Часть 1
5 июля 2016 г. в 17:03
- Эй, посмотри туда!
Я обернулась и посмотрела туда, куда папа указывал рукой. Над головой простиралось темное ночное небо, усеянное миллиардами ярких звезд. Я люблю ночное небо! Особенно я его любила, когда папа любовался им вместе со мной. Я проследила за папиной указывающей рукой: высоко в небе, среди миллиона других звезд сияла одна. Она была не такой уж и яркой, но её свет был мягким, голубовато-прохладным, дружелюбным и каким-то особенным. Папа мягко улыбнулся.
- Это моя звезда! - произнес он с благоговением.
Я удивилась и посмотрела на него.
- Почему она твоя, пап? - спросила я с любопытством.
- Мои родители говорили, что в молодости они часто любовались ночным небом, но никогда не видели эту звезду. Но в тот день, когда я родился, она внезапно появилась на небосводе, и папа с мамой решили, что это знак. С тех пор они говорят, что эта звезда принадлежит мне.
Папа посмотрел на звездочку с какой-то нежностью и даже любовью, словно она была ему дороже всего на свете. Я даже сначала приревновала его к этой звезде. Затем тоже посмотрела на неё.
- Я сказал, что эта звезда моя, - снова заговорил отец и с улыбкой посмотрел на меня, - но сейчас я дарю её тебе!
Я посмотрела на папу ещё более удивленно. В конце концов, его слова звучали немного странно, но, в то же время, в глубине души я была безумно счастлива. Каждый ребёнок мечтает заполучить хотя бы одну крохотную звездочку на небе.
- Но, папа, - произнесла я, - это же твоя звездочка!
- Правильно! И я могу делать с ней всё, что захочу! И сейчас я хочу пожарить её тебе!
- Нет, я так не хочу! - воскликнула я с негодованием. - Ведь тогда у тебя не будет своей звездочки! А папа её любит, я знаю! Пускай она будет твоей, как и была!
Отец удивленно посмотрел на меня, затем громко рассмеялся. Я не могла понять, почему он смеётся. Может быть, это потому, что я была ещё ребёнком. Когда папа перестал хохотать, он посмотрел на меня и сказал:
- Раз так, давай это будет наша общая звезда!
Я ничего не ответила. Просто кивнула. Затем легла рядом с отцом на траву, и вместе мы любовались на нашу звездочку.
Вскоре, по неизвестным мне причинам, мои родители развелись. Мы с матерью уехали в другой город, находящийся в сотнях километров от нашего, где папа остался один.
Прошло семь лет. Мы с отцом ни разу не виделись за всё это время, но он почти каждый день звонил мне по телефону, и мы могли часами болтать о всякой ерунде, лишь бы не прерывать разговора.
Во время одного такого телефонного разговора, я сидела у окна своей комнаты и с выключенным светом смотрела на темное небо, облокотившись на подоконник.
- Пап? - позвала я отца в телефонную трубку.
- Что? - послышался его голос на проводе.
- Ты видишь её? - спросила я с какой-то надеждой в голосе. - Видишь нашу звезду?
- Да, милая, вижу! - ответил ласковый голос папы.
Я была рада слышать эти слова, потому что знала: не смотря на десятки и сотни километров, которые нас разделяют, мы связаны благодаря этой звезду. Так мы можем быть хоть немного ближе друг к другу. Но всё-таки мне не хватало отца.
- Папа! - позвала я снова.
- Что, родная?
- Я скучаю. И очень хочу тебя увидеть...
- И я, милая. Я люблю тебя больше всего на свете!
Это были последние слова отца, которые я услышала.
Через три дня после этого разговора маме позвонила моя бабушка по отцовской линии и сообщила, что папа этим утром скончался в больнице от серьёзных травм, потому что за день до этого попал в крупный пожар, погубивший многих людей. Мама никак не могла передать мне эту ужасную новость. Но собралась с силами и всё-таки рассказала.
Время будто остановилось для меня в тот момент. В голове пульсировала одна мысль: "Не верю! Не верю!" Колени задрожали, я села на диван в гостиной, где я была вместе с мамой. Пустым и даже в некоторой степени безумным взглядом я уставилась в холодный пол. Осознание случившегося всё не приходило, но когда, наконец, пришло, сердцу стало больно. Ком застрял в горле, было тяжело дышать. Я плакала, рыдала, захлебывалась в слезах. Горькие слезы потоками текли по моему лицу. Я думала о том, что теперь я уж точно никогда не увижу отца, его ласковую улыбку на добром лице и даже не услышу его мягкий, проницательный голос. Теперь не было надежды снова встретить его. Я утратила эту надежду.
Я рыдала слишком долго. А мама крепко держала меня в своих объятиях.
С тех пор пролетело немало времени. Лет девять, не меньше. После похорон отца мы с мамой решили снова жить в нашем родном городе. Сейчас мне уже двадцать два года.
Я часто прихожу на могилу отца и сижу там часами. Особенно я люблю приходить поздно вечером. Пусть друзья и говорят, что ночью на кладбище жутко и страшно, я ничего не боюсь. Я сижу у отцовского надгробия и смотрю на темное ночное небо. И среди миллиардов ярких и красивых звезд я всегда нахожу ту самую - нашу с папой звезду. И мне становится легче, я чувствую присутствие отца, хоть его и нет рядом со мной.