Завязка
4 июля 2016 г., 06:43
Домой я вернулась почти в десять вечера. Моя соседка, Кассандра Фелтон, сидела на кухне с кружкой чая и листала учебник по анатомии. К слову, с Кэс мы познакомились в аэропорту, когда я только прибыла в Калифорнию. Она врезала какому-то мужику за то, что он хлопнул ее по заднице, потом доказывала охране, что это была самооборона, кричала что-то про права женщин и в итоге подняла на уши весь аэропорт, пока мужика полностью не опустили. В общем, я была восхищена. Жизнь столкнула нас не раз, как выяснилось, нам предстояло учиться в одном колледже, но Кэс поступила в отделение психиатрии. Позже, при заселении в общежитие, нам выпала удача соседствовать в одной комнате, но после пары проведенных в этом загоне с дегенератами дней, мы решили снимать отдельное жилье. Так и живем второй год вместе.
-Ты поздно сегодня, – не отрываясь от книги сказала Кассандра. – Я приготовила пиццу, оставила в духовке, еще теплая.
-Да, спасибо.
В нашем доме почти всегда готовила Кэс. Меня это очень радовало, поскольку процесс приготовления пищи вызывал у меня уныние, еще один плюс нашего сожительства. Ко всему прочему, ее пицца восхитительна, как сама вселенная. Вот кому нужно выступать на «America’s Got Talent».
-О, кстати, пару часов назад звонила Джейн, просила передать тебе, что будет ждать тебя в скайпе. А я пошла к себе, спать пока не ложусь, если что, кричи, и поесть не забудь.
Брюнетка забрала учебник, махнула мне рукой и удалилась. Обожаю эту девушку. Фелтон не отличалась любовью к разговорам, вообще не отличалась любовью хоть к чему-нибудь. Хотя… Учиться ей вроде нравилось.
-Привет, Джейн.
-Дарья! Дарья, я надеюсь ты сидишь…
-Ты дважды произнесла мое имя, ты меня пугаешь.
Голос Джейн и вправду был обеспокоенным, не знаю почему, но я напряглась. Знаете это чувство, когда что-то внутри вас подсказывает, что сейчас произойдет что-то не очень хорошее? Вроде бы, и весомых причин ощущать это нет, но все же… Вот я сейчас чувствовала нечто подобное.
-Дарья… Это Том…
-Что?
-Том… Он скончался вчера…
Смысл сказанного доходил до меня долго. Том скончался. Том умер. Тома больше нет. Умер. Его нет. Что сказать, я не знала. Да я даже не знала, что сейчас чувствовала. Вы можете счесть это предосудительным, но мне было не так горько, как, наверное, должно было быть. Или все таки не должно? Джейн переживала куда больше. Правда, я не знаю, из-за его смерти или из-за моих чувств. Или из-за своих чувств...
-И теперь похороны будут… Дарья?! Ты тут?!
-Да да да, я тут… - из ступора меня вывел крик подруги. Кажется, что-то из ее речи я пропустила. И кажется, это была причина смерти.
-Похороны будут проходить в Лондейле, и…
-Ты ведь не надеешься, что я поеду?
Повисла гробовая тишина. Лэйн выдерживала слишком трагичную паузу, на мой взгляд.
-Именно к этому я, черт возьми, и веду! Моргендорффер! Только не говори мне…
-Уже сказала. Джейн, мы разошлись полтора года назад, при чем не при самом позитивном раскладе. Чисто гипотетически, за это время, как у меня, так и у него, могли появиться гипотетические отношения, гипотетическая пара, или гипотетическая семья с гипотетическими детьми. Что мне там делать? Скорбить о человеке, о котором смысла мне скорбеть нет? Мы ведь даже друзьями не остались, так какого черта?
-Тебе на самом деле настолько плевать?
Выдержав еще одну паузу, я глубоко вздохнула.
-Да. Мне настолько плевать.
Не совсем одобрительное выражение лица Джейн я чувствовала даже сквозь экран. Мне даже показалось, что у нее задергался глаз.
-Хорошо. Хорошо, как скажешь. Мы знакомы столько лет, но я не подозревала, что ты настолько снежная королева.
-Зато ты Герда, каких свет не видал. Ладно, я ухожу в свою кровать, тебе туда прохода нет, так что, пока пока.
-А…
-И нет нет нет, это у тебя там страна восходящего солнца, так что иди и наслаждайся рассветом. Я своим наслажусь чуточку позже. Лет через сто. С небес.
-Тебя на небеса не пустят. Попадешь в гипотетический ад.
Хотя на моем лице скользнула улыбка, подруге я показала средний палец. На что она улыбнулась и отключилась. И все таки, я не знаю, что я чувствую. За мою недолгую жизнь, это была первая новость о смерти бывшего парня. Что ж, похоже годы берут свое.
-Дарья, ты не спишь? – на этот раз, от размышлений меня отвлек голос Кэсси.
-Нет, совесть Джейн пока не дает мне уснуть.
-Забавно… Эм, там звонил какой-то парень…Или мужик… Не знаю, я так и не поняла. В общем, спрашивал тебя, представился как Трент. Я на тот момент как раз собиралась пить таблетки, а он отвлек, и я его послала. Ну… Короче если ты знаешь этого перца, то наверное стоит перезвонить. Может было что-то срочное. И скажи ему заодно, что отвлекать людей с маниакально-депрессивным синдромом от приема лекарств, идея так себе.
-Перезванивать я не собираюсь, но думаю твоему уроку, жизнь его научит.
Кэс усмехнулась, склонила голову набок и припала к дверному косяку.
-У тебя все в порядке?
-Да, я тут вроде как узнала, что мой бывший скончался.
Реакция Фелтон была неоднозначной. Она сощурила один глаз, над чем-то поразмыслила, протянула задумчивое «хммм» и выдала:
-Рыбка из Гарварда?
-Именно.
-Ты ведь не собираешься на похороны ехать?
-Именно.
-Значит нет?
-Значит нет.
Брюнетка одобрительно кивнула, подмигнула и молча двинулась в свою комнату, хотя уже в дверном проеме своей спальни крикнула:
-Вот и правильно, ибо нехер.
И тебе спокойной ночи, очаровательная Кэсси. А мысли о Томе моментально испарились, теперь я размышляла о звонке Трента. Два года прошло. Какого черта ему сейчас нужно… Впрочем… Не мое дело. Плевать. С этими мыслями я ушла спать. Мне снилась поездка на Альтернапалузу и наш с Лэйном разговор… А утром… Утро было дерьмовым.