Часть 1
3 июля 2016 г. в 23:12
- Я ему не нравлюсь, - говорит Санса, сидя за столиком и скрестив руки на груди. У нее плохое настроение, и она пьет пиво, которое терпеть не может.
- Санса… Это не так, - отвечает Джендри, и она может судить по его голосу, насколько сильно ему надоела эта нелепая идея, которая в действительности не была настолько уж нелепой. Впрочем, Санса не могла винить его за это: она повторяет эти слова каждый раз, когда Джендри и Джон проводят время вместе. А они делают это очень часто.
- Да неужели? Наверно поэтому он избегает зрительного контакта или, о, Боже, разговора со мной? – она приподнимает брови и бросает взгляд в сторону бара, где Джон покупает себе пиво.
- Просто он застенчивый, - отвечает Джендри немного высоким тоном потому, что пытается схватиться за соломинку, и она понимает, зачем он это делает. С тех пор, как Джендри объявил, что Джон будет шафером на их свадьбе, она пыталась подружиться с ним более настойчиво, чем раньше, так и Джон избегал её больше, чем раньше.
- Сомневаюсь, - Санса с кислым лицом делает глоток её напитка. Она ненавидит пиво, но его заказал Джон, и она не хочет показаться грубой (даже если он ненавидит её).
- Хочешь, я куплю тебе что-то другое? – спрашивает Джендри, склоняя к ней голову, и она прижимается губами к его щеке, застенчиво качая головой.
- Нет, спасибо, - отвечает она, делая большой глоток, и улыбается. – Кто не любит хороший Будвайзер?
- О чем говорите? – спрашивает Джон, садясь напротив них с пивом в руках. Джендри смотрит на неё понимающим взглядом, и она закусывает нижнюю губу.
- Свадебные дела, - отвечает она, замечая, как Джон неловко ерзает на своем месте. Часть её всегда задавалась вопросом, она ему просто не нравилась? Ненавидел ли он мысль о том, что они с Джендри поженятся? Не одобрял ли это, даже если Джендри любил её, даже если Санса делала его по-настоящему счастливым?
- Да, - добавляет Джендри. – Свадебные дела. Кстати о них, - он смотрит на свои часы, изогнув бровь. – Мне нужно забрать костюм из дома моей матери.
- Хочешь, я пойду с тобой? – Санса уже поднимается с места, но Джендри качает головой, оставляя на её губах поцелуй.
- Оставайся, - Джендри тепло улыбается, стоя напротив её. – Допей свой Буд, а после отправляйся домой и отдохни. Я тебя люблю, – он надевает свое пальто и выставляет руку, чтобы пожать руку Джона. Джон делает это с взволнованным выражением лица, и Джендри уходит, не сказав ни слова. Джон и Санса остаются сидеть за столиком, и им не о чем говорить друг с другом.
- Итак, - начинает Санса. Она не знает, что нужно сказать дальше, стоит ли ей касаться его интересов, но Санса знает, что каждый раз, когда она поднимает тему футбола или спорта в целом, - это не по её части.
- Итак, - отвечает его голос, низкий и глубокий, и она знает, что не вытянет много из него. У неё никогда не получалось. Она была с Джендри на протяжении трех лет, и за эти годы настоящий разговор у неё с Джоном был всего несколько раз. – Мне нужно в уборную.
- Хорошо, - Санса улыбается ему и смотрит, как быстро он идет туда, словно его штаны горят. Она с облегчением выдыхает и еле слышно хихикает от этой мысли. Это занимает её, пока не проходит тридцать минут, а она всё еще сидит и думает, что он бросил её в этом грязном пабе с теплым пивом, зажатым в её руках. Это вызывает у нее глубокий стон, и она хлопает деньгами об стол, убеждаясь, что покрыла весь счет вместе с чаевыми.
- Вот ведь задница! – говорит Санса про себя, надевая сумку на плечо, и пробираясь к концу бара, где находятся уборные. Она хочет убедиться, что он не лежит там мертвый или мучается от ботулизма, потому что это две единственные рациональные причины его отсутствия.
- Я влюблен в неё, - говорит голос из мужской уборной, и она знает, что это голос Джона, даже если он срывается, когда он произносит «неё».
Санса остается на месте, внимательно прислушиваясь, потому что она никогда не слышала, чтобы он говорил о девушке, за всё то время, что она его знает. Была девушка по имени Игритт с такими же рыжими волосами, как и у неё, которая тусовалась с ними в течение нескольких недель годом ранее, но Джон не казался слишком заинтересованным в ней, и это закончилось также быстро, как и началось.
