучше, так, словно выпил галлон Бодрящего Зелья. "Похоже, ритуал сработал верно," - с улыбкой подумал Гарри, проваливаясь в сон.

***

В это же время в разных местах Англии стали происходить странные события. В банке Гринготтс, в сейфе 689, стоявшая на постаменте чаша Хельги Хаффлпафф вдруг окуталась ярким желтым светом, после чего из нее выплыл сгусток черной материи, который был уничтожен охранной системой сейфа. В школе чародейства и волшебства "Хогвартс", в Выручай-Комнате, диадема Ровены Равенкло, спрятанная возле бюста какого-то знаменитого волшебника, озарилась синим светом, который выжег еще один кусочек черной сущности, давным-давно заключенный сюда. В доме под номером 12 на площади Гриммо амулет Салазара Слизерина, лежащий на колченогом табурете в каморке домовика, тоже озарился зеленым светом, после чего портреты услышали отборную грязную ругань на староанглийском, а потом в доме зазвучали слова на латыни. Лишь немногие портреты поняли, что дух Слизерина проклинал своего дальнего потомка и изгонял часть его души в небытие, используя старый, давно забытый ритуал изгнания. В старой полуразваленной от времени лачуге, где давным давно отжили свой век последние Гонты, появилась стройная женщина, закутанная в белую ткань. С довольной улыбкой она подняла с пола кольцо, на вершине которого был закреплен восьмиугольный треснувший камень, и надела его на указательный палец правой руки. Кольцо на мгновение покрылось инеем, а потом камень сросся обратно, и ничто не напоминало о трещинах, секунду назад испещрявших его. Женщина еще раз улыбнулась и растворилась в воздухе. В доме Малфоев дневник, лежащий в секретном ящике секретера, окутался черным дымом, который выплыл из ящика и сформировался в фигуру юноши возрастом 16-17 лет. Он печально смотрел куда-то вверх и тихо шептал, явно призывая кого-то. Через мгновение в комнате появилась та же женщина, которая была в хижине. Увидев ее, юноша упал на колени и уткнулся взглядом в пол. Женщина подошла к нему и взяла за руку, после чего они тихо исчезли, растаяв в воздухе... Остаток души Волдеморта, находившийся в лесах Албании, необъяснимым образом вдруг почувствовал, что все его крестражи, которые он создавал с таким усилием, были уничтожены. Это означало, что теперь его ничто не удерживает на этом свете, и "тому-кого-нельзя-называть" пришла пора отправляться в "следующее большое приключение". В панике жалкий остаток души некогда сильного и подающего большие надежды волшебника начал вытягивать магию из своих слуг, чтобы хоть как-то оттянуть момент окончательного шага за Грань.

***

Рабочее утро Амелии Боунс началось так же, как и обычно. Она вышла из камина в Атриуме Министерства Магии, поздоровалась с дежурным волшебником, проверяющим палочки, и направилась к лифтам. Однако, стоило ей только попасть на "свой" этаж, все изменилось. Двое авроров, ещё не сдавших ночную смену, обыскивали какого-то толстого оборванца прямо в коридоре. Только-только мадам Боунс собралась с мыслями, чтобы как следует отчитать за неуставные действия своих подчинённых, как связанный толстяк поднял голову, и она вскрикнула — перед ней был Питер Петтигрю, герой войны, кавалер Ордена Мерлина, которым его наградили посмертно. - Но... Кто... Откуда он вообще? - Только и могла выдавить из себя Боунс. - Скрывался в семье Уизли все это время, шеф, - бодро отрапортовал один из авроров. - Под видом домашнего питомца сначала у третьего, а потом у шестого сына Артура. Посмотрите еще вот сюда, - с этими словами аврор поднял левую руку толстяка. На ней отчетливо просматривалась Черная Метка. - Но тогда выходит... - Что Блэк невиновен, мэм, - ответил второй аврор. - Но это еще не все, мэм. По какой-то причине Петтигрю лишился магии почти полностью. Он теперь слабее старика Филча. Амелия быстро оправилась от шока и принялась раздавать команды: - Петтигрю спрячьте в какую-нибудь захолустную камеру, предварительно оглушив его посильнее. Кто-нибудь еще знает об этом? - Никак нет, мэм, - ответили стражи порядка. - Тогда сделайте так, чтобы и в ближайшее время об этом никто не узнал, - строго приказала Боунс и направилась в архивы. Дело Сириуса Блэка требовало немедленного пересмотра.

