ID работы: 453779

Семья есть семья

Джен
G
Завершён
265
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
265 Нравится 7 Отзывы 44 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Обычные люди, возвращаясь домой, могут ожидать разного. Люди семейные часто ждут вкусного ужина или улыбок родных. Те, кому повезло меньше, могут ждать очередного скандала с битьем посуды. Не совсем одинокие ждут того, как поприветствует их кошка или собака. А абсолютные одиночки ждут посмотреть на пустую квартиру в том же виде, в каком они оставили ее перед уходом. Найтвинг, в общем-то, относился к последним. И потому, залезая в окно после удачной ночной вылазки, он меньше всего ожидал обнаружить в ней кого-то живого. Или полуживого, судя по тому, что визитер не мог подняться с пола. - Ну что ты так смотришь, братец? – наглости в знакомом голосе ничуть не убавилось, как бы слабо он ни звучал. – Неужели не рад встрече? - Джейсон… Какого черта ты тут делаешь и какого черта с тобой случилось? – отойдя от шока, отреагировал Дик. - А я-то думал, ты страшно обрадуешься, что не пришлось бегать за мной, - даже в такой ситуации Тодд не упускал возможность поязвить. Но Грейсону уж точно было не до этого. Что бы ни случилось, состояние младшего брата его весьма волновало. Найтвинг в мгновение ока оказался на корточках рядом со своим неожиданным гостем и хорошенько встряхнул его за плечи, требовательно заглядывая в глаза: - Что с тобой, я тебя спрашиваю? - Яд, - кажется, ненавидя сам факт этого признания, выплюнул Джейсон, чуть вздрагивая в руках Дика. – Я знаю, что у Бэтмэна есть противоядие. Может, он поделился с любимым сыночком? *** - Ни за что, - прошипел Джейсон, в очередной рад пробуя сопротивляться. Но сил у него становилось все меньше, а озноб наоборот, сильнее. - Иначе ты умрешь, - веско напомнил Дик, просто подхватив слабо отбивающегося брата на руки. - Да я лучше сдохну, чем отправлюсь на поклон к Брюсу и буду умолять его о помощи! – Тодд попытался вложить в голос все возможное презрение. - Отпусти, сволочь! - Тихо! – Грейсон прижал к себе непокорного братца, мешая ему трепыхаться. – Я все равно тебя к нему отвезу, хочешь ты того или нет, потому что у меня нет противоядия. Я не дам тебе умереть, - тихий и серьезный голос Дика даже сейчас звучал скорее не как приказ, а как настойчивая просьба. Но столь твердая, что противиться становилось трудно. Она звучала как обещание защиты, надежное, непоколебимое, но не такое непримиримое и настойчивое, чтобы раздражать до крайности. – Прошу, умерь свою гордость, злость и все другие закидоны, потому что тебе же будет проще. - Боже, избавь меня от этих нотаций! – закатил глаза Тодд. – Мне уже знаешь где все это лицемерие?! Уж лучше пристрелите меня… - Мне плевать, что ты думаешь, но я не брошу тебя, - ответил Найтвинг, поудобнее перехватив Джейсона, чтобы утащить его в машину и добраться до единственной надежды на его спасение. *** Бэтмэн умел превосходно отстраняться от собственных чувств. Это было для него залогом успеха, это он считал своим главным козырем и, в общем-то, гордился этим умением. Но сейчас извечная невозмутимость ему изменяла. Нет, разумеется, он не бегал по потолку с криками голодной чайки, но стоило ему взглянуть на Джейсона, лежащего на кушетке в бэт-пещере, как напряжение во всем теле становилось невыносимым, а на то, чтобы тут же не отвести взгляд, уходило непозволительно много сил. Холодное сердце Брюса Уэйна колотилось слишком громко, ясно давая понять, что не сможет потерять Джейсона снова. Найтвинг сидел там же, положив голову брата к себе на колени и держа его за руку. Очевидно, его преследовали те же мысли. А сам Тодд был без сознания. Брюс и Дик оба молчали. Слова не могли решить судьбу Джейсона. Они никак не повлияли бы на химическую борьбу внутри его тела. Тяжелое молчание тянулось и тянулось, словно патока или нескончаемо длинные спагетти. Найтвинг мысленно хмыкнул на такие ассоциации, переводя взгляд с одного из важнейших людей в его жизни на другого. Это была его семья. Может быть, такая странная, такая неправильная, но все же… Говорят, часто люди, потерявшие одну семью, с трудом принимают другую или отказываются от новой вообще. Дик никогда не понимал этого. Его сердце не застыло ледяным камнем, и, очевидно, к лучшему. Быть может, он научился быть скрытным, разумным, твердым в своих решениях, но не во всем он пошел по стопам любимого наставника. Грейсон не боялся признавать, когда что-то действительно дорого его сердцу, он не боялся любить. Он был счастлив, что у него есть семья. Брюс тоже бывал счастлив этим, но находил это неудобным, опасным, неправильным. Как ни парадоксально, но о природе чувств он узнал куда меньше Дика. - Почему он не пришел ко мне? – наконец нарушил молчание Уэйн. По тому невозможно было понять, риторический это вопрос или нет. Но отсутствие ответа превращало его в самообвинение, а этого Грейсон не мог допустить. - Брюс, никто не знает наверняка, - мягко отозвался Найтвинг. – Даже Джейсон. Может, ему мешает гордость, может, обида, а может, в глубине души ему стыдно перед тобой и он не находит в себе сил это исправить. Думаю, причиной все и сразу. - Думаю, ты всегда знал его лучше, чем я, - пожал плечами Бэтмэн. - Просто со мной проще разговаривать, чем с вами двумя вместе взятыми, - Грейсон едва заметно улыбнулся, глядя в глаза приемному отцу. Когда Дик так делал, ему хотелось поверить. Его мягкая, чуть хитрая улыбка и внимательный ласковый взгляд создавали впечатление, что он знает какой-то секрет. Добрый и непременно спасительный. – Все будет хорошо. - Между прочим, я все слышу, - донесся слабый голос с колен Дика. Впрочем, Джейсон постарался вложить как можно больше презрения, ехидства и всего остального, но «приправы» явно не хватило. – Какие же вы оба сентиментальные, кошмар… Тодд ожидал ответа. Раздражения, нравоучений, слез, объятий, да чего угодно из арсенала лицемерной всепрощающей любви. Но Брюс и Дик просто смотрели на него. Молча, долго-долго, проницательно и жадно, словно никак не могли наглядеться или поверить в его реальность. И все. Никакой мишуры, которой он ожидал. Ничего, что он мог бы посчитать неискренним. Может, будь он в полном сознании, он бы поязвил и на эти взгляды, назвал их хорошими притворщиками, но сейчас Джейсону пришло в голову, что глаза не лгут. Эти двое… любят его. - Ну что вы так смотрите? – пробормотал Тодд, опуская веки, сбегая от этих взглядов. – Я же не первый раз с того света вернулся. - Неудачная шутка, братик, - усмехнулся старший воспитанник Бэтмэна, осторожно растрепывая волосы младшего. – Смотри, входит в привычку. - Отвали с наставлениями, Грейсон, - фыркнул спасенный. – Мама Найтвинг – что ж такого, блин… Дик звонко рассмеялся такой реплике. Почему-то она не казалась ему обидной, напротив, вселяла надежду. Джейсон только что признал, что Дик – его семья. «Может, на этот раз мы удержим его…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.