ID работы: 4540288

And in my dreams you gave me dance.

Гет
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       В частной клинике вот-вот объявят отбой. Многие её обитатели покорно готовились ко сну: голоса пациентов в коридоре постепенно затихали, посетители давно попрощались со своими друзьями и близкими, погружаясь в свои личные беспокойные мысли, имеющие волшебное свойство возникать ближе к ночи. Лишь только медсёстрам было не до этого: девушки проводили осмотр палат, нарушая тишину опустевшего коридора громким цоканьем каблуков.        Маргарет Картер полулёжа читала книгу в своей кровати. Приблизив её к глазам, женщина отчаянно щурилась, стараясь осилить хотя бы первую главу...Зрение уже не то. Старость даёт о себе знать. Болезнь Альцгеймера, к слову, тоже не уступала, несмотря на попытки врачей и самой пожилой женщины сопротивляться. Маргарет перечитывала первую главу уже третий раз: всё забывала попросить свою медсестру напоминать ей, где она остановилась.        Забыла. Все-таки какой-то смысл это всё имеет: не продвигаясь вперед в прочтении одного из современных бестселлеров, она снова и снова, с упорством вчитывалась в каждое слово, не жалея ослабленного зрения. Всё для того, чтобы отвлекать себя от того, о чём Маргарет не могла забыть, даже несмотря на прогрессирующую болезнь.        Не так давно к ней снова заходил Стив. На самом деле, он частенько навещал свою старую подругу. Светловолосый, голубоглазый и такой же молодой, каким Маргарет его помнила, он принёс подруге цветы. Он не забыл,, что ей нравились белые розы, хотя Маргарет упоминала это лишь раз, мимолётом. Ей не хотелось думать, что об этом Стиву сказала Шэрон. Так прекрасно искренне верить, что Роджерс действительно не забывал даже таких мелочей.        Стив спросил её о самочувствии. Маргарет, с британской вежливостью и лёгкой улыбкой леди, ответила, что не жалуется. Может ли маленькая ложь быть настолько тяжёлой? Маргарет знала, что внутри неё с каждым днём стремительно угасает жизнь, что энергии становится всё меньше, а тело отказывается быть таким послушным каким было раньше. Её подводит не только память, но и шумы в голове, и дрожащие неловкие руки. Она прожила свою жизнь. Стив - нет.        Именно поэтому женщина соврала о своём здоровье и принялась просить старого друга рассказать о себе как можно больше: о новых друзьях, делах, радостях и тревогах. Они говорили о жизни и о таких пустяках как фильмы и вкусное кофе из "Старбакса" неподалеку от квартиры Роджерса. О любой мелочи, которая смогла бы заполнить полупустое пространство в её сердце, озаглавленное именем Стива Роджерса. Она хотела слушать его внимательно, запоминая каждую деталь, изредка вставляя хоть какие-то фразы, и с мудростью пожилого человека давать советы мужчине, оказавшемуся вне своего времени. Интересно, каково это? Маргатет вновь хотела стать яркой, значительной частью его жизни. Она боялась угаснуть внутри него после немнуемой смерти. Хотела повернуть время вспять.        Но в глубине души она знала, что это невозможно. Прошлое - есть прошлое. Его не вернуть, как бы того ни хотелось, как бы ты ни цеплялся за него, как бы ни мечтал, как бы ни молился. Несомненно, Стив счастлив, что нашел свою старую подругу живой. Он рад навещать её, быть с ней рядом, с воодушевлением рассказывать ей о событиях своей жизни в Бруклине нашего времени. Он рад дарить ей белые розы в знак любви и безграничного уважения. Она видила это по его светло-голубым глазам, которые никогда не умели лгать. Но Маргарет понимала, что она стара. В ней нет той силы, физической и духовной, которая была раньше. Нет той капельки игривости и дерзости, которую можно было разглядеть в строгом взгляде Агента Картер. Маргарет - уже вдова, с двумя дорогими детьми и замечательной племяннецей. Она сделала всё, что должна была сделать в этой жизни: успешно поднялась по карьерной леснице, завела семью, воспитала детей так как надо и с почетом приняла старость. Стив же только начинал свою толком не прожитую жизнь. Маргарет верила, нет, была убеждена, что он сделает это достойно.        Осознание всего этого накатывало волной и причиняло пожилой женщине боль, обнажая те сокровенные чувства, которые она подавляла, но гордо несла с собой на протяжении всей своей жизни. Отпустить - не значит забыть или разлюбить. Стив Роджерс, Капитан Америка никогда не покидал её сердца. От этой боли женщина пряталась за первой главой современного бестселлера, который никак не давался. Но за чем же ещё лучше прятаться от призраков прошлого, если не за книгой?        Дверь её палаты медленно приоткрылась. Маргарет со вздохом отложила книгу на тумбочку. В палату вошла Мэдисон - милая, белокурая, маленькая медсестра, котрую женщина очень любила, несмотря на то, что её имя постоянно вылетало из головы. -Миссис Картер, пора спать. Вам ничего не нужно? - заботливо спросила та, помогая своей подопечной удобно устроиться. -Нет, дорогая, не беспокойся. -Тогда спокойной ночи Вам, - девушка погладила Маргарет по руке и погасив свет, вышла за дверь. -Сладких снов, Мэдисон, - проговорила женщина тихо, ощущая как начинает растворяться в объятиях незаметно подкравшегося сна.