***

Этим утром Хогвартс недосчитался трех преподавателей. Альбуса Персиваля Вульфрика Брайана Дамблдора, бывшего профессора трансфигурации, директора Школы Чародейства и Волшебства «Хогвартс», кавалера Ордена Мерлина первого класса, Великого волшебника, Верховного чародея Визенгамота, Президента Международной конфедерации магов, нашли мертвым у входа в банк "Гринготтс". На лице Дамблдора застыла гримаса отчаяния. Волшебное сообщество было потрясено смертью одного из столпов магического мира. Минерва МакГонагалл, заместитель директора Школы Чародейства и Волшебства "Хогвартс", декан факультета "Гриффиндор", профессор трансфигурации сидела на полу в своем старом доме и тихо плакала, проклиная тот момент, когда она решила слепо верить всему, что скажет или сделает Альбус Дамблдор. Этим утром с ее глаз словно спала пелена, и старая женщина с ужасом поняла и осознала все свои ошибки. "Не сотвори себе кумира и всякого подобия..." - эта фраза всплывала в ее голове каждый раз, когда Минерва пыталась хоть как-то оправдаться перед собой в тех ошибках, которые она допустила. Оставить младенца осенью на всю ночь на пороге дома? Так приказал Дамблдор. Знать о том, что Дурсли часто поколачивают подростка и ничего не изменить? Так приказал Дамблдор. Подобных примеров Минерва могла отыскать множество, постоянно говоря самой себе, что она не виновата, что она всего лишь выполняла приказ. Но тут же всплывала другая мысль: если бы она не верила безоговорочно в непогрешимость и правоту "великого-светлого-самого-самого" Дамблдора, то ничего этого не случилось бы. Женщине, от чьего немалого резерва магических сил остались лишь небольшие крохи, придется до конца лет жить в своем старом, покосившемся от времени доме, и она решила провести свои последние годы с пользой. У нее были довольно-таки приличные финансовые накопления, так как "Хогвартс" предоставлял преподавателям полный пансион, а тратиться Минерве было, увы, не на что. Надеясь на призрачную возможность искупить свои грехи, Минерва принялась писать официальное письмо в Министерство Магии, где сообщала о своем желании открыть приют для маленьких волшебников-сирот. Северус Тобиас Снейп пришел в себя в своем старом доме, находящемся в Тупике Прядильщика. Последним, что он помнил, была ужасная боль, скрутившая его среди ночи, а затем - беспамятство. И еще Снейпу чудилось, что за ним из темноты постоянно наблюдают две пары глаз - карие и ярко-зеленые. Почувствовав, что в горле катастрофически пересохло, Снейп взял в руки палочку. - Акцио, кувшин. Посуда, стоящая на столе, не шелохнулась. - АКЦИО, КУВШИН!!! - заорал он. В этот момент Снейпу почудилось, будто где-то на грани слышимости раздался смех... очень гадкий смех с очень знакомой интонацией. - Люмос! Секо! Акцио! Сектумсемпра! - Снейп выпаливал заклинание за заклинанием, но ничего не происходило. Его вдруг пронзила страшная догадка: он лишился магии. - ПОТТЕР!!! - нечеловеческий вопль пронесся по тихой улице...

