ID работы: 4538682

Запретные знания

Джен
G
Завершён
73
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вязкую тишину подземелья нарушал лишь мерный стук капель и тихий шепот, похожий больше на шелест книжных страниц. Едва различимый, он как будто бы исходил из самих стен, создавая неприятное ощущение чьего-то присутствия. Пахло сыростью и тленом. Давно здесь не было живых гостей. Небольшой светящийся шарик освещал некогда величественные коридоры холодным магическим светом. Каменные своды отражали звуки шагов, превращая их в эхо. Крадущийся по подземелью Довакин поежился, нервно оглядываясь вокруг. «Как бы драугры не повылазили», — подумал он про себя, пытаясь идти как можно тише. Получалось плохо: зачарованные на бесшумность сапоги нагло отказывались выполнять свое предназначение и громко хлюпали при каждом шаге по неровному, покрытому лужами полу. Признавать тот факт, что с тонкой наукой зачарования у него не очень, Довакин не хотел и винил во всем некачественные камни душ, плохой материал подошвы и вконец охреневших даэдра. Коридоры казались бесконечными, но искатель приключений упрямо продолжал идти, подсвечивая дорогу магическим огоньком и убеждая себя в том, что конечная цель стоит его злоключений. Довакин не любил подземелья. Впрочем, их было за что не любить. Костлявая фигура вышла из-за угла, нечленораздельно хрипя и поигрывая проржавевшим и от того еще более зловещим топором. Драугр. Следом за первым вышел второй. Потом третий. И четвертый. И лучник. И еще пять таких же. — Вот, кто вас просил вылезать, а? — обреченно вопросил Довакин, концентрируясь на заклинании. Жаль, что так любимые им ледяные шипы тут почти бесполезны. Мерзкие полумертвые твари имели неприлично высокую устойчивость холоду. С пальцев сорвалась молния, с треском ударив в голову одному из драугров-лучников еще до того, как тот успел натянуть тетиву. Впрочем, остальные пятеро прекрасно справились с этой задачей. От участи быть утыканным стрелами Довакина спас вовремя призванный ледяной атронах. Здоровенная ходячая глыба льда почти полностью загородила проход и приняла удар на себя. Бой грозил затянуться. И затянулся. Злой, уставший, с поцарапанной щекой и вывихнутой лодыжкой, Довакин прятался за колонной и опустошал запас восстанавливающих магию зелий. Совсем недалеко, буквально в нескольких шагах от его укрытия драугры с энтузиазмом убивали уже второго ледяного атронаха. Умирали атронахи быстро, сражались, откровенно говоря, хреново, но зато тратили не так уж много маны и неплохо отвлекали разных, одержимых жаждой убийства тварей. Дождавшись, когда подействуют зелья, искатель приключений осторожно выглянул из-за колонны. Три драугра с топорами и один лучник в отдалении. Сверкнула молния. Лучник и атронах упали почти одновременно. Не дав оставшимся мертвецам времени понять, откуда прилетело их товарищу, Довакин выскочил из укрытия и, проорав Слово Силы, зарядил по врагам цепной молнией. — Ну, вот и все, — довольно сказал он в пустоту спустя несколько минут. Потом задумчиво продолжил: — Может, топор на память прихватить? Впрочем, топор так и остался лежать рядом с поверженным драугром — тащить на себе эти ржавые десять килограмм совершенно не хотелось. Еще немного поплутав по темным коридорам, Довакин, наконец-то, нашел, что искал. Черная книга лежала на небольшом постаменте, пугая и очаровывая одновременно. Шелестящий шепот по мере приближения к ней был слышен все более отчетливо. Книга звала, обещая все знания мира, и настойчиво предлагала к ней прикоснуться, открыть и погрузиться в чтение. Довакин уверенно взял ее в руки — он пришел сюда именно за этим. Не успев разобрать и пары строк, он почувствовал, как его затягивает в неизвестность. На несколько мгновений мир