- Брось, Арья, тебе не кажется, что я знаю это? – отвечает Джон, и Санса чувствует комок в горле, потому что он говорит с её младшей сестрой. Она даже не знала, что они знакомы. Как они познакомились?
- Я не собираюсь ничего ей говорить. Я просто собираюсь не вмешиваться и надеяться, что это пройдет. Ведь это пройдет, не так ли? – Санса чувствует, как её лицо невольно прижимается ближе к двери, потому что, может быть, это и есть её шанс стать ему другом, и его шанс наконец-то увидеть ей как нечто иное, чем как девушку Джендри или невесту Джендри.
- Она даже не знает и, Боже, должно быть она думает, что я ненавижу её. Прошло три года, Арья, три, с тех пор, как я впервые увидел её. Она сидела в парке за столиком для пикника и так усердно старалась читать ту книгу Толстого, и то чувство, что я испытал… Мне страшно, что я никогда не смогу почувствовать этого ни к кому другом, – говорит Джон разбито. И её тут же осеняет, она вспоминает «Анну Каренину» и теплый весенний день. Она вспоминает знакомство с ним.
- Мне нужно идти. Я и так заставил её ждать, как последняя сволочь, – говорит Джон в трубку, одновременно открывая дверь уборной. У Сансы нет времени, чтобы отреагировать, и даже если бы и было, вряд ли бы она придумала что-то умное.
- Привет, - выдает она, а он выглядит так, словно готов заплакать, судя по тому, как увлажняются его глаза, как краснеют его щеки, и он пытается что-то сказать.
- Мне лучше уйти, - говорит Джон, глядя на свои ноги, стараясь не смотреть ей в глаза. – Я… Хм… Увидимся позже…
Он проходит мимо неё, и может быть всё то, что она узнала в эти последние несколько минут, вскружило ей голову, и заставило преследовать его, чтобы получить ответы, но это чувство длится всего мгновенье, пока она не стоит на холодной улице, задыхаясь, а рождественские огни свешиваются со зданий. Всё это кажется каким-то фильмом, когда он останавливается, чтобы повернуться и посмотреть на неё.
- Ты любишь меня? – спрашивает она, и у неё захватывает дыхание, потому что морозный воздух создает ощущение, словно она не может дышать. Но может быть еще и потому, как он смотрит на неё. Словно хочет поглотить её своими большими серыми глазами, и кажется, она могла бы позволить ему это.
- Да, - кивает Джон, слегка переставляя ноги на снежном покрове. Он хочет сказать больше, и она это знает. Это в его позе, в том, как открывается и закрывается его рот, и хотя она не знает всего о Джоне Сноу, она знает несколько вещей. Она знает, что он с трудом пытается сообразить, что будет правильным ей сказать, но еще более трудно для него решить, стоит ли говорить это, стоит ли это того, чтобы сделать больно Джендри.
Он подходит к ней и прикасается ладонями к её лицу. Он медлит, словно пытается запомнить ощущение её волос, упавших ей на лицо, мягкость её кожи, и эту близость с ней.
- Всего один раз? – шепчет Джон, и она прекрасно понимает, чего он хочет, что он имеет ввиду. Это не должно волновать её – возможность поцеловать лучшего друга Джендри, который, как она думала, ненавидит её. Но всё, о чем она может думать, - это как приятно было бы чувствовать его рядом с собой. Пахло ли его дыхание мятой, как в прошлый раз, когда пару месяцев назад в баре он случайно подошел к ней слишком близко.
В ответ она облизывает свои потрескавшиеся губы, и смотрит, как его формируются в улыбку. Он знает, что теперь у него есть разрешение, и без промедления принимает теплоту её рта на своем. Это приятное чувство - то, как он целует её. Что, если они должны быть не просто друзьями, а любовниками, что, если всё это время она встречалась не с тем парнем? Санса отталкивает эту мысль, углубляя поцелуй и стараясь быть еще ближе. Джон стонет в ответ на это, на её необходимость, необходимость в нем. Когда они отрываются друг от друга, он прижимается лбом к ней. Она тяжело дышит, наблюдая, как пар из её рта прикасается к его щекам.
- Прости, - Джон отрывает себя от неё, отходя дальше, и начинает пятиться назад. Она вдруг чувствует, что всё прошлое тепло уходит с горечью холода ночного воздуха. – Я люблю тебя. Я действительно люблю тебя.
Санса кивает в ответ, потирая руки, потому что, вот оно, это началось и это закончилось так быстро, что она не уверена, было ли у нее время осознать, что произошло.
- Этого недостаточно, - отвечает она. Джон улыбается ей, и Сансе это кажется ненастоящим. Тогда он поворачивается и уходит вниз по улице, и больше ни слова не срывается с его мягких губ.