***

Амелия Боунс едва зашла в кабинет с папкой дела Сириуса Блэка, как в камине появилась голова целителя Сметвика. - Амелия, доброе утро. - Здравствуй, Гиппократ. Что-то случилось? - Да как сказать... - замялся целитель. - Как есть, так и говори, - ответила Амелия. - Сегодня под утро к нам в Мунго привезли несколько личностей. Знаешь, Малфоя там, Нотта, Гойла, Руквуда, Эйвери, Яксли, Розье... -Та-а-а-ак... - голосом, не предвещавшим ничего хорошего, протянула Амелия. - И знаешь, у них у всех наблюдается отток магии через Метку. Словно "что-то", или, вернее сказать, "кто-то", "выкачивает" из них магию. Боюсь, такими темпами к концу этого дня они станут сквибами. В лучшем случае. - А в худшем? - После того, как у них закончится магический резерв, некий "кто-то" может начать "выкачивать" их жизнь. - Знаешь, Гиппократ, как начальница ДМП я должна немедленно предпринять все меры, чтобы найти этого "кого-то" и спасти "уважаемых членов нашего общества", - Амелия явно процитировала чьи-то слова. - А как женщина, потерявшая брата и невестку от рук этих "уважаемых членов нашего общества", я скажу вот что: туда им и дорога. - Я прекрасно тебя понимаю, Амелия, - Гиппократ сочувственно кивнул ей. - Но мне придется, к сожалению, опекать этих "людей". Извини... - Да брось, Сметвик. Я же все понимаю. Кстати, - Амелия на мгновение отвлеклась от разговора и отправила Аластору Грюму Патронуса с сообщением, - мне думается, что у сидящих в Азкабане Пожирателей точно такая же ситуация с магией.

***

Арабелла Фигг проснулась от громкого кошачьего мяуканья. Многочисленние книззлы окружили ее постель, требуя завтрак у хозяйки. - Сейчас-сейчас, мои хорошие, - проскрипела старушка, поднимаясь с кровати. - Сейчас мамочка даст вам покушать... Выйдя на кухню, Арабелла вдруг упала на пол из-за сильной боли в недавно сросшейся ноге. Одновременно с этим она почувствовала, как из нее по капле утекает та мизерная часть магии, что была ей доступна... Через два дня социальные службы, приехавшие по звонку соседей, забрали полубезумную пожилую женщину в дом престарелых, находящийся на территории огромного медицинского комплекса. Там Арабелла Фигг сначала была помещена в психиатрическое отделение, где ей была оказана соответствующая помощь, а потом выписана в симпатичную комнатку дома престарелых, где нашла себе подругу, скрасившую Арабелле те немногие месяцы жизни, которые ей подарила Мать-Магия.