***

       Ей снился клуб "Аист". Оживлённая болтовня и радостный смех слышался за столиком каждой без исключения компании. Тут и там мелькали хихикающие девушки с уложенными кудрями и ярко накрашенными губами. Образовав маленьке стайки, они подходили к молодым солдатам, рассказывающим захватывающие истории о своих военных похождениях, героизме, ранениях и выигранных битвах. В клубе также были наконец воссоединившихся друг с другом возлюбленные: многие из них танцевали, не отпуская друг друга ни на шаг. Девушки, дождавшиеся своих парней с фронта не веря своему счастью, не спускали с них восторженных глаз, а солдаты, безмерно соскучившиеся без тепла и нежности своих подруг, целовали их до боли в скулах. За барной стойкой выкрикивыли пьяные тосты. Мы победили. Этот вечер, эта обстановка, эта громкая музыка и атмосфера - всё это заслужано кровью, болью и потом.        Она снова была той самой Пегги - невысокой, но хорошо сложенной и сильной девушкой, с копной тяжёлых каштановых, идеально уложенных кудрей, светлой кожей, и зелено-карими, ясно видящими глазами. На Пегги было изумрудно-зелёное, потрясающее платье: она специально берегла его для этого дня. Она чувствовала себя лёгкой, вновь живой. Единственное "но" - Пегги стояла в сторонке и задумчиво хмурила брови. Периодически улыбаясь своим товарищам и незнакомцам, вежливо отказывая им в танце, девушка выглядывала в толпе одного единственного человека.        Внезапно заиграла медленная музыка. Пегги узнала Веру Линн - популярную певицу, на песнях которой в последние годы жила вся Америка. "When The Lights Go On Again". Картер знала эту песню. -Пегги!        Сквозь толпу в её сторону пробирался он: Картер сразу же узнала его по голосу. Девушка тут же перестала терпеливо стоять у стены и бросилась навстречу парню. Стив жив. Он сдержал обещание. На глаза наворачивались слёзы, а губы, аккуратно накрашенные красной помадой растянулись в самой широкой и счастливой улыбке. Казалось,что люди вокруг расступились специально для них: понимали, что это такое ждать, любить и надеяться. Оказавшись друг напротив друга Стив и Пегги замерли. Она разглядывала каждую чёрточку, кадую деталь его лица, словно пытаясь убедиться, что это не мираж и он, её простой парень из Бруклина, здесь. -Ты выглядишь потоясающе,- Рождерс первым нарушил молчание. Пегги подошла к нему ближе и нежно коснулась его руки своей. -Я думаю, тебе пора вернуть мне танец, - девушка хитро улыбнулась, и, не дожидаясь ответа, помогла парню принять танцевальную позицию.        Стив рассмеялся и смех его был настолько заразительным, что Пегги не смогла остаться в стороне. Они принялись медленно-медленно, в своём собственном ритме, двигаться. Несмотря на то, что Стив никогда раньше не танцевал с девушками и даже не ходил на свидание, Пегги полностью доверяла ему роль ведущего. Всё равно, что они не попадают в такт музыке. Создавалось такое ощущение, будто зал - это иллюзия и в этом мире, где наконец сияло тихое и мирное небо, не сотрясаемое взрывами, существовали только они вдвоём. Пегги не могла отвести взгляда от его голубых, ясных и сияющих глаз. Девушка знала то, что он её любит и что теперь, после войны, их ждёт счастливая, совместная жизнь. Она также знала что парень - не мастер красивых речей; всё, то, что хотел сказать ей Роджерс уже было прочитано по глазам. Поэтому когда музыка закончилась, Пегги, показав знак "тсс", медленно приблизилась к его губам и поцеловала.        Ей до дрожи, до неконтролируемого трепета души нравилось снова ощущать вкус его губ. Ей нравилось зарываться пальцеми в его короткостриженные волосы, цвета золотого пшена. Ей нравилось чувствовать, как сквозь форму и медали, бешенно стучит его сердце. Ей нравилось думать, что их сердца стучат синхронно. -Я безумно скучала по, тебе, Стив, - прошептала девушка, оторвавшись от него. Стив поцеловал её руку, а затем, крепко сжав её, сказал: -Я люблю тебя, Пегги Картер. Теперь ничто не помешает нашему счастью. -Ничто ему не помешает, - повторила Пегги, прижавшись к своему, такому долгожданному и такому неожиданно обретённому, Правильному партнёру.

***

       Сердце Стива сжалось, когда на следующий день он получил короткое сообщение: "Она умерла ночью. Во сне." Ему хотелось плакать и кричать, оттого что это жестоко и несправедливо терять Пегги второй раз, так быстро. Неужели его нарочно лишают всего того, что он любит и в чём нуждается? Почему? Не честно. Стив подошёл к большому окну и открыл его, впуская прохладный, успокаивающий воздух. Тут же его встретили лучи золотистого солнца, медленно поднявшиеся на чистом, голубом небе. Роджерсу хотелось верить, что это был знак того, что Пегги ушла с миром, без боли, овеянная светлым и прекрасным сном, таким же и расслабляющим, как сияние предзакатного июльского солнца. Она, как никто другой, заслуживала этого. Стив снова взглянул на небо, думая о том, как всё могло бы быть, об утерянных не по их вине возможностях, и все больше погружаясь в воспоминания из далёких сороковых. -Теперь настало моё время помнить и чтить тебя, Пеггс. И обязательно, там, на Небесах, я верну тебе танец. Клянусь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.