ID работы: 4537473

Статистика чудес

Джен
R
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Вырезка из номера газеты «Галлийские Трибуны» за 1 декабря 1935 года:

«Бойцы Галлийской армии проявляют повсеместный героизм и выучку. В ноябрьских ожесточённых боях за город Люри-Сюр-Виесите, имеющий стратегически важное значение для обороны всего Галлийского княжества, проявил себя обер-ефрейтор Гермес Юстинов наводчик противотанкового орудия. Который благодаря своим прекрасным навыкам подбил новейший танк Имперского Альянса. До этого момента этот танк самодовольным имперским командованием считался неуничтожимым, из-за своего бронирования, которое не под силу пробить ни одному противотанковому орудию мира. Обер-ефрейтор Юстинов поразил этого бронированного монстра через дуло, снаряд пролетел сквозь него и пронзил танковые боеприпасы, благодаря чему вражеский танк был уничтожен…»

***

Руки остервенело, крутили маховики, наводя ствол на бронированную громаду, вышедшую посредь дороги. Это было практически бесполезно, и он это знал, его двухфунтовка никогда не пробьёт броню этого левиафана, но он должен… Нет, был просто обязан сделать невозможное, поэтому его мозолистая рука плавно потянула на себя рычаг, и орудие оглушительно извергло из себя болванку снаряда. Уставший взгляд прикован через призму мутной линзы к стальному гиганту, воплощению в металле совершенства средств уничтожения противника. Невозможно разобрать, достиг ли снаряд своей цели или нет? Стальная махина остановилась, похоже, всё-таки снаряд повредил траки. Теперь пошёл отчёт мгновений жизни, которые отмеряли танкисты, пытающиеся понять, откуда стреляли. А руки также упрямо снова исполняли замысел, и теперь в тарабарщину прицельной сетки попала башня, которая не спеша вращалась, будто стволом ища обидчика. С оглушительным хлопком земля где-то слева разверзлась от взрыва, дождём осыпав расчёт. Солдат врос в кресло наводчика в мучительных мгновениях ожидания. И вот оно, легкий хлопок по каске от заряжающего. Снаряд в казённике, и снова почти рефлекторно рычаг на себя, и противотанковое орудие оживает с грохотом выстрела. Вновь ожидание. Неожиданно на квадрат защитного экрана обрушивается стучащий шквал смертельного града. Кажется, пехота их засекла. В ответ слева раздаётся оглушающий винтовочный выстрел, краем глаза видно как миниатюрная фигура девушки сжимала в руках слишком большую для неё винтовку. Снова бьют по барабанным перепонкам заглушающие всё вокруг рявканья винтовки. И вот хлопок по каске. Снова выстрел и секунды гадания, удалось или нет? И вот в мутном стекле видно, как тупая морда башни обратила пасть орудия в их сторону. Чёрт. Взял слишком высоко. Теперь очередь танка, и рукотворный гром сотряс позицию. Внезапно солдат ощутил тяжесть, будто от свалившегося на него мешка с картошкой. Взгляд его глаз, наконец, оторвался от прицела и наткнулся на неё. Командир расчета, словно тряпичная кукла, завалилась на него, всё ещё сжимая винтовку. На чумазом лице с уже остекленевшим взглядом не было видимых повреждений, но неестественная вмятина на каске, из-под которой торчали тёмные волосы, чуть левее говорила сама за себя. Наводчик почувствовал, то звуки мира вокруг поглотил какой-то странный отзвук, кажется контузия. Ему казалось, что он погрузился в некий кошмарный сон, а где-то в нутре всё сжималось. Парень не осознавая реальность, оттолкнул от себя бездыханное тело и его взор снова через призму мути стекла смотрел в пасть зверя. Он чувствовал ненависть, солдат сейчас даже не мог точно сформулировать, за что он ненавидел. Снова легкий хлопок по голове сзади. Разум же наводчика спокойно перебирал варианты выхода из ситуации, будто бы это всё было не с ним. Сейчас уже было поздно пытаться заклинить башню, ибо маску орудия двухфунтовка не возьмёт. Оставался последний призрачный шанс. Сетка оптики обхватила черноту дула башенного орудия танка. Он не может не попасть, ибо это последний их шанс, ещё раз зверь не промахнется по добыче. А если они не остановят этого мастодонта, то имперцы их сметут. Солдат должен был отмстить, за неё, за всех, чьи души сгорели в пламени всеобъемлющих адских печей боёв. Так что теперь всё зависело только от него. Рука знакомым движением силой дёрнула ручку на себя. Выстрел...

***

Через муть заляпанных линз было видно, как в фонтане из дыма и поднятых взрывом комьях земли утонул тёмный силуэт, почти сливающийся с бурой землёй, орудия. Секунды ожидания и нового выстрела не последовало. Всё было уже предрешено, они заткнули эту надоедливую «колотушку». -Не расслабляться – сказал в шлемофон молодой мужчина, командир танка, экипажу, оторвавшись от наблюдательных приборов. Тут же раздался глухой стук по башне. Сначала ему подумалось, что это ещё одно орудие галлийцев или то, по которому они отработали. Но следующее мгновение танкист услышал, как стук ритмично повторился, для орудий было слишком ритмично, а вот для попаданий из стрелкового оружия было слишком глухо. Чуть колеблясь, мужчина с усилием откинул тяжесть люка и высунулся. С наружи он увидел чумазую фигуру, забравшуюся на машину у малой задней пулемётной башенки и стучавшую своим автоматом. -Что вы, бл*ть встали? – заорал человек, пытаясь перекричать какофонию боя. По голосу танкист узнал лейтенанта, командира взвода пехоты. -Нам эти с*ки ходовую кердыкнули- заорал командир танка в ответ. -Серьёзно поломали? -Отгоните этих обм*дков- танкист кивнул в сторону позиций галлийцев, которые всё ещё огрызались, - и я скажу сколько мы тут про*бёмся. Теперь это было лишь делом техники, ибо как оказалось кроме «колотушек» у противника больше ничего противотанкового не оказалось. Из воспоминаний генерал-майора таковых войск Отто Фон-Визена: «… Тем не менее, самой большой проблемой в тот период (прим.от ред.: ВЕВ) Галлийской армии является её слабое материальное обеспечение, усугубляемое общим устареванием её вооружение. В качестве примера можно взять боестолкновение в ноябре 1935 года под местечком Люри-Сюр-Виесите. Здесь, нашим частям 64-ого танкового корпуса (одного из немногих корпусов на Галлийском театре военных действий полностью укомплектованный современными средними Pz.kpfw 36С и тяжёлыми Pz.kpfw 38Т) приданного 185-ой гренадерской дивизии противостоял 4-й и 5-й батальоны 35-ого полка Галлийских вооружённых сил. В результате танковой атаки 4 роты из состава 64 ТК при поддержке 10-ой, 11-ой, 12-ой рот из 185 ГД были разбиты по самым скромным оценкам 5 рот из 35-ого полка. Потери галлийцев составили по меньшей мере 200 человек убитыми и более 400 раненых, до 8 танков и приблизительно 10-15 лёгких 40-мм противотанковых орудий. В то время как имперские вооружённые силы протерли 25 убитых, 67 раненых, а так же 3 танка. В прочем здесь надо указать, что две из трёх машин банально вышли из строя из-за не исправности трансмиссии, и только одна была подбита в бою. Это было типичной ситуацией, когда в бой, наконец, вводились полностью укомплектованные и вооружённые современным оружием соединения сил Имперского Союза …»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.