***

Улица Тисовая, 4. 9:40 A.M. Гарри, проснувшийся, как и обычно, раньше своих родственников, быстро спустился на кухню и начал готовить завтрак. Пока на сковороде шипели бекон и яичница, он быстро шмыгнул в чулан убрал оттуда огарок свечи и очки. Спустившийся первым к завтраку Вернон, к удивлению Гарри, не только не обругал его "уродцем" или "мальчишкой", а наоборот благодарно кивнул ему и сам взял сковородку с яичницей, не дожидаясь, пока Гарри переложит еду на тарелку. А после завтрака, одобрительно хлопнув Гарри по плечу, отправился на работу. Гарри же ошалело смотрел ему вслед. Неужели две сотни фунтов смогли поменять отношение Вернона к доселе ненавистному племяннику? А чудеса продолжались. Петунья, вошедшая на кухню, увидела Гарри, готовящего еще одну порцию яичницы, но не стала кричать и подгонять его, а достала из кухонного шкафчика пакет кукурузных хлопьев и предложила ему сесть за стол и самому спокойно позавтракать. "Как говорила Алиса, "всё страньше и страньше, всё чудесатее и чудесатее"," - думал Гарри, хрустя хлопьями с вкусным жирным молоком, которое регулярно приносил к порогу молочник. Нотку безумия добавил Дадли, предложивший кузену после завтрака пойти с его компанией в соседний район и погонять тамошнюю шпану, которая стала слишком много мнить о себе и забираться на территорию Дадли и его друзей. Этого уже Гарри не выдержал, и чуть было уже не спросил напрямую у тётки о том, какого Мордреда происходит и что такого вообще случилось, что за одну ночь все они резко поменяли свое отношение к нему, но быстренько прикусил язык. Да, поведение родственников было диаметрально противоположным привычному, но это не значит, что оно не изменится обратно, если он, Гарри, начнет выспрашивать. Может быть, дело было в том, что первый раз в жизни Гарри решил отплатить Дурслям за годы проживания в их доме, а может быть, это все ритуал, который Гарри провел ночью. В любом случае, такие Дурсли Гарри устраивали гораздо сильнее, и он решил не докапываться до причин столь внезапных перемен. Петунья с недоумением смотрела на племянника, который уже пару минут пялился в одну точку, спросила, здоров ли он, а затем, окинув его придирчивым взглядом, выдала: - Ты почему старые Дадликовы шмотки напялил? Вырос из всего? Ну-ка быстро ешь, собирайся, и мы поедем в магазин! Ты же на оборванца похож! Планов тетки по осчастливливанию его новым гардеробом Гарри совершенно не ожидал, а потому лишь резко кивнул и как можно быстрее ретировался наверх. Вернувшись обратно в комнату, Гарри увидел на кровати книгу "Воззвание", которая теперь выглядела куда как лучше. Открыв ее снова, Гарри удивился: некогда пустые страницы теперь были заполнены текстом, из которого он узнал, что проведенный им ритуал был крайне опасен. Чаще всего его проводили индивидуумы, вечно обиженные на весь мир, которые сами наворотили кучу непоправимых дел и считали, что теперь все вокруг им что-то должны. Само собой, у таких людей ничего не получалось. Вернее, получалось, но в итоге страдали те, кто и проводил тот самый ритуал. Лишь немногим счастливчикам, в чье число теперь входил и сам Гарри, удавалось посредством обряда воздать по заслугам всем, кто был причастен к их бедственному положению. От чтения книги Гарри оторвала Петунья, вошедшая в его комнату и сказавшая, что она сама купила Гарри все необходимые вещи, чтобы ему не пришлось щеголять замухрышкой по магазинам, а еще предупредившая, что за Гарри пришла какая-то девушка, сказавшая, что она волшебница и является дальней родственницей Поттера. Переодевшись, чтобы не смущать незнакомку своим непрезентабельным видом, и спустившись вниз, Гарри увидел ту самую семикурсницу-хаффлпаффку, которую, как оказалось, звали Нимфадора Тонкс. Из разговора с ней Гарри узнал, что его крестного отца, по ошибке заточенного в Азкабане - тюрьме для волшебников - сегодня выпустят, и Гарри теперь будет жить с ним, потому что именно он, крестный, Сириус Орион Блэк, всегда являлся законным опекуном Гарри Джеймса Поттера.

