ID работы: 4540630

Педагогическая поэма (с)

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 36 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я всем известный Кот Ученый, Талантом редким наделенный — Знаток утраченных сказаний, Легенд, и мифов, и преданий. Но муз высокое доверье — Причина странного поверья, Что мне из позабытых песен Секреты многие известны — Как лучше деток воспитать, Чтоб слушались отца и мать, Как парню хорошо жениться, Как мужа подобрать девице. Слух разлетелся по народу… И вот в жару и в непогоду Сплошной поток не иссякает Тех, кто создать семью мечтает. И если б только молодые! Нет, их родители седые Ко мне плетутся за советом. Клянусь вам, все они с приветом! Поверят полному абсурду, Когда прослыл советчик мудрым! А как слова мои толкуют! Измыслят ерунду такую, Что и в кошмаре не приснится! Однажды бледненькой юнице Гулять в лесу велел я чаще — Ее решили бросить в чаще! Другая дева от безделья Вдруг прикипела к рукоделью — Вязала, шила, пряла пряжу Дни напролет и ночи даже. Зато, как сватов принимать, Она ужасно хочет спать. Велел я напоить снотворным Ее, чтоб выспалась покорно, А после сна — свежа, легка — Уже встречала б жениха. Но чувства меры в людях нет. Проспать пришлось ей сотню лет! А парни? Им ничуть не легче — Отцы из них героев лепят Чтоб преуспели те в ученье, К победам воспылали рвеньем, Во всем бы предков превзошли, Всех краше жен себе нашли. Один хотел наверняка Из сына сделать моряка. Советовал я малыша Знакомить с морем не спеша — Младенца в бочке заточили И плавать по волнам пустили! Другой папаша в нищете Воспитывал своих детей, Чтобы работы не боялись, Богатством легким не прельщались. Жизнь расписал им по часам… И вдруг внезапно умер сам. Тут двое старших, бойких с детства, Присвоили его наследство. Остался младший на бобах. Пришлось Котом стать В Сапогах И много хитростей освоить, Чтоб парня хорошо пристроить! Желая детям лучшей доли, Родители своею волей В такую даль их засылают — Макар телят там не гоняет! То за ведром на дно колодца, То за стрелою на болотце, То за прекрасною жар-птицей, А то в кащееву темницу. Один уже не поспеваю, На помощь Волка призываю, И Сивку-Бурку, и Конька — Признаться страшно! — Горбунка… Не счесть трудов их и усилий! И мы б родителей просили Умерить пыл своих амбиций, Детьми любимыми гордиться, Не потакать своим желаньям И черезмерным упованьям — И ваши дети непременно Ответят вам любовью верной, В науках разных преуспеют, Свой в жизни путь найти сумеют. А там настанет их черед Продолжить предков славный род… Хотите счастья знать секреты? Спросите у меня совета, Но слов моих не искажайте, Советы точно исполняйте. Коль мудрость впрок пойдет моя, Спасибо скажет вам семья!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.