Часть 1
5 июля 2016 г. в 00:07
Все стихло.
Он открыл глаза. Ослепительно светило солнце. Оно дразнило, заставляло подняться, но в то же время задремать. Не выдержав, он все-таки прикрыл глаза.
Он прислушался. Вдалеке стрекочут кузнечики, звонко поют птицы, одурманенные теплым солнцем. Весь воздух словно мягко звенел, отходил от шума. Постепенно наполнялся новыми и новыми звуками, оживал, расцветал. Дятел выбивал непостоянный ритм то там, то здесь, кукушка перелетала с дерева на дерево и резво куковала. То и дело над ухом пищали комары или жужжали жуки, изредка стрекотали стрекозы. Мошки и мухи облепляли глаза, губы и ладони.
Его окружало обилие лесных запахов. В основном благоухание трав и полевых цветов. Иногда чувствовался запах влажной коры или сгнивших сухих деревьев. Легкие наполнялись сладким запахом, с которым не хотелось расставаться при выдохе.
Что-то влажное дотронулось его пальца, а затем прохладным дыханием пощекотало. Он повернул голову и открыл глаза. Беляк любопытно исследовал незваного гостя. Подняв мордочку и посмотрев куда-то вдаль, он дернул носом и ускакал.
Как только серый хвост исчез из виду, он снова закрыл глаза и повернул голову к жаркому полуденному солнцу. В небе то и дело пролетали птицы, от чего в глазах шла красно-зеленая рябь. У него не было сил, чтобы пошевелить хоть пальцем. Все его тело полыхало одной жаркой болью, которая постепенно забывалась из-за отвлечения на приятные звуки. «Боли нет, ничего нет…» - повторял про себя он и вскоре не чувствовал ничего, кроме мягкой травы и прохладной земли под собой.
Из последних сил он сжал веки. По вискам потекли горячие капли слез и упали в землю.
Он понимал, что мир вокруг - единственное, что он последний раз увидит. Но он этого не хотел. Он хотел ощущать, но не видеть. Он столько всего повидал, что теперь глазам нужно просто отдохнуть и дать волю обонянию и слуху.
Сладкий воздух наполнил легкие и остался в теле навсегда, растекшись травами по венам.