***

Азкабан - не самый лучший выбор для приятного времяпрепровождения. Холодные склизкие камни древней крепости не давали согреться даже летом, отсутствие даже подобия коек в камерах доставляло уйму проблем для позвоночника, а дементоры - бессменные стражи этой жуткой обители - заставляли вспоминать самое жуткое, самое темное, самое страшное и потаенное, давным давно запрятанное в глубинах сознания. Сириус Орион Блэк, Наследник рода Блэк, был узником этого более чем неприятного места уже почти одиннадцать лет. Однако, он был единственным из всех заключенных, кому хоть немного улыбнулась удача в этих жутких стенах. Нет, он не был первым анимагом, заключенным в Азкабан. И, конечно же, он не был первым невиновным, оставленным гнить в приятной компании дементоров, не видевши ни суда, ни следствия. Все получилось намного комичнее: все те анимаги, что сидели здесь вместе с ним и до него, были более, чем виновны - в убийствах, пытках, изнасилованиях, ограблениях и прочих не менее гадких проступках. А такие люди, как правило, не рождаются моральными уродами. Нет. Их такими делает тяжелое детство, огрехи воспитания, психические травмы или еще какие-нибудь печальные жизненные перипетии. А дементоры лучше всех помогают вспомнить ключевые моменты сдвига в мозгах. Ну а те несчастные товарищи по судьбе, попавшие в эту жуткую тюрьму, не имея на плечах груза вины, анимагии либо не учились, поэтому просто стремительно угасали от соседства с любителями высасывать души и осознания мирской несправедливости, либо не смогли совершить превращение в настолько чудовищных условиях. Так и вышло, что никто до Сириуса Блэка не удостоился подарка судьбы перетерпеть достаточно большое количество времени, которое требовалось для адаптации в Азкабанских условиях, и не двинуться головой, чтобы суметь перекинуться в зверя. А облик зверя сильно помогал: дементоры не чувствовали животное, не имели никакого интереса к тому, что вместо кое-какого узника в одной из камер почему-то обитает тощий лохматый черный пёс, да еще и тюремная баланда собаке нравилась гораздо больше, чем человеку, магу, выходцу из богатейшей и древнейшей семьи, привыкшему к излишеству дорогостоящих яств.

***

Этим утром Сириуса разбудили дикие крики, доносящиеся из камер в конце коридора, где "мариновалась" его двоюродная сестра Беллатриса Лестрейндж, а по соседству с ней - ее муж и деверь. - А ну заткнитесь, мрази, - дежурный аврор врезал железной дубинкой по двери. - Разорались, словно вас заживо сжигают. Аврор даже не догадывался, насколько он близок к истине - Черная Метка, вытягивающая магию из Пожирателей, причиняла сильную боль носителям. - Эй, Блэк, а ты-то чего молчишь? - Аврор подошел к камере Сириуса, который, услышав приближение "человеческой охраны", перекинулся из анимагической формы обратно. - А с чего бы мне кричать? - Хриплым голосом ответил Сириус. - Ну не знаю... Вроде как, твои же соратники орут и мучаются... Я думал, ты их поддержишь. - Бредли, я устал тебе повторять:эти уроды мне не соратники. У меня даже Метки нет на руке! - Сириус-таки не сдержался и рявкнул на аврора. - Да-да, разумеется. Я так думаю, Тот-Кого-Нельзя-Называть просто решил не клеймить тебя, чтобы подозрения от тебя отвести... Слишком уж хорошим шпионом ты оказался, мерзкая падаль! Аврор не успел договорить, так как его перебил спустившийся на пятый ярус Аластор Грюм: - Эй, ты, вытащи Блэка из камеры, живо! - Это еще с чего вдруг? - Аврор Бредли недоверчиво посмотрел на легендарного Шизоглаза. - С того, что у меня приказ от Боунс доставить к ней Сириуса Блэка! - Аластор, это ты там? - Сириус подошел к окну в двери. - Да, - старый мракоборец подошел к двери камеры. - Радуйся, тебя оправдали по всем пунктам. - Неужели вы нашли...? - Сириус не договорил. - Да, нашли крысу-Петтигрю. Все это время он у семейки Уизли скрывался, - сказал Аластор, открывая дверь ключом, взятым у Бредли. - Артур сказал, что крысу им принес Дамблдор, аккурат после того, как тебя запихнули в камеру. - А Гарри? Что с ним? - Да все с ним в порядке. Боунс отправила за ним новичка-стажера, твою племянницу. - Мою... Ты про малышку Тонкси говоришь? - Сириус, опираясь на Аластора, зашагал к лестнице. Аврор Бредли, закрыв дверь камеры, с ненавистью смотрел ему вслед. Он так и не поверил, что Блэк невиновен. - Малышка, как же, - хохотнул Грюм. - За ней уже половина авроров волочится и пытается добиться ее внимания. - И что же Тонкси? - Сириус поневоле улыбнулся. - А ничего. Двоих приложила "Конфундусом", одному, самому неуемному и настырному - он стал сразу руки распускать - заехала с ноги по яйцам, а потом сказала, что ее сердце уже принадлежит самому молодому игроку в квиддич - зеленоглазому и с лохматой прической, и никому не удастся превзойти его. - Ха-ха-ха-ха! - Смех Сириуса, похожий на лай собаки, разнесся по коридору приемной, куда они с Аластором уже вышли. - А кто же стал объектом внимания Тонкси? - Дам тебе подсказку: Поттер в том году стал самым молодым ловцом Гриффиндора... - Аластор посмотрел на Сириуса. - Твою же... - присвистнул Блэк. - А чего это она так? Она же ого-го, как старше! - Слушай, я тут как бы ветеран войны, а не старая перечница! - Притворно обозлился Грюм, но не выдержал и расхохотался, увидев, как пытается сохранить серьезное выражение лица Сириус. - Но вообще, как я понимаю, ее просто достали, - Грюм посерьезнел. - Понимаешь, девка-то метаморф, вот она и наобжигалась: сделай такие сиськи, сделай такую жопу, а вот ножки, а вот это, пятое, десятое... - Вот оно, что. - Как-то слишком вкрадчиво пробормотал Сириус. - Пусть только попробуют еще подкатить к племяшке с такими вопросами. Урою! - А я смотрю, ты ожил, - гаденько крякнул Грюм. Так они и шли к выходу из крепости, перекидываясь шутками и подколками, пытаясь разрядить обстановку.

***

К полудню офис Амелии оккупировали "особо непримиримые" господа, возмущенные причинами госпитализации "уважаемых членов магического сообщества". Предводительствовала, как не сложно догадаться, незабвенная Долорес Амбридж, глава Сектора Борьбы с Неправомерным Использованием Магии, на манер сирены завывая о том, что "грязнокровки украли магию у чистокровных, и теперь всех грязнокровок нужно посадить в Азкабан, а еще лучше - отдать дементорам". Устав от однообразных лозунгов и требований, Амелия вызвала в ДМП Гиппократа Сметвика и попросила его рассказать о причинах повальной госпитализации некоторых всем известных волшебников. - ... таким образом, наблюдается отток магии через Черную Метку у всех заклейменых, - сказал Сметвик, протягивая листы с медицинским заключением. - Я считаю, что Черная Метка, которой Волдеморт клеймил всех членов Ближнего Круга, является видоизмененной версией Протеевых Чар. Думаю, не надо вам объяснять принцип их работы? - Обратите внимание, что магии лишаются даже те клейменые, кто занимает довольно высокое положение в Министерстве и являются богатейшими членами нашего общества. - Акцентировала внимание Амелия. - А именно они в свое время утверждали, что вступили в ряды Пожирателей Смерти, находясь под заклятием "Империус" и что были нужны Волдеморту исключительно из-за их семейных капиталов. Видите ли, господа, у нас в Отделе на данный момент находятся некоторые волшебники с Черной Меткой, которая является простой татуировкой, а не модифицированной версией Протеевых Чар. Мы пригласили их для сравнения. И да, теперь я уверена в том, что Лорд Гринграсс и другие участники процесса под номером 815, состоявшегося в 1982 году, не кривили душой и не изобретали антидот от Веритасерума - они и только они под "Империусом" получили свои ненастоящие Черные Метки! После этих слов публика затихла просто моментально. Рита Скиттер, протолкнувшаяся в первый ряд, осмелилась задать терзавший всех вопрос: - Госпожа Боунс, поясните пожалуйста Ваши слова о "ненастоящих Черных Метках". Правильно ли я понимаю, что у слуг Неназываемого были разные виды знаков отличия? - Мисс Скиттер, я сказала именно то, что хотела. Почти десять лет назад все те же волшебники, о которых я говорила ранее, на суде пытались доказать всем, что настоящую "Черную Метку" можно поставить только добровольно, ибо прямым условием ее нанесения на кожу является ритуальное убийство. Теперь мы можем быть уверены в том, что Лорд Гринграсс и его союзники говорили правду. Ну а основываясь на данных, предоставленных Гиппократом специально для Вас, мисс Амбридж, я могу абсолютно точно сказать, что магглорожденные волшебники не имеют к этому никакого отношения. - Кхм-кхм... - раздался тонкий голосок Амбридж. - Не то, что бы я не верила Вам, директор Боунс, и Вам, мистер Сметвик, но я сомневаюсь, что такое возможно, ведь Тот-кого-нельзя-называть мертв... - Вы видели тело? - Прямо спросила Боунс. - Простите, что? - Растерялась Амбридж. - Вы видели тело Волдеморта? Если нет, то нельзя со стопроцентной вероятностью утверждать, что он мертв. Кстати, Долорес, мне непонятна ваша ненависть к магглорожденным. Вы же сама - полукровная волшебница, ваш старший брат - сквиб. С чего бы вам выступать против магглов и магглорожденных? Лицо Амбридж по цвету сравнялось с цветом ее кофточки и юбки. - Я чистокровная! И я отвергаю все эти инсинуации!!! - Завизжала она. - Тогда, я думаю, вы не откажетесь принести магическую клятву? - спросила мадам Боунс. Пойманная врасплох, Долорес Амбридж затравленно посмотрела на окружающих и достала палочку. - Я, Долорес Джейн Амбридж, своей ма-магией клянусь в том, что я чистокровная волшебница, - дрожащим голосом сказала она и замерла в ожидании. В ответ не последовало никакого эффекта, которым обычно сопровождалась магическая клятва. - Люмос! - Амбридж попыталась зажечь светляк, но потерпела неудачу. - Что и требовалось доказать, - удовлетворенно сказала Амелия. - А теперь, если не хотите получить обвинение по парочке статей, советую вам разойтись и забыть ваши требования "убить всех грязнокровок". Да, и поскольку по законам сквиб не может занимать место главы какого-либо отдела или департамента, выпроводите, пожалуйста, мисс Амбридж из здания Министерства...

***

Дальнейшие события сложились наилучшим образом: во главе Хогвартса встала профессор Спраут, сразу внедрившая несколько важных правил, касающихся взаимоотношений между учениками и преподавателями.

***

Нарцисса Малфой со своим сыном Драко после смерти Люциуса попросилась обратно в род Блэков, но Сириус, услышав от Драко фразы а-ля "грязнокровки должны сдохнуть, а чистокровные маги - вершина эволюции", предложил кузине для начала перевоспитать сына. Нарцисса попыталась последовать совету Сириуса, но Драко, к сожалению Нарциссы, отказался менять свою точку зрения. Нарциссе ничего не оставалось, кроме как уехать из Англии в Болгарию, где в первый же день пребывания в Дурмстранге Драко оказался избит за то, что оскорбил магглорожденную девочку.

***

Минерва МакГонагалл прожила еще три года, в течение которых ей удалось положить начало приюту для детей-волшебников. Она ужасалась тому, что в Магическом Мире оказалось так много маленьких сирот и радовалась тому, что на старости лет сделала что-то хорошее. Многие волшебники делали пожертвования для ее дела, и со временем благотворительные вложения в "Обитель Минервы" стали хорошим тоном, что позволило приюту процветать. Перед смертью бывшая профессор МакГонагалл все же решилась написать Гарри письмо, в котором просила прощения за то, что не осмелилась противостоять Дамблдору и обрекла Поттера на десять лет безрадостного существования. В свое оправдание она упомянула, что решила искупить свои грехи, помогая детям-сиротам. Гарри, знавший о существовании приюта, впечатлился историей его создания и простил своего бывшего декана.

***

Северус Снейп, лишившийся работы в Хогвартсе и всей своей магии, ставший сквибом, был вынужден варить простенькие зелья и продавать их в Лютном Переулке за гроши. Постепенно Снейп стал спиваться, повторяя судьбу своего отца, которого он ненавидел так же сильно, как и всех Поттеров. С каждым днем Снейп все сильнее и сильнее погружался на дно общества. Роковым событием для него стала встреча с Сириусом, Гарри и Нимфадорой, идущими по Косой Аллее. Увидев школьного врага, которого не сломили даже десять лет Азкабана, этого чертового Поттера, из-за которого он вынужден влачить жалкое существование, и эту девчонку-метаморфа, которая с нежностью обнимала Поттера, Снейп окончательно сошел с ума. Через несколько дней оборванца, бессвязно бормочущего что-то о лилиях, о гончарах и о какой-то черной собаке, нашли на улице в Лондоне и поместили в психиатрическую больницу с диагнозом "недифференцированная шизофрения".

***

Тела умерших пожирателей смерти похоронили в одной братской могиле где-то на кладбище Азкабана. Министр Фадж издал указ о том, чтобы место захоронения никак не отмечали - для того, чтобы "сочувствующие" не устроили из этого какое-нибудь место ритуального поклонения идеям чистокровных.

***

После исчезновения Гарри из семьи Дурслей дела последних пошли под откос. Всплыло наружу их отношение к племяннику, на работе у Вернона обнаружили множество нарушений трудового кодекса и растрату денег корпорации, Дадли в одной из драк сильно избил сына капитана полиции, который устроил расследование и по его итогам отправил Дадли в школу имени святого Брутуса для трудных подростков. Марджори Дурсль, приехавшая в гости к брату, узнав о бедах, обвинила во всем Петунью и жестоко избила ее. Впоследствии ее посадили в тюрьму на 12 лет, а Петунья в результате побоев осталась инвалидом и отныне передвигалась только на коляске. Присутствие Гарри в семье Дурслей дарило им удачу, и как только племянник съехал, беды стали преследовать их одна за другой.(1) От директора Спраут, нашедшей в кабинете Дамблдора записки Снейпа, варившего различные вредящие зелья для Дурслей, Гарри узнал о причинах его жуткой жизни почти до двенадцати лет. Кроме того, Гарри понял, что Снейп и Арабелла Фигг буквально подписали Дурслям приговор: если бы не зелье рассеянного внимания, Дурсли бы осознали все свои проступки, совершенные под действием других, не менее разрушающих составов, и Мать-Магия не наказала бы их, но они просто-напросто не смогли этого сделать, так как не помнили, как относились к племяннику всю их совместную жизнь. Гарри был очень подавлен и старался участвовать в жизни своих маггловских родственников по мере своих возможностей, ведь если бы не он, Снейп, Дамблдор и Фигг никогда бы не стали портить жизнь никому ненужных магглов.

***

Оправданный Сириус забрал Гарри из дома на Тисовой улице в свое родовое поместье на Площади Гриммо, которое Кричер, к тому времени оправившийся от помешательства, вызванного медальоном Слизерина, привел в надлежащий вид. Сириус вернул в род Блэков свою двоюродную сестру Андромеду с ее дочерью Нимфадорой и принял ее мужа Теодора.

***

Через три года после описанных событий на Балу, посвященному Турниру Трех Волшебников, Гарри, пригласивший Нимфадору, как партнершу, признался ей в любви и получил ответное признание. Еще через два года Гарри и Нимфадора поженились.

***

Все было хорошо. Шрам не болел уже пять лет. _____________________________________________ 1) Я взял эту теорию из одного англоязычного фанфика. В том фанфике высказывалась теория, суть которой была в том,что Магия пыталась исправить отношение Дурслей к Гарри путем того, что у самих Дурслей все шло нормально. Соотв., как только Гарри ушел из семьи Дурслей - у них все пошло наперекосяк.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.