ID работы: 4539820

Быть сильным

Джен
G
Завершён
80
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 2 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стэнли не плачет, когда брат кричит на него возле качелей. Он молча терпит все унижения, потупив взгляд в песок, стараясь зарыться туда всеми своими мыслями, чтобы боль не то что бы прошла, а просто притупилась купаясь в блестящих на солнце песчинках. Стэнли думает что всё когда-то наладится, он просто подождет этого момента, а пока — оскорбления, молчание и прибой. Волны медленно накатывают на берег, ластятся к ногам и утекают сквозь пальцы обратно, во что-то большое и целое. Это большое и целое бушует, двигается, вновь распадается на маленькие частички и Стэнли кажется, что это мгновение — вечно. Стэнфорд уходит, оставляя за собой почти давящую тишину, но Стэнли не плачет, лишь молча сжимает губы, а в его голове — шумит прибой, которым он старается заглушить свои мысли. За все свои юношеские годы, Стэнли никогда не чувствовал себя таким одиноким. Стэнли не плачет, когда отец вышвыривает его из дома. Асфальт холодит кожу, копчик назойливо ноет от падения, из лежащего рядом чемодана вываливаются вещи — что-то, что собрала мать. Откровенно говоря, он знал, что рано или поздно такой момент настанет, и его харизма которая вытягивала его из всех ситуаций в детстве сдастся перед его тупостью. Стэнли осознавал, что он не самый умный, да и более того уж никак не сравнивал себя с Фордом. Они были похожи внешне… Успешный сын лучше, чем человек без будущего. Стэнли смотрит в окно наверху, и успевает заметить такой знакомый взгляд карих глаз, чей обладатель уже скрывается за колыхнувшейся занавеской. Стэнли не плачет, но то как легко отвернулся от него брат больно терзает сердце и заставляет кусать губы до крови. Он не может ничего сделать, начинается дождь, капли стекают по лицу, а где-то в груди — воем диких зверей горят легкие. Он поспешно забрасывает свои вещи в машину и не оглядываясь назад уезжает, сжимая руль побелевшими пальцами. Стэнли не плачет, когда он буквально через пару месяцев попадает в тюрьму. Об этом нечего и говорить — неудачная кража, и вот он в тюремной камере с такими же уголовниками и отбросами общества как он сам. Стэнли ведет себя тихо, не лезет на рожон, но когда его пытается зажать в углу черный бугай под два метра, Стэнли не выдерживает, и приходит в себя только когда его кулаки в чужой крови, а где-то под рёбрами торчит перо. Он попадает в одиночку и никогда больше не видит того бугая, нож легко извлекают (аллилуйя что не задел органы), а кровь с рук легко смывается вонючей водой из-под ржавого крана. Родителям и брату он так и не позвонил. Стэнли не плачет, когда у него не хватает денег выкупить собственную машину. В кармане всего несколько долларов, которых не хватает даже на еду, о транспорте в котором до сих пор находятся все его вещи нечего и мечтать. Единственное чего ему по-настоящему жаль — их с Стэнфордом фотография, которая лежит в бардачке и наверняка уже покрылась пылью. Стэнли пытается утешить себя, что всё к лучшему, но всё что он делает, это покупает бутылку палёного виски у такого же бездомного как и он сам. Напиток горчит, но Стэн давится им, только чтобы вновь почувствовать тепло. Он шатается по городу всю ночь, так что замерзают пальцы в дырявых перчатках, орёт матерные песни и старается обходить случайных прохожих. Его тошнит всё утро, а когда он трезвеет — идет и устраивается на работу грузчиком. Стэнли не плачет, когда язык и легкие горят от лжи, которую он толкает людям с экранов телевизоров. Он берется за любую работу, чтобы было что поесть, чтобы было где переночевать — сиденья в машине неудобные и твердые. У него постоянно болит спина и часто разодраны костяшки пальцев — слишком много недовольных хотят чего-то от него, от мелкого и ничтожного Стэнли Пайнса. Он устал врать, устал быть лжецом, устал быть (как ему самому чувствовалось) не там, где он сейчас. Стэнли не плачет, когда смотрит на стенд с открытками. Он бы хотел отправить что-то домой, например вон ту открытку с красивым пейзажем, или вон ту, другую, выполненную совсем в другой стилистике. Было бы здорово выводить свой домашний адрес, писать что-то вроде: «Доехал до … тут всё совсем не так как у нас! Форд, тебе бы понравилась здешняя библиотека, отвечаю, брат, она огромная! Не скучайте, скоро буду дома! Стэнли». Он разворачивается и уходит, по-прежнему не оглядываясь назад. Стэнли не плачет, когда за второй отсидкой идет сразу третья, он уже давно смирился с тем, что он пропащий человек, и что харизма его работает только когда он врёт. Во время второй отсидки он молчит, тем самым тоже врет всем, что он немой. У Стэнли болит голова, будто чертов прибой чешет череп изнутри, вымывая всю честность. Его тошнит от самого себя. Стэнли не плачет, когда застревает на абсолютно пустой трассе с пустым бензобаком, зимой. Печка не греет, и он засыпает, сжимая потрескавшиеся губы и сворачиваясь в клубок. Ему снится детство, дом, брат и их лодка, на которой они уплывают вдаль. Вдвоем и вместе навсегда. Он приходит в себя, когда в окно уже несколько минут стучится полицейский, а где-то впереди мигает огоньками полицейская машина. Стэнли очень хочется, но он не плачет, когда получает записку от брата. Десять лет прошло, и для Стэнли не проходило ни дня без воспоминаний о Форде. Он тут же бросает в машину свои жалкие пожитки, сбрасывает ключи хозяйке и не заплатив за последний месяц уезжает прочь, прочь из своего тянущегося кошмара, прочь, в маленький городишко Гравити Фоллс. Стэнли не плачет, когда плечо жжёт огнем, в глаза словно насыпали песка, а голос брата — издевательской патокой вливается в уши. Стэнли лгал десять лет, Стэнли хотел домой, Стэнли ждал солнца из-за грозных туч, и Стэнли опять получил ничего из перечисленного. Он получил счет за десять лет мечтаний, которые никогда не сбудутся и дневник с шестипалой ладонью и цифрой один. Стэнли больше не может за себя отвечать, поэтому просто кидается на Форда и они катятся по земле. Стэнли роняет несколько слезинок, когда брата утаскивает в портал. Они не подчиняясь гравитации летят следом за Фордом, и тот касается их пальцами, хотя это уже ничего для них не значит. Единственный в этом мире Пайнс, уходит наверх и не может уснуть всю ночь. На следующий день, он находит на кухне старинные, ржавые ножницы и одним отрешенным движением отсекает выросшие за десять лет волосы. Сжимая каштановые пряди в своих руках, он чувствует как по щекам катятся слёзы. Стэнли Пайнс рыдает весь день, сжавшись в комок в гостиной. Он оплакивает брата, свою семью, себя. Он качает на руках жалость к себе самому, бьет стены оставляя на старых обоях кровавые разводы и мелко дрожит. Стэнли устал быть сильным, только вот это то, что он всегда умел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.