ID работы: 4535755

Большая мечта маленького человека

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Дорогие дети, — учительница литературы и, по совместительству, русского языка — Тамара Евдокимовна — раздала чистые листы бумаги в линию. — Сегодня мы будем писать сочинение «Кем я хочу стать». По классу пронёсся дружный горестный вздох. Шестиклассники брали пример со своих старших товарищей и всячески старались показать своё презрение к любому виду мозговой деятельности. Дети считали, что уже выросли из периода «кем я буду, когда стану взрослым», ведь им уже по двенадцать лет. Нужно провести свою молодость не за скучными книгами, а за компьютерными играми и компанией крутых старших ребят. Но делать было нечего, какими бы взрослыми они себе не казались, нагоняй от родителей за двойку никто не хотел получать. Взяв черновики, ученики начали сочинять что-то про докторов, космонавтов, юристов и бизнесменов. Только одна незаметная девочка с задней парты не притронулась к синей шариковой ручке. Задумчиво всматриваясь в пока что пустые строчки, она цокнула языком и легонько дернула себя за растрепанную косичку. Вдруг её глаза распахнулись, а на тонких и бледных губах промелькнула призрачная улыбка, делая юную девочку ангельски прелестной. Даже не берясь за черновик, девочка схватила ручку и начала быстрыми и точными движениями выводить слегка кривоватые буквы.

***

Прозвеневший звонок оторвал втянувшихся в сочинительство детей от бумаг. Быстро черкнув на задней стороне листа свои имена, ученики поочередно положили на учительский стол в кривую стопку свои сочинения и поспешно покинули класс, захватив портфели. Тамара Евдокимовна вздохнула. Как же сложно вызвать у этих детей хоть какой-то интерес к учебе. Сейчас у учительницы было окно в расписании, поэтому она решила проверить некоторые работы до появления следующего класса. Первые несколько работ не вызвали у Тамары Евдокимовны особого интереса. Дети будто писали все по какому-то неведомому ей доселе шаблону. Особо ни на что не надеясь, преподавательница взяла следующий лист и прочла имя ученика. «Евгения Буянова. 6 „Б“ класс». Несмотря на такую энергичную фамилию, девочка она была тихая и скромная. Когда её спрашивали на уроках, она всегда нервничала и дергала себя за быстро-завязанную косичку. Но как только Тамара Евдокимовна раскрыла сам текст, её удивил быстрый и размашистый почерк ученицы. Взгляд учительницы притянуло слово «фургон». Удивляясь все больше, женщина начала внимательно вчитываться в сочинение. «Кем я только не мечтала быть. Актрисой, певицей, доктором и дизайнером. Но в последнее время, я мечтаю совсем о другом. Я мечтаю о фургоне. Уютном и компактном. Чтобы там была кровать с немного жестковатой периной, над постелью висела бы полка с „Евгением Онегиным“ и „Мастером и Маргаритой“. Там был бы маленький круглый аквариум с золотой рыбкой. В углу бы стояла испанская гитара, на которой я бы играла вечерами. Там был бы комод с кучей мятых растянутых футболок с логотипом „AC/DC“. Рядом с комодом стоял бы миниатюрный столик, на котором бы лежала красная колонка, а к ней подключён был бы плеер. Пачка сырных чипсов на пушистом лиловом ковре. А рядом бы лежал раскрытый альбом с набросками пейзажей. И тепло. Да, там было бы тепло. Неосязаемое, никем неслышимое. Но такое мягкое и успокаивающее. Это тепло бы пробиралось даже в самое холодное и железное сердце. Этот маленький, но уютный фургончик стал бы моим домом. Домом на колёсах. Который всегда со мной. Ещё я мечтаю идти с высоко поднятой головой по миру, чтобы увидеть всё её разнообразие. Я хочу заглянуть в глаза прохожим, чтобы увидеть их правдивые чувства. Я мечтаю выучить все языки мира, чтобы не было той непрошибаемой стены между мной и другими. Я мечтаю посетить те сокровенные места природы, на которое не ступала нога человека. Я мечтаю фотографировать ярких людей с огненными веснушками, сапфировыми глазами и улыбками с щербинкой между передними зубами. Я хочу дарить людям счастье и радость, надежду и любовь, тепло и уют… А ещё я хочу найти верных друзей, с которыми я могла бы путешествовать по белому свету. Завести дворняжку собаку. Наесться сахарной малины, что только с куста. Приручить дикого вороного коня. И с легкой и грустной улыбкой смотреть на закаты, с надеждой ожидая новый и радостный день. Я не хочу, чтобы мой круговой обзор ограничивался грязными стенами и белым потоком. Я не хочу смотреть на мир через холодные стёкла окон. Я хочу разрушить все преграды и увидеть весь мир собственными глазами. Все реки и озёра, леса и поля, моря и океаны, пустыни и тундры. Всех людей всех народов, узнать их характеры. Изучить прошлое и создавать будущее. Так кем же я мечтаю стать? Я мечтаю стать свободной». *** На следующий день Тамара Евдокимовна нервно ожидала урока у «Б» класса. Учительница так и не решила какую поставить оценку Жене. С одной стороны ведь вопрос подразумевался под совершенно другим контекстом. Но подача и само чувство жизни в сочинении останавливали женщину ставить отрицательную отметку. Когда наконец пришёл 6 «Б» класс, учительница тут же нашла взглядом в толпе растрепанную косичку, как и саму её хозяйку. — Женя, ты не могла бы подойти ко мне, — нервно подозвала девочку Тамара Евдокимовна. Когда к ней подошла Женя, дёргающая себя за косичку, учительница сказала: — Я насчёт твоего сочинения. Видишь ли, мне кажется, что ты не совсем поняла саму тему задания и… Вдруг учительница оборвала себя на полуслове, столкнувшись со взглядом голубых глаз ученицы. Первый раз она видела в глазах такого маленького человека такую огромную уверенность. Такую твердость и надежду. — Нет. Тамара Евдокимовна, это вы не поняли ни вопроса, ни ответа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.