померк перед глазами, стало трудно дышать, а потом в лицо пахнуло прохладой. Вдохнув, Довакин ощутил запах ветхих страниц, тайных знаний и смертельной опасности. Он был в библиотеке. Огромной и поражающей своей сюрреалистичностью. Повсюду, насколько хватало взгляда — высокие горы книг под грязно-зеленым небом, красивые, можно сказать, воздушно-изящные переходы, арки, лесенки и площадки. А еще черная маслянисто поблескивающая жидкость, из которой то и дело высовывались длинные щупальца. Довакин пораженно выдохнул — это место выглядело восхитительно мерзко и в тоже время отвратительно прекрасно. Увернувшись от попытавшейся его схватить конечности, он подошел к неприметному столику, расположенному рядом с ближайшей горой книг. На нем завлекательно поблескивали непонятно что здесь забывшие камни душ. Воровато оглядевшись вокруг, искатель приключений покидал в свою сумку самые большие из них. А вдруг пригодятся? Вслед за ними в сумку отправились несколько книг — почитать на досуге. — Добро пожаловать в Апокриф, драконорожденный, — раздавшийся за спиной голос заставил искателя приключений испуганно подпрыгнуть. Медленно, заранее опасаясь того, что он сейчас увидит, Довакин обернулся. Книга по алхимии, которую он собирался убрать в сумку, выскользнула из рук и со стуком упала на пол. На него бесчисленным множеством желтых глаз смотрел чернильный сгусток тьмы. — Я Хермеус Мора. Все искатели знаний приходят ко мне рано или поздно, — вкрадчивый голос пробирал до костей. Черное щупальце потянулось к упавшей книге, подняло ее и положило на стол. Довакин нервно сглотнул. В живую принц даэдра выглядел еще более омерзительно, чем его описывали. — Скажи, драконорожденный, чего ты ищешь? Силы? Власти? Или, быть может, запретных знаний? — хозяин Апокрифа смотрел на гостя со сдержанным интересом. Смертные… Их постоянно интересует одно и тоже. — Ну, тут такое дело… — начал Довакин, осторожно подбирая слова. Разговаривать с подобной сущностью было страшновато, но и отступать уже поздно. Собравшись с духом, он посмотрел даэдра в самый большой глаз и сказал: — Мне надо сдать матанализ. В наступившей тишине был отчетливо слышен шорох переворачиваемых ветром страниц и плеск щупалец о маслянистую жидкость. Спустя минуту, показавшуюся Довакину вечностью, Хермеус Мора вновь заговорил с ним. — Что? — повелитель знаний был до предела лаконичен. — Матанализ. Экзамен у меня, — нервно жестикулируя, Довакин принялся объяснять хозяину Апокрифа, что именно он от него хочет. — Кратные интегралы я вроде еще хоть как-то решаю, а вот ряды — это просто кошмар. Принимать будет лектор. Это плохо — он валит обычно. А там еще теория. Я доказывать вообще не умею! Закончив это сумбурное повествование, Довакин с надеждой уставился на даэдра. — Либо ты бредишь, драконорожденный, либо эти знания слишком запретны даже для меня, — Мора задумчиво моргнул центральным глазом, а потом потянулся к странному гостю щупальцами. — Позволь же мне самому увидеть их. Довакин отшатнулся, с непередаваемым выражением лица смотря на приближающиеся к нему конечности. В мыслях возникла красочная картина того, что с ним этими самыми конечностями могут сделать. В глазах потемнело, и незадачливый искатель знаний почувствовал, что он сейчас потеряет сознание. Последним, что он услышал, был противный, режущий уши писк. Пробуждение было не самым приятным. Тело затекло в неудобной позе, а к щеке прилипли конспекты, на которых и уснул… Нет, не Довакин, а обычный студент физического ВУЗа. Отключив будильник, он протяжно зевнул, сонно потер глаза и проговорил хриплым ото сна голосом: — Ну, и бред. Приснится же такое. Хотя… На матане помощь даэдра уж точно бы лишней